
Моча является жидкостью, которая образуется вследствие целого ряда химических процессов, обеспечивающих функционирование организма. Вместе с ней выделяются ненужные и токсичные вещества, чтобы они не оказывали вредное воздействие на клетки.
Поэтому в составе мочи содержится большое количество различных компонентов, и при влиянии физиологических или патологических факторов он способен меняться. Именно это свойство положено в основу лабораторных диагностик, с помощью которых достаточно просто обнаружить отклонения и распознать причину их возникновения.
Одним из распространенных изменений состава выделяемой почками жидкости является кристаллурия, то есть повышенное содержание соли в моче. Само по себе присутствие ее небольшого количества считается нормой, но увеличение показателя несет довольно серьезную опасность для здоровья и даже иногда жизни человека.
Подробно о кристаллурии
В процессе жизнедеятельности человеческий организм синтезирует множество различных, необходимых для своего существования, веществ. В результате множественных реакций остаются продукты распада, и некоторые из них способны впоследствии образовывать своеобразные прочные формирования – конкременты (камни).
Как правило, такими соединениями являются аморфные кристаллы различных солей, таких как фосфаты, ураты, оксалаты и т.д. В моче их можно заметить невооруженным глазом – эти вещества, не обладающие определенной формой, представлены в виде неорганизованного мочевого осадка.
Такие образования имеют различные размеры – от достаточно мелких (песка) до крупных, достигающих и даже превышающих 5 см в диаметре. При этом увеличение той или иной разновидности аморфных кристаллов в урине обуславливается влиянием различных факторов.
Причины возникновения
Как и большинство изменений в организме, появление неорганизованного мочевого осадка может быть вызвано как физиологическими факторами, так и иметь патологическое происхождение. Поэтому, если при первичном анализе определяется, что кристаллы солей в моче повышены, следует обязательно выяснить причину их увеличения.
Физиологические факторы
У здоровых людей иногда отмечается незначительное содержание неорганизованного осадка в моче, которое не несет особой опасности для организма и зачастую бывает временным явлением.
Основные причины кристаллурии непатологического характера принято выделять следующие:
- Преобладание в рационе определенного ряда продуктов (мясо, бобовые, помидоры, щавель, спаржа, брусника и т. д.) В своем составе они содержат большое количество кислот, которые впоследствии кристаллизуются и выпадают в виде осадка в моче.
- Прием некоторых антибактериальных лекарственных средств (ампициллин, сульфаниламидные препараты).
- Переломы костей приводят к процессам в организме, повышающим уровень кальция в крови, а также и моче.
- Щелочная реакция мочи (характерна при воспалительных заболеваниях почек).
- Чрезмерное потоотделение при интенсивных физических нагрузках.
- Употребление воды из-под крана (нефильтрованной).
Если аморфные кристаллы в моче появились в результате вышеперечисленных причин, то такая кристаллурия не рассматривается как патологическое состояние. Регулярное употребление большого количества продуктов с высоким содержанием кислот является предрасполагающим фактором формирования конкрементов в почках и других органах мочевыделительной системы.
Очень часто наблюдаются соли в мочевом осадке у женщин при беременности, поскольку в организме происходит изменение деятельности практически всех функциональных систем, и более всего эндокринной. Это приводит к повышению или, наоборот, снижению выработки многих гормонов, что, в свою очередь, может привести к кристаллурии.
С целью держать под контролем состояние здоровья беременных женщин анализы мочи назначаются очень часто. Это помогает не пропустить развитие возможных осложнений. В большинстве случаев мочевой осадок после родоразрешения пропадает, поэтому в период вынашивания плода незначительное увеличение не рассматривается как отклонение.
Патологические причины
Кристаллы мочевого осадка могут иметь различное происхождение. И это напрямую зависит от того, из каких солей они формируются. Как уже упоминалось выше, наиболее часто кристаллы представлены фосфатами, оксалатами или уратами, и, в некоторых случаях, образовавшиеся из них конкременты могут содержать несколько разновидностей солей.
К примеру, фосфаты чаще всего отмечаются при цистите (воспалении мочевого пузыря), а также при повышенном синтезе гормонов паращитовидной железы. Ураты – это кристаллические образования солей мочевой кислоты. Увеличение концентрации данного вещества в организме означает присутствие нарушения минерального обмена – мучительного заболевания, которое называется подагра.
Кроме того, наличие уратов – весьма распространенный признак, сопровождающий хронические почечные патологии (нефриты, хроническую почечную недостаточность). В основном подобные конкременты состоят из кальция, который присутствуя в больших количествах, формируется в кристаллы.
Оксалаты в мочевом осадке определяются при таких болезнях, как сахарный диабет и пиелонефрит. Наличие определенных разновидностей кристаллов всегда указывает на протекание патологических процессов в организме. В эту группу входят соли гипуроновой кислоты, скопления билирубина, холестерина, тирозина, цистина, гематоидина, лейцина и т.д. В норме подобные образования почками выделяться не должны.
Кроме того, появлению камней могут способствовать врожденные пороки мочевыделительной системы, вследствие которых нарушается отток мочи, что, в свою очередь, вызывает их образование. В отдельных ситуациях развитие кристаллурии обусловлено генетической склонностью к каким-либо заболеваниям, связанным с мочевыделительной или эндокринной системой.
Как проявляется кристаллурия?
Чаще всего до определенного момента наличие песка или конкрементов в почках никак не дает знать о себе, вот почему большинство людей даже не догадываются об имеющейся проблеме. Узнают они о ней в лучшем случае на плановом ультразвуковом осмотре, а в худшем – при возникновении приступа почечной колики – очень болезненного процесса, когда камень начинает двигаться по мочевым путям.
В остальное время явные признаки практически не отмечаются, лишь иногда могут проявляться в виде тупой боли в пояснице, возникающей после физических нагрузок, продолжительной ходьбы или тряски. Для почечной колики, как правило, характерны такие симптомы, как:
- интенсивная спастическая боль в пояснице, животе, нередко отдающаяся в паховую область или половые органы (чаще всего с одной стороны);
- болезненные частые позывы к опорожнению мочевого пузыря либо отсутствие мочеиспускания на протяжении нескольких часов;
- гематурия (появление крови в моче);
- тошнота, озноб.
Болевые ощущения во время приступа почечной колики настолько сильные, что человек для их облегчения принимает вынужденную позу, прижимая колени к животу. В некоторых ситуациях люди отмечают отхождение камня при мочеиспускании, ставшего причиной почечной колики, после чего наступает облегчение состояния.
Но даже при отсутствии интенсивных проявлений заболевания мочекаменная болезнь – это очень опасная патология, так как полное перекрытие конкрементом мочевыводящего пути может стать причиной развития необратимых процессов и почечной недостаточности. Поэтому выявление в анализе мочи песка либо более крупных камней является показанием к проведению регулярного мониторинга состояния здоровья пациента.
Методы диагностики
Кристаллы солей определяются при микроскопии мочевого осадка. Кроме общего анализа мочи, который чаще всего назначается в качестве скринингового метода, выполняется биохимическое исследование выделяемой почками жидкости. Присутствие солей в урине обозначается знаком «+», и от количества обнаруженных кристаллов в образце численность плюсов также изменяется.
К примеру, запись в бланке анализа «ураты +++» показывает, что данных формирований в исследуемой моче большое количество. Кроме того, проводится определение кислотности урины, то есть уровень рН, если его значения в норме, проводится боле углубленное обследование пациента.
Комплексная диагностика может включать в себя:
- анализ мочи по Нечипоренко (исследование средней порции утренней мочи);
- по Зимницкому (диагностика суточной мочи);
- УЗИ почек и других органов мочевыделительного тракта;
- суточный анализ мочи на соли (определяется общий белок, мочевая кислота, кальций, фосфор, оксалаты);
- исследование паращитовидных желез;
- экскреторную урографию и прочие методики лабораторного и инструментального характера.
Чтобы предположить химический состав конкрементов, которые обнаружены в почках или других отделах мочевыделительной системы, оцениваются присутствующие в моче соли и ее кислотность. Перед началом проведения комплексного обследования врач должен выяснить, какие продукты питания преобладают в рационе человека, что он ел накануне сдачи анализов и употребляет ли нефильтрованную воду. Все эти данные помогут скорректировать предстоящую диагностику.
Подготовка и сбор мочи на анализ
Очень важным моментом при проведении исследований на кристаллурию является подготовительный процесс и сам непосредственно сбор биоматериала. Изначально следует отметить, что мочу необходимо собирать в стерильные контейнеры, чтобы избежать загрязнения образца.
Для грудных детей существуют специальные пакеты-мочеприемники, которые, так же как и контейнеры для взрослых, можно приобрести в любой аптеке. Прежде чем собрать мочу для анализа необходимо провести туалет наружных половых органов, что тоже поможет снизить вероятность попадания посторонних примесей в биоматериал.
Во время непосредственного забора образца нужно следить, чтобы слизистые или кожа половых органов не касались стенок контейнера, а мужчине рекомендуется отодвинуть крайнюю плоть. Необходимо за день до предполагаемого исследования отказаться от жирной, копченой, маринованной пищи, алкоголя и резкого изменения питьевого режима. Кроме того, по возможности за сутки нужно избегать физического и эмоционального перенапряжения, и желательно хорошо отдохнуть.
Эти общие правила потребуется выполнять для любых видов обследования мочи, но для каждого конкретного метода надо будет учесть и дополнительные рекомендации, которые помогут получить максимально достоверные результаты. Следует помнить, что каждый тест имеет свои особенности, и пренебрежение правилами подготовки повлечет за собой необходимость в повторном проведении анализа.
Коррекция и способы лечения
Если выяснилось, что показатели наличия кристаллов в моче повышены, сначала необходимо определить причину, приведшую к данному изменению. Если в почках или других отделах мочевыделительного тракта обнаружились конкременты, то выбирается способ их удаления.
Это может быть ультразвуковое дробление, чтобы камни стали меньшего размера и появилась возможность их вывести из организма безболезненным и не травматичным путем. На текущий момент такие процедуры с успехом проводятся не только в Москве, но и менее крупных городах, и они позволяют людям избавиться от проблемы в довольно быстрые сроки. Либо может потребоваться хирургическое вмешательство, если конкремент не поддается дроблению или имеет формы, из-за которых невозможны другие методы лечения.
Если появление аморфных кристаллов связано с заболеваниями (подагра, пиелонефрит, сахарный диабет) разрабатывается терапевтическая стратегия, направленная на основную патологию. При возникновении приступа почечной колики в комплекс неотложных мероприятий входит назначение болеутоляющих препаратов, таких как «Но-шпа», «Дротаверин», а также уросептиков.
В ситуациях, когда серьезных патологических причин кристаллурии в ходе обследования не обнаружилось, с целью предупредить возможное развитие заболеваний, достаточно изменить рацион питания. Диета при солях в моче подразумевает отказ либо снижение количества употребляемых продуктов в зависимости от особенностей выявленных кристаллов, а именно:
- При наличии уратов потребуется ограничить употребление мяса, какао, бобовых, соли, кофе, а от жирной и острой пищи, субпродуктов, мясных бульонов, алкоголя придется вовсе отказаться. Заменить их необходимо растительной пищей и молочной продукцией.
- Если были выявлены оксалаты, то следует исключить шпинат, щавель, сдобу, крепкий кофе, чай и ограничить употребление молочной пищи, а также богатой аскорбиновой кислотой. Разрешается употреблять блюда из растительных и мясных продуктов.
- При обнаружении фосфатов пациент должен исключить из рациона острые и пряные блюда, молочную продукцию, какао, алкоголь, большинство овощей и зелень. В его меню должна преобладать мясная и мучная пища (желательно не сдоба).
При этом очень важно соблюдать питьевой режим, который подразумевает прием большого количества жидкости – не менее 3 литров чистой фильтрованной воды и напитков, изготовленных на ее основе.
Профилактика
Учитывая, что кристаллурия практически не сопровождается выраженной симптоматикой, в целях профилактики следует периодически сдавать анализы мочи. Кроме того, необходимо сбалансированно питаться, не допуская преобладания одних или других продуктов в рационе, поскольку это может вызвать сбои минерального обмена и привести к появлению солей в моче.
Категорически не рекомендуется пить нефильтрованную воду, так как в ней содержится много посторонних веществ, способных вызвать различные нарушения в организме. При малейших недомоганиях нужно обязательно обращаться за квалифицированной помощью. Все эти рекомендации довольно простые для выполнения, однако с их помощью можно предотвратить развитие серьезных заболеваний.
Видео по теме: