Проблемы с желудком при коронавирусе

Время чтения: ~9 минут Автор: Любовь Добрецова 1651
Вирус в желудке

В начале коронавирусной пандемии Covid-19 считали сугубо респираторным заболеванием и воспринимали как обычную простуду. А поскольку она нередко протекала довольно тяжело, то ее также сравнивали с гриппом.

Однако со временем выяснилось, что инфекция гораздо опаснее и поражает не только органы дыхания. Пострадать может сердечно-сосудистая, кровеносная и пищеварительная система.

Может ли болеть живот, и кто в группе риска

Расстройство пищеварения при заражении Sars-CoV-2 отмечается не только у детей, как при большинстве ОРВИ, но и у взрослых. По данным статистики, на боль в животе и другие типичные симптомы поражения ЖКТ – желудочно-кишечного тракта – жаловались почти 17% пациентов. Более того, у этих людей они были первыми проявлениями инфекции.

Проблемы с желудком возникают, как правило, раньше остальных признаков, особенно у лиц из группы повышенного риска. Это, в первую очередь, пациенты с хроническими болезнями желудка и кишечника.

Они не только легче подхватывают вирус, но и намного тяжелее его переносят, а также чаще умирают. Дело в том, что при поражении дыхательной и пищеварительной систем, когда коронавирус и желудок беспокоят одновременно, организм вынужден «сражаться на два фронта». При коронавирусной атаке существенно повышается проницаемость кишечной стенки, что приводит к резкому выбросу токсинов в кровь.

Кроме того, если вирус попадет в желудок, он нанесет двойной удар и снизит иммунитет. Нормальная работа иммунной системы во многом обусловлена состоянием кишечника, поскольку почти 90% защитных клеток сконцентрировано именно здесь.

В кишечнике иммунные клетки совершенствуются, так как постоянно взаимодействуют с вредоносными бактериями. Они учатся отличать их от полезных, чтобы при необходимости дать отпор инфекционным агентам.

Для справки:
По наблюдениям ученых, с начала пандемии количество ковидных больных с поносом и другими симптомами со стороны ЖКТ неуклонно растет.

Здоровый кишечник имеет собственную защиту, состоящую из специфического слоя слизи. В нем «живут» сапрофитные, то есть полезные, бактерии, которые предотвращают попадание в организм патогенов.

Благодаря полезной микрофлоре синтезируются витамины и вещества, необходимые для поддержания нормального функционирования. Общий вес всей этой системы, называемой микробиотой, составляет порядка 2.7 кг. Фактически это отдельный орган, о существовании которого ученые даже не догадывались много лет.

Симптомы коронавируса

На сегодняшний день установлено, что именно микробиота создает естественный барьер, преграждающий путь вирусам и бактериям. Поэтому через слизистые кишечника микробам довольно трудно проникнуть. Отрицательное влияние на состав микробиоты могут оказать:

  • нерациональное питание;
  • лишний вес;
  • перенесенные кишечные инфекции;
  • нервные стрессы;
  • бесконтрольный прием лекарственных препаратов;
  • некоторые болезни ЖКТ.

Желудочная форма Ковида: на какой день проявляется

Самым распространенным признаком того, что коронавирус попал в желудок, является диарея – проще говоря, обычный понос. У больных учащаются позывы к дефекации до 5-8 в день, и так продолжается больше недели. По мере выздоровления частота походов в туалет снижается.

Работа кишечника нарушается в первые 1-3 дня после инфицирования, до респираторных симптомов. С желудочно-кишечного расстройства у многих начинается Covid-19. Практически одновременно пропадает аппетит, а еще через пару дней к этому могут прибавиться саднящие ощущения в горле и покашливание.

Внимание!
Зачастую диарея сменяется запором, что тоже характерно для коронавирусной инфекции.

Стоит отметить, что понос может быть единственным симптомом Ковида. Так он протекает примерно у четверти пациентов с диареей. В остальных случаях к ней присоединяется классическая триада – повышенная температура тела, кашель и одышка. При тяжелых формах Covid-19 дает различные осложнения, самым распространенным из которых является пневмония.

Средняя продолжительность диареи – 4-7 дней. Сопутствующие симптомы у всех разные, что связано с индивидуальными особенностями организма. Наиболее часто отмечались:

  • снижение аппетита, вплоть до полного отсутствия;
  • тошнота, иногда переходящая в рвоту;
  • спазмы и боль в животе;
  • метеоризм;
  • неприятный привкус во рту;
  • отрыжка воздухом;
  • частые позывы к опорожнению кишечника.

Стул в период болезни жидкий, нередко с примесью слизи и крови. Covid-19 без температуры, но с диареей, диагностируется в основном у взрослых. Дети до 6-летнего возраста болеют тяжелее: у них поражение кишечника сопровождается лихорадкой до 39°.

Норма каловых выделений
Есть вполне четкие критерии нормального стула и поноса

Кашель и одышка также бывают не всегда, но больные испытывают выраженную слабость. Температура при этом, как правило, не превышает 38.5°.

По сообщениям китайских медиков, люди с коронавирусной диареей выздоравливают дольше на 2-3 дня, чем те, кто кашляет и чихает.

Желудочные проявления

Тошнота

В целом, набор и интенсивность симптоматики у разных людей отличается. Наиболее часто вместе с поносом возникает тошнота, которая, в свою очередь, сопровождается сильной слабостью или приливами жара, чередующихся с ознобом. «Бросает то в жар, то в холод», – так описывают свои ощущения больные.

Провокатором тошноты выступает не только тотальная интоксикация организма. Ее усиливают также желудочные спазмы и отказ от еды из-за потери аппетита. Более того, тошнота тоже может быть единственным признаком Covid-19.

Рвота

Рвотные позывы характерны преимущественно для людей, страдающих хроническими патологиями органов ЖКТ. Их виновниками становятся не только вирусные частицы, но и обострения основного заболевания. Тем не менее, основная причина – сильная интоксикация, которая развивается в ответ на распространение инфекции.

Плохой аппетит

Утрата интереса к пище свойственна для большинства ОРВИ, особенно в острой стадии. Коронавирус в этом плане не исключение. Снижение аппетита – это следствие все той же интоксикации и защитная реакция организма.

Повышение температуры

Легкие формы коронавируса протекают при t до 38°, которая называется субфебрилитетом. Умеренно тяжелое течение вызывает ее рост до 39°, но держится такая температура не более двух дней, после чего постепенно идет на спад.

Для справки:
Без температуры желудочная форма Sars-CoV-2 диагностировалась у 3% зараженных.

Диарея как единственный признак Covid-19

Снижение работоспособности и вялость – ведущий симптом коронавирусной инфекции. Диарея существенно влияет на его усиление за счет обезвоживания и вымывания электролитов, а также недостаточного их поступления с пищей в связи с отсутствием аппетита.

Человеку тошнит
Пищеварительные симптомы Covid-19 могут быть не только первыми, но и единственными

При легкой форме инфекции понос заканчивается быстро и беспокоит максимум 2 дня. Частота дефекации при этом не больше 5 раз в день. Повышения температуры и других типичных проявлений коронавируса не наблюдается.

Как отличить коронавирусную диарею

Принципиальных отличий здесь нет, и определить коронавирус можно только с помощью анализа мазка из носоглотки. Однако заподозрить неладное можно при сочетании пищеварительного расстройства с симптомами, среди которых:

  • ломота во всем теле;
  • потеря обоняния, вкуса;
  • давление в груди, одышка;
  • кашель без мокроты;
  • слезотечение и покраснение глазных яблок.

Такие симптомы присущи новой коронавирусной инфекции, и игнорировать их не стоит. Если они появились, необходимо обратиться к врачу и следовать его указаниям. Врачебная помощь требуется также при сильном обезвоживании и падении артериального давления.

Медики рекомендуют обращать внимание на характер кала. При Covid-19 он жидкий и пенистый, может быть хлопьевидным, нередко с включениями слизи. Если в нем появляется кровь, значит, кишечник сильно поврежден, и нужна консультация врача.

Важно помнить, что испражнения зараженного человека являются источником инфекции. Sars-CoV-2 передается не только воздушно-капельным, но и орально-фекальным путем и грозит тем, кто недостаточно соблюдает личную гигиену.

Установлено, что коронавирус сохраняет жизнеспособность в кале до 10 дней, даже находясь вне человеческого тела. Вот почему специалисты настаивают на жестком контроле сточных вод. Они считают, что это поможет спрогнозировать новые вспышки патологии еще до того, как первые заразившиеся начнут обращаться за медпомощью.

Лечение

Лечение коронавирусной диареи симптоматическое, то есть можно только снять симптомы. Желательно соблюдать щадящую диету, питьевой режим, эффективны будут народные методы. Основной упор следует делать на восполнение запасов жидкости в организме, так как обезвоживание истощает резервы при частых походах в туалет и рвоте.

Креон, Фестал, Мезим форте
В лечении диареи применяются пре- и пробиотики, сорбенты, ферменты и другие средства

Использоваться могут следующие лекарства:

От обезвоживания От интоксикации От дисбактериоза
Регидрон, Регидрон Био Сорбекс Хилак Форте
Гастролит Белый уголь Бифидумбактерин
Хумана Энтеросгель Капсулы Йогурт
Гидровит Фильтрум СТИ Лактобаланс
Бифиформ
Линекс

Если мучает рвота, то пить нужно чаще, но порции должны быть небольшие. Достаточно 1-2 столовых ложек каждые 3-4 минуты. Детям можно давать небольшие кусочки льда, чтобы они их рассасывали.

Температуру ниже 38° сбивать необязательно, если нет серьезных проблем с сердцем и сосудами. При более высоких значениях придется принять жаропонижающее на основе Парацетамола или Ибупрофена.

Пробиотики рекомендуется принимать с 1-го дня диареи. Несмотря на то, что в состав препаратов входят «живые» бактерии, они лишь похожи на человеческие и не в состоянии их заменить. Прием пробиотиков способен только создать условия для развития собственной микрофлоры.

Принимать их нужно длительно, полностью флора восстановится не раньше чем через 2 месяца с начала лечения.

Внимание!
Прогрессирующий или длительный понос больше 5 дней является поводом для обращения к врачу.

Советы по питанию: как быстрее справиться с диареей

Совет №1

В острой фазе идеальным питанием станет рисовый отвар, картошка-пюре, сваренная на воде, сухари из белого хлеба или булка, подсушенная в тостере или духовке. Можно есть печеные яблоки, пить кисели из черной смородины или черники.

Совет №2

Пища должна быть слегка теплой – так она лучше усваивается.

Совет №3

Исключить из меню стоит наваристые мясные и рыбные блюда, включая бульоны. Под запретом жареное, жирное, острое, копченое. Временно отказаться придется от бобовых, – гороха, фасоли – а также сырых овощей и фруктов.

Частые вопросы

Помогут ли пребиотики от поноса?
Да, поскольку они стимулируют рост полезных бактерий. Все пребиотики делятся на водорастворимые и нерастворимые. Первые – например, Мукофальк, Нутрифайбер – поставляют питание бациллам и показаны при большинстве патологий.

Микрофлора человека
От состояния кишечной микрофлоры зависит сопротивляемость и переносимость инфекций

Вторые – водонерастворимые – участвуют в формировании каловых масс и стабильной работе кишечника. Проще говоря, они предупреждают запоры. Но их применение иногда вызывает метеоризм, или вздутие живота. Кроме того, их нельзя пить при обострении язвенной болезни.

Существуют также сочетанные препараты-пребиотики – в частности, Эубикор. Он нормализует кишечную микрофлору и улучшает функцию пищеварительного тракта. Обладает выраженным сорбционным действием, благодаря чему эффективно борется против различных интоксикаций.

Какие домашние средства есть от поноса?
Против обезвоживания и для восстановления баланса электролитов рекомендуется пить компот из сухофруктов, слабозаваренный зеленый чай с лимоном. Полезной будет простая подсоленная вода с глюкозой (на 0.5 л воды ¼ ч. л. соли и 5 мл глюкозы 40%).

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Любовь Добрецова

Врач-терапевт высшей категории. Стаж работы 12 лет.

Добавить комментарий