Мазок на gn (гонорею)

Время чтения: ~10 минут Автор: Любовь Добрецова 1512
Гонококк

Мазок на gn — это лабораторное исследование на гонококки. Это возбудители гонореи, которая в большинстве случаев передается половым путем. Анализ может выполняться целенаправленно, что обычно бывает при обнаружении специфических симптомов ИППП. Но нередко гонококки обнаруживаются при традиционном для профилактических медицинских осмотров исследовании мазка на микрофлору. При их выявлении сразу проводится лечение антибактериальными средствами для предупреждения осложнений, включая женское и мужское бесплодие.

Отличительные особенности патогенов

Гонококк — это неподвижная грамотрицательная бактерия, чрезвычайно патогенная. При контакте со слизистыми она провоцирует развитие инфекционно-воспалительного процесса, способного быстро снижать функциональную активность всей репродуктивной системы. Мазок на гн, исследуемый методом микроскопии, считается одним из самых информативных. А все благодаря специфическому внешнему виду гонококка. Бактерия визуализируется при сильном увеличении в виде двух кофейных зерен, расположенных друг к другу вогнутыми сторонами.

Гонококкам фагоцитоз не страшен. Даже будучи поглощены и частично растворены клетками иммунной системы, они сохраняют жизнеспособность. Даже современные антибактериальные средства не всегда справляются с ними. Патогены начинают усиленно продуцировать ферменты, разрушающие препараты, поэтому вскоре становятся к ним резистентны. Вне организма человека гонококки быстро гибнут. Это происходит и при температуре выше 45°C, при воздействии на них соединений серебра и мощных антисептиков.

Информация о гонорее
Ежегодный профилактический анализ мазка на гн — лучшая профилактика развития осложнений гонореи

Так как для ИППП характерны общие пути передачи, то нередко в мазках обнаруживаются не только гонококки, но и возбудители хламидиоза, трихомониаза, уреаплазмоза, а также герпесвирусы и условно-патогенные грибки кандида. Все они паразитируют на цилиндрическом или железистом эпителии, из которого состоят слизистые оболочки. Такая локализация объясняет поражение инфекционно-воспалительным процессом уретры, цервикального канала и даже конъюнктивальной оболочки. Но в клинической практике отмечены случаи внедрения гонококков в многослойный плоский эпителий и кожные покровы. Обычно это происходит при травмах, гормональной перестройке организма, обострении хронических заболеваний. То есть при состояниях, сопровождающихся ослаблением иммунной защиты.

Полезная информация:
Гонорея в сочетании с трихомонозом очень трудно лечится. Дело в том, что гонококки способны проникать внутрь трихомонад (trich). Там они находятся под надежной защитой, недоступны для антибактериальных препаратов и клеток иммунной системы.

Пути заражения

Основной путь передачи гонококков от человека — половой. Причем заразиться можно при вагинальных, оральных, анальных контактах. В группе риска находятся женщины и мужчины, ведущие половую беспорядочную половую жизнь, часто меняющие партнеров, пренебрегающие барьерными средствами защиты. Второй по распространенности путь заражения — передача возбудителей гонореи от матери ребенку. Происходит это во время беременности, но чаще — при прохождении по родовым путям. Требуется незамедлительное лечение новорожденного, иначе вероятно отставание как в физическом, так и умственном развитии.

Очень редко, но отмечаются случаи передачи инфекции бытовым путем. Например, при ношении нижнего белья носителя, использования его полотенца, бритвенного станка, мочалки, во время посещения общественных бань, бассейнов, туалетов.

Показания к забору биоматериала

Общий мазок на флору обязательно берется во время ежегодного планового медицинского осмотра. Он показан при постановке на учет по беременности, при поступлении на работу в детские учреждения, на предприятия пищевой промышленности. Забор биоматериала выполняется у лиц, которые желают быть донорами. Исследование мазка проводится при подозрении на спровоцированную гонококками инфекцию. Проявляется она следующим образом:

  • жжением, резью, зудом в области мочеиспускательного канала или влагалища;
  • учащенным и болезненным мочеиспусканием;
  • чрезмерным выпадением волос;
  • у женщин сбоями менструального цикла;
  • увеличением лимфоузлов;
  • выделениями с густой консистенцией и неприятным запахом, с примесями гноя или крови;
  • изменением объема спермы,
  • ощущением тяжести внизу живота;
  • высыпаниями на наружных половых органах, язвочками, эрозиями.
Что такое гонорея
Своевременное исследование мазка на gn позволяет не допустить тяжелого поражения репродуктивных органов и зрительного аппарата

На гонорею указывает и ухудшение общего состояния здоровья. Человек быстро устает, время от времени у него повышается температура из-за проникновения в кровь токсичных продуктов жизнедеятельности гонококков. Инфекция ротоглотки, реже — носоглотки, проявляется поражением миндалин: покраснением и отеком, гнойным налетом. При подозрении врача на гонорею мазок берется и у полового партнера. Иначе повторное заражение произойдет сразу после выздоровления.

Как подготовиться

Получить достоверный результат позволит правильная подготовка к анализу. Если мужчина может сдать мазок в любое время, то для женщин есть ограничения. Он берется во время менструации в исключительных случаях, например, при экстренной госпитализации. Лучше сдавать мазок за два дня до или после месячных, так как в присутствии клеток крови микроскопия будет существенно затруднена.

Также на этапе подготовки нужно соблюдать такие правила:

  • промыть половые органы вечером теплой водой без каких-либо гигиенических средств;
  • за неделю прекратить использование вагинальных суппозиториев, спреев и кремов;
  • по согласованию с врачом прекратить прием фармпрепаратов с антибактериальным или противомикробным действием;
  • опорожнить мочевой пузырь заранее — за три часа до забора мазка;
  • женщинам не спринцеваться 2-3 дня;
  • не заниматься сексом два дня.

Если нельзя прервать антибиотикотерапию, то следует поставить об этом в известность врача. Он обязательно учтет воздействие препаратов при интерпретации результатов. А при отсутствии симптомов гонореи порекомендует перенести исследование.

Техника взятия мазка

У женщин взятие мазка выполняется в гинекологическом кресле с помощью специальных зеркал и стерильных инструментов. Процедура достаточно быстрая и безболезненная. Врач вводит тонкий инструмент в цервикальный канал, прокручивающими движениями собирает биоматериал. При необходимости осуществляется взятие мазка из зева, как это происходит при исследовании на возбудителей менингита.

У мужчин забор биоматериала производится из передней части уретры. В мочеиспускательный канал врач вводит зонд, предварительно обработав половой член антисептическим раствором. Вращательными движениями он собирает слизистый секрет, затем извлекает инструмент из уретры.

Это интересно:
Собранный материал врач наносит на предметное стекло с маркировкой, помещает в контейнер и направляет в лабораторию. Техника приготовления мазка заключается в его очищении от примесей. С этой целью обычно используют центрифугу.

Лабораторные исследования

В лабораторной диагностике гонореи используются три метода анализа мазка — бактериологический посев, микроскопия и ПРЦ. У каждого есть свои достоинства и недостатки. Метод полимеразной цепной реакции обычно применяется в последнюю очередь, при неинформативности бакпосева и микроскопии. Врач может назначить ИФА — лабораторный иммунологический метод качественного или количественного определения гонококков, в основе которого лежит специфическая реакция антиген-антитело. Наличие последних — диагностический маркер гонореи. Также обнаружение определенного класса иммуноглобулинов свидетельствует об уже перенесенной инфекции.

Микроскопия

Исследование мазка выполняется с помощью мощной оптической системы. При многократном увеличении удается рассмотреть и гонококки, и других инфекционных возбудителей. Специалист лаборатории легко отличает их друг от друга благодаря знанию строения патогенов.

Гонококки под микроскопом
Результаты исследования мазка на гн методом микроскопии будут готовы в течение 1-3 часов

Сразу устанавливается и состояние плоского эпителия. На воспалительный процесс указывают множественные включения или слишком низкая численность клеток.

Бактериологический посев

Бакпосев исключительно редко дает ложные результаты, поэтому даже на начальной стадии гонореи именно он используется чаще всего. Но и у него есть минусы:

  • высокая стоимость питательных сред;
  • длительное ожидание результатов — до недели;
  • дорогостоящее оборудование.

После очищения мазка от примесей его вносят в чашки Петри, внутри которых находится питательная среда, необходимая для роста и размножения возбудителей гонореи. Им создаются благоприятные условия — задается комфортная температура с помощью термостата. Через несколько дней на поверхности питательной среды гонококки формируют колонии. По их качественным и количественным характеристикам специалисты лабораторий судят о степени тяжести воспалительной патологии. Они принимают во внимание окраску, расположение, количество.

Культуральный метод позволяет также определить чувствительность гонококков к антибактериальным препаратам, что важно при определении терапевтической тактики. Даже если половые партнеры являются носителями одного типа возбудителей гонореи, их организмы по-разному отзываются на проводимое лечение. Поэтому по результатам бакпосева им могут быть назначены неидентичные антибиотики.

Полимеразная цепная реакция

Это наиболее информативный метод диагностики гонореи. Принцип полимеразной цепной реакции заключается в использовании реагентов для многократного копирования ДНК гонореи. Методом ПРЦ исследуют не только мазок, но и другие биоматериалы, например, взятую из вены кровь. Даже при наличии одного микроскопического фрагмента ДНК возбудителей гонореи получается выявить их, а также и других патогенов при смешанной половой инфекции.

Анализ мазка методом полимеразной цепной реакции точен, но стоит очень дорого. Поэтому выполняется в особых случаях, в том числе при подозрении на гонорею у возможного донора или во время беременности. С помощью ПРЦ удается с высокой точностью дифференцировать гонорею от других заболеваний, передающихся половым путем.

Расшифровка

Если анализ проводился только для выявления гонококков, то результат может быть только положительным или отрицательным. Обнаружение патогенов возможно по окончании их инкубационного периода, который длится от нескольких дней до 2 месяцев. Присутствие гонококков в мазке — самый информативный диагностический признак уже развившейся гонореи. Более развернутая расшифровка требуется при выполнении исследования на общую флору.

В таблице приведены данные анализа пациента, мочеполовая система которого находится в полном порядке.

Лабораторный показатель Норма, в единицах
Женщины Мужчины
Лейкоциты 1-10 1-5
Плоский эпителий 5-20 5-10
Слизистый секрет Малое или умеренное количество
Хламидии Отсутствуют
Бледные трепонемы Отсутствуют
Гонококки (gn) Отсутствуют
Шанкроид Отсутствуют
Трихомонады (tr) Отсутствуют
Токсоплазмы Отсутствуют
Уреаплазмы Отсутствуют или в пределах нормы
Гарднереллы Отсутствуют или в пределах нормы
Шигеллы Отсутствуют
Вирусы иммунодефицита человека Отсутствуют
Вирусы папилломы человека с высокой онкогенностью Отсутствуют
Цитомегаловирусы Отсутствуют
Вирусы герпеса Отсутствуют или присутствуют
Микоплазмы Отсутствуют или в пределах нормы
Кандида Отсутствуют или в пределах нормы

Положительный результат не всегда означает, что в организм действительно проникли гонококки. Ложноположительные данные обычно спровоцированы такими факторами:

  • попаданием в биологический материал примесей крови, эпителия, большого количества слизистого секрета;
  • нарушением правил асептики, загрязнением мазка, в результате чего обнаруживается несуществующая инфекция;
  • непригодностью реактивов;
  • нарушением транспортировки биоматериала или его хранения.

При отсутствии симптомов, характерных для гонореи, результаты могут быть признаны сомнительными. Врач назначает повторное исследование мазка для подтверждения или опровержения первичного диагноза.

Методы лечения

К лечению практикуется комплексный подход, направленный на одновременное уничтожение инфекционных агентов, улучшение самочувствия больного и профилактику осложнений. Препаратами первого выбора становятся антибиотики преимущественно из клинико-фармакологической группы макролидов. Врачи отдают предпочтение Азитромицину, Джозамицину, Кларитромицину, Спиромицину. В лечении востребованы и цефалоспорины, фторхинолоны, пенициллины. При выборе антибиотиков учитывается чувствительность к ним гонококков, установленная при исследовании мазка.

Так как антибиотикотерапия уничтожает не только патогенов, но полезные бактерии кишечной и вагинальной микрофлоры, врачи назначают пробиотики с энтерококками, лакто- и бифидобактериями — Хилак Форте, Линекс, Аципол.

Практикуется и использование таких средств:

  • бактериофагов, способных проникать в клетки и уничтожать гонококков;
  • нестероидных противовоспалительных средств для устранения болей, жжения, резей, снижения температуры, купирования воспаления;
  • иммуномодуляторов с интерферонами или стимулирующих их выработку в организме;
  • антигистаминных препаратов для профилактики развития аллергической реакции на лекарства и устранения отеков.

При запущенной гонорее нередко развиваются микозы, которые устраняют приемом антимикотиками. Для их уничтожения грибков пациентам назначают Флуконазол, Нистатин.

Практические советы

Совет №1

Женщинам и мужчинам, часто меняющим половых партнеров, следует проверяться на гонококки не реже двух раз в год. Независимо от того, используют они для предохранения барьерные контрацептивы или нет.

Совет №2

Нельзя прекращать лечение после исчезновения симптомов гонореи. Человек считается здоровым только после повторного отрицательного исследования мазка.

Совет №3

Чтобы не волноваться о результатах мазка на гонококки, следует воздерживаться от случайных контактов, использовать барьерные виды контрацепции.

Ответы на частые вопросы

Нужны ли дополнительные обследования?
Да, нужны. С их помощью удается выявить развившиеся осложнения и определиться с терапевтической тактикой. Врач может назначить проведение кольпоскопии, уретроскопии, цервикоскопии.

Когда будут готовы результаты?
Готовность результатов исследования зависит от загруженности лаборатории, но в среднем не превышает одного дня (бакпосев — до недели). При острой необходимости данные удастся получить через три часа. Расшифровкой анализа должен заниматься лечащий врач.

При взятии мазка бывает больно?
Прикосновение инструментов может вызвать незначительный дискомфорт. Выраженная болезненность бывает только при сильном инфекционно-воспалительном процессе в мочеполовой системе, например, при изъязвлении слизистой цервикального канала.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Любовь Добрецова

Врач-терапевт высшей категории. Стаж работы 12 лет.

Добавить комментарий