Атрофический тип мазка

Время чтения: ~5 минут Автор: Любовь Добрецова 1544
Клетки под микроскопом

Атрофическим может быть результат мазка на цитологию, или пап-тест. Это уникальное лабораторное исследование, которое позволяет оценить состояние слизистых половых органов и диагностировать многие гинекологические болезни.

По своей информативности пап-тест является лидером в ранней диагностике рака шейки матки, и в настоящее время альтернативы ему нет. Поэтому его рекомендуется сдавать всем женщинам детородного возраста хотя бы 1 раз в год.

Атрофический тип мазка особенно часто выявляется у женщин в климактерическом и постменопаузальном периоде. В это время процедуру желательно проводить чаще, 1 раз в полгода.

Что это значит

Цитограмма в гинекологии представляет собой цитологический анализ цервикального мазка, который можно назвать «отпечатком» с шейки матки. Он показывает, в каком состоянии находится эпителий – клетки поверхностного слоя слизистых.

Цитограмма может в определенных случаях демонстрировать атрофические изменения, которые бывают как нормой, так и патологией.

Клеточный состав биоматериала для цитологического анализа – это слущенные с поверхности эпителия клетки. При правильной технике взятия мазка в него попадают:

  • клетки влагалищного края шейки матки – многослойный неороговевающий плоский эпителий;
  • клетки пограничных областей или модификации – цилиндрический и, если есть плоскоклеточная метаплазия, метаплазированный эпителий;
  • клетки цервикса – цилиндрический эпителий.

Многослойный плоский эпителий состоит из 3-х слоев – поверхностного, промежуточного и базального. Чем сильнее выражена способность эпителиальных клеток к созреванию, тем более зрелые из них попадают в образец.

При атрофических изменениях в поверхностном эпителии располагаются менее зрелые клетки. Это означает, что в организме идет или уже прошла гормональная перестройка. В данном случае нельзя исключать развитие атрофического кольпита, вагинита и паракератоза – ороговения слизистого слоя шейки матки под действием травмирующих внешних и внутренних факторов.

Что видно в микроскоп

Слизистую половых органов выстилают слои клеток, которые под влиянием гормонов могут видоизменяться и преобразовываться. Вот почему цитограмма, сделанная в разное время цикла, может показывать неодинаковые результаты.

Справка:
Оптимальным периодом для сдачи пап-теста является 4-6 день менструального цикла.

За правильное и последовательное созревание клеток отвечает женский половой гормон эстроген. Снижение его концентрации влечет за собой нарушение цепочки биологических связей. Именно при нехватке эстрогена диагностируется атрофический, или регрессивный тип мазка.

Плоский эпителий
Выработка эстрогена снижается в дни месячных, и в мазке могут обнаруживаться парабазальные клетки. В целом, при одной менструации женщина теряет примерно треть эпителия

Под микроскопом видно, что в образце преобладают парабазальные клетки, поверхностные слои не созревают. Кроме того, клеточные ядра увеличиваются в размерах, «раздвигая» цитоплазму. Однако сами парабазальные клетки не растут и сохраняют свою исходную величину.

Помимо парабазальных клеток, в мазке могут обнаруживаться лейкоциты. Лактобацилл, которые нужны для поддержания нормальной микрофлоры влагалища, почти нет.

Атрофия как вариант нормы

Атрофический тип мазка – это нормальное явление для женщин, у которых климакс длится как минимум 5 лет. В период угасания репродуктивной функции синтез эстрогена неуклонно снижается, и меняется гормональный фон.

Более того, с возрастом дефицит эстрогенов только возрастает, и проявления регресса слизистых становятся все более выраженными.

Патологическая атрофия

Если атрофические изменения находят у женщины фертильного, детородного возраста, то это является отклонением. Однако нельзя считать такой результат опасным, поскольку к злокачественным процессам он отношения не имеет.

Перерождение клеток в будущем теоретически возможно, и при необходимости врач назначит адекватное лечение.

Диагностика

Для постановки диагноза могут использоваться разные методы из указанных в следующей таблице:

Методика Особенности
Кольпоскопия Рекомендуется делать расширенный вариант обследования с применением уксуса, йода и других веществ для обнаружения гликогена
Проба на кислотность влагалищной среды При наличии патологии кислая pH-среда меняется на щелочную
Мазки Цитологический и общий
Бакпосев Определяет вид инфекции при ее присутствии
ПЦР-тест Новая методика, высокочувствительная к ВПЧ, вирусам герпеса и др.
УЗИ Необходимо при опущении стенок влагалища, острых формах кольпита и наличии признаков предрака

Как лечить

Женщинам в климактерическом периоде назначается заместительная гормональная терапия, которая способствует восстановлению целостности эпителиального слоя.

Медикаментозная терапия может включать следующие препараты:

  • Анжелик;
  • Климонорм;
  • Овестин;
  • Ливиал;
  • Климару;
  • Фемостон.

Для молодых женщин, столкнувшихся с диагнозом «атрофический мазок», подбирается индивидуальное лечение.

Тонкий эпителий
В период постменопаузы снижается концентрация эстрогена, становится меньше кровеносных сосудов; из-за уменьшения количества гликогена эпителий истончается

Антибактериальные средства, как правило, не используются. Исключение составляют случаи, когда в мазке есть превышение уровня лейкоцитов, или найден инфекционный возбудитель.

Основой лечения становятся гормональные препараты для нормализации и поддержания работы половых желез. В качестве дополнения назначаются физиопроцедуры и прием поливитаминных комплексов.

Советы, как поднять уровень эстрогена

Совет №1

Женщинам, испытывающим дефицит эстрогена, рекомендуется включать в рацион эстрогенсодержащие продукты – молоко, сыр, кисломолочные изделия (ряженка, кефир), семена и масло льна.

Продукты с фитоэстрогенами
Эстроген можно найти даже в сыре с плесенью и злаковых культурах

Много гормона содержится также в сухих и свежих фруктах, бобовых, чесноке, сое, кунжуте и орехах.

На заметку!
Красное вино стабилизирует гормональный фон и имеет выраженные антиоксидантные свойства за счет ресвератрола в составе. Для достижения терапевтического эффекта женщинам достаточно пить его по 30 мл в день.

Совет №2

Натуральный эстроген можно обнаружить в растениях и травах, из которых готовят отвары, настои, или пьют как чай. Для фитолечения подойдут:

  • родиола холодная (красная щетка);
  • пастушья сумка;
  • листья малины;
  • боровая матка;
  • ромашка аптечная;
  • шалфей;
  • женьшень;
  • цветки и листья липы;
  • шишки хмеля;
  • арника;
  • мята перечная;
  • полынь.

Частые вопросы

У кого может обнаруживаться атрофия мазка? Каковы группы риска?

Атрофия влагалища встречается у женщин с сахарным диабетом, гипотиреозом, ВИЧ-инфицированных, а также у тех, кто прошел или проходит лучевое лечение органов малого таза, перенес операцию по удалению яичников.

Специалисты связывают высокий процент заболеваемости с повышением продолжительности жизни и старением населения.

По каким признакам можно распознать атрофические процессы?

Чаще всего заболевание протекает бессимптомно и заявляет о себе лишь на поздних стадиях. К первым признакам можно отнести:

  • болевые ощущения, дискомфорт, усиливающиеся во время или после половых актов;
  • сухость и жжение во влагалище;
  • частое мочеиспускание;
  • необычные выделения – слизисто-гнойные или с примесью крови, что связано с повреждением капилляров и размножением патогенной флоры;
  • отсутствие или недостаточный объем смазки при половых контактах.

При гинекологическом осмотре врач увидит кровоизлияния на слизистых и отчетливо проступающие мелкие капилляры, рыхлость, складчатость, опущение и ослабление вагинальных стенок.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Любовь Добрецова

Врач-терапевт высшей категории. Стаж работы 12 лет.

Добавить комментарий