УЗИ на 19 неделе беременности

Время чтения: ~6 минут Автор: Ирина Бредихина 2824
УЗИ на 19 неделе беременности

Первая половина периода вынашивания малыша пролетает для беременной женщины очень быстро. С наступлением II триместра будущая мама осознает, что приближается долгожданная встреча со своим крохой. Девятнадцать недель считаются «экватором» беременности – токсикоз остался позади, округлившийся живот женщины уже замечают окружающие и декретный отпуск уже не за горами.

Самым приятным ощущением данного, пока еще легкого и спокойного, срока гестации являются отчетливые шевеления плода. Именно 19 неделя беременности характеризуется второй плановой встречей будущей мамы с младенцем на ультразвуковом исследовании. Однако некоторые родители боятся вредных воздействий высокочастотных волн на детский организм.

Хотя на самом деле, вероятность возникновения каких-либо негативных последствий на организм сформированного и почти окрепшего ребенка минимальная. В нашей статье мы хотим рассказать об особенностях выполнения УЗИ на 19 неделе беременности, какие цели преследует диагностическая процедура, каковы нормы показателей исследования и какие проблемы можно выявить при его проведении.

Как развивается ребенок к началу второй половины гестационного периода?

Внутриутробное развитие плода к середине беременности практически завершено. При преждевременном родоразрешении, в условиях оборудованного по последнему слову техники пренатального центра, малыш имеет шанс выжить:

  • его тело полностью пропорционально и останется таким до родов;
  • сформированы молочные и коренные зубы;
  • накапливается подкожная жировая клетчатка – образовываются складки на кожных покровах и папиллярный рисунок на пальчиках;
  • происходит активное развитие иммунной системы;
  • в кишечнике формируется меконий – первородные каловые массы;
  • начинается функциональная деятельность почек – они выделяют урину;
  • хорошо развит слух и реакция на прикосновения.

Для чего выполняют УЗИ в 19 недель беременности?

Ультразвуковое сканирование в середине гестации имеет очень важное значение и даже абсолютно здоровая женщина не должна пренебрегать таким обследованием! Оценивание параметров плода и строения жизненно важных органов позволит своевременно выявить аномалии внутриутробного развития и определить предполагаемый срок родоразрешения.

УЗИ при беременности
Ультразвуковое сканирование позволяет визуализировать лицо младенца и изучить хорошо различимые в 19 недель маркеры патологии внутриутробного развития

Во время проведения диагностической процедуры оценивают:

  • количество и качество амниотической жидкости;
  • морфологическую структуру плаценты и пупочного канатика;
  • состояние цервикального канала, матки и ее придатков;
  • развитие малыша и вероятность наличия у него внутриутробных патологий.

В том случае, если будущая мама входит в так называемую группу риска, ей будет назначен тройной скрининг – определение уровня таких биологически активных веществ, как:

  • Хорионический гонадотропин человека (или гормон беременности) – именно его продуцирует ткань хориона после имплантации эмбриона.
  • Свободный эстриол, секретируемый плацентой и печенью плода.
  • АФП (альфа-фето-протеин) – особое белковое соединение, которое производится в пищеварительных органах эмбриона.
Результаты этого теста дополняют итоговые данные УЗИ, полученные показатели обоих исследований рассматривает компьютерная программа, разработанная специально для расчета риска хромосомных аномалий.

Способ проведения ультразвукового исследования

Диагностическую процедуру проводят трансабдоминально – ультразвуковой датчик располагают на передней стенке брюшной полости женщины. Выполнения сложных подготовительных мероприятий от пациентки не требуется – маточная полость имеет внушительные размеры и количество околоплодной жидкости позволяет высокочастотным звуковым волнам без каких-либо проблем проникать к плоду. Трансвагинальный метод УЗИ-диагностики, с помощью которого можно тщательно изучить состояние родовых путей, может быть применен в случае наличия у пациентки подозрения на преждевременное прерывание беременности.

УЗИ при беременности
Для проведения обследования с помощью ультразвука будущая мама располагается на спине или на боку (если плод довольно крупный – положение на спине оказывает давление на нижнюю половую вену)

Расшифровка итоговых данных диагностики

На 19-й акушерской неделе рост будущего младенца колеблется в пределах от 19 до 22 см, масса тела составляет приблизительно 200 г. Все его сформированные жизненно важные системы активно совершенствуются. Сокращения сердечной мышцы ритмичные, а в головном мозге уже функционируют особые зоны, отвечающие за основные чувства человека – слух, вкус, зрение, обоняние и осязание. Опорно-двигательный аппарат малыша становится более крепким – он может поворачивать голову и сгибать конечности. Многие будущие мамы уже ощутили приятные моменты первых ощутимых движений плода.

На фото УЗИ ребенок выглядит еще худеньким, ведь подкожный жировой слой только начинает формироваться – он необходим для обеспечения терморегуляции крохи после появления на свет. На этом сроке гестации можно хорошо рассмотреть мочеполовые органы и достоверно определить пол младенца. Вероятность ошибки минимальна – в маточной полости еще достаточно места и плод не «прячет» свои гениталии, как это случается в III триместре. В случае рождения девочки на мониторе будут визуализированы большие половые губы, если у плода присутствуют зачатки яичек и полового члена – родится мальчик.

В первую очередь врач-узист изучает частоту сердцебиений и двигательную активность плода – это необходимо для оценивания его жизнеспособности, предлежание (головное, тазовое, поперечное) – расположение ребенка по отношению к выходу из полости матки. Однако будущей маме не стоит волноваться в случае «неправильной локализации» младенца – до окончания гестационного периода он может еще неоднократно изменить свое положение.

На экране ультразвукового аппарата врач-сонолог может разглядеть как выглядит малыш и его активные движения – в мамином животе еще достаточно места для кувырков и поворотов через голову.

Протокол ультразвукового обследования содержит описание анатомических особенностей плода. Основным показателем является фетометрия:

  • БПР (бипариентальный размер) – от 42 до 45 мм;
  • ЛЗР (лобно-затылочный) – от 54 до 58 мм;
  • ОГ (окружность головы) – от 146 до 158 мм;
  • ОЖ (живота) – от 124 до 134 мм;
  • ДБК (длина кости бедра) – от 27 до 34 мм;
  • ДГК (голени) – от 24 до 27 мм;
  • ДППК (предплечья) – от 20 до 23 мм;
  • ДПК (плеча) – от 28 до 31 мм.

Внимательно изучаются структуры и пропорции головного мозга и внутренних органов – сердца, желудка, легких, печени, поджелудочной железы, почек, кишечника, желчного пузыря. На этом сроке возможно определить существующие аномалии их развития. Особый интерес диагност проявляет к состоянию плаценты, формирование которой уже полностью завершено, ее основной функцией является защита и обеспечение младенца жизненно важными питательными веществами.

Ультразвуковой датчик позволяет:

  • измерить толщину «детского места» (норма – приблизительно 20 мм);
  • определить степень зрелости;
  • изучить наличие признаков утолщения или разрастания.

Что предпринять, если малыш отстает от нормальных показателей?

При отклонении фетометрических параметров не больше, чем на 2 недели, будущей маме не стоит волноваться – квалифицированные специалисты никогда не рассматривают отдельно каждый показатель ультразвукового исследования. Причина отставания размеров плода от референсных значений может находиться в зависимости от срока овуляции. В случае вероятности задержки внутриутробного формирования младенца, беременной женщине назначают дополнительное обследование.

УЗИ при беременности
Практикующие акушер-гинекологи оценивают параметры фетометрии плода по принципу – важны не размеры, а пропорции

Главной целью ультразвуковой диагностики на 19 неделе является обнаружение возможных врожденных патологий. К примеру – при нарушениях очертаний лицевого профиля и костей носа можно предположить наличие синдрома Дауна или диафизарной аплазии (наследственного изменения процессов роста костной ткани). В этом случае будущей маме будет назначена консультация врача-генетика, который проведет более детальное обследование:

  • 3д УЗИ, которое относится к диагностическим процедурам экспертного класса и позволяет, в отличие от двухмерного изображения, более досконально изучить структуры плода;
  • кордоцентез – специфический анализ пуповинной крови, с помощью которого выявляют хромосомные аномалии, гемолитические и наследственные заболевания;
  • амниоцентез – лабораторное исследование образца околоплодных вод для определения количества имеющихся гормонов, изучения клеток и частиц плода.

Эти диагностические манипуляции необходимы для достоверного определения наличия врожденных аномалий. В настоящее время возможности современной медицинской отрасли позволяют устранить возможные патологические процессы в организме ребенка еще до его рождения. Именно поэтому ультразвуковая диагностика считается крайне важным исследованием, которое будущая мама должна проходить в определенные сроки!

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Ирина Бредихина

Врач ультразвуковой диагностики и акушер-гинеколог. Стаж работы 10 лет.

Добавить комментарий