Лактостаз

Время чтения: ~8 минут Автор: Любовь Добрецова 3103
Воспаленная грудь

Появление симптомов лактостаза пугает всех женщин. И не только выраженными болезненными ощущениями в груди, но и проблемами с лактацией. Диагностировать патологическое состояние позволяют как биохимические, так и лабораторные исследования. Они проводятся и для исключения инфекционной природы лактостаза, а также мастита — заболевания со схожей симптоматикой. Лечение комплексное, включающее как прием препаратов, так и массаж, согревание молочной железы для расширения ее протоков.

Первые признаки патологии

Лактостазом называется скопление молока в молочных железах кормящих женщин из-за появления трудностей с его оттоком. Его симптомы могут исчезать после сцеживания, но чаще присутствуют постоянно. Интенсивность и характер признаков несколько варьируется в зависимости от причины возникновения патологии: уменьшения проходимости выводящих протоков, избыточной выработки молока или совокупности этих факторов. В последнем случае помимо местных симптомов появляются и локальные, в том числе подъем температуры тела.

В клинической практике исключительно редко отмечаются признаки лактостаза в первые дни кормления даже несмотря на избыточное продуцирование молока. Они появляются примерно на 3-4 сутки. Молока становится все больше, а ребенок не успевает высасывать его полностью. Оно начинает застаиваться, что и приводит к лактостазу:

  • нарастает давление в протоках, проявляясь формированием уплотнения и пока еще слабой болезненностью;
  • молоко частично всасывается обратно, провоцируя лихорадочное состояние.

Если женщина своевременно не обращается за медицинской помощью, то такое развитие событий рано или поздно приводит к прекращению лактации. А это уже негативно сказывается на ребенке — грудное молоко не только источник легкоусвояемых питательных веществ, но и антител. Именно они защищают малыша от инфекций, пока формируется его собственная иммунная система.

Полезная информация:
С лактостазом чаще сталкиваются первородящие женщины. Из-за узких, извитых, требующих разработки млечных протоков отток затрудняется. Ситуация усугубляется отсутствием навыков, постоянными переживаниями за здоровье ребенка.

Симптомы

Вначале развития патологического процесса возникают ощущения, которые женщина не способна оценить объективно. Она просто чувствует, что что-то не в порядке, но описать не может. Присутствует ощущение тяжести, не исчезающее после кормления. Спустя 2-3 дня молочная железа становится болезненной при интенсивном надавливании, например, во время сцеживания.

Лактостаз
Симптомы лактостаза возникают спустя 2-3 дня после скопления излишка молока в протоках железы

Вскоре выраженность болевого синдрома значительно увеличивается. Теперь он возникает даже при легком касании к груди. Лактостаз проявляется и такими достаточно специфичными симптомами:

  • тяжестью, переполненностью молочных желез;
  • образованием округлого уплотнения ближе к соску;
  • покраснением уплотнения;
  • локальным повышением температуры в области нарушения оттока;
  • припухлостью и покраснением пораженной области;
  • разглаживанием, глянцевым блеском кожных покровов в зоне стаза (застоя);
  • ярко выраженной сосудистой сеткой на коже из-за переполнения кровеносных сосудов;
  • сцеживанием молока скудной, прерывистой струей;
  • изменением формы соска.

Из-за застоя молока среда в груди теплая и влажная, весьма благоприятная для жизнедеятельности бактерий. Патогены могут внедриться в организм женщины извне, но гораздо чаще активизируются постоянно обитающие в нем условно-патогенные организмы. Их рост и размножение сопровождаются выработкой токсичных веществ.

Попадая в кровь, проникая в органы и ткани, они провоцируют общую интоксикацию. Для нее характерны такие симптомы лактостаза у кормящей матери:

  • подъем температуры выше 38 °C;
  • озноб, холодная испарина;
  • избыточное потоотделение;
  • лихорадочное состояние;
  • головные боли;
  • головокружения;
  • слабость, быстрая утомляемость.

Даже если температура у женщины повышается незначительно, она негативно сказывается на аппетите. При резком же ее подъеме кормящая мама страдает от приступов тошноты. Подобное состояние требует незамедлительного врачебного вмешательства. Необходимо срочно восстановить отток молока, иначе оно может перестать вырабатываться.

На заметку:
Повышение температуры во время грудного вскармливания необязательно указывает на развитие лактостаза. Гипертермия может быть спровоцирована рецидивом хронического заболевания, банальным пищевым отравлением, респираторной инфекцией.

Методы диагностики

Первоочередной задачей диагностики является исключение мастита — гораздо более опасной патологии, схожей по симптоматике с лактостазом. Это воспалительное заболевание, для которого характерны сильные распирающие боли в груди, набухание, уплотнение, покраснение кожи железы, резкий подъем температуры тела, озноб. Мастит приводит к тяжелейшим осложнениям: гнойникам, абсцессу, флегмонам, некрозу в молочной железе, сепсису и даже летальному исходу. Поэтому при жалобах женщины на гипертермию, болезненность груди сразу выполняется дифференциальная диагностика. Самостоятельно провести ее в домашних условиях невозможно.

Диагностические критерии

На первом приеме врач расспрашивает женщину о факторах, которые предшествовали появлению симптомов. Это помогает установить причину лактостаза и исключить его в дальнейшем на весь период грудного вскармливания. Лактостаз, как и мастит, может быть спровоцирован таким факторами:

  • повреждением соска, проникновением в микротрещины эпидермальных или золотистых стафилококков;
  • нечастыми кормлениями, сокращением их продолжительности;
  • пропущенными кормлениями;
  • плохим прикладыванием или слабым, вялым сосанием, приводящим к неполному опорожнению груди;
  • болезнью женщины или ребенка;
  • недостаточным потреблением молока грудничком;
  • быстрым отлучением от груди.

Врач обязательно интересуется у женщины, не было ли недавнего сильного сдавления болезненной груди, например, новым плотным бюстгальтером или автомобильным ремнем безопасности. А также насколько она устает во время ухода за ребенком, сильно ли нервничает за его самочувствие.

Анамнез и жалобы пациентки

Собирая анамнез, врач учитывает наличие у женщин хронических патологий, которые тем или иным образом могли бы оказать влияние на застой молока, например, тиреотоксикоза или сахарного диабета. Он расспрашивает ее о недавно перенесенных инфекциях дыхательных путей или желудочно-кишечного тракта, о препаратах, назначенных ей для лечения.

Выставить предварительный диагноз помогают жалобы женщины на такие симптомы:

  • эпизодическое или постоянное повышение температуры;
  • боли в одной или сразу двух молочных железах;
  • локальную припухлость;
  • затрудненное сцеживание молока;
  • гриппозное состояние;
  • недомогание.
Разница между лактостазом и маститом
Во время диагностики лактостаза врач с учетом ее жалоб исключает развитие гнойного мастита

Этот комплекс симптомов достаточно информативен для постановки диагноза, но не позволяет дифференцировать лактоз от мастита. Поэтому врач приступает к следующему этапу диагностики.

Физикальное обследование

Так называются медицинские диагностические мероприятия, выполняемые врачом с помощью его органов чувств, — осмотр и пальпация. Он устанавливает локализацию уплотнения, его форму и размеры, оценивает состояние кожи. Затем врач измеряет общую температуру тела. При лактостазе это нужно делать в определенных зонах:

  • в двух подмышках;
  • в области паха;
  • в локтевом сгибе.

Подобная техника измерения помогает не только установить температуру тела, но и выяснить причину ее повышения. Если она наиболее высока в зоне подмышечных впадин, то с большой долей вероятности гипертермия вызвана застоем молока. А самые высокие значения температуры в других частях тела характерны именно для мастита, причем уже гнойного.

Это интересно:
При обследовании молочных желез востребована контактная термография (пластинчатая или жидкокристаллическая). Местная или общая температура измеряется компактным приспособлением, наполненным жидкими кристаллами.

Лабораторные анализы и инструментальные исследования

Информативен клинический анализ крови кормящей матери. На протекающий в женском организме воспалительный процесс указывают изменившиеся показатели количественного содержания кровяных телец. Всегда повышается уровень лейкоцитов, ускоряется скорость оседания эритроцитов. При воспалении выявляется моноцитоз — повышение числа моноцитов, что характерно и для острого, и для хронического патологического процесса.

Увеличивается и количество эозинофилов. Эти клетки всегда вырабатываются иммунной системой в ответ на внедрение в организм бактерий, вирусов, грибков, аллергических агентов. Поэтому эозинофилия становится косвенным подтверждением развития мастита. При ее выявлении проводится посев грудного молока в питательную среду.

У этого исследования две цели:

  • исключение или подтверждение инфекционного процесса, протекающего в молочной железе, выявление вида патогенного микроорганизма;
  • установление чувствительности бактерий, вирусов, грибков к определенным препаратам.

После посева на поверхности питательной среды патогенами формируются колонии. Их количество, форма, размеры позволяют определить вид микроорганизмов, а также степень тяжести воспаления.

УЗИ груди
В диагностике лактостаза применяется УЗИ, помогающее оценить состояние молочной железы

Из инструментальных диагностических мероприятий наиболее информативно УЗИ молочной железы. Оно помогает выставить диагноз заболевания, выбрать методику лечения. Во время ультразвукового исследования врачом оценивается кровоток, определяется структура и выявляются даже небольшие уплотнения. Процедура не требует особой подготовки, длится не более получаса, а во время ее проведения не возникает каких-либо дискомфортных ощущений.

Методы лечения

Тактика лечения лактостаза зависит от интенсивности и характера его симптомов. Обычно даже не требуется приема препаратов — достаточно наладить технику кормления.

В таблице перечислены самые эффективные методы лечения лактостаза у кормящей матери:

Немедикаментозные Использование препаратов
Легкое согревание молочной железы перед кормлением под теплой струей воды Мази с натуральными компонентами Траумель, Прожестожель
Щадящее массирование груди от основания к соску Парацетамол, Ибупрофен при выраженных болях
Регулярное прикладывание к груди ребенка каждые 2-3 часа Витаминно-минеральные комплексы при слабости, сонливости

Практические советы

Совет №1

Чтобы не допустить застоя молока, нужно регулярно и правильно кормить ребенка, носить удобное белье, исключить интенсивные физические нагрузки, полноценно отдыхать и правильно питаться.

Совет №2

Врачи рекомендуют для исключения рецидива лактостаза избегать кормления ребенка из бутылочки, нарушающего технику сосания. Если грудничок нуждается в докорме, то давать его лучше из маленькой ложки.

Совет №3

Не стоит слишком активно сцеживать молоко. Это поспособствует тому, что оно начнет вырабатываться в больших объемах, чем ребенок сможет выпить.

Ответы на частые вопросы

Можно ли по симптомам отличить лактостаз от мастита?

Даже острый застой молока в течение 2-3 дней лишь незначительно ухудшает самочувствие женщины. А мастит сразу проявляется ознобом, повышением температуры, потливостью, слабостью, разбитостью.

Каковы прогнозы?

При оказании своевременной помощи прогноз благоприятный. В ином случае высока вероятность развития мастита с гнойным воспалением железы. Лактостаз проходит примерно на третий день правильно подобранного лечения.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Любовь Добрецова

Врач-терапевт высшей категории. Стаж работы 12 лет.

Добавить комментарий