Детское УЗИ сердца

Время чтения: ~7 минут Автор: Ирина Бредихина 3058
УЗИ сердца ребенку

УЗИ сердца ребенку – самый оптимальный метод диагностики состояния и функционирования органа, из известных медицине на сегодняшний день. Благодаря простоте и абсолютной безболезненности процедуры, при ее проведении не возникает никаких проблем. А ее безвредность позволяет проводить ультразвуковой контроль при лечении и профилактике развития заболеваний столько раз, сколько потребуется для получения полного представления о состояния сердца малыша.

Когда назначается ультразвуковая диагностика сердца ребенку?

Обследование основывается на способности ультразвука отражаться от тканевых структур по принципу возникновения эхо эффекта, за что получило втрое название ЭхоКГ или эхокардиография. Процедура может применяться в различных случаях и в любом возрасте, хоть с первых дней жизни малыша. Если нет никаких настораживающих симптомов, свидетельствующих о нарушении сердечной деятельности, то УЗИ сердца ребенку делают планово, когда исполняется один месяц, а затем в год.

Если же присутствует хоть один из признаков нарушений работы сердца, то ультразвуковое исследование назначается как можно скорее. К таким проявлениям относятся:

  • сердечные шумы, выявленные при прослушивании;
  • трудности с кормлением (ребенку тяжело сосать грудь);
  • цианоз носогубного треугольника при плаче или кормлении у грудничка;
  • синюшность вокруг рта у детей старшего возраста при физических нагрузках;
  • похолодание конечностей, одышка, повышенное потоотделение;
  • дрожание в области сердца (под ложечкой), учащенное сердцебиение;
  • усталость, внезапные потери сознания, пульсация шейных вен;
  • жалобы на боли в груди, тянущего, ноющего характера;
  • повышение температуры тела без сопутствующей симптоматики;
  • сухой кашель, не сопровождающийся увеличением температуры;
  • выраженный дефицит массы тела и отставание в росте;
  • частые воспалительные заболевания.

Также детский кардиолог обязательно будет настаивать на проведении обследования при обнаружении изменений на ЭКГ и при отягощенной сердечными заболеваниями наследственности. Если во время беременности мать перенесла краснуху, то обязательно в первые дни жизни малыша ему проведут эхокардиографию, так как существует высокая вероятность развития сердечных патологий во время внутриутробного развития. По достижению ребенком 14 лет проводится очередное плановое УЗИ сердца.

Возможности эхокардиографии для детей

Проведение ультразвукового обследования малышу позволяет полностью изучить работу детского сердечка, определить его соответствие норме, наличие и характер патологий. Лежащий в основе процедуры эффект Допплера позволяет увидеть и изучить не только анатомические и физиологические особенности сердечной мышцы, но также и все характеристики кровотока в самом органе и близлежащих сосудах.

Так, в процессе проведения УЗИ сердца детям оцениваются следующие параметры:

  • КДД ЛЖ – конечно-диастолический левожелудочковый диаметр;
  • ТМЖП – толщина межжелудочковой перегородки;
  • ДЛП – диаметр левого предсердия;
  • ТПП – толщина правого предсердия;
  • ПЖ – правый желудочек;
  • ФВ – фракция выброса;
  • скорость кровотока в клапане легочной артерии.
Эхокардиография
Изображение сердца при эхокардиографии ребенка

Нормальные показатели существенно различаются в зависимости от возраста, пола ребенка и его веса тела. Но независимо от этих параметров детское УЗИ сердца зачастую показывает патологические изменения, которые не удалось обнаружить врачам при общем осмотре, аускультации, перкуссии, пальпации и чтении результатов электрокардиограммы. Процедура позволяет диагностировать большое количество сердечных патологий у детей, таких как:

  • врожденные пороки сердца: дефект МЖП, открытый артериальный проток, порок аортального или митрального клапана;
  • приобретенные в процессе жизни пороки сердца, нарушение ритма, природу сердечных шумов, увеличение камер сердца;
  • гипер-, гипотрофию сердечной мышцы, тромбы в сердечных камерах, новообразования, миокардит, перикардит, эндокардит;
  • малые аномалии в строении сердца: нетипично расположенная хорда ЛЖ, открытое овальное окно и другие.
После проведения эхокардиографии малышу уже будет хорошо понятно, есть ли серьезные основания для беспокойства о его здоровье, или врачебные подозрения о патологиях не подтвердились.

Подготовка и проведение обследования

Чтобы удалось провести процедуру в максимально спокойной обстановке, так как это позволит получить самый информативный материал для исследования, следует заранее побеспокоиться о комфорте малыша. Если ребенок маленький, то лучше незадолго до обследования покормить его, чтобы он был сыт и спокоен, а с собой взять что-нибудь попить. Ребенку постарше можно взять на процедуру его любимые игрушки, чтобы отвлечь его от происходящего или какие-либо вкусности для поднятия настроения. А детям 5–6 лет и старше можно просто объяснить о необходимости пройти процедуру, и в большинстве случаев этого будет достаточно.

Во время диагностики полное обездвиживание ребенка не требуется, поэтому никаких успокоительных препаратов принимать не нужно. На качество материалов исследования легкие движения ручками или ножками не отразятся. С собой родственникам рекомендуется взять пеленку или полотенце, а также салфетку для того, чтобы по окончании процедуры вытереть тело малыша от геля.

УЗИ сердца ребенку
Проведение ЭхоКГ ребенку

Само проведение диагностики сердца практически ничем не отличается от ультразвукового исследования других органов. Малыша раздевают до пояса, стелют на кушетку пеленку и укладывают его на спинку. Лучше надеть на ребенка удобную и свободную одежду, так как в процессе снятия, например, неудобной кофты или распашонки, он может расстроиться и капризничать при процедуре. На область груди малышу наносится гипоаллергенный гель, применяемый для стабильного контакта излучателя с поверхностью кожи.

Врач медленно начинает водить датчиком по проекции сердца, параллельно изучая транслируемое изображение на экране монитора. Для полного осмотра малыша могут развернуть на бочок или при необходимости даже перевернуть на животик, но зачастую достаточно положения на спине.

Процедура обычно не затягивается дольше 15-20 минут, лишь в спорных случаях может потребоваться больше времени для более скрупулезного изучения патологически измененного участка органа. По окончанию исследования мама протирает ребенка от используемого геля и может подождать, пока детский кардиолог вынесет заключение на основе полученных результатов.

Ультразвук никак не влияет на физическое или психоэмоциональное состояние ребенка, поэтому сразу же после процедуры он может гулять, играть в различные игры, посещать детский сад, школу или внешкольные занятия в кружках либо секциях.

Как выглядят патологии при ультразвуковом обследовании сердца ребенка?

Обычно расшифровка материалов, полученных в ходе эхокардиографии, не занимает много времени, и минут через 20 у родственников на руках оказывается полное описание состояния сердца их малыша. Исключением являются лишь особые спорные случаи, когда могут потребоваться собрать консилиум либо дополнительные диагностические методы. Чаще всего у детей наблюдаются пороки сердца различного характера. К ним относятся стенозы и недостаточность клапанного аппарата и крупных сосудов.

Довольно распространено неполное заращение (присутствует отверстие) межжелудочковой перегородки. При нем на УЗИ отмечается увеличение толщины стенок и размеров полостей. Дефект перегородки между предсердиями (наличие отверстия). В таком случае при ЭхоКГ наблюдается утолщение стенок предсердий и, иногда, просматривается само отверстие.

Патологии сердца
Патологии сердца, диагностируемые у детей в ходе эхокардиографии

Стеноз митрального клапана (сужение отверстия, служащего для перехода крови между левыми камерами сердца). Диагностируется при утолщении створок клапана и стенок ЛП и ПЖ. Недостаточность митрального клапана. При процедуре видно, что проход между ЛП и ЛЖ расширен свыше нормы, и створки клапана недостаточно плотно сомкнуты. В диастолу происходит фракция выброса из ЛЖ в предсердие.

Стеноз аорты. Наблюдается сужение просвета аорты и утолщение стенок левых сердечных камер. Недостаточность аортального клапана выглядит на УЗИ как утолщение левого и правого желудочков, при этом клапанные створки закрыты недостаточно плотно. Инфаркт миокарда определяется по отсутствию сократительной деятельности пораженного участка сердечной мышцы либо слабой сократительной способностью. Миокардит характеризуется расширением всех камер сердца и сниженной фракцией выброса. Эндокардит диагностируется по наличию разрастаний внутренней оболочки на клапанном аппарате сердечной мышцы.

Заключение

Высокая информативность результатов исследования позволит врачу сделать вывод о состоянии и функциональной способности сердца ребенка, и при необходимости назначить адекватное лечение. В случае если по каким-то причинам потребуется повторное проведение эхокардиографии для уточнения диагноза, то не стоит от него отказываться, мотивируя опасностью частого прохождения процедуры. Не стоит об этом переживать – ультразвук не оказывает абсолютно никакого вредного воздействия как на взрослый, так и на детский организм, поэтому диагностику можно проводить хоть несколько раз в день.

Отказ от повторного исследования может быть опасен установлением неточного диагноза, вследствие чего выбранная терапевтическая тактика не принесет ожидаемых результатов. Это послужит причиной для дальнейшего развития заболевания и ухудшения состояния здоровья маленького пациента различными, и, как правило, серьезными осложнениями. Поэтому следует довериться специалистам, и в точности выполнять их предписания и рекомендации.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Ирина Бредихина

Врач ультразвуковой диагностики и акушер-гинеколог. Стаж работы 10 лет.

Добавить комментарий