Желтое тело на УЗИ

Время чтения: ~8 минут Автор: Ирина Бредихина 2796
УЗИ малого таза

Отсутствие ограничений к многократному проведению ультразвукового исследования органов малого таза, предоставляет неограниченные возможности, не прибегая к инвазивным методам диагностики, отслеживать все физиологические изменения, происходящие в органах женской репродуктивной системы (матке, яичниках и эндометрии).

Классические способы диагностики наличия овуляции, такие как измерение базальной температуры тела, оценка степени вязкости цервикальной слизи и определение динамики изменений концентрации гормонов (эстрогена, прогестерона, лютеинизурующего гормона) позволяют получить лишь косвенную информацию о происходящей овуляции.

УЗ-мониторинг фолликулогенеза обеспечивает получение визуальной информации о количестве и размере созревающих фолликулов, что, несомненно, может служить основанием для констатации факта наличия овуляции. Кроме того, современное УЗ оборудование, обладающее высоким разрешением, позволяет оценить функциональную активность желтого тела в яичнике на УЗИ и соответствующих изменениях в эндометриальной ткани матки.

Что такое желтое тело?

Поскольку желтое тело не является постоянно функционирующим органом, возникает резонный вопрос, какова его роль в обеспечении репродуктивных функций женского организма и что это такое?
С первого дня менструального цикла начинают созревать сразу несколько фолликулов. Через несколько дней, из всей массы, выделяется доминантный фолликул, который продолжает расти и к 10 дню менструального цикла на УЗИ визуализируется как эхонегативное округлое образование в яичнике диаметром 1 сантиметр.

В течение следующих 3–5 дней фолликул увеличивается в размере на 2,5–3,0 мм ежесуточно, достигая к моменту овуляции 1,8–2,4 см в диаметре. Мониторинг фолликулогенеза осуществляют, начиная с 10 дня менструального цикла, с неоднократным повторением процедуры до момента овуляции. При этом оценка размеров фолликула является показателем, определяющим уровень эстрадиола в крови и полноценность овуляторной фазы.

Начало развития желтого тела начинается в момент разрыва стенки фолликула и выхода созревшей яйцеклетки. При этом гранулезные клетки разорвавшегося фолликула, под воздействием гормонов, вырабатываемых гипофизом, начинают образовывать желтое тело. Эта стадия развития характеризуется активным разрастанием сосудистой системы в гранулезные клетки, приводящим к формированию эндокринной железы, основной задачей которой является выработка прогестерона. Прогестерон, в свою очередь, обеспечивает подготовку эндометрия к имплантации оплодотворенной яйцеклетки.

Яичники
Этапы развития фолликула и желтого тела

Как выглядит желтое тело на УЗИ? На УЗ-картине желтое тело определяется в виде гиперэхогенного образования, имеющего неоднородное содержимое, находящегося на месте произошедшей овуляции и имеющего размеры 18–30 мм. Поскольку диаметр железы напрямую коррелирует с его гормональной активностью, оценка ее размеров является основной задачей при проведении УЗ-диагностики. Так, при размере желтого тела менее 16 мм, принято говорить о гормональной недостаточности, требующей заместительной гормонотерапии.

Таблица: Динамика изменений размеров желтого тела в соответствии с физиологическим состоянием организма.

Размер. мм Состояние Дни менструального цикла
10–16 фаза формирования желтого тела 1–-14
17–22 фаза максимальной активности 15–26
17–20 фаза угасания (регрессии) при отсутствии беременности 26–28
до 30 мм наступление беременности после 28
30–80 мм киста желтого тела любой день цикла
Важно! Если при проведении УЗИ желтое тело не видно, это значит, что в развитии фолликула произошло нарушение. Как правило, нарушение проявляется развитием фолликулярной недостаточности и полным отсутствием овуляции.

Беременность

Прогестерон, вырабатываемый желтым телом, не только создает оптимальные условия для оплодотворения, стимулируя развитие эндометрия, но и способствует сохранению беременности до момента, когда функции берет на себя окончательно развившаяся плацента. Если беременность не наступила, через 12–14 дней существования, функции железы угасают, что вызывает менструальное кровотечение и последующее повторение всех фаз цикла.

При имплантации плодного яйца в эндометрий матки, активность желтого тела возрастает, сопровождаясь соответствующим увеличением его размеров. Так, при беременности размеры железы при УЗИ могут соответствовать 3 см, при этом угасание функциональной активности наблюдается лишь к 10-12 неделе беременности, с соответствующей регрессией тканей.

Желтое тело на яичнике
Желтое тело на УЗИ при беременности, определяется как округлое образование до 30 мм в диаметре

Определение желтого тела на УЗИ применяется также при диагностике внематочной беременности. При этом основными источниками информации, говорящими о наличии беременности как таковой, является повышение уровня гормона ХГЧ (хорионического гонадотропина) и, видимое на УЗ-мониторе, увеличение размера желтого тела до 30 мм. Однако при комплексной оценке вышеупомянутых результатов в сопоставлении с информацией, полученной с помощью ультразвуковой диагностики можно судить о месте локализации плодного яйца.

Диагностировать внематочную беременность можно при обнаружении следующих признаков:

  • увеличение размеров матки;
  • отсутствие плодного яйца в полости матки при соответствующем уровне ХГЧ и наличии полноценного желтого тела на яичнике;
  • увеличение толщины эндометриального слоя до 20 мм, вследствие стимулирующего воздействия прогестерона;
  • эхографические признаки наличия плодного яйца вне полости матки (трубная, яичниковая, шеечная и др беременности).

Как правило, появление любой нехарактерной эхоструктуры в области придатков, имеющей неровные или округлые контуры, следует считать внематочной беременностью. Если место имплантации плодного яйца невозможно увидеть с помощью УЗ-сканера, диагноз ставят на основании косвенных признаков. Актуально исследование желтого тела и при диагностике многоплодной беременности.

Если УЗИ показало 2 или 3 желтых тела, то велика вероятность формирования 2 и более плодных яиц. Гормональные нарушения вследствие недостаточной фазы желтого тела, являются частой причиной бесплодия или спонтанного прерывания беременности на ранних сроках.

Киста желтого тела

В норме, в фазу угасания желтого тела (если оплодотворение не произошло), железа уменьшается в размере, замещая гранулезные клетки рубцовой тканью. Рубец, сформированный на поверхности яичника, постепенно рассасывается, придавая яичнику характерный «неровный» вид. Киста желтого тела образуется из нерегрессировавшей своевременно железы, в которой происходят гипертрофические процессы, вследствие накопления внутриклеточной жидкости. Размеры кисты, как правило, не превышают 8 см.

Основными причинами развития кисты считаются гормональные нарушения и нарушения кровообращения в яичнике. Поскольку в норме серозное содержимое фолликула должно рассасываться по кровеносным сосудам, увеличение его объемов в тканях железы свидетельствует или о повышенной продукции межклеточной жидкости или нарушении лимфооттока.

При проведении УЗИ, кисту желтого тела можно увидеть как анаэхогенное образование округлой формы, имеющее однородную консистенцию и диаметр от 40 до 80 мм. Характерным отличием этой кисты от опухолевых кист яичника, является способность к саморассасыванию, что и происходит в 90% случаев по истечении 2-3 месяцев.

Если киста имеет небольшие размеры и не сопровождается какими-либо симптомами, пациентка должна регулярно делать УЗИ и посещать гинеколога. При отсутствии регрессии со стороны новообразования по истечении двух или трех месяцев, может быть применена медикаментозная или физиотерапия, направленная на стимулирование рассасывания кисты.

Важно! При обнаружении кисты желтого тела во время УЗИ при беременности, проведение терапевтических мероприятий не требуется, так как она не является угрозой для вынашивания плода и исчезает в положенные сроки.
Удаление кисты яичника
При отсутствии регрессии фолликулярной кисты, ее удаляют хирургическим способом

Апоплексия яичника

Термин «апоплексия яичника» означает внезапно произошедшее кровоизлияние, сопровождающееся разрывом тканей яичника и внутрибрюшным кровотечением. В связи с тем, что в фазе овуляции, формирования и расцвета желтого тела, кровоснабжение железы чрезвычайно интенсивное, кровоизлияние обычно происходит именно в этот период.

Существует довольно большой перечень причин возникновения кровоизлияния, включающий в себя:

  • застойные явления в органах малого таза;
  • воспалительные заболевания женских репродуктивных органов, приводящие к нарушению кровоснабжения;
  • варикозное расширение вен, располагающихся на яичниках;
  • интенсивные физические нагрузки, сопровождающиеся поднятием тяжестей;
  • снижение скорости свертывания крови;
  • тупые травмы живота.

Как правило, местом локализации кровотечения является желтое тело или киста желтого тела. При диагностике разрыва яичника, методом диагностики первой очереди, является УЗИ. Оценка эхографической картины зависит от того, на какой день менструального цикла выполняется исследование, в сопоставлении с визуально оцениваемым состоянием другого яичника.

Как правило, при кровоизлиянии, аномалий в размере пораженного яичника не обнаруживается. Размер желтого тела находится в пределах нормы и не превышает диаметр фолликула, находящегося в преовуляторной фазе. В зависимости от интенсивности и длительности кровотечения, в брюшной полости определяется некоторое количество свободной жидкости (крови).

Если на яичнике есть лютеиновая киста, то каких-либо изменений в ее форме и объемах при УЗИ, врач не увидит. Для получения более детальной информации необходимо проведение лопароскопии, в процессе которой врач не только видит пораженный яичник, но и может ушить разрывы лютеиновой железы или, в крайнем случае, при сильном кровотечении, удалить весь яичник.

Лечение апоплексии яичника предусматривает возможность восстановления без применения оперативного вмешательства (прикладывание холодного компресса на область яичника, применение спазмолитических средств, аскорбиновой кислоты для увеличения свертываемости крови). Однако подобная тактика не позволяет провести полноценное восстановление организма в связи с невозможностью удаления крови из забрюшинного пространства и ушивания разрывов железы, что впоследствии становится причиной развития спаечных процессов, повторного разрыва желтого тела и невозможности забеременеть.

Важно! Кроме мониторинга фолликулогенеза, возможности диагностического и лечебного УЗИ включают в себя динамическое наблюдение за состоянием лютеиновой кисты, ее поведением в ответ на применение медикаментозной терапии, а также выполнение функции визуализации при заборе фолликулов для ЭКО.

Стимуляция овуляции перед ЭКО
Гормональное стимулирование овуляции перед ЭКО, приводит к формированию нескольких фолликулов, и, соответственно, нескольких желтых тел

На сегодняшний день УЗИ в гинекологии столь существенно расширило свои диагностические возможности, что позволило сделать его частью стандартного алгоритма, выполняемого в стационарах и поликлиниках. Увеличение частоты разрешения и улучшение качества получаемых УЗ-картин, позволяет визуализировать чрезвычайно мелкие образования в органах, в том числе поликистоз яичников на ранних стадиях развития.

Утрата четкости очертаний фолликула при преждевременном развитии эхогенных образований в его полости и при отсутствии овуляции позволяет с уверенностью диагностировать лютеинизацию неовулировавшего фолликула, то есть развитие желтого тела до овуляции. Своевременная диагностика позволяет не только выявить причину бесплодия, но и провести ряд лечебных мероприятий, направленных на восстановление детородной функции и предупреждения развития болезни.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Ирина Бредихина

Врач ультразвуковой диагностики и акушер-гинеколог. Стаж работы 10 лет.

Добавить комментарий