Подготовка к УЗИ сердца

Время чтения: ~5 минут Автор: Ирина Бредихина 2805
УЗИ сердца

Диагностика заболеваний при помощи ультразвука – метод, который широко применяется во многих областях медицины, в том числе в кардиологии. Эхокардиография (УЗИ сердца) имеет ряд прерогативных аспектов по отношению к другим способам исследования внутренних органов. Основными из них являются: безвредность ультразвуковых волн, высокая точность диагностики. Кроме того, по технике проведения, не предусмотрена длительная подготовка к исследованию. УЗИ сердца не имеет противопоказаний, выполняется в любом возрасте и неограниченное количество раз.

Когда нужна подготовка?

На УЗ-диагностику пациента направляют по совокупности следующих симптомов:

  • регулярные болезненные ощущения в груди и области за грудиной;
  • сбои ритмичной работы органа (учащенное или замедленное сердцебиение);
  • отеки щиколоток, не связанные с нарушением работы почек;
  • стабильно высокие показатели артериального давления;
  • расстройство дыхательной деятельности, нарушение глубины и частоты дыхания, особенно при физической активности;
  • стабильно холодные нижние конечности;
  • синюшний цвет слизистых и кожи, возникающий вследствие кислородного голодания (цианоз);
  • гипертермия (повышенная температура), сопровождаемая гипоксией (нехваткой кислорода).

Кроме этого, врач назначает обследование: при анормальных результатах ЭКГ (электрокардиограммы), в случае если при аускультации (прослушивании стетоскопом) определяются такие звуки, как скрип, свист и другие шумы. В обязательном порядке процедура ультразвуковой диагностики показана людям с хроническими заболеваниями:

  • врожденный или приобретенный дефект сердца и крупных сосудов (порок сердца);
  • патология соединительной ткани в оболочке органа воспалительной природы (ревматизм);
  • постинфарктный период;
  • поражение сердечной мышцы не воспалительного характера (миокардиодистрофия);
  • стенокардия;
  • диагностированная тахикардия или брадикардия (учащенное или замедленное сердцебиение);
  • наличие новообразований;
  • диффузное системное заболевание соединительной ткани – красная волчанка;
  • гипертоническая болезнь II и III стадии.
УЗИ сердца
Эхокардиография позволяет оценить состояние митрального клапана, сердечной мышцы, соединительной ткани оболочки органа

Назначение эхокардиографии взрослому пациенту производится врачом-кардиологом или терапевтом. Ребенка направляет, как правило, педиатр. Для детей показаниями к УЗИ сердца служит следующая симптоматика: трудности с дыханием без признаков бронхолегочных заболеваний, кратковременная потеря сознания, цианоз носогубного треугольника, заметная пульсация вен (особенно на шее и в правом подреберье).

Перечень продолжают отказ от груди без видимых причин (изменение вкуса молока, заложенность носа), врожденные аномалии развития, наличие посторонних звуков во время аускультации. Плановое обследование проводится младенцам и годовалым детям. Ребенку в пубертатном возрасте рекомендован ультразвук сердца, поскольку сердечная мышца, нередко, запаздывает за ростом подростка.

У женщин в перинатальный период, УЗИ сердца не входит в обязательный скрининг, но может быть проведено в следующих случаях: наличие сахарного диабета, самопроизвольное прерывание беременности в анамнезе, наследственная предрасположенность к сердечно-сосудистым болезням. Полное обследование, в том числе УЗ-диагностику сердца, назначают, если во время вынашивания ребенка женщина была инфицирована краснухой.

Зависимость мероприятий от вида ультразвуковой диагностики

По технике проведения различают три вида диагностики ультразвуком:

  • стандартная трасторакальная;
  • чреспищеводная (ЧПЭХО-КГ);
  • стрес-эхокардиография.

Энергичность движения крови устанавливается при дополнительном к УЗИ исследовании – допплерографии. Выбор процедуры определяется лечащим врачом индивидуально для каждого пациента. Трансторакальная диагностика проводится традиционным для УЗИ способом, когда доктор передвигает датчик по поверхности тела (грудной клетки). Прогрессивные методы исследования позволяют проводить одномерное, двух- и трехмерное УЗИ органов. Последнее дает возможность произвести полный анализ патологических изменений сердца, и поставить максимально точный диагноз.

ЧПЭХО-КГ производится посредством введения через пищевод электрода для фиксации ритмичности сердечной деятельности. Назначается при предположении на наличие инфекции в сердечных сфинктерах (клапанах), в постинсультном и постинфарктном периоде, пациентам с имплантами в сердце, профессиональным спортсменам, перед плановой операцией на сердце. При стресс-эхокардиографической процедуре применяется физическая или фармакологическая (лекарственная) нагрузка для принудительного сокращения миокарда в учащенном ритме.

Данный вид УЗИ позволяет выявить участки сердца с ишемическим поражением еще до того, как пациент ощущает симптоматику или изменения фиксируются на ЭКГ.
Стресс ЭХОКГ
Нагрузочный тест при стресс-ЭхоКГ может осуществляться при помощи велотренажера или беговой дорожки

В отличие от других видов УЗИ сердца, к стрес-ЭхоКГ существует ряд противопоказаний, связанных с диагностированными ранее заболеваниями: стеноз (сужение просвета аорты), выпячивание сосудистой стенки (аневризма), тяжелая стадия сахарного диабета и ишемии, воспалительные процессы миокарда и оболочки сердца (миокардит и перикардит). Процедура не проводится женщинам в перинатальный период.

Подготовительные мероприятия

Подготовка к УЗИ сердца несложная и не требует больших временных затрат. Готовиться специально относительно изменения рациона или использования медицинских лекарств, необходимости нет.
Однако выполнение некоторых условий может обеспечить более объективные результаты процедуры.

Пациенту необходимо соблюдать следующие предпроцедурные правила:

  • За два дня до обследования максимально ограничить физическую активность. Исключаются тренировки в бассейне и тренажерном зале, занятие утренней гимнастикой.
  • Перед УЗИ нужно отказаться от приема медикаментов, влияющих на сердечную деятельность. Это делается для оптимизации показателей, которые не должны быть скорректированы лекарственными препаратами. Какие лекарства устранить людям, страдающим хроническими заболеваниями, должен определить врач, направляющий на УЗИ.
  • За 24 часа до обследования следует исключить из рациона кофе и энергетические и алкогольные напитки.
  • Нелишним будет психологически настроиться перед УЗ-диагностикой (не нервничать, чтобы избежать учащенного сердцебиения).
  • В день проведения УЗИ необходимо отказаться от курения.
Запрет курения
Курение провоцирует учащенное сердцебиение, это может исказить картину обследования

На вопросы, можно ли есть перед исследованием, медики дают отрицательный ответ. Последний прием пищи осуществляется не позднее чем за четыре часа до процедуры. ЧПЭХО-КГ предполагает временной интервал голодания не менее шести часов. Употреблять какую-либо жидкость в это время, также не рекомендуется. Непосредственно перед процедурой нужно уведомить врача лучевой диагностики:

  • о предполагаемой либо имеющейся беременности;
  • о наличии кардиостимулятора;
  • приеме медикаментов (от которых нельзя отказаться);
  • хронических болезнях (не только сердечной системы, но и других органов).

В отличие от электрокардиограммы, на которой фиксируется активность сердечной деятельности, при помощи ультразвука определяется скорость циркуляции кровяных потоков, структура органа, его форма и размеры. Для диагностики патологий сердца наилучшим вариантом будет интеграция обеих процедур.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Ирина Бредихина

Врач ультразвуковой диагностики и акушер-гинеколог. Стаж работы 10 лет.

Добавить комментарий