Анализы на антитела к коронавирусу

Время чтения: ~9 минут Автор: Любовь Добрецова 1459
Пробирки с кровью на коронавирус

Антитела к коронавирусу Covid-19 представляют собой белки, которые вырабатываются клетками иммунной системы для борьбы с инфекцией. Их предназначение – нейтрализация патогенных микроорганизмов.

Начиная с 5-6 суток с момента заражения, в крови появляется иммуноглобулин IqM, а после 10-14 суток туда попадают антитела IqG. Известно, что защитные белки класса G могут «жить» в системном кровотоке до полутора лет. Выработка коллективного иммунитета, при котором IqG будет в крови у большинства людей, приведет к спаду и постепенному завершению пандемии.

Справка об антителах

Иммуноглобулины (далее – ИГ) группы М самыми первыми реагируют на чужеродные частицы. Поэтому их еще называют «антителами тревоги»: именно IqM запускают процессы защиты организма от инфекции.

«Тревожные» антитела М синтезируются только на ранней стадии болезней, в это время их уровень в плазме крови стремительно растет. По завершении 5 дня, когда заканчивается период полураспада IqM, продуцируются иммуноглобулины IqG. Это своего рода «тяжелая артиллерия», призванная окончательно уничтожить патологический очаг.

Существующие совсем недолго, антитела класса М являются незаменимыми участниками защитных процессов при остром инфицировании. Они быстрее всех остальных белковых соединений выбрасываются в кровь и «догоняют» враждебные клетки, обеспечивая тем самым гуморальный – первичный – иммунитет.

Иммуноглобулины М склеивают и выводят в осадок патогены, стимулируют фагоцитоз – поглощение иммунными клетками вирусов и бактерий.

Анализ на антитела к коронавирусу проводится с помощью экспресс-теста, результаты которого бывают трех видов:

  • иммуноглобулины не обнаружены, что означает – человек здоров, или с момента заражения еще не прошло 5 дней;
  • есть антитела М, явно свидетельствующие о заболевании;
  • найдены IqM и IqG – это встречается у переболевших или выздоравливающих людей.

Описанный метод является ориентировочным и требует подтверждения другими исследованиями. В настоящее время ведутся разработки способов, которые позволят использовать антитела для лечения и профилактики коронавируса.

Роль антител при Covid-19

Новый штамм Sars-CoV-2 спровоцировал мировую пандемию, которая сейчас достигает, а в некоторых странах уже достигла своего пика. Поскольку она еще довольно далека от завершения, конкретных статистических данных по формированию иммунитета пока нет. Однако имеется информация об иммунитете к другим разновидностям коронавируса.

Процесс выработки антител

По отношению к ним у человека формируется иммунитет на клеточном уровне, благодаря чему повторное инфицирование бывает существенно реже или протекает легче. Но новый штамм Sars-CoV-2 отличается ускоренной мутацией, и организм не всегда успевает среагировать на возникшие изменения.

По мнению Е. Малинниковой, занимающей должность внештатного специалиста по инфекционным патологиям в Минздраве России, повторное инфицирование Covid-19 не исключается. Уже имеются данные о том, что даже если человек переболеет коронавирусом, он может заразиться еще раз другим видом этой же инфекции.

На данном этапе Sars-CoV-2 находится в поиске своей «ниши» среди остальных респираторных болезней и потому столь быстро мутирует.

Выработка иммунитета

Изначально иммунитета против коронавируса у людей нет. Так как инфекция незнакома организму, он не способен определить ее сразу. Вот почему заболеть может каждый из нас. Но это не повод для паники, как рассказал нам биотехнолог Д. Юдчиц: «такая же схема работает и с большинством других вирусов. К примеру, вакцины от гриппа производятся ежегодно, поскольку инфекция мутирует, и прошлогодняя прививка уже не будет действовать. Но даже вакцинация не гарантирует абсолютной защищенности – грипп все равно можно «подцепить», но болеть уже в мягкой форме».

Против гриппа не формируется устойчивого иммунитета ни у тех, кто переболел, ни у привившихся. Но важно знать, что при отсутствии хронических заболеваний риск заразиться повторно минимален, в том числе и коронавирусом. Если же сопутствующие патологии есть, – слабое сердце, легкие, почки – то вероятность рецидива значительно повышается.

На заметку:
Для противовирусной иммунной защиты наибольшее значение имеют иммуноглобулины IqA, IqM и IqG. Антитела типа А находятся на слизистых дыхательных путей и создают локальное препятствие для попадания патогенов в организм. Их количество снижено у курящих и людей с хроническими болезнями носоглотки, бронхов и легких.

Максимального показателя уровень антител достигает лишь спустя 2 недели после появления первых симптомов – кашля, повышения температуры, лихорадки. Поэтому первичное обследование может давать неточные результаты.

Есть ли антитела к коронавирусу

Безусловно, они появляются при инфицировании. Иммуноглобулины выполняют несколько функций:

  • предотвращают связывание клеточных рецепторов с гормоном ангиотензином, отвечающим за объем крови и давление, а также препятствуют образованию массивных «вирусных шипов»;
  • уменьшают активность инфекции;
  • замедляют выход клонированных вирусных частиц за пределы клеток;
  • разрушают оболочки молекул коронавируса;
  • уничтожают зараженные клетки, благодаря чему тормозится распространение инфекции.

Однако важно не образование антител как таковое, а их оптимальное количество. Если иммунитет в порядке, то защитных белков будет достаточно, чтобы справиться с заразой с минимальными потерями. В этом случае болезнь будет протекать в легкой форме или не иметь клинических симптомов вовсе.

Симптомы коронавируса
Чем слабее иммунитет, тем более яркая клиническая картина

При сниженном иммунитете выработка иммуноглобулинов снижается, и сил для борьбы с инфекцией не хватает. Коронавирус начинает быстро распространяться в организме, вызывая масштабные поражения ткани легких. Такой сценарий характерен для пожилых и ослабленных болезнями людей.

Однако избыточный иммунный ответ на острую фазу болезни также принесет скорее вред, чем пользу. Выраженная ответная реакция спровоцирует сильный выброс и тотальное разрушение иммунных клеток. В результате произойдет массовый выход цитокинов, что приведет к воспалению и отечности легких. При неблагоприятных условиях это может перерасти в дыхательную недостаточность.

Остаются ли антитела

Ученые еще не до конца выяснили, как долго может сохраняться иммунитет к Covid-19, и исследования в этом направлении не прекращаются. Данный пункт очень важен для прогноза повторного заражения и предварительной оценки действенности создаваемых вакцин.

Сравнивая новый коронавирус с его предшественниками, которые вызвали вспышки атипичной пневмонии и ближневосточного респираторного синдрома, – Sars-CoV и Mers-CoV – можно предположить, что приобретенный иммунитет будет активным в течение года или полутора лет.

Да, в ходе пандемии Covid-19 были диагностированы случаи рецидивов, однако пока не удается установить связь между этим фактом и антителами. Остается неясным, объясняется ли повторное заражение несовершенством иммуноглобулинов или же неполным выздоровлением от первичного инфицирования.

Важно!
Если провести массовое тестирование людей на антитела, то можно оценить, насколько сформировался коллективный иммунитет. От его результатов зависит дальнейшие ограничения по карантину и самоизоляции. Вот почему во многих странах так озабочены созданием собственных систем диагностики на антитела к Covid-19.

Как сдать анализ

Чтобы проверить наличие антител в крови, можно пройти экспресс-тест или стандартную диагностику методом ИФА – иммуноферментного анализа. Результат экспресс-теста будет готов уже через 15 минут, а для исследования ИФА потребуется сутки-двое.

Забор крови на анализ
Первым российским медучреждением, где можно сдать анализ на антитела к Covid-19, стал госпиталь в Сколково

Самостоятельно сдать анализ можно в платной клинике, однако он мало что даст. Полученные данные должен оценивать врач, сопоставив их с имеющимися симптомами или их отсутствием. Кроме того, необходимо изучить показатели иммунограммы и результаты теста на определение самого вируса. Последний проводится методом полимеразно-цепной реакции – сокращенно ПЦР.

Достоверность экспресс-тестов составляет 89% и выше, что считается неплохим показателем и показывает наличие антител (если они есть) именно к Covid-19. Однако следует помнить, что отрицательный итог теста не дает абсолютной уверенности в отсутствии инфекции в организме, поскольку могло еще не пройти пяти дней. Поэтому дополнительно проводится ПЦР-диагностика.

На заметку:
При обнаружении в крови антител типа М можно говорить об острой фазе, когда необходима самоизоляция и наблюдение за развитием заболевания. На стадии выздоровления в крови будут присутствовать оба типа антител – М и G.

Для получения более точных результатов нужно сдать кровь на ИФА при первичном обращении к врачу и повторить анализ спустя 2 недели. Повышение уровня антител вдвое и больше однозначно свидетельствует о заражении коронавирусом.

Где сдавать

Тесты на Covid-19 и антитела к нему делают в трех лабораториях:

  • Хеликс – тел. +7(800) 700-03-03;
  • Гемотест – тел. (495) 532-13-13;
  • Медси – тел. (495) 152-47-53.

Позвонив по указанным телефонам, можно узнать о расположении ближайшего филиала медучреждения. Стоимость анализов варьируется от 600 до 1900 р. В ближайшем будущем планируется расширить сеть диагностических лабораторий за счет компании Инвитро. Кроме того, ожидается массовый выпуск отечественных тест-систем, определяющих антитела, от предприятия Вектор.

Как делают

На подложку теста лаборант помещает каплю сыворотки плазмы пациента. Антитела из нее соединяются с нанесенными на той же подложке белками Covid-19. Для визуализации реакции в тест добавлено красящее вещество, меняющее цвет в ответ на наличие инфекции в образце. Яркость цвета напрямую зависит от концентрации иммуноглобулинов в крови.

Ответы на вопросы

Какова ситуация в России?

Иммуноглобулины у россиян действительно нашли, причем у тех, кто не состоял на учете у врача по поводу Covid-19. Медики объяснили это тем, что течение болезни было бессимптомным или протекало в форме легкой простуды, и человек просто не придал ей значения.

У некоторых единственным проявлением коронавируса было недомогание и слабость, но температура тела при этом не росла. Другие жаловались на расстройство пищеварения в виде диареи, тошноты.

Следует учесть и тот факт, что во время эпидемий вирусных инфекций их доля составляет около 10-15% среди всех случаев простуды.

Еще задолго до начала пандемии 2020 г. проводились эксперименты, в ходе которых были получены любопытные данные. Выяснилось, что примерно 81% людей имеют антитела к любым коронавирусам: всего их насчитывается около 40. Эти выводы нашли свое подтверждение сейчас, когда такой же процент соответствует легкому или асимптомному протеканию инфекции.

Правда ли, что в Нидерландах нашли антитела к коронавирусу?

Активный поиск иммуноглобулинов и вакцины от Sars-CoV-2 ведется практически во всех развитых странах. И недавно появилась публикация о найденном антителе, общем с «прошлым» коронавирусом 2002 г. (атипичная пневмнония). Оно было обнаружено в Голландии, на северо-западе Нидерландов. Однако для того, чтобы изготовить на основании сделанного открытия препарат, потребуются месяцы тестирования на животных, а затем на людях.

Вакцина от коронавируса
Открытие голландских ученых может сыграть решающую роль в создании вакцины от коронавируса

Результаты, полученные голландскими учеными, подтвердили китайские врачи, работающие в уханьском институте вирусологии, и сотрудники шанхайского университета Фудань.

Еще одна цель поиска антител связана со способностью взаимодействия Covid-19 с белком, который служит мишенью для малярийного поражения. К малярии уже есть антитела, и теперь проводятся эксперименты по их использованию в борьбе с коронавирусной инфекцией.

Подводя итоги

В России тестирование на иммуноглобулины к коронавирусу стартовало 14 апреля 2020 г., но пока оно доступно преимущественно медработникам. Забор анализов производится в нескольких московских лабораториях, имеющих разрешение на работу с зараженными новым Sars-CoV-2.

Непосредственно исследование образцов проводится в московском институте эпидемиологии и микробиологии им. Габричевского. Благодаря новой иммуноферментной методике появилась возможность выявлять переболевших людей и оценивать эффективность вакцин, находящихся в разработке.

Тестовый набор на определение антител произведен на базе государственного научного центра Вектор и зарегистрирован как Sars-CoV-2-ИФА-Вектор 10 апреля текущего года. Разработанная в сжатые сроки тест-система успешно прошла все положенные испытания. Но для широкого круга людей этот анализ будет доступен позже, а пока с его помощью проверяют врачей. Это позволит составить четкое представление о приобретенном иммунитете медиков и поможет сохранить кадровый состав в стационарах для зараженных больных.

Опубликовано: 18.05.2020

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Любовь Добрецова

Врач-терапевт высшей категории. Стаж работы 12 лет.

Добавить комментарий