Как протекает коронавирус по дням у человека

Время чтения: ~9 минут Автор: Любовь Добрецова 1601
Как протекает коронавирус по дням у человека

За почти целый год борьбы земного шара с пандемией нового типа коронавируса сделано множество открытий, которые в той или иной степени дают надежду уберечься от заражения либо снизить вероятность тяжелого течения заболевания.

Одними из наиболее важных исследований по праву считаются непосредственно связанные со стадиями протекания патологии, что позволяет не пропустить ухудшение состояния пациента и оказать ему своевременную помощь. Именно поэтому важно знать этапы болезни коронавируса по дням не только врачам, но и самим пациентам, а также их родственникам.

Благодаря этой информации больные будут находиться под четким контролем, и любое изменение их состояния не станет для медиков очередной непонятной ситуацией, а, следовательно, не возникнет угроза для здоровья и жизни. Как происходит развитие коронавирусной болезни, на что нужно обратить внимание и чего опасаться, подробно описано ниже.

Как и большинство патологий, коронавирусная болезнь может протекать в различной степени тяжести – от легкой формы до крайне тяжелой, напрямую определяющую масштаб медицинской помощи, в которой нуждается пациент. Также COVID-19 склонна развиваться поэтапно, и если улучшение не наступает на определенной стадии, переходит на следующую с новой более тяжелой и опасной симптоматикой.

Во многом течение заболевания похоже с развитием сезонного гриппа, который вызывается хорошо знакомыми всем возбудителями. При этом сроки появления первичных признаков коронавируса у человека, равно как и полное выздоровление могут быть более продолжительные.

Китайские врачи и ученые, проведя анализ течения COVID-19 у пациентов, выделили четыре возможных этапа заболевания, и расписали присоединение симптомов по дням. Безусловно, установленные сроки могут несколько колебаться, что напрямую зависит от возраста, состояния здоровья человека и, в частности, его иммунной системы, но в целом отклонения отмечаются незначительные.

Инкубационный период

Время от момента попадания возбудителя в организм до появления первых признаков коронавирусной болезни длится в интервале от 1-го до 14 дней. Как быстро организм начнет поддаваться возбудителю после заражения зависит непосредственно от состояния иммунной системы конкретного человека.

Люди, склонные к инфекционным и простудным заболеваниям, а также лица, страдающие хроническими патологиями, начинают чувствовать недомогание на 2-3 день, тогда как, имеющие нормальное здоровье, только спустя 10-12 суток. В среднем первые признаки коронавируса появляются через 5 дней.

Во время инкубационного периода, зараженный человек, являющийся на текущий момент носителем вируса, для окружающих опасности не представляет. Однако, для инкубационного периода в медицине существует еще один термин – латентный период. Данное понятие характеризует время с момента, когда возбудитель уже распространился до степени, делающей носителя контагиозным (заразным), до появления первых признаков болезни.

На заметку:
Для большинства респираторных заболеваний, в том числе и COVID-19, латентный период занимает около суток.
Вирусемия
Вирусемия – первый этап COVID-19

1 этап – вирусемия

Значительная часть врачей на протяжении времени, которое длится пандемия коронавирусной болезни, выделяла кашель как один из первичных и главных симптомов патологии. Однако, спустя несколько месяцев главный пульмонолог страны Чучалин Александр Григорьевич на основе результатов исследований, проделанных китайскими учеными, категорично возразил привычному до этого момента утверждению.

Специалист заявил, что первые симптомы коронавирусной болезни – это насморк и першение в горле. Ошибочное мнение относительно кашля, как ведущего симптома сложилось из-за проблем со статистической обработкой и сведением крайне большого количества данных. Как ранее удалось выяснить ученым, биологической мишенью нового типа коронавируса у людей становятся клетки плоского эпителия, выстилающие дыхательные органы.

Поэтому наиболее уязвимыми при первом контакте с патогенным микроорганизмом оказываются носовая полость, орофарингеальная область, трахея, а затем и мельчайшие бронхиолы, вследствие поражения которых и появляется кашель. Данный механизм очень опасен для организма, поскольку вызывает резкую разбалансировку работы иммунной системы заболевшего.

Ученые объясняют запуск этого процесса следующей последовательностью. С момента, как человек заразился, у него в организме начинает вырабатываться специфический белок – интерферон индуцированный протеин-10, координирующий деятельность врожденного и приобретенного иммунитета. Его включение в работу проявляется в глубоком поражении лимфоцитов, что моментально отразится в результатах анализа крови.

При проведении исследований крови это будет выглядеть как увеличение общей численности лейкоцитов и тромбоцитов с одновременной выраженной лимфопенией (уменьшением содержания лимфоцитов). Такое изменение обусловлено лимфотоксическим эффектом нового типа коронавируса.

Поэтому первый этап COVID-19 называется вирусемия (появление вирусной инфекции в крови). Длительность этого состояния зависит от множества факторов – работоспособности иммунитета, возраста, общего статуса здоровья человека и т.д. Но в большинстве случаев колеблется от 7 до 9 суток.

Наблюдение и проведение многочисленных исследований позволило выявить последовательность развития заболевания по дням на этапе вирусемия. Теперь можно четко определить, как постепенно меняется и нарастает симптоматика при тяжелой форме с момента появлений первых признаков заболевания.

Симптомы коронавируса по дням

Протекание коронавирусной болезни в тяжелой форме:

  • 1 - 4 день. Начало развития болезни у людей характеризуется повышением температуры, отмечается ломота и боли в мышцах, начинается сухой кашель. На этой стадии состояние пациента напоминает обычную простуду. Иногда могут присоединяться тошнота и диарея. При слишком высоких показателях температуры тела симптомы становятся более похожи на начальные проявления гриппа.
  • 5 - 6 день. У некоторых заболевших начинаются проблемы с дыхательной функцией, появляется одышка. Температура продолжает держаться по-прежнему высокой.
  • 7 день. Проблемы с дыханием усугубляются, пациент начинает задыхаться и ему становится все сложнее совершать вдох – возникают трудности набирания воздуха в грудь. При этом лихорадка не проходит.
  • 8 - 9 день. У людей, которые имеют сниженный иммунитет, то есть склонны инфекции переносить в тяжелых формах, работоспособность легких значительно падает, и они не в состоянии выполнять свою функцию на должном уровне. Вследствие чего не могут обеспечивать кислородом жизненно важные органы в достаточном количестве.
  • 10 - 11 день. В это время у пациентов, у которых болезнь протекает в тяжелой форме, могут появляться дискомфорт и боли в животе. Такие больные зачастую еще далеки от выздоровления, и с высокой долей вероятности развитие коронавирусной инфекции перейдет на следующий этап.
  • 12 день. Пациенты, переносившие коронавирусную инфекцию в легкой форме и имеющие благоприятный исход заболевания, начинают выздоравливать. Температура постепенно снижается, а состояние улучшается.
  • 17 - 22 день. В этот период происходит полное выздоровление пациентов, и он приблизительно одинаков как для детей, так и для взрослых.
На заметку:
При нетяжелом протекании COVID-19 выздоровление в основном наступает через неделю после появления первых симптомов, – также как при обычном гриппе. При этом у 80 % пациентов коронавирусная болезнь проходит без осложнений.

2 этап – вирусно-бактериальная пневмония

Если выздороветь пациенту не удалось, то приблизительно с 9-го по 14 день ситуация может кардинально измениться в худшую сторону, что обусловлено поражением эпителиальных клеток дыхательных органов. На этом этапе существует высокая вероятность возникновения вирусно-бактериальной пневмонии.

Вирусно-бактериальная пневмония
Вирусно-бактериальная пневмония – 2 этап развития COVID-19

Поражение эпителиального слоя приводит к тому, что в стерильном пространстве дыхательных путей развиваются колонии микроорганизмов, которые попали из верхних отделов, то есть из орофарингеальной области.

Очень часто вследствие ослабления защитной способности клеточных оболочек к ним присоединяются различные болезнетворные бактерии, что становится причиной ухудшения состояния пациента и перехода заболевания на следующий этап.

Основные и сопутствующие симптомы коронавирусной инфекции
Главные Сопутствующие
Температура выше 37,5 ℃, кашель, одышка, утомляемость, ощущение заложенности в грудной клетке Боль в горле, насморк, снижение обоняния и вкуса, признаки конъюнктивита

А.Г. Чучалин так объясняет механизм развития вирусно-бактериальной (атипичной) пневмонии: «Когда частицы коронавируса попадают в легкие, защитный барьер нарушается, и стерильная среда становится идеальным местом, где с легкостью размножаются болезнетворные микроорганизмы. Преимущественно ими являются бактерии, что в результате приводит к развитию пневмонии. При этом сам по себе коронавирус не способен вызвать пневмонию».

Также главный пульмонолог акцентирует на важном моменте: «Между первым и вторым этапом COVID-19 есть так называемое окно, и врач не имеет права его пропустить. Вирусемия зачастую протекает легко – присутствует незначительное недомогание, субфебрильная температура и насморк. Однако, когда усиливается кашель, появляется одышка – больной человек должен рассматриваться как качественно другой пациент».

3 этап – респираторный дистресс-синдром

Если заболевший не обращался в больницу за помощью либо врач пропустил вышеуказанные изменения его состояния, то через 2-3 недели могут возникнуть опасные осложнения. На медицинском языке данный статус называется респираторный дистресс-синдром (РДС), под которым подразумевается шок, когда пациент утрачивает способность самостоятельно дышать.

Респираторный дистресс-синдром
Респираторный дистресс-синдром – 3 этап коронавирусной болезни

Конкретно проблемы с дыханием проявляются, как некардиогенный отек легкого, который лечится только путем использования прибора для механической вентиляции легких либо экстракорпоральной гемоксигенации – недавно разработанной методики.

При этом нельзя не брать во внимание печальное соотношение числа пациентов, нуждающихся в подобной терапии во время пандемии и количества приборов, имеющихся в больницах в наличии, – несложно понять, что оказать помощь всем однозначно не получится.

4 этап – иммуносупрессия

Если пациенту удается пережить РДС, то угнетение защитной функции организма (иммуносупрессия), вызванное ухудшением врожденного и приобретенного иммунитета, может нести смертельную опасность. На фоне тяжелейшей клинической картины, обусловленной масштабным распространением коронавирусной инфекции, присоединяются агрессивные микробы, к примеру, синегнойная палочка или различные виды грибков.

На заметку:
У половины умерших пациентов, находившихся на искусственной вентиляции легких, альвеолы были наполнены патогенными грибками.

Заражение болезнетворными микроорганизмами происходит на фоне глубокой иммуносупрессии, при крайне тяжелом статусе пациента. Поэтому часто возникает резонный вопрос, удастся ли такому больному выздороветь и каких последствий следует опасаться?

Главный пульмонолог А.Г. Чучалин отвечает следующее: «У лиц, перенесших 3 либо 4 стадию, приблизительно за год образуется фиброз легкого – ткань уплотняется, отдаленно напоминая жженую резину. Естественно, свои прямые функции данный участок выполнять не сможет».

Иммуносупрессия
Иммуносупрессия – 4 этап COVID-19

Отзывы

Марина, 39 лет:
Коронавирус дался мне тяжело. Нос отек так, что хоть духи закапывай, ничего не почувствую. Кашель непонятный, резкий, прерывистый, а мокроты не было. Температуры почти не было, но усталость измучила. Аппетит тоже пропал, похудела на 3 кг.
Ольга, 54 года:
После Италии лечилась 3 недели, и все время не покидали мысли о смерти. Температура высоченная держалась долго, сбить ничем не удавалось, и у меня были все известные симптомы этого страшного заболевания. Думала, не выкарабкаюсь. Когда дела пошли на поправку, от меня осталась одна тень и глаза больного оленя.
Шкала для определения рисков при коронавирусе
Шкала для определения прогноза заболевания и необходимости госпитализации пациента

Частые вопросы

Отличаются ли этапы развития коронавирусной инфекции у ребенка и взрослого?

Особой разницы нет, но у пожилых людей, лиц старше 65 лет, а также с ослабленным иммунитетом часто патология развивалась быстрее, болеют они в более тяжелой форме.

Есть ли вероятность, что человек переболел COVID-19 и даже не знал об этом?

Да, у большинства людей была легкая форма заболевания, проявления слабо выражены, и они не догадались, с чем пришлось столкнуться.

Советы

Совет №1

Чтобы снизить вероятность возникновения осложнений коронавирусной инфекции, следует обратиться к врачу как можно раньше, регулярно проходить осмотр на протяжении лечения.

Совет №2

Любые проявления COVID-19 должны стать причиной вызова врача на дом и по возможности самоизоляции, чтобы уберечь родных и близких.

Совет №3

Если человек заболел гриппом или простудился, то нельзя проводить лечение самостоятельно, прибегая к испробованным методам. Есть вероятность, что это коронавирусная инфекция.

Промедление может привести к серьезным осложнениям.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Любовь Добрецова

Врач-терапевт высшей категории. Стаж работы 12 лет.

Добавить комментарий