Опухоли гипофиза – это группа доброкачественных и злокачественных (реже) новообразований, которые могут локализоваться в передней либо задней доле железы. Передняя доля – аденогипофиз – составляет более 75% массы всего органа. Именно здесь чаще всего располагаются различные неоплазии.
Согласно статистике, опухоли гипофиза составляют порядка 15% от всех внутричерепных образований. Они с одинаковой частотой встречаются у мужчин и женщин, преимущественно до 35 лет.
В подавляющем большинстве случаев диагностируются аденомы, которые различаются по своим размерам и гормональной активности. Симптомы опухоли гипофиза – это комбинация признаков развития объемного внутримозгового процесса и гормональных нарушений.
Общая картина
Аденома гипофиза головного мозга вызывает сдавление близлежащих структур в районе турецкого седла, что влечет за собой появление неврологических и глазных симптомов. Опухоль активирует эндокринные железы, однако при существенном разрушении клеток развивается пангипопитуитаризм, когда уровень циркулирующих гипофизарных гормонов падает, и возникают признаки гипотиреоза.
Наличие и выраженность неврологического дефицита зависит от величины и направления роста опухоли. По своему размеру они делятся на микро- и макроаденомы. К первым относятся новообразования меньше 1 см, ко вторым – более 1 см.
Наиболее часто пациенты жалуются на головные боли, для которых характерно:
- постоянство – боль подолгу держится и не стихает;
- резистентность к анальгетикам – обычные обезболивающие средства не помогают;
- устойчивость к смене позы – интенсивность боли не уменьшается, если лечь или принять удобное положение тела;
- локализация в области лба, глазниц и висков.
Болевой синдром может резко усилиться при кровоизлиянии и молниеносном росте опухоли. Последнее часто встречается у беременных женщин.
Глазные симптомы связаны с тем, что вблизи гипофиза проходят зрительные нервы. По состоянию зрительной функции можно определить, в какую сторону растет образование. Если рост направлен вниз, то сужаются поля зрения, при дальнейшем прорастании начинает закладывать нос. Увеличение опухоли может привести к атрофии глазных нервов и частичной слепоте.
При росте неоплазии в боковом направлении отмечается расплывчатость контуров предметов, двоение в глазах, паралич глазных мышц. В случае направленности вверх опухоль повреждает гипоталамус, чему могут сопутствовать периодические обмороки.
Аденому гипофиза головного мозга у женщин может спровоцировать длительный прием оральных контрацептивов.
Признаки аденомы у женщин
Одним из симптомов опухоли гипофиза у женщин является аменорея – менструации могут прекратиться как минимум на несколько месяцев. Кроме того, нарушается либидо и репродуктивная функция.
При гормонально-неактивных опухолях первые признаки возникают, когда человек достигает среднего возраста. Люди старших возрастных групп в начале болезни фиксируют зрительные и неврологические расстройства.
Симптомы микроаденомы гипофиза обычно менее выражены по сравнению с большими опухолями.
У женщин, не достигших 50 лет, и мужчин до 55 лет первыми появляются половые расстройства. Женщины неожиданно замечают, что месячные пропали, или цикл стал нерегулярным. Мужчины же сталкиваются с проблемами эрекции.
Как правило, половые расстройства предшествуют глазным, которые присоединяются в течение последующих 2-3-х лет или нескольких месяцев. Самыми распространенными жалобами пациентов с гормонально зависимой аденомой являются:
- уменьшение остроты, ограничение полей зрения, двоение и жжение в глазах, слезотечение, в тяжелых случаях – слепота;
- отсутствие или нерегулярные менструации у женщин, эректильная дисфункция у мужчин;
- плохой сон, головные боли и головокружения, снижение памяти;
- ухудшение общего состояния – утомляемость, вялость, частая жажда, сонливость, нервозность или тревожность, изменение массы тела в ту или иную сторону.
Гормональная неактивность аденом в 75% случаев проявляется дефицитом тропных (передней доли) гормонов гипофиза. У 3-х пациентов из 10 определяется гипотиреодизм либо адреналовая недостаточность.
Симптомы гипотиреодизма:
- головная боль;
- депрессия;
- снижение умственных способностей;
- задержка стула;
- повышение веса тела.
При нехватке гормона роста у взрослых людей падает иммунитет, появляется ожирение, развивается остеопороз. Кроме того, отмечается лабильность психики и настроения, чувство тревоги и беспокойства.
Если вырабатывается недостаточно аденокортикотропного гормона – АКТГ – то, помимо общей слабости и снижения работоспособности, наблюдается болезненность мышц и суставов, нарушается пищеварительная функция. При вставании с постели возможно нарушение сознания – ступор, угнетенность, оглушенность, помрачение. Аденомы могут приводить к развитию акромегалии у взрослых и гигантизма у детей.
Аденомы размером 1-2 см угрожают полной потерей зрения.
Пролактинома: симптомы у женщин
Пролактиномы – это одна из разновидностей аденоматозных образований, синтезирующих гормон пролактин. То есть она растет в области передней доли гипофиза и является гормонально активной.
Пролактиномы отличаются медленным увеличением и в большинстве случаев – 98% – не переходят в злокачественные формы. Они состоят из железистой ткани.
Пролактинома гипофиза в 10 раз чаще обнаруживается у женщин, но это, как правило, небольшие образования. У мужчин же диагностируются в основном крупные опухоли, что, вероятно, связано с их бессимптомным течением.
Отклонения в работе гипофиза у женщин фертильного возраста проявляются выделениями из сосков, нарушением менструального и овуляторного цикла, что ведет к бесплодию. Именно этот фактор и становится чаще всего причиной раннего выявления новообразования.
Заболевание гипофиза почти всегда отражается на месячном цикле:
- менструальный цикл увеличивается до 35 дней – 3-х месяцев;
- месячные прекращаются совсем (аменорея);
- длительность менструации сокращается до 3-х дней и меньше;
- обильные ежемесячные кровотечения чередуются со скудными выделениями;
- кровотечения возникают в середине цикла и не имеют связи с ним.
Клиническая картина пролактином весьма многообразна и может также включать один или несколько из следующих симптомов, указанных в таблице:
Симптом | Причина |
Бесплодие | Дисфункция яичников, недостаточность желтого тела, отсутствие овуляции |
Выделения из молочных желез | |
Снижение либидо | Уменьшение синтеза эстрогенов вызывает потерю влагалищной смазки, что делает болезненным половой акт |
Остеопения, остеопороз, множественный кариес | Нарушение минерального обмена |
Оволосение по мужскому типу – появление жестких и темных волос над верхней губой, на подбородке и пр. | Высокие концентрации пролактина стимулируют функцию надпочечников, продуцирующих андрогены |
Угри (акне) | Увеличение содержания в организме мужских половых гормонов |
Лабильность настроения, утомляемость, нервозность, расстройство сна | Высокий уровень пролактина |
Ожирение | Нарушение жирового обмена за счет ускорения превращения углеводов в жир и задержки жидкости в межклеточном пространстве |
У мужчин: бесплодие и импотенция
Кисты гипофиза у мужчин начинают проявляться клинически достаточно поздно. Их появление связано с продолжительным воздействием высоких доз пролактина, снижающего концентрацию тестостерона и нарушающего его превращение в дигидротестостерон.
Невозможность зачать ребенка обусловлена снижением объема спермы – олигоспермией – и ухудшением подвижности сперматозоидов, так как нарушается процесс сперматогенеза в яичках. При пролактиноме у мужчин синтезируется меньшее количество питательных веществ, которые нужны для созревания сперматозоидов.
Потеря либидо и импотенция – это следствие снижения уровня тестостерона наряду с ухудшением работы предстательной железы. Простата вырабатывает меньше секрета, обеспечивающего способность сперматозоидов оплодотворять.
На фоне пролактиномы у мужчин могут увеличиваться молочные железы, из которых иногда наблюдаются выделения. Однако последнее случается нечасто, поскольку для образования жидкости необходим гормон эстроген.
Дефицит дофамина вызывает нестабильность настроения, ухудшение памяти и концентрации внимания.
Если пролактинома появляется до начала периода полового созревания, замедляется развитие вторичных половых признаков. В результате поражения гипоталамо-гипофизарной системы и нехватки гормонов возникают такие симптомы:
- моложавость;
- рост мягких и редких волос на лице;
- уменьшенный размер яичек;
- узость плеч;
- жировые отложения в районе ягодиц, бедер и живота.
Рак гипофиза
Начальные симптомы злокачественного образования на гипофизе – частые головные боли, причем болит в одном и том же месте, беспричинные головокружения. Дальнейший рост опухоли вызывает зрительные нарушения, среди которых расстройство периферического зрения, сужение полей, временная либо постоянная слепота. Больные жалуются на двоение в глазах, опущение век, судороги.
Повышение уровня гормонов сопровождается следующей симптоматикой:
- АКТГ – синдром Иценко-Кушинга – лунообразное лицо, красные пятна на теле, скопление жира на животе и плечах, руки и ноги при этом остаются тонкими;
- соматотропин – акромегалия – увеличение размеров стоп, кистей, черепа, преимущественно лицевой области;
- пролактин – гинекомастия, галакторея, мастопатия, женский гирсутизм;
- тиреотропин – повышение частоты пульса, дыхания, ускорение метаболизма;
- гонадотропин – рост уровня фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов – бесплодие, сбой менструального цикла.
Основные онкологические признаки – это парестезии из-за сдавливания нервных структур: ощущение покалывания, легкого жжения, онемения и бегающих мурашек, а также похудание и слабость.
На более поздних стадиях рака появляются симптомы общей интоксикации, интенсивный болевой синдром, нарушение памяти, истощение. При прорастании опухоли в гипоталамус отмечается постоянно повышенная температура тела и периодические обмороки.
Диагностика
При подозрении на опухоль гипофиза назначаются анализы мочи и крови на гормоны, проводится обследование окулистом. Офтальмолог оценивает остроту и поля зрения, что позволяет сделать вводы о вовлеченности в патологический процесс зрительных нервов.
Женщины обязательно посещают маммолога, чтобы исключить опухоли молочных желез. Для этого делается маммография и УЗИ груди. Инструментальные исследования могут включать рентген в двух проекциях, – прямой и боковой – МРТ или КТ.
Лечение
Терапия опухолей гипофиза может включать оперативный, лучевой и медикаментозный методы. Для каждого пациента подбирается наиболее выгодный способ, но самым действенным считается хирургический.
Удаление опухоли может быть полным или частичным, с последующим лучевым лечением или проведением гормонозаместительной терапии. При необходимости назначаются препараты инсулина, и корректируется электролитный обмен.
Лучевое лечение в качестве монотерапии показано при гормонально-неактивных микроаденомах, наличии противопоказаний к операции, пожилым пациентам.
Из медикаментов применяют агонисты дофамина – Каберголин, Бромокриптин, Ципрогептадин.
Лечить опухоли гипофиза можно альтернативным способом, путем замораживания участка железы специальным зондом, который вводится через клиновидную кость.
Прогноз
Эффективность радикального иссечения микроаденом доходит до 100%, макроаденом размером 1-3 см – до 80%. Большие опухоли, особенно разросшиеся атипично, полностью удалить не всегда удается, поэтому они могут рецидивировать в течение следующих 5 лет после операции.
Основной критерий успешно проведенной операции по удалению пролактиномы – снижение содержания пролактина до нормальных значений уже в первые сутки после вмешательства.
Поскольку действенность медикаментозного и оперативного способов очень велика, лучевое лечение используется редко, так как имеется значительный риск осложнений. Однако такая методика применяется в качестве дополнения, и пролактиномы облучают на расстоянии, либо вводят в нее препараты радиоактивного золота.
В целом прогноз определяется размером, гормональной активностью и возможностью радикального иссечения аденом.
Советы, как распознать опухоль гипофиза
Совет №1
При появлении опухоли в детском возрасте ребенок может перестать расти. Остановка роста, особенно на фоне ожирения, высокого кровяного давления не по годам может указывать на расстройство функции эндокринной системы.
Совет №2
Взрослым стоит обратить внимание на изменение черт лица: при поражении гипофиза они укрупняются, хотя нередко увеличиваются также стопы, кисти и пальцы. Лицо приобретает несвойственную ему ранее округлость – становится «лунообразным», жир распределяется по телу неравномерно и откладывается лишь на животе и груди.
К ранним симптомам опухолей относятся также сухость и истончение кожи, на которой часто появляются синяки; повышение артериального давления.
Частые вопросы
Почему возникают аденомы, есть ли факторы повышенного риска?
Вопрос находится в стадии изучения. Есть теория, что виноваты гены, но причина их дефекта остается неясной.
Можно ли не лечить аденому?
Да, не все опухоли требуют лечения. Более того, каждый человек уже рождается с какой-либо особенностью железы, будь то киста, рубцы, уплотнения, атрофированные или гипертрофированные зоны, негормонально-активные микроаденомы и пр.
Далеко не все они угрожают здоровью и вообще как-то влияют на самочувствие. Значит, достаточно периодически обследоваться и наблюдать за «поведением» опухоли в динамике.
Видео по теме: