УЗИ на 14 неделе беременности

Время чтения: ~6 минут Автор: Ирина Бредихина 2800
УЗИ на 14 неделе беременности

Самые приятные ощущения в период вынашивания своего ребенка будущая мама испытывает во втором триместре, который начинается в 14 недель беременности. В это время женщина полностью адаптируется к своему «интересному положению» и может контактировать с малышом – он начинает активно шевелиться в ее животе. Именно на этом сроке беременной женщине назначают дополнительное обследование, которое включает ультразвуковое сканирование плода.

Данное исследование позволит оценить состояние здоровья будущей мамы, визуализировать все структуры младенца, изучить размер плода и соответствие референсным значениям основных показателей его развития, обнаружить риски возникновения внутриутробных аномалий. В нашей статье будущие родители могут найти информацию о необходимости проведения УЗИ на 14 неделе беременности, особенностях выполнения диагностической процедуры и правилах подготовки к ней, а также о чем свидетельствуют результаты обследования.

Зачем и кому рекомендуется УЗ-сканирование?

Практикующие акушер-гинекологи считают начало II триместра гестации переломным периодом – в это время начинается интенсивный рост и активное развитие младенца. Проведение УЗИ в 14 недель беременности позволяет:

  • Оценить состояние важнейших органов будущей матери: связочного аппарата, удерживающего матку, почек, поджелудочной и щитовидной желез.
  • Определить размеры плода: копчико-теменной, бипариентальный, лобно-затылочный, длину плечевых и бедренных костей, окружность живота и головы.
  • Изучить функциональную деятельность сердечной мышцы, головного мозга, мочевыделительной системы, желудка, кишечника и выявить пороки их развития.
  • Провести амниоцентез – анализ околоплодных вод.
УЗИ плода
Во втором триместре вид эмбриона напоминает очень активного маленького человечка – он сжимает ручки в кулачки, гримасничает, отталкивается от брюшной стенки, и мама впервые ощущает его движения

Врач, наблюдающий за состоянием беременной женщины, может назначить УЗ-диагностику в случае:

  • угрозы прерывания беременности – появления болезненных ощущений в нижней части живота и выделений с примесью крови;
  • контрольного обследования при неудовлетворительных итоговых данных первого скрининга;
  • уточнения срока гестации – при несоответствии размеров матки указанному акушерскому периоду;
  • исключения неразвивающейся («замершей») беременности и аномалий формирования плода.
Некоторые будущие мамы могут пожелать пройти ультразвуковое сканирование и без назначения – для выяснения половой принадлежности крохи, поскольку не всегда первое УЗИ может с точностью дать ответ на этот вопрос.

Особенности подготовки и выполнения процедуры

В большинстве случаев ультразвуковая диагностика проводится абдоминально – специальный датчик со встроенным трансдьюсером располагают на животе будущей мамы. Количество околоплодной жидкости и размеры матки позволяют врачу хорошо рассмотреть, как выглядит ребенок. Однако при наличии у беременной женщины пышных форм (отложение жира затрудняет осмотр) и в сомнительных случаях специалисты могут использовать интра-вагинальный метод – ультразвуковой датчик, введенный во влагалище, позволяет осмотреть шейку матки, цервикальный канал и органы плода через тонкие стенки маточной полости.

Сложной предварительной подготовки к ультразвуковой диагностике на этом сроке не требуется. Будущей маме заранее следует принять средства, которые препятствуют повышенному образованию кишечных газов, опорожнить кишечник и мочевой пузырь.

УЗИ при беременности
На диагностическую процедуру необходимо взять простынь (чтобы застелить поверхность кушетки), одноразовые салфетки (для удаления с кожных покровов остатков специального геля, который облегчает прохождение ультразвуковых волн через стенку брюшины) и будущего папу

Что можно увидеть на фото УЗИ в 14 недель?

В первую очередь диагност определяет количество плодов в маточной полости и их предлежание. Если младенец занимает поперечное либо тазовое положение, на данном сроке это не является патологией. Он активно двигается и до конца беременности примет необходимое для успешного родоразрешения предлежание. Первый триместр характеризуется ежедневными переменами в организме плода. В начале второго триместра гестации малыш практически сформирован – он имеет вид маленького человечка, все его силы направлены на развитие мозговой активности и тела.

Ультразвуковое сканирование позволяет увидеть:

  • место прикрепления плода в полости матки;
  • развитие суставов;
  • четкую двигательную активность – малыш плавает, кувыркается, сгибает и разгибает конечности, хватается за пуповину;
  • удлинение шеи и формирование ее мышечного каркаса;
  • развитие мимики лица – кроха зевает, икает, пытается гримасничать и сосать палец, реагирует на прикосновения и резкие звуки.

Этот период характеризуется началом синтеза костным мозгом клеток крови и опущения яичников в малый таз у девочек. Если же врачу удалось заметить формирующуюся предстательную железу – это свидетельствует о том, что родится мальчик. Также оценивается состояние амниотической жидкости, место прикрепления плаценты, количество сосудов в пупочном канатике (в норме их три).

Многие будущие мамы предпочитают пройти 3д-сканирование – его принцип основан на таком же способе, как и обычное УЗИ, однако трехмерное изображение позволяет выявить пороки сердца и аномалии развития центральной нервной системы. Качественный снимок УЗИ в 14 недель позволяет разглядеть пропорциональное тело крохи, намечающийся волосяной покров на головке, брови и реснички, заметить выражение личика крохи и сходство с родителями.

Интерпретация итоговых данных ультразвукового сканирования

Произвести фетометрические замеры квалифицированному диагносту не составит труда. О нормальном развитии младенца свидетельствуют следующие анатомические параметры:

  • КТР (копчико-теменной размер) – определяет рост плода. Замеры производят от макушки до копчика, норма составляет 76 мм.
  • Предполагаемый вес плода – от 31 до 52 граммов.
  • БПР (би-париентальный размер) – 27 мм. Это главная цифра, которую используют для определения срока гестации. Кроме того, поперечный размер головы является показателем нормального развития головного мозга.
  • ОЖ (окружность живота) – 78 мм.
  • ОГ (окружность головы) – 97 мм.
  • ДБК (длина бедренной кости) – 12,5 мм.
  • ДПК (длина плечевой кости) – 11,8 мм.
  • ТВП (толщина воротникового пространства) – от 0,8 до 2,7 мм.

Помимо этих показателей, диагност изучает строение структур головного мозга, позвоночного столба, сердечной мышцы, легких, пищеварительных органов, большой (мозжечково-мозговой) цистерны. На 14-й неделе важными считаются параметры, которые могут свидетельствовать о наличии генетических аномалий:

  • размер мозжечка – 1–1,5 см;
  • длина костей носа – от 2 до 2,9 мм;
  • размер берцовых, лучевых и плечевых косточек;
  • длина кистей и стоп.

На что могут указывать отклонения от нормальных показателей УЗИ?

Ультразвуковое сканирование позволяет выявить наиболее распространенную проблему – несоответствие срока гестации размерам плода. Незначительное опережение либо отставание от существующих референсных значений не является патологией – у малыша формируется индивидуальная внешность. В случае отставания показателей нормы на две акушерские недели, будущей маме назначают дополнительные исследования, которые позволят выявить точность гестационного срока, врожденные аномалии и задержку развития малыша.

Превышение нормальных параметров на две и более недели может указывать на ошибку в исчислении срока гестации, внутриутробный инфекционный процесс, отечность плаценты, крупный плод, хромосомные аномалии. В обоих случаях беременной женщине дают направление на консультацию квалифицированного специалиста-генетика, отказываться от которой не стоит – своевременно обнаруженные патологии во многих случаях можно исправить.

УЗИ плода
В случае выявления хромосомной патологии, беременной женщине могут предложить прервать беременность, однако даже при наличии медицинских показаний это решение должны принять только будущие родители

Заключение

На сегодняшний день ультразвуковое исследование проводят во всех женских консультациях (амбулаторно-профилактических учреждениях диспансерной помощи), родильных домах и клинико-диагностических центрах. Для проведения трехмерной УЗ-диагностики следует обратиться в специализированный центр, оснащенный современным техническим оборудованием.

Снимок, полученный во время такой диагностики, украсит семейный альбом. К тому же на съемный носитель можно получить его электронную копию – бумажное изображение недолговечно, спустя некоторое время оно потеряет свою яркость. Наслаждайтесь чудесным периодом вынашивания малыша!

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Ирина Бредихина

Врач ультразвуковой диагностики и акушер-гинеколог. Стаж работы 10 лет.

Добавить комментарий