Нарушение сна при коронавирусе

Время чтения: ~9 минут Автор: Любовь Добрецова 1661
Бессонница

Проблемы со сном – это одно из последствий коронавирусной инфекции, которое может возникать как во время болезни, так и после выздоровления. Новый штамм Sars-CoV-2 действительно способен поражать мозговые структуры и перегружать нервную систему импульсами, мешающими заснуть.

Эти импульсы отличаются многообразием, и помехой для сна становятся как физические, так и психические факторы. К физическим относятся характерные симптомы Covid-19 – жжение и давление в грудной клетке, кашель, недомогание. Психические моменты обусловлены тревогой за будущее себя и своей семьи, причем люди тревожатся и за здоровье, и за финансовое положение.

Прямое попадание

Установлено, что «Корона» может вызвать бессонницу ввиду повреждения ЦНС (центральной нервной системы). Это подтверждает руководитель медцентра МГУ Ломоносова А. Калинкин, который сообщил о способности Covid-19 проникать в мозг и нарушать функцию нейронов:

– Он может повредить мозговые структуры, поскольку в них сконцентрировано большое количество нервных клеток, обеспечивающих вхождение в фазу сна и обратно, в состояние бодрствования.

Не исключено, что это повреждение станет причиной бессонницы, но такое возможно и при других вирусных инфекциях – например, при заражении вирусом гриппа, – заключил доктор.

Указанные повреждения проявляются нескончаемыми сигналами нервной системы о ломоте во всем теле, болях в мышцах и суставах, распирании в грудной клетке.

– Все это не дает заснуть. По большому счету нервная система функционирует в авральном режиме и перегружена импульсами. Чем тяжелее протекает Ковид, тем хуже человек спит. То он чувствует, что задыхается, то у него где-то давит, – рассказывает врач-невролог А. Петровская.

По мнению главы Центра медицины сна при МГУ, ухудшение качества сна обусловлено не только повреждением нейронов, но и стрессом из-за пандемии:

– Это комбинация коронавирусного поражения и стрессовой реакции на сложившуюся ситуацию. У многих сейчас на фоне распространения инфекции отмечается чувство паники и тревожности.

– Граждан беспокоит собственное здоровье, и они постоянно ждут неприятностей. Это здорово мешает засыпанию. Все остальное не доказано, – заявил М. Полуэктов, заведующий отделением медицины сна 1 МГМУ Сеченова и вице-президент Национального общества по сомнологии.

Результаты исследований

Исследования показали, что нарушение сна при коронавирусе встречается очень часто даже у переболевших людей. Ученые из Университета Оксфорда установили, что проблемы со сном испытывает каждый пятый зараженный. Как правило, они сочетаются с повышенной тревожностью и лабильностью настроения.

В эксперименте были использованы данные почти 70 млн медицинских карт граждан США и изучено порядка 62 тыс историй болезни пациентов с Sars-CoV-2. Выводы опубликовал журнал Ланцет в начале ноября 2020 г.

Рекомендации для сна
Причин нарушения сна может быть много, но самая распространенная – это нервные стрессы
Интересно:
Медицинский термин, обозначающий бессонницу – «инсомния» (от лат. in – приставка «не-», «без-» + лат. sommus – «сон»). Асомния образована от греч. α- «без» + «сон»; дисомния – переводится с древнегреческого как «плохой» + «сон». Есть еще агрипния – от др. греч. «бодрствование», «бессонница».

Все эти термины описывают расстройство сна, который имеет недостаточную продолжительность и/или неудовлетворительное качество. Но надо отметить, что продолжительность как таковая не слишком важна сама по себе, поскольку у разных людей она может отличаться, иногда существенно.

Советы экспертов, как справиться

Совет №1

В большинстве случаев нарушение сна, вызванное эмоциональными переживаниями или повреждением нервной системы, проходит самостоятельно, практически сразу после выздоровления или завершения стрессовой ситуации, то есть пандемии. Так считает доктор А. Калинкин:

– Если причиной плохого сна стала пандемия, то при улучшении эпидемиологической обстановки все наладится. И даже повреждение структур головного мозга тоже чаще всего восстанавливается после перенесенных инфекций. Так что главное – не паниковать и не усиливать тем самым стрессовое воздействие.

Совет №2

Поскольку ждать выздоровления и, тем более, конца пандемии желания мало, многое можно сделать самим. Если бессонница еще не успела принять хроническую форму, то поможет соблюдение правил так называемой «гигиены сна».

К ним относятся:

  • установление четкого времени отхода ко сну и утреннего подъема;
  • прекращение активной деятельности перед укладыванием в постель;
  • исключение использования гаджетов в постели – просмотр телепередач и даже чтение электронной книги;
  • выключение света сразу после того как человек лег.

Указанные меры способствуют улучшению сна при легких расстройствах, – убежден врач-сомнолог М. Полуэктов.

Совет №3

Ведущий научный редактор медицинского портала Врачу.ру, заслуженный врач России М. Каган рекомендует избегать просмотра новостей, которые показывают по телевизору, перед сном. Он считает, что они усиливают беспокойство. И с этим трудно не согласиться.

Совет №4

Если бессонница приобретает хронические черты, самолечение вряд ли поможет, и лучше обратиться к врачу. Доктор Полуэктов уточняет:

– врач подберет лекарства, снижающие уровень тревоги и нормализующие сон. Но это не отменяет режимные мероприятия – ложиться и вставать по строгому распорядку. Режим дня значительно повысит эффективность лечебного процесса.

Факторы, связанные с бессонницей

Прогрессирующая инсомния

Доктор Каган рассказал, как понять, что бессонница становится неконтролируемой:

– Критерий хронической инсомнии – невозможность уснуть за полчаса чаще, чем 3 раза в неделю на протяжении более 3-х месяцев. Люди ложатся спать с мыслью, а что будет завтра, и сохранят ли они рабочее место, выживет ли близкий родственник.

А может, это авитаминоз?

Не секрет, что при любом респираторном заболевании возникает дефицит витаминов и микроэлементов. Коронавирус в этом плане не исключение, что подтверждают как вирусологи, так и сомнологи.

Признаки нехватки магния
Когда «нервы на пределе», и ночью не получается заснуть, возможная причина – нехватка магния

В основном не хватает магния, который быстро расходуется на фоне высокой температуры и интоксикации организма. Поэтому врач может назначить препарат с этим веществом.

Стрессовый фактор

Ухудшение сна свойственно преимущественно мнительным пациентам, склонным зацикливаться на проблемах и своем состоянии. Бессонница часто преследует женщин, поскольку они предпочитают докопаться до истины в поисках причины нарушения.

Covid-19 – это всеобщая проблема, и вряд ли найдется человек, которого она оставила равнодушным. В состоянии перманентного стресса находятся все – от стариков до детей, независимо от пола. Постоянная нервная напряженность подтачивает защитные силы организма и вносит разлад в функционирование нервной системы.

В итоге в нужный момент мозговые отделы, ответственные за засыпание, дают сбой, что приводит к падению выработки гормона сна. В то же время повышается уровень адреналиноподобных веществ, и нервная система приходит в состояние перевозбуждения. Заснуть в таком состоянии точно не получится.

Зачастую нарушением сна считается менее продолжительный, чем обычно, сон. Это не всегда так – важно именно качество, а не количество. Если с утра вы чувствуете бодрость и прилив сил, значит, сна вполне достаточно.

Бессонница у человека, анекдот
От бессонницы страдает больше половины населения планеты, женщины сталкиваются с ней немного чаще. Проблема актуальна даже для маленьких детей, а также для лиц среднего и пожилого возраста

Если сон нарушился из-за нервов, то будут определенные симптомы, а именно:

  • страх перед неспособностью уснуть;
  • удлинение периода засыпания до получаса и больше;
  • неприятные сны, вплоть до кошмаров, заставляющих пробуждаться. Это объясняется тем, что преобладает фаза быстрого сна;
  • сонливость днем, неполноценный отдых ночью;
  • головокружения, возможно, с кратковременной «отключкой» – обмороки;
  • тремор (дрожь) в руках либо ощущение внутренней дрожи;
  • боли в груди, учащение пульса;
  • головные боли.

Когда Ковид ни при чем

В расстройстве сна не всегда виноват коронавирус. Этому может быть множество других причин – например, невроз, депрессия, психическая болезнь или сотрясение мозга. Заподозрить их можно по нескольким признакам, как то:

  • трудности с засыпанием или полная невозможность уйти в «объятия Морфея»;
  • частые пробуждения среди ночи;
  • поверхностный и чуткий сон;
  • кратковременный сон с пробуждением около 3 часов утра, после чего уснуть не удается.

Заметить разницу между ковидной и нековидной бессонницей довольно сложно из-за схожести симптоматики. В норме функция ЦНС четко отрегулирована: когда одни области мозга находятся в режиме торможения, другие остаются возбужденными.

Под влиянием травмирующих факторов данный механизм нарушается, и отлаженный баланс процессов торможения и возбуждения сдвигается в одну из сторон. В результате качество сна снижается.

Факт:
Бессонницей может сопровождаться также гипертоническая и язвенная болезнь, артроз, простатит, стенокардия. В целом, любое заболевание, сопровождающееся болевым синдромом и/или интоксикацией, способно лишить человека нормального сна.

Побочный эффект лекарств

На качество сна может повлиять прием лекарственных средств, которые назначаются при астме, сердечных и психических недугах. Наиболее распространенные виновники бессонницы указаны в следующей таблице:

Категория Название Действие
Антидепрессанты ВенфлаксинФлуоксетинСертралинПароксетин Излишне стимулируют ЦНС
ДезипраминИмипрамин Способны вызывать как бессонницу, так и сонливость
Антидепрессанты ранних поколений ТранилципроминФенелзин Делают сон поверхностным, человек часто просыпается
Противоастматические Теофиллин Возбуждает ЦНС, сон становится тревожным, прерывистым и кратковременным
Сердечные МетилдопаГидрохлортиазидПропланололФуросемидХинидин Вызывают проблемы с засыпанием, сон неглубокий, с частыми пробуждениями.

Как победить бессонницу

Для начала важно понять причину нарушения сна. При отсутствии общего заболевания медики рекомендуют в первую очередь признать существование проблемы.

Советы от бессонницы
Правила хорошего сна предельно просты, зато как эффективны!

Расстройства сна (и не только) стало уже нормой для нынешнего 2020 г. Мало кто в этот год спал достаточно или хотя бы столько, сколько нужно организму для полноценной работы.

Поэтому отношение к бессоннице как к варианту нормы снимет излишнюю напряженность и увеличит шансы на спокойное засыпание.

Интересно:
Более чем в 70% случаев бессонницу можно победить без лекарств. Более того, прием успокоительных – даже таких легких, как валерьянка – может дать обратный эффект.

Частые вопросы

Помогут ли снотворные?
Принимать снотворные препараты целесообразно только по рецепту врача. Самостоятельный прием может привести к привыканию, и эффект будет только от первых нескольких таблеток. Потом они перестанут действовать. Намного безопаснее выпить отвар пустырника или той же валерьянки.

Какие средства продаются в аптеках без рецепта врача?
Корвалол, Валокордин, в составе которых – фенобарбитал, обладающий седативным и снотворным эффектом. За счет мятного масла эти препараты расширяют сосуды, снимают спазм гладкой мускулатуры, благодаря чему улучшается кровоснабжение головного мозга.

Принимают их натощак, перед сном, максимальная продолжительность лечения – 2 недели, иначе возможно привыкание.

Врач может также выписать лекарства для улучшения мозгового кровообращения на основе Гинкго Билоба. Пьют их в течение 2-3-х недель. Результатом лечения становится нормализация баланса процессов возбуждения и торможения нервной системы, что влечет за собой улучшение сна, памяти и способности концентрироваться.

Успокоительные капли
Корвалол и Валокордин уже давно стали средством первой помощи при стрессовых ситуациях

Ряд специалистов советуют принимать препараты с мелатонином – гормоном сна. Они продаются под названиями Мелатонекс, Мелатонин. Этот гормон нормализует сон и настраивает сбившиеся суточные ритмы. Плюс он обладает антиоксидантным действием.

Есть ли физиопроцедуры от бессонницы?
Гальванический воротник, электрофорез с калием бромидом или натрием, дарсонвализация, иглоукалывание и бальнеотерапия (водолечение) – все эти процедуры способствуют улучшению качества сна.

Как и что пить, чтобы хорошо спать?
Чай, кофе, кока-колу и другие бодрящие напитки можно пить не позднее чем за 6 часов до отхода ко сну. Напитки-энергетики с экстрактом гуараны, лимонника, таурином вдвое сильнее возбуждают ЦНС, по сравнению с кофеинсодержащими. Поэтому от них тоже нужно отказаться и не пить как минимум за 6 часов до сна.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Любовь Добрецова

Врач-терапевт высшей категории. Стаж работы 12 лет.

Добавить комментарий