Боль в горле при коронавирусе

Время чтения: ~7 минут Автор: Любовь Добрецова 1361
Боль в горле

Болит ли горло при коронавирусе — в большинстве диагностированных случаев опасная инфекция подобным образом проявляется обязательно. Причем это дискомфортное ощущение возникает первым и только затем к нему присоединяются сухой непродуктивный кашель, высокая температура, заложенность носа. Несмотря на то, что болезненностью горла манифестируют многие респираторные патологии, она позволяет выставить предварительный диагноз — коронавирусная инфекция. Для снятия воспаления слизистой используются как фармакологические препараты, так и полоскания настоями трав, ингаляции, орошения.

Всегда ли есть боль в горле при коронавирусе?

Входные ворота для коронавирусов — верхние дыхательные пути. Патогены стремительно поражают их слизистые оболочки, начинают активно расти и размножаться. В процессе жизнедеятельности они выделяют в окружающее пространство токсичные вещества, что приводит к развитию воспалительного процесса. Так что возникновение болей в горле во время коронавируса вполне закономерно. Но не у всех заболевших дискомфортные ощущения настолько интенсивны.

В ряде случаев инфекционная патология проявляется со стороны респираторных путей следующим образом:

  • болезненностью при глотании;
  • саднением;
  • сухостью;
  • ощущением кома в горле;
  • постоянным желанием откашливаться.

Любой из этих симптомов к специфическим отнести нельзя. Они характерны для тонзиллитов, бронхитов, бронхиолитов, трахеитов, фарингитов и других ОРВИ. И даже для поражений полости рта условно-патогенными грибками. Только на основании болезненности и сухости в горле диагностировать коронавирус не получится. Да и отмечаются подобные признаки не у всех инфицированных. Иногда патология минует стадию болезненности горла, сразу проявляясь приступами сильного кашля без отхождения мокроты.

На заметку
Першение в горле может вскоре вызвать сильный кашель, а заложенность носа — ощущение нехватки воздуха при вдохе. Чтобы инфекционно-воспалительный процесс не распространился на нижние дыхательные пути, лечение необходимо проводить при первых признаках коронавируса.

Сопутствующие симптомы

После проникновения коронавирусов слизистая горла становится излишне сухой, поэтому организм стремится увлажнить ее секретом, вырабатываемым в полости бронхов. Но мокрота в дыхательных путях вязкая и густая. Чтобы она начала хотя бы немного выделяться, заболевшему человеку приходится сильно кашлять. А это еще более усугубляет состояние горла. Голос становится грубым и хриплым из-за развившегося отека слизистой. Сужение дыхательных путей приводит к сильной одышке и даже головокружениям.

Коронавирусную инфекцию сопровождают сопутствующие симптомы:

  • повышение температуры до 38°C;
  • боли при попытке откашляться;
  • заложенность носовых пазух;
  • жжение в горле;
  • общее недомогание, быстрая утомляемость, слабость.

Она может проявляться и избыточным потоотделением, мышечной болью, ломотой в суставах. У детей и ослабленных хроническими заболеваниями людей возможны желудочно-кишечные расстройства, включая диарею и угнетение аппетита.

Основные клетки иммунной системы — лимфоциты. Именно они первыми вступают в контакт с коронавирусами, активируя другие клетки, «включая» защитные механизмы. Повышенная концентрация лимфоцитов становится причиной опухания лимфоузлов во время развития респираторных патологий. Врачи, которые лечили болевших коронавирусом пациентов, отмечают, что этот симптом встречается существенно реже, чем при ангине, тонзиллите, бронхите.

Горло при коронавирусе
Горло при коронавирусе не только болит, но и достаточно сильно воспаляется, краснеет, раздражается
Важно!
Боль в горле может быть постоянной. Она усиливается в ночные часы, становится причиной расстройства сна и усугубления психоэмоциональных нарушений. Возникает апатия, быстро наступает усталость даже после непродолжительной физической работы.

Отличительные особенности инфекции

Не только першение в горле предшествует болям. При осмотре хорошо заметно, что его задняя часть красная из-за прогрессирующего воспалительного процесса. По мере его распространения на здоровые участки слизистой выраженность болей повышается. Инфицированному коронавирусами человеку кажется, что горло чешется, зудит, ощущается жжение. Если оно начало краснеть, то это свидетельствует о завершении репликации патогенов и большой вероятности начала схождения по направлению к легким.

Есть ли другие отличительные особенности коронавируса от ОРВИ — на развитие COVID-19 часто указывает отсутствие гнойников, поражения небных миндалин и прилегающих тканей. Это обязательно учитывается при проведении дифференциальной диагностики. При ОРЗ вирусного, бактериального, грибкового происхождения на миндалинах могут быть подэпителиальные пузырьки, заполненные серозным экссудатом или налет гноя, который легко удаляется без повреждения поверхности под ним. При коронавирусной инфекции этих признаков поражения горла нет. Оно краснеет, раздражается, болит, выглядит сильно отечным, но тяжелого и даже умеренного воспаления миндалин пока не отмечалось.

Коронавирусы провоцируют острые боли даже при попытке сглотнуть слюну. А вот при употреблении какой-либо теплой жидкости их выраженность снижается — состояние человека на время улучшается. Стоит отметить, что такой симптом характерен для фарингита вирусного происхождения. А при ангине болевой синдром обязательно усилится при питье и проглатывании пищи. Это позволяет исключить воспаление небных миндалин, расположенных в области носоглотки, даже в домашних условиях.

Когда появляется болезненность?

При коронавирусе болеть горло начинает далеко не сразу. Все зависит от того, сколько дней назад патогены внедрились в верхние дыхательные пути. Длительность инкубационного периода варьируется от 2 суток до 2 недель. И примерно через 3-5 дней начинает саднить горло. Если коронавирусом заболел ослабленный человек, то с большой долей вероятности признаки воспаления слизистой появятся уже спустя пять дней после заражения.

При отсутствии лечения спустя 5-7 дней начинают формироваться новые воспалительные очаги в окружающих тканях. Стенки мелких сосудов разрыхляются и истончаются, возникают небольшие кровоизлияния по мере нарастания отечности и наполняемости капилляров. Если коронавирус осложняется бактериальной инфекцией, то выделяемая слизь становится гнойной и могут образовывать пробки.

Боль в горле
Боли в горле могут возникать как спустя 5 дней, так и через три недели после внедрения коронавирусов в дыхательные пути

У человека с изначально крепким иммунитетом первые симптомы коронавируса наблюдаются примерно через две недели после инфицирования. Причем боли могут не возникать вовсе. Все ограничиться неприятным ощущением присутствия инородного предмета, сухостью, першением. Если иммунная система срабатывает хорошо, то вскоре человек выздоравливает даже без фармакологической поддержки. Но стоит учесть, что и при бессимптомном носительстве, он может стать источником заражения для окружающих его людей.

А может ли болеть горло у детей и подростков во время развития коронавирусной инфекции — безусловно. Но в отличие от взрослого выраженность дискомфортных ощущений у ребенка достаточно низкая. В ходе наблюдений за инфицированными медики выяснили, что дети легко переносят патологию, даже легче, чем сезонные ОРВИ. Они быстро идут на поправку, а случаи присоединения бактериальной инфекции единичны, как и поражения легких.

Указывает ли боль в горле на коронавирус?

Самым распространенным заболеванием, в результате которого возникает боль в горле при глотании без температуры, является острый или хронический фарингит. Поэтому не стоит ставить себе диагноз «коронавирус» самостоятельно, а тем более назначать лечение, ведь причина может быть в другом. Если горло заболело, постепенно присоединяются другие симптомы ОРВИ, то необходимо обратиться за медицинской помощью. Врач после осмотра может назначить ряд диагностических исследований, в том числе для исключения коронавирусной инфекции. Но происходит это довольно редко и преимущественно при подозрении на развитии пневмонии.

Симптомы коронавируса
Только при сочетании болей в горле с другими симптомами коронавируса медики предполагают развитие опасной инфекции

В домашних условиях диагностировать коронавирус у человека можно пока только одним способом — пригласить сотрудников частной клиники, аккредитованной Роспотребнадзором. После оплаты их услуг они возьмут биоматериал из носоглотки для дальнейшего исследования. Самый информативный метод лабораторной диагностики — полимеразная цепная реакция, позволяющая выявить даже фрагмент вирусной РНК. Но сотрудники не приедут к заболевшему — по действующим правилам у человека не должно быть никаких признаков вирусной инфекции.

Эффективные методы лечения

Быстро справиться с покрасневшим горлом не получится, если болезненные ощущения спровоцированы проникновением в дыхательные пути вирусов. Купировать патологический процесс поможет комплексный подход к терапии, которые заключается в таких лечебных мероприятиях:

  • использование препаратов для местного применения (спреи, таблетки для рассасывания);
  • паровые ингаляции;
  • полоскания горла;
  • применение средств для укрепления иммунитета;
  • согревающие компрессы;
  • комфортный микроклимат;
  • обильное питье.

В лечении вирусных инфекций активно используются настои и отвары целебных растений: шалфея, девясила, ноготков, зверобоя, багульника, лимонной мяты и аптечной ромашки. Они используются для приема внутрь или при полоскании горла.

На начальном этапе коронавирусной инфекции человек будет ощущать незначительное раздражение, которое исчезнет после чашки горячего чая. Но по мере ее распространения возникнут боли, а их интенсивность начнет медленно, но упорно повышаться. Не стоит пытаться избавиться от них самостоятельно — обращение к врачу позволит не допустить развития осложнений.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Любовь Добрецова

Врач-терапевт высшей категории. Стаж работы 12 лет.

Добавить комментарий