Обнаружение гиперкератоза в мазке часто недостаточно для выставления окончательного диагноза. Это поражение слизистой оболочки, проявляющееся очаговым ороговением многослойного плоского эпителия, считается предраковым состоянием. В качестве биоматериала используется соскоб со слизистой цервикального канала, поверхности шейки матки. Помимо мазка для цитологического исследования, требуется взятие эпителиальных клеток для микробиологии и кольпоскопия. При необходимости проводится биопсия для исключения онкологического процесса.
Особенности цитологического исследования
Цитологический анализ обязателен в комплексной диагностике гиперкератоза — поражения слизистых оболочек, утолщением и огрубением многослойного эпителия. Своеобразная окраска его кератина обуславливает белый или сероватый цвет патологических очагов. Заболеванием поражаются полость рта, дыхательные пути, анальное отверстие. Но чаще всего гиперкератоз выявляется в мочеполовых органах.
Исследование мазка на гиперкератоз позволяет установить класс опасности морфологических изменений эпителия
Это предраковая патология, при которой возможно злокачественное перерождение клеток. Поэтому большое диагностическое значение имеет цитологическое исследование.
Оно необходимо для выявления характерной для предраковых заболеваний клеточной атипии. В ходе цитологического анализа мазка с пораженных участков слизистой обнаруживается высокое содержание клеток многослойного эпителия со специфическими признаками ороговения.
При гиперкератозе атипичные клетки могут располагаться в самых глубоких слоях слизистых и не попадать в мазок. При отрицательном результате на фоне ярких симптомов патологии женщине назначается исследование биопсийного материала.
Показания к проведению
Гиперкератоз проявляется выраженной кератинизацией эпителиального пласта с формированием защитного бесструктурного слоя из кератогиалина. Такие изменения настолько выражены, что не могут не отразиться на функциональной активности всей мочеполовой системы. Для кожных покровов подобный процесс вполне физиологичен, но в слизистой оболочке считается патологией. Он часто наблюдается при инфекции, спровоцированной активизацией вируса папилломы человека, а также при раздражении слизистой, особенно при опущении органов малого таза, выпадении матки.
При обнаружении в мазке атипичных клеток гинекологи проводят дополнительную диагностику гиперкератоза
Показанием к забору мазка на гиперкератоз плоского эпителия становятся появление симптомов заболевания:
- незначительных кровянистых выделений после половых сношений;
- обильных белей с неприятным запахом.
Но подобное поражение шейки матки на протяжении длительного периода протекает скрыто. Женщины не чувствуют дискомфорта или болезненности, они не жалуются на расстройства менструального цикла или невозможность зачатия. Поэтому для своевременного обнаружения гиперкератоза забор мазка на цитологию выполняется при плановом гинекологическом осмотре. Его необходимо сдавать всем женщинам старше 21 года, независимо от интенсивности половой жизни и количества партнеров.
Периодичность сдачи мазка для цитологического исследования:
Кратность сдачи биоматериала | Показания для забора мазка на гиперкератоз |
Раз в год | Возраст от 21- 64 года |
Раз в 2-3 года | Отсутствие в мазке морфологических изменений в строении эпителия клеток шейки матки после 3-кратного цитологического обследования |
Каждые 6 месяцев | Нарушения менструального цикла, рак шейки матки у родственников,эрозия, дисплазия или другие заболевания шейки матки, заражение вирусом папилломы человека, контроль проводимой терапии |
Подготовка к анализу
Перед забором мазка на гиперкератоз нужно тщательно промыть половые органы, используя только воду. Все гигиенические средства категорически запрещены.
Подготовка не требует внесения коррективов в рацион, но от употребления спиртного необходимо отказаться. Искажает данные цитологического исследования прием некоторых препаратов преимущественно с цитостатическим действием. Нередко остановить лечение даже на сутки не представляется возможным. Следует предупредить об этом врача, который будет интерпретировать результаты.
В процессе подготовки к цитологии на гиперкератоз за пару дней до проведения исследования нужно воздержаться от половых контактов.
Как берется
Мазок у женщин особенно часто берется из наружного отверстия мочеиспускательного канала, влагалища и шейки матки. Врач с помощью одноразового шпателя, который представляет собой пластмассовую палочку с расширенным концом, вращательными движениями собирает биоматериал. Затем он равномерно распределяет его на специальном чистом предметном стекле. В зависимости от области забора биоматериала стекла помечаются буквенными обозначениями: «U» - уретра, «C» - шейка матки, «V» - влагалище.
Расшифровка результатов
Гиперкератоз в цитологическом мазке из шейки матки характеризуется наличием безъядерных «чешуек» плоского эпителия, скоплений из блестящих и безъядерных клеток.
Какие результаты можно ожидать:
- 1 класс — нормальные клетки;
- 2 класс — изменение формы клеток, которое обусловлено воспалительным процессом;
- 3 класс — присутствуют единичные клетки с аномалией ядер и цитоплазмы
- 4 класс — присутствуют отдельные клетки, подозрительные в отношении злокачественности;
- 5 класс — присутствует множество типично раковых клеток.
С выданным на руки заключением женщина направляется к лечащему врачу, который выставляет диагноз или назначает дополнительные исследования.
Если в мазке обнаруживаются только нормальные клетки, то гинеколог сообщает пациентке, что результат анализа на гиперкератоз отрицательный. В таком случае никакого лечения не требуется, дополнительные диагностические мероприятия не нужны.
Полезные советы
Совет №1
При выраженном воспалении в органах мочевыделительной системы врач порекомендует сначала пролечиться. И только затем будет проведено цитологическое исследование на гиперкератоз.
Совет №2
Примерно за 2-3 дня до взятия мазка необходимо остановить применение вагинальных свечей (суппозиториев), кремов, таблеток. Использование многих из них исказит результаты анализа.
Совет №3
У женщин младше 20 лет возможны ложноположительные результаты из-за наличия изменений эпителия на фоне транзиторных гормональных нарушений. В таких случаях гинекологи советуют выполнение анализа другим методом.
Ответы на частые вопросы
Бывает ли больно при взятии мазка?
Забор материала — достаточно неприятная медицинская процедура. Врач соскабливает эпителий с поверхности шейки и цервикального канала. Чем больше попадает его в мазок, тем качественнее диагностика. Нередко после цитологического исследования появляются кратковременные кровянистые выделения. Такое состояние считается нормальным.
Проводится ли цитология при месячных?
Следует сдавать мазок не ранее, чем на пятые сутки менструального цикла и не позднее, чем за пять дней до начала менструации. Во время месячных, а также ранее двух дней после полового контакта, трансвагинального ультразвукового исследования малого таза и кольпоскопии забор биоматериала не проводится.
Видео по теме: