Что такое метанефрин и норметанефрин в анализе мочи

Время чтения: ~6 минут Автор: Любовь Добрецова 1466
Анализ мочи

Лабораторное определение метанефрина и норметанефрина в моче направлено на выявление доброкачественных и злокачественных новообразований периферической нервной системы и желез внутренней секреции (надпочечников). Исследование является специфическим, и назначается исключительно по показаниям.

Общие сведения

Надпочечники относятся к органам эндокринной системы, которые синтезируют необходимые организму биоактивные вещества (гормоны), и участвуют в обменных процессах. Основные гормоны надпочечников – это кортикостероиды (более десяти разновидностей) и катехоламины (адреналин и норадреналин).

Катехоламины регулируют нервно-психологические, мышечные и сердечно-сосудистые адаптационные реакции, направленные на защиту организма. После исполнения своих функций адреналин и норадреналин разрушаются под воздействием специфических печеночных и почечных ферментов.

В процессе распада образуются метаболиты (промежуточные продукты) – норметанефрин и метанефрин, которые экскретируются (выводятся) с мочой. По количеству катехоламиновых метаболитов в урине можно определить функциональное состояние надпочечников и других внутренних органов.

Об анализе

Анализ мочи на метанефрины (свободные и связанные) представляет особую ценность в диагностике доброкачественной или раковой опухоли, поражающей мозговое вещество надпочечников (феохромоцитомы). При этом, более информативным является свободный метаболит, поскольку опухоль является гормонально активной.

Кроме надпочечников, адреналин и норадреналин продуцирует само новообразование, значит, увеличивается и количество продуктов распада гормонов. Исследование включает две разновидности: разовый (однократный) сбор мочи, суточный диурез. Второй вид анализа более чувствительный, и является предпочтительным для достоверной диагностики.

Основная цель исследования – подтверждение, либо опровержение предположительных опухолей, следующих видов:

  • Ганглионеврома – формируется из нервных узлов вегетативной нервной системы, носит доброкачественный характер, может локализоваться в надпочечниках, головном мозге, позвоночнике.
  • Нейробластома – характерна для детей (у взрослых диагностируется крайне редко). Местом расположения являются надпочечники, забрюшинное пространство. Является злокачественной опухолью, способна поражать метастазами печень, костную систему.
  • Феохромоцитома (хромаффинома) – разрастается в мозговом слое надпочечников (в 90% случаев). Активно производит катехоламины, провоцирует развитие тяжелых форм гипертонической болезни. Может иметь как доброкачественную, так и злокачественную природу происхождения.
Феохромоцитома

Решение о необходимости провести исследование урины принимает врач-онколог, эндокринолог (реже, кардиолог или терапевт).

Референсные значения

Показатели метаболитов в моче измеряются в мкг (микрограммы) в сутки. Нормативы для детей имеют возрастную классификацию. Для грудничков до трехмесячного возраста, нормальным является низкий уровень метанефрин – 5,9-37 мкг/с. и средний уровень норметанефрина – 47-156 мкг/с. Концентрация метаболитов стабилизируется в пубертатном периоде. В 16 лет взрослые и детские значения сравниваются.

Норма метанефрина и норметанефрина в моче для детей по возрастным категориям (в мкг/сутки)
Возраст и метаболит 3-6 мес. 6-9 мес. до года 1-2 года 2-6 лет 6-10 лет 10-16 лет
Метанефрин 6,1-42 12-41 8,5-101 6,7-52 11-99 54-138 39-243
Норметанефрин 31-111 42-109 23-103 32-118 50-111 47-176 53-290

С шестнадцатилетнего возраста референсные значения составляют менее 320 мкг/с – для метанефрина, менее 390 мкг/с – для норметанефрина.

Показания для исследования

При наличии опухоли, синтезирующей адреналин и норадреналин, наибольшему негативному воздействию подвергается сердце, сосудистая система головного мозга, почки. Анализ мочи на метанефрин и норметанефрин назначается для дифференцированной диагностики, когда гипертензия не поддается терапевтическому воздействию на протяжении длительного времени.

Новообразование не проявляется болевыми ощущениями в области своей локации. Специфические признаки опухолевого процесса отсутствуют, что значительно тормозит постановку правильного диагноза.

Основная симптоматика соответствует гипертонии:

  • стабильно высокие показатели АД (артериального давления);
  • гипергидроз (повышенная потливость);
  • цефалгический синдром (головные боли);
  • тяжесть в эпигастральной (подложечной) области;
  • нарушение сердечного ритма (тахикардия);
  • пониженный уровень толерантности к физическим нагрузкам;
  • покалывание в руках и ногах, вызванное нарушением кровообращения и иннервации.

Дополнительно может наблюдаться субфебрильная температура (37-38℃) в течение длительного времени. Кроме диагностических целей, исследование мочи на концентрацию метанефрина и норметанефрина назначается в качестве контроля проводимой терапии при диагностированных новообразованиях, по результатам томографического исследования (КТ, МРТ).

Направление на анализ выписывает врач. Самостоятельно сдать урину для проверки на содержание метаболитов катехоламинов можно в платных диагностических центрах, расположенных в Москве и других крупных городах РФ.

Подготовка к суточному анализу

Для получения объективных результатов пациенту необходимо изучить правила сбора биоматериала на анализ. Предварительная подготовка начинается за двое суток, и включает:

  • устранение из рациона продуктов, обладающих свойствами окрашивания экскрементов (свекла, морковь, ревень, спаржа, ежевика), а так же сладких десертов с шоколадом и ванилином, бананов и сыров;
  • исключение кофе, крепко заваренного чая, сладкой газировки, алкогольных и энергетических напитков;
  • отказ от приема любых медикаментов, включая поливитамины (для женщин правило распространяется на использование вагинальных контрацептивов);
  • ограничение спортивных и иных физических нагрузок;
  • подготовка емкости для сбора суточного диуреза (трехлитровую банку с плотной крышкой необходимо тщательно вымыть, и простерилизовать);
  • приобретение в аптеке стерильного контейнера для транспортировки и сдачи мочи.

Перед мочеиспусканием врачи настоятельно рекомендуют отказаться от никотина. Альтернативой трехлитровой банке может быть аптечный контейнер, емкостью 2,7 литра. Далее указан список медицинских препаратов, подлежащих исключению перед сдачей анализа:

Запрещенные препараты перед анализом на метанефрины

Сбор биоматериала

Не менее важно правильно собрать и сохранить биоматериал для исследования. Основные правила выглядят следующим образом. Сбор суточной урины начинается со второго утреннего опорожнения мочевого пузыря (первая порция утренней мочи для исследования непригодна), результаты каждого мочеиспускания необходимо собирать в одну емкость.

Перед каждым опорожнением следует проводить процедуру гигиены наружных половых органов. Собранный биоматериал хранить в холодильнике, в герметично закрытой емкости. Спустя сутки мочу нужно перемешать, отделить в стандартный контейнер необходимые для исследования 60-100 мл (от общего объема).

Следует обозначить на контейнере персональные данные, незамедлительно доставить пробу суточного диуреза в лабораторию. В некоторых случаях допускается использования консервантов для хранения урины (тимол, кислота борная или уксусная). О способе их применения необходимо проконсультироваться у доктора.

Важно! Нельзя подвергать биоматериал заморозке.

Отклонение результатов анализа от нормы

Несоответствие результатов референсным значениям указывает на возможное развитие патологий. Если уровень исследуемых веществ значительно повышен, прежде всего, предполагается наличие опухоли (нейробластомы, феохромоцитомы, ганглионевромы).

Кроме этого, увеличение концентрации метанефрина и норметанефрина наблюдается при следующих заболеваниях:

  • некроз гепатоцитов (печеночных клеток), вследствие цирроза, гепатита;
  • обострение язвенной болезни органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
  • тяжелая степень гипертонической болезни;
  • инфаркт и другие поражения миокарда, сопровождаемые болью в сердце;
  • психоэмоциональное потрясение, сильное нервное перенапряжение.

Когда показатели метаболитов понижены, врач может предполагать развитие онкогематологической патологии (рак крови). Отклонение от нормативных значений в результатах анализа мочи на метанефрин и норметанефрин является основанием для обширного обследования организма.

Итоги

Метанефрин и норметанефрин представляют собой метаболиты, образующиеся в организме в ходе распада эндокринных биологически активных веществ (адреналина и норадреналина). Анализ мочи с целью проверки концентрации метаболитов назначается для диагностики предположительной опухоли надпочечников.

Повышенные общие значения метанефрина и норметанефрина являются клиническим признаком нейробластомы, феохромоцитомы, ганглионевромы. Для подтверждения диагноза пациенту назначается дополнительное обследование (КТ, УЗИ, МРТ).

Исследованию подлежит суточный диурез (урина, собранная самостоятельно на протяжении суток). Собирать, хранить и сдавать биоматериал в лабораторию необходимо согласно предусмотренным правилам.

Содержание веществ в моче регламентируется нормами, принятыми в клинико-лабораторной диагностике. Референсные значения метаболитов в детском возрасте вариабельны. У взрослых людей показатели стабильны. Содержание метанефрина не должно превышать 320 мкг/сутки, норметанефрина – 390 мкг/сутки.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий