Мокрота при коронавирусе

Время чтения: ~7 минут Автор: Любовь Добрецова 1381
Коронавирус в легких

По качеству и количеству мокроты при коронавирусе можно судить о стадии и выраженности инфекционно-воспалительного процесса. Ее отсутствие обычно указывает на острое течение патологии, снижение функциональной активности дыхательных путей. Но и отделение зеленоватого слизистого секрета отнюдь не свидетельствует о приближающемся выздоровлении. С большой долей вероятности коронавирусы проникли в легкие, ситуация осложнилась присоединением вторичной бактериальной инфекции.

Характеристика отделяемого

Мокрота является отделяемым при отхаркивании патологическим секретом трахеобронхиального дерева. Это густая вязкая слизь с примесью слюны и жидкости, вырабатываемой оболочкой полости носа и его придаточными пазухами. Она существенно отличается от нормального секрета трахеобронхиального дерева, продуцируемого железами крупных бронхов.

Постоянно присутствующая в дыхательных путях здорового человека мокрота выполняет следующие функции:

  • задерживает и нейтрализует инфекционных агентов, включая коронавирусы;
  • препятствует проникновению частиц пыли в дыхательные пути.

Нормальная слизь прозрачная, содержит макрофаги и лимфоциты — клетки, ответственные за иммунный ответ организма. После внедрения коронавирусов изменяется ее и качественный, и количественный состав. Мокрота сгущается, прочно крепится к стенкам носоглотки, трахеи, гортани, бронхов. Теперь в ней мало иммунных клеток, но много посторонних примесей:

  • патогенов;
  • продуктов распада тканей, образующихся во время острого течения воспалительного процесса;
  • слущенных клеток эпителия;
  • компонентов крови.

Меняется цвет трахеобронхиального секрета. Окраска откашливаемой мокроты зависит от характера примесей. В ней могут присутствовать прожилки крови, гной.

Полезная информация
Цвет мокроты является важным диагностическим признаком, позволяющим установить стадию воспалительного процесса при коронавирусной инфекции.

Кашель без мокроты

У 60-70% людей, инфицированных коронавирусом, на начальном этапе бывает только сухой кашель. Он не сопровождается отхождением мокроты, отсутствует какая-либо его физиологическая ценность. Пациенты жалуются врачу на трудности с дыханием, которое становится свистящим. Сухой кашель не дает человеку возможности продуктивно откашляться, голос становится грубым и хриплым из-за развившегося воспалительного отека в горле.

На фоне сужения дыхательных путей возникает сильная одышка, головокружения. При коронавирусе плохое отделение мокроты осложнено такими симптомами:

  • повышением температуры;
  • мучительными болями при попытке откашляться, першением в горле;
  • заложенностью носовых пазух;
  • общим недомоганием, быстрой утомляемостью, слабостью.

Основная причина такого кашля — проникновение в организм коронавирусов. В процессе своей жизнедеятельности они продуцируют токсичные вещества, вызывающие воспаление и отек слизистых оболочек дыхательных путей.

Почему плохо отделяется

Даже при сухом надрывном, лающем кашле мокрота все-таки есть. Она представляет собой клейкую массу, прочно сцепленную со стенками респираторных путей. Склеились и эпителиальные реснички, поэтому их функциональная активность значительно снизилась. Они больше не способны полноценно очищать поверхность от густой липкой слизи. Медики, изучающие новый коронавирус, отметили его избирательность. Патогены предпочитают внедряться в те клетки, на мембранах которых расположены особые рецепторы. Ими снабжены преимущественно носовые ходы и альвеолы легких. Этим объясняется отсутствие воспаления в бронхах и трахее при коронавирусной инфекции в острой или подострой форме. Больные страдают бронхиолитом или альвеолитом, и исключительно редко — бронхитом или трахеитом.

Легкие человека
При коронавирусе мокрота образуется преимущественно в легочных структурах, поэтому с трудом отходит при откашливании
На заметку
Медики объясняют скудное отхождение мокроты при коронавирусе и локализацией очагов пневмонии. Формируются они обычно ближе к наружной поверхности, рядом с плевральной оболочкой, что затрудняет продуктивное откашливание.

Кашель с мокротой

Примерно у трети больных коронавирусом он сразу проявляется влажным кашлем, при котором отходит мокрота. Это рефлекторная защитная реакция организма, помогающая очиститься респираторным путям. Но медики обнаружили, что чаще всего влажный кашель возникает у людей с изначальными поражениями органов дыхательной системы. В процессе репликации коронавирусы выделяют в окружающее пространство токсичные продукты своей жизнедеятельности. Их распространение по организму провоцирует обострение хронических бронхолегочных патологий.

Также влажный кашель отмечался у таких групп пациентов:

  • курильщиков;
  • предрасположенных к развитию аллергических реакций.

У большинства же инфицированных мокрота начинает отходить после приема препаратов для ее разжижения. Уменьшается вязкость бронхиального секрета, ускоряется его эвакуация из дыхательных путей. Густая слизь, прочно прикрепленная к бронхам, гортани, глотке разжижается. Одновременно рассасываются воспалительные отеки, которые затрудняли циркуляцию воздуха. Увеличивается и подвижность ресничек, покрывающих эпителий. Выздоровление также ускоряется и за счет быстрого транспорта коронавирусов мукоцилиарной системой.

Разновидности

На то, что взрослый или ребенок идет на поправку указывает отделение прозрачной мокроты. Если она отходит с трудом при надрывистом кашле, окрашена в какой-либо цвет, неприятно пахнет, то высок риск развития осложнений. Следует незамедлительно сообщить врачу о появлении такого слизистого секрета.

С кровью

Примеси свежей крови в мокроте при коронавирусной инфекции появляются исключительно редко. Обычно наблюдаются редкие темно-коричневые кровяные прожилки, что служит специфическим признаком тяжелого поражения нижних дыхательных путей болезнетворными бактериями. Могут активизироваться на фоне ослабления иммунитета уже присутствующие условно-патогенные микробы, или патогены проникают в организм извне. Под воздействием вырабатываемых ими токсинов повышается проницаемость сосудов, питающих кровью легочные структуры.

Это сопровождается практически всегда такими симптомами:

  • лихорадочным состоянием, ознобом;
  • затрудненным дыханием;
  • болями в грудной клетке.

Если при откашливании выделяется скудная мокрота с кровяными прожилками, примесями свежей крови, то пневмония или развилась, или возникнет совсем скоро.

Бактерии на чашке Петри
Выделения с кровью часто указывают на присоединение к коронавирусу бактериальной инфекции
Важно!
При смешанной вирусно-бактериальной инфекции при откашливании отделяется коричневая слизисто-гнойная на 2-3 день пневмонии. На КТ отчетливо визуализируется эффект «матового стекла» — неспецифический симптом, отражающий различные патологические изменения в легких на уровне альвеол.

Зеленая

Обильная или скудная зеленая мокрота является тревожным сигналом, характеризующим поражение верхних и нижних дыхательных путей. Это признак попадания в них большого количества болезнетворных бактерий: стафилококков, стрептококков, пневмококков. Зеленый цвет густой слизи объясняется наличием в ней погибших патогенных микроорганизмов и продуктов остро протекающего инфекционно-воспалительного процесса.

Как правило, при отхождении вязкой зеленоватой-коричневой мокроты человек с коронавирусом незамедлительно госпитализируется. Необходимо проведение интенсивной антибиотикотерапии для предупреждения бактериальной пневмонии. Кашель с зеленой мокротой часто сопряжен с дополнительными симптомами:

  • высокой температурой;
  • затрудненным дыханием;
  • упадком сил.

Перед началом лечения будет проведен ряд биохимических исследований для установления видовой принадлежности инфекционных возбудителей и их чувствительности к антибиотикам. Для исключения онкологических патологий выполняется торакоскопия.

Желтая

Слизь желтого цвета также указывает на наличие в организме патогенов и нередко свидетельствует о начавшемся абсцессе легкого. Так называется неспецифическое воспаление легочной ткани, в результате которого происходит расплавление с образованием гнойно-некротических полостей. Для тяжелой патологии характерно отхождение желтоватой зловонной мокроты во время прорыва абсцесса в дренирующие бронхи. А происходит это всегда внезапно — сухой кашель стремительно сменяется влажным с последующим отхаркиванием большого объема жидких гнойных выделений «полным ртом».

Абсцесс легкого
Появление желтой мокроты может быть признаком тяжелейшего осложнения коронавируса — абсцесса легких

После отхождения мокроты самочувствие быстро улучшается, нормализуется температура тела, исчезают признаки интоксикации. Но врачебное вмешательство жизненно необходимо. Лечение в основном медикаментозное — антибиотиками, отхаркивающими препаратами, бронходилататорами и гормонами. По показаниям могут проводиться хирургические операции.

Как ускорить выведение мокроты

Использование сиропов, таблеток, драже, пастилок для рассасывания позволит начать продуктивно отхаркиваться. В лечении коронавирусной инфекции применяются такие группы препаратов:

  • муколитики — Амброксол, средства экстрактами солодки, алтея, например, Мукалтин. Необходимы для разжижения мокроты при прочном сцеплении густого, плотного секрета со слизистыми дыхательных путей;
  • мукокинетики — Бромгексин и аналоги. Помогают активизировать реснитчатый эпителий при продуктивной мокроте для ускорения ее отхождения из дыхательных путей.

Использование противокашлевых препаратов (Бронхолитина, Либексина) практикуется достаточно редко. Они лишь облегчают состояние больного при сухом, лающем кашле за счет воздействия на кашлевой центр. При подозрении на присоединение бактериальной инфекции в лечебные схемы включаются антибиотики — макролиды, защищенные клавуланатами полусинтетические пенициллины, линкозамиды, цефалоспорины. Противовирусные средства почти не применяются, так как у многих отсутствует доказательная база терапевтической эффективности.

Внимание!
При коронавирусе врачи не рекомендуют разжижать мокроту с помощью ингаляций, так как в воздухе будет образовываться аэрозоль, насыщенный вирусными частицами.

Скопление мокроты в дыхательных путях при коронавирусе становится благоприятной обстановкой для роста и размножения болезнетворных бактерий и патогенных грибков. Формируются инфекционные очаги, из которых микроорганизмы потоком крови разносятся во внутренние органы. Поэтому с первых дней лечения врачи назначают пациентам препараты с мукокинетическим и муколитическим действием.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Любовь Добрецова

Врач-терапевт высшей категории. Стаж работы 12 лет.

Добавить комментарий