Уровень тромбоцитов в крови

Время чтения: ~10 минут Автор: Любовь Добрецова 3318
Тромбоциты

Тромбоциты – это одни из представителей форменных элементов крови, обеспечивающие функционирование системы гемостаза (свертываемости) и восстановление поврежденных сосудов. Изменение их количества или качества могут привести к серьезным патологиям, поэтому любые отклонения в анализе крови следует тщательно изучить и выяснить их причину.

Норма тромбоцитов в крови у женщин незначительно отличается от показателей у мужчин, а также детей различного возраста, но при этом сильные колебания содержания бесспорно указывают на наличие патологических процессов. Для проведения первичной оценки уровня данных клеток выполняется общий анализ крови (ОАК), а затем может потребоваться коагулограмма (исследование факторов свертываемости).

Характеристика тромбоцитов

Маленькие бесцветные кровяные пластинки, именуемые тромбоцитами, формируются из сыворотки клеток красного костного мозга – мегакариоцитов. Они не имеют ядра, зато содержат много гранул (около 200 штук).

В спокойном состоянии тромбоциты круглой или овальной формы, а их параметры напрямую зависят от жизненного этапа клеток, которые могут быть юные, взрослые или зрелые. Размер их, если исходить из среднего, очень мал даже по сравнению с остальными форменными частицами крови, и составляет не более 2-5 мкм.

Но когда происходит соприкосновение тромбоцита с отличающейся от привычного ему эндотелия (внутренней сосудистой оболочки) поверхностью, запускается его активация. Это проявляется в отрастании нескольких отростков (иногда их количество может достигать 10 штук), которые в 5-10 раз больше размера самой клетки.

Таким способом тромбоциты «заделывают» поврежденные сосуды и купируют кровотечение, в результате чего осуществляется их основная функция. Клеточные гранулы включают в себя специальные вещества, или, как их чаще всего называют, тромбоцитарные факторы: тромбоксан, тромбин, аденозиндифосфорат и прочие.

Они служат для продуцирования В-лизина и лизоцина – специальных химических соединений, способных нарушать целостность мембран некоторых разновидностей болезнетворных бактерий, защищая организм от внедрения инфекции. Благодаря своим ложноножкам описываемые клетки могут легко перемещаться по кровеносному руслу.

При необходимости они приклеиваются к поверхности инородных тел, заглатывая их и переваривая, соединяются между собой, формируя тромб – главную защиту организма от кровотечения. Тромбоциты активно участвуют, занимая ведущую позицию, в процессе свертываемости крови, а также транспортируют к сосудистому эндотелию необходимые для жизнедеятельности вещества.

Жизненный цикл этих пластинок довольно короткий, и составляет от 8 до 12 дней, после чего клетка распадается в селезенке, печени или легких, а на ее смену образуется новая, поэтому происходит постоянное обновление.

Интересно! С чем связано, что когда человек нервничает, кричит, у него болит голова? Это происходит из-за повышенной выработки тромбоцитов – стандартным явлением при стрессовых ситуациях. Такое состояние очень опасно и нередко приводит к формированию тромбов, которые в свою очередь перекрывают ток крови по сосудам. Ухудшение кровоснабжения головного мозга и есть причина мигреней.
Тромбоциты
Активированные тромбоциты, перемещающиеся по кровотоку

Нормальные показатели

Численность тромбоцитов измеряется в единицах на 1 литр или микролитр крови. В общем анализе крови, который также называется клинический, их коэффициент указывается Platelets или аббревиатурой PLT. Норма тромбоцитов в крови у мужчин составляет 200-400*103 Ед/мкл, тогда как для женщин этот показатель немного меньше, и равен 180-320*103 Ед/мкл.

Во время месячных концентрация бесцветных пластинок может снизиться до 75-220*103 Ед/мкл, но это принято рассматривать как норму. Также отмечается понижение значений при беременности, и если они не выходят за пределы 100-300*103 Ед/мкл, то беспокоиться не следует – достаточно будет регулярного мониторинга состояния крови.

Это связано с появлением в организме матери третьего круга кровообращения, вследствие чего увеличивается объем крови, а число тромбоцитов, впрочем, как и других форменных частиц, остается неизменным. Однако если у беременных отмечается коэффициент ниже 80-100, то это повод для полного обследования.

У детей показатель нормы данных клеток напрямую зависит от возрастных особенностей. У новорожденных младенцев, к примеру, он составляет 100-420*103 Ед/мкл, а у грудничков от 2 недель и до года признаком здоровья считаются значения в диапазоне 150-350*103 Ед/мкл.

У более старших малышей от 1 до 5 лет показателем нормы являются коэффициенты от 180 до 380*103 Ед/мкл, а у детей 5-7 лет – 180-450. Значения 50 и 800-100*103 Ед/мкл считаются критическими, поскольку в такой ситуации пациент может погибнуть.

Чтобы знать количество данных клеток в организме человека, особенно имеющего предрасположенность к заболеваниям, связанных с системой гемостаза, нужно не реже одного раза в год проходить анализ крови на тромбоциты и свертываемость.

Это позволит вовремя обнаружить отклонения, когда они еще не успели привести к печальным последствиям, таким как образование тромба, либо наоборот, возникновение кровотечения. Если уже были эпизоды заболеваний, то диагностика должна быть регулярной и не реже 2-3 раз в году.

Подсчет количества описываемых клеток выполняется в условиях лаборатории тремя способами: с применением гематологических анализаторов, в счетной камере при помощи фазово-контрастного оборудования и в окрашенных образцах по Фонио.

Для более полной картины деятельности системы гемостаза проводится целый ряд обследований, в ходе которых изучаются все необходимые свертывающие факторы, и на их основе потом делаются последующие выводы.

Важно! Если уровень тромбоцитов выше нормальных показателей, то риск возникновения тромбоза существует даже при отсутствии провоцирующих факторов. В ситуации, когда показатель низкий, возможно прохождение форменных элементов через сосудистые стенки, и велика вероятность кровотечений и формирования гематом.

Диагностика системы гемостаза

Чтобы оценить качество функционирования гемостазионной системы, проводится обследование крови на содержание тромбоцитов и изучение факторов свертывания. Все процедуры несложные и не требуют длительной или утомительной подготовки.

Анализ на тромбоциты

Чтобы определить уровень тромбоцитов в крови будет достаточно ОАК, и не потребуется никаких других исследований. Данные клетки подсчитываются, как и остальные форменные элементы, и пишутся в бланке в числе прочих коэффициентов.

Большое количество параметров, которые можно оценить в ходе этого анализа, позволяет врачу видеть сразу полную картину состояния крови пациента. А сочетание некоторых измененных показателей способно натолкнуть его на мысль о возможном диагнозе, чтобы далее проводить прицельное обследование.

Норма тромбоцитов
Нормальные показатели тромбоцитов для людей обоих полов и разных возрастов

Проведение клинического анализа считается не только важной ступенью в ходе изучения патологических изменений свертываемости и заболеваний костного мозга, но также предоставляет возможность проверить качество проводимой терапии.

Кроме того, определение численности тромбоцитов является неотъемлемой процедурой при подготовке пациента к операции, поскольку позволяет оценить способности организма купировать кровотечение или риск развития тромбоза.

ОАК относится к самым простым доступным и к тому же недорогим методам исследования. Чтобы материалы диагностики были максимально точны, и расшифровка их не подвергалась сомнению, пациент должен прийти в лабораторию и сдавать анализ на голодный желудок. Для этого необходимо воздержаться от употребления пищи хотя бы не менее 2-4 часов.

Ответы, как правило, готовы через несколько часов, в крайнем случае, на следующий день. Этот анализ чаще всего назначается в качестве первичного обследования, так как показывает все возможные отклонения формулы крови, в том числе и количества тромбоцитов.

Анализ на свертываемость (агрегацию тромбоцитов)

На сегодняшний день диагностическая практика располагает двумя способами для оценки агрегации (склеивания, слипания) тромбоцитов – по Ли-Уайту и по Сухареву. Обе методики достаточно информативны и предоставляют возможность получить расширенные данные о заболевании.

Исследование по Ли-Уайту

Диагностика по Ли-Уайту – это оценка скорости коагуляции крови в пробирке, взятой из вены. Методика показывает время, за которое образуется фермент протромбиназа. Процедура забора биоматериала выполняется натощак, других подготовительных мероприятий исследование не требует. При температуре 37°C нормальное время составляет 4-7 минут, а при комнатной – 15-25.

Для осуществления анализа у обследуемого берется 3 мл крови, которые впоследствии распределяется в три пробирки, нагретые на водяной бане до температуры 37 °C. Затем они размещаются в штатив, и ставятся под наклоном 50°. Потом при использовании секундомера отмечается время до полного свертывания, то есть когда кровь при наклоне перестанет вытекать из пробирки.

Анализ по Сухареву

Показатели в исследовании капиллярной крови по методике Сухарева оцениваются при взятии натощак биоматериала из пальца.

Так как первая показавшаяся капля может содержать частицы кожи, ее обязательно снимают ватным тампоном, и для проведения теста берется следующая порция крови.

Собранный материал помещается в стеклянный капилляр, специально предназначенную для этих целей пробирку, которая потом наклоняется под определенным углом в стороны. Затем при использовании секундомера фиксируется время, когда жидкость прекратит свободно передвигаться в сосуде.

У человека, не имеющего проблем со свертываемостью крови, это время будет следующее: начало образования фибрина – 0,5-2 минуты, и завершение его формирования – 3-5 минут. Методики по изучению свертываемости крови Ли-Уайта и Сухарева могут использоваться исключительно в лабораториях при стационаре. Это необходимое условие, так как ввиду быстрой сворачиваемости тест должен выполняться непосредственно после взятия биоматериала.

Коагулограмма

Данная диагностика представляет собой оценку целого комплекса показателей, позволяющих составить представление обо всех процессах, составляющих систему гемостаза. Прежде чем рассматривать принцип коагулограммы, следует иметь общие понятия о механизмах свертываемости.

Их два – внутренний, запускаемый при взаимодействии кровяных клеток с коллагеновыми оболочками сосудистых стенок, и внешний – реализуется за счет III фактора (тканевого тромбопластина), который выделяется тканями при нарушении целостности.

Внутренний механизм определяется по АЧТВ (активированному частичному тромбопластиновому времени). Его длительность зависит от характеристик XII, XI, VIII факторов свертываемости, прекалликреина и кининогена. Данный показатель оценивается по скорости формирования тромба после того, как в биоматериал обследуемого были добавлены кальций и парциальный тромбопластин.

Отклонения коэффициентов от нормы говорят о высокой вероятности возникновения тромбоза или кровотечений. Этот параметр регулярно оценивается при терапии гепарином для мониторинга ее эффективности.

Внешний путь можно оценить, узнав протромбиновый индекс, представляющий процентное соотношение периода свертывания сыворотки и стандартного протромбинового времени (периода сворачиваемости контрольной плазмы, соединенной с тканевым тромбопластином).

Такой анализ позволяет выявить отклонения в процессе коагуляции, вызванные нехваткой фибриногена (I фактора), протромбина (II), проакцелерина (V), проконвертина (VII) и фактора Стюарта–Прауэра (X).

Функции тромбоцитов
Осуществление тромбоцитами процесса свертываемости

Белковое вещество фибриноген необходимо при формировании фибрина, который отвечает за создание тромбов. Оценка содержания первого вещества требуется для выяснения качества функционирования печени, а также для диагностирования патологий, сочетающихся с повышенным тромбообразованием либо кровоточивостью.

Тромбиновое время – это отрезок, за который фибриноген трансформируется в фибрин. Выяснение его уровня дает возможность оценить антикоагуляционную функцию крови пациента. D-димер является результатом растворения фибрина. Рост его содержания отмечается при одновременной активации свертываемости и фибринолиза.

Используемый в ходе анализа волчаночный антикоагулянт содержит антитела против фосфолипидов, несущих отрицательный заряд. Присутствие антител означает предрасположенность к тромбозам при таких патологиях как антифосфолипидный синдром, СПИД, аутоиммунных и системных болезнях.

Антитромбин III, протеин S свободный и протеин C относятся к факторам, блокирующим процесс коагуляции. При их дефиците возрастает сворачиваемость и увеличивается вероятность развития тромбоза.

Плазминоген (профермент) снижает активность коагуляции при нарушении целостности сосудов, обеспечивает растворение тромбов и восстановление дефектов кожных покровов и слизистых. Также его активация происходит в острой фазе воспалительного процесса.

Анализ крови на тромбоз или вероятность кровотечения, то есть так называемую коагулограмму необходимо сдавать натощак, что подразумевает 12-ти часовое воздержание от употребления пищи. Для диагностики берется венозный биоматериал.

За сутки до прохождения процедуры необходимо постараться снизить физическое и психоэмоциональное напряжение, а также за полчаса отказаться от курения.

Рекомендации пациентам

Безусловно, знать, какую роль играют тромбоциты в крови человека и во всем организме, чрезвычайно важно. Но одна информация не дает гарантии, что состояние здоровья всегда будет находиться на должном уровне.

Поэтому, чтобы избежать любых неприятностей со стороны кровеносной системы, а в частности гемостаза, необходимо периодически проходить ОАК, в котором будет подробно описано, сколько содержится в биоматериале форменных частиц. Особенно важно это исследование для людей, имеющих в анамнезе тромбозы, тромбофлебиты или кровотечения различной интенсивности, а также для беременных женщин и пожилых пациентов.

Любое малейшее изменение показателя тромбоцитов должно стать причиной проведения коагулограммы и подробнейшего изучения всех отдельно взятых факторов свертывания. Не следует забывать, что вовремя выявленная патология позволит не допустить развития серьезных осложнений и быстрее и лучше поддается терапии.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Любовь Добрецова

Врач-терапевт высшей категории. Стаж работы 12 лет.

Добавить комментарий