Повышение тромбоцитов в крови

Время чтения: ~9 минут Автор: Любовь Добрецова 3259
Повышение уровня тромбоцитов в крови

Кровь – это жидкая среда организма, нормальное функционирование которой поддерживается благодаря балансу всех ее форменных составляющих и других жизненно важных веществ. Особенно опасны состояния, когда нарушается количество основных элементов – эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.

Причем если отклонения первых двух видов зачастую развиваются относительно медленно, что позволяет найти методы их коррекции или лечения, то, к примеру, повышенные тромбоциты в крови могут привести к резкому ухудшению здоровья и даже к гибели пациента.

Характеристика и функции

Тромбоциты – форменные частицы крови, имеющие вид маленьких пластинок. Их название произошло при слиянии двух греческих слов «сгусток» и клетка», что описывает как нельзя лучше их основную функцию. Они образуются в красном костном мозге из плазмы его клеток (мегакариоцитов).

Тромбоциты лишены ядра и цвета, зато содержат большое количество гранул (около 200). В нормальном состоянии их форма овальная либо круглая, а размер напрямую обусловлен стадией созревания (юные, зрелые, взрослые) и составляет 2-5 мкм.

При соприкосновении с поверхностью, которая отличается от привычной ему внутренней оболочки сосудов и сердечных полостей (эндотелия), тромбоцит активизируется, что выглядит как появление около 10 отростков, в 5-10 раз больше его самого. Таким образом эти маленькие клетки закрывают повреждения и купируют кровотечения.

Гранулы тромбоцитов содержат вещества, обеспечивающие формирование тромбов, так называемые тромбоцитарные факторы. Они необходимы для создания В-лизина и лизоцина, способных разрушать оболочки некоторых микробов, защищая организм от внедрения патогенных бактерий.

Благодаря длинным ложноножкам тромбоциты легко передвигаются по кровеносному руслу. Эти маленькие пластинки являются одними из наиболее активных участников гемостаза (системы свертываемости) и также задействованы в поставке питательных веществ к эндотелию.

Жизненный цикл тромбоцита сравнительно короткий по отношению с другими клетками – 7-12 суток, после чего он разрушается в селезенке, печени или легких. Если баланс между их выработкой и распадом нарушается, то у человека возникает склонность к тромбообразованию либо кровотечениям.

Это интересно! Недавно ученые открыли еще одну функцию тромбоцитов – участие в заживлении и регенерации поврежденных тканей. Выделяя фактор роста (полипептидные молекулы), они стимулируют клетки активно делиться в пострадавшей области.

Нормальные показатели

Количество тромбоцитов измеряется в единицах на литр (*109/л) либо на микролитр (*103/мкл или тыс./мкл) исследуемого биоматериала (крови). Норма у взрослых людей находится в интервале 150-400*103/мкл, независимо от того, мужчина это или женщина. Такие же значения считаются референсными для детей старше 6 лет.

У меньших же существуют некоторые отличия, причем обусловленные не только возрастом, но и полом ребенка. Так, у новорожденных до 2 недель содержание данных клеток находится в пределах 114-449 у девочек и у мальчиков – 218-419*103/мкл. В процессе взросления границы немного сужаются, и нормальными к 6-летию считаются 189-394 для девочек, и 202-403 для мальчиков.

Если по каким-либо причинам уровень тромбоцитов в крови увеличивается относительно нормальных показателей, то у человека повышается вероятность тромбообразования. При значениях, достигающих 1000*103/мкл, ситуация рассматривается как критическая. И, наоборот, при падении концентрации до 50*103/мкл отмечаются клинически опасные признаки кровоточивости, представляющие серьезную угрозу для жизни пациента.

Содержание тромбоцитов у женщины способно снижаться в период менструации (до 50 %) либо при беременности (на 10-20 %). В первом случае подобная реакция организма является защитой от тромбоза, а во втором – результатом появления третьего круга кровообращения.

Кроме вышеперечисленного, концентрация данных клеток может быть обусловлена текущим состоянием как мужского, так и женского организма, а незначительные колебания иногда связаны с сезонностью и временем суток.

Норма тромбоцитов в крови
Нормы основных характеристик тромбоцитов при общем анализе крови

Повышение тромбоцитов

Повышение тромбоцитов в крови приводит к росту риска тромбообразования и как результат к закупориванию кровеносных сосудов. Это состояние имеет название тромбоцитоз и очень опасно для здоровья и жизни пациентов. Патология подразделяется на два типа – первичный и вторичный.

Первичный тип тромбоцитоза вызывается нарушением функции клеток костного мозга, что приводит к повышенному содержанию в крови бесцветных кровяных пластинок. Количество тромбоцитов возрастает, так как их жизненный цикл не уменьшается, однако при этом они имеют неправильное строение, что ведет к дисфункции. Патологически измененные клетки очень крупные, из-за чего тенденция к склеиванию и формированию тромбов повышается.

В анализе крови при подобной ситуации может определяться очень высокий уровень тромбоцитов, достигающий 800-1200*103/мкл и даже выше. Как правило, такое состояние диагностируется случайно, поскольку в своем большинстве не сопровождается выраженной симптоматикой.

Лишь в отдельных случаях при первичном тромбоцитозе отмечаются следующие проявления:

  • подкожные кровоизлияния;
  • головные боли;
  • синюшный оттенок кожи;
  • кровотечения (носовые, маточные и т.д.).

Повышенный уровень описываемых клеток при тромбоцитозе вторичного типа может развиться вследствие как физиологических, так и патологических причин. При данной патологии показатели тромбоцитов зачастую увеличены менее, чем при первичном типе, и в основном редко достигают 1000*103/мкл.

Вторичный, или, как его еще называют, реактивный тромбоцитоз, отличается тем, что тромбоциты при нем имеют правильную форму и функцию, а повышаются при возникновении каких-либо заболеваний. При вторичном типе тромбоцитоза показатели возвращаются в норму при устранении причины основного заболевания.

Физиологическими факторами, способными повысить число бесцветных кровяных пластинок, считаются:

  • проживание в высокогорной местности;
  • обезвоживание (в жару или при рвоте);
  • повышение адреналина в крови;
  • физическое перенапряжение;
  • беременность.

Заболевания, сопровождающиеся тромбоцитозом

Патологически обусловленными причинами, при которых диагностируются высокие значения тромбоцитов, чаще всего являются следующие:

  • Воспалительные заболевания инфекционного характера, вызванные грибками, паразитами, вирусами или бактериями (пневмония, энцефалит, менингит, гепатит, кандидоз и т. д).
  • Саркоидоз – системная патология воспалительной природы, поражающая различные органы (чаще всего легкие) с формированием в них гранулем (узелковых образований).
  • Удаление селезенки – органа, ответственного за утилизацию отживших тромбоцитов, в котором их также хранится около 30 %.
  • Обширные поражения тканевых структур при некрозе или панкреатите.
  • Травматические поражения органов или тканей и хирургические операции.
  • Внутренние кровотечения различной этиологии.
  • Различные онкологические заболевания.
  • Нехватка в организме железа.

Кроме того, повышенные тромбоциты могут определяться при приеме определенного ряда препаратов, вот почему в отдельных ситуациях, особенно если у пациента есть склонность к тромбоцитозу, следует во время терапии регулярно мониторить состояние крови.

Но все же самой частой причиной роста показателя является пожилой возраст, но в таком случае довольно успешно удается его контролировать при помощи ежедневного приема Аспирина и других лекарств, разжижающих кровь.

Анализ крови при беременности
При беременности очень важно регулярно проверять уровень тромбоцитов

Диагностика

Выявить увеличение описываемого параметра можно достаточно просто и быстро путем проведения всего одного лишь общего анализа крови. В данной методике показатель тромбоцитов (в бланке анализа указывается как PLT) является одним из обязательных к определению коэффициентом.

Кроме того, тут же оценивается MPV (средний объем тромбоцитов), тромбокрит, то есть доля от объема цельной крови, которую занимают тромбоциты, и PDW – показатель гетерогенности тромбоцитов или их относительная ширина распределения в зависимости от общего объема.

Указанные параметры называются тромбоцитарными индексами и определяются в ходе развернутого анализа крови. Если требуется, то назначаются дополнительные обследования, такие как коагулограмма, позволяющая оценить основные характеристики системы гемостаза, и прочие необходимые методики.

На основании проведенной диагностики выбирается максимально подходящий способ коррекции тромбоцитоза, который будет зависеть от тяжести состояния пациента и возможной опасности развития осложнений.

Чем грозит тромбоцитоз?

Незначительное повышение тромбоцитов на протяжении короткого времени достаточно безобидно, но если их становится слишком много, то это очень опасно для здоровья человека, а иногда и для его жизни. Это напрямую зависит от причин, выяснением которых должен заниматься квалифицированный специалист.

Если тромбоциты увеличиваются до значений 1000-1200*103/мкл, то очень велика вероятность образования тромбозов в конечностях, инсультов либо инфарктов, что нередко приводит к гибели пациентов. Крайне опасен тромбоцитоз у беременных – резкое повышение бесцветных клеток может стать серьезной проблемой, как для будущей мамы, так и для ее малыша.

Рост показателя способен привести к артериальным и венозным тромбозам и в отдельных ситуациях может спровоцировать антифосфолипидный синдром. Но хуже всего, что в таких случаях нередко происходят выкидыши, причем это может произойти абсолютно на любом сроке. В связи с этим известный педиатр, ведущий научных программ Комаровский рекомендует будущим мамам регулярно сдавать анализы крови для контроля своего состояния.

Лечебный подход

Лечение тромбоцитоза будет обусловлено основной причиной, вызвавшей нарушение, что значит, скорее всего, возникшим заболеванием. На выбор терапии, направленной на патологию, а следовательно, и на уменьшение уровня тромбоцитов, будет влиять состояние иммунной системы больного, степень сложности заболевания и насколько сильно бесцветные клетки превышают норму. То есть изначально, прежде чем выбирать способ, чтобы снизить тромбоциты в крови, следует определить, чем вызвано увеличение.

Лекарственные препараты

Четкой и без исключения всем подходящей методики для избавления от данного состояния, к сожалению, нет, а это означает, что для каждого пациента приходится разрабатывать индивидуальный подход.

Чаще всего, для того чтобы уменьшить содержание тромбоцитов, назначается Аспирин или препараты, имеющие аналогичное действие, в состав которых также входит ацетилсалициловая кислота. В более серьезных ситуациях либо когда желаемого результата не удается достигнуть, прописываются лекарства, угнетающие продуцирование данных клеток в костном мозге.

Повышенный объем тромбоцитов снижают гидроксимочевиной и Интерфероном-альфа, являющимися весьма сильными и далеко не безвредными лекарственными средствами, о чем говорят серьезные побочные реакции при их приеме. Поэтому врачи пытаются прибегать к более щадящим формам терапии, совмещая их с коррекцией образа жизни и питания.

Отказ от курения
При тромбоцитозе обязательно следует отказаться от курения

При особо тяжелых состояниях с целью понизить уровень тромбоцитов может применяться лечебный тромбоферез. Это процедура, в ходе которой при использовании специально предназначенного аппарата выполняется фильтрация крови с одновременным удалением излишка описываемых клеток.

Важно! При этом не следует забывать, что чрезмерно низкий показатель тромбоцитов также очень опасен для здоровья, поэтому во время терапии нужно четко выполнять рекомендации врача.

Диета и образ жизни

При невыраженном тромбоцитозе во многих случаях для понижения тромбоцитов хватает коррекции питания и образа жизни. Кроме введения ограничений в рационе, пациенты с тромбоцитозом должны достаточно спать, не переутомляться, не нервничать и свести к минимуму вредные привычки – курение и алкоголь, а лучше полностью отказаться от них.

Кроме того, следует снизить количество употребляемых в пищу углеводов. Так, диета при тромбоцитозе подразумевает отказ от бананов, манго, орехов, граната, плодов шиповника, и включение в рацион, таких продуктов как:

  • виноград, яблоки, черника, клюква;
  • лимоны, имбирь, облепиха, свекла;
  • морепродукты, морская капуста;
  • рыбий жир, томаты, лук, чеснок;
  • льняное и оливковое масло;
  • клюквенный морс;
  • апельсиновый сок;
  • зеленый чай.

Разрешены все продукты, которые способны разжижать кровь, с высоким содержанием аскорбиновой и яблочной кислоты, а также магния. Кроме того, важно соблюдать питьевой режим, что подразумевает употребление в день не менее 2,5 литров жидкости. Очень хорошо помогают годами проверенные народные средства, такие как, к примеру, зеленый чай с имбирем и лимоном, считается универсальным в такой ситуации и клюквенный морс.

Рекомендации

Ни в коем случае нельзя забывать, что повышение тромбоцитов является серьезным нарушением состояния здоровья, и поэтому им нельзя пренебрегать. В любом случае даже при незначительных отклонениях нужно обследоваться дальше и через время повторить анализ, даже если никакие признаки болезни не определяются. Если же присутствуют некоторые симптомы, то все назначения должен делать только специалист, поскольку самолечение в подобной ситуации может закончиться плачевно.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Любовь Добрецова

Врач-терапевт высшей категории. Стаж работы 12 лет.

Добавить комментарий