Аутоиммунный тиреоидит и его симптомы

Время чтения: ~8 минут Автор: Любовь Добрецова 1551
Щитовидная железа

Симптомы аутоиммунного тиреоидита иногда возникают достаточно быстро. Даже на начальном этапе его развития больные жалуются на слабость, разбитость, быструю утомляемость. Но гораздо чаще патология протекает бессимптомно, поэтому больной узнает о ней случайно, во время диагностики других заболеваний. Ведущий метод лечения — коррекция выработки щитовидной железы гормонов. Подавление аутоиммунного процесса позволяет достичь устойчивой ремиссии, избежать развития осложнений.

Возникновение первых признаков

Аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы — хроническая воспалительная патология, в основе которой лежит повреждение и разрушение фолликулов и их клеточных структур. Характер и интенсивность ее симптомов, как и сроки их появления зависят от вида заболевания, тяжести его течения, изначального состояния иммунной защиты. На поверхности каждой клетки находятся специфичные белки, своеобразные распознавательные знаки. Они «считываются» иммунной системой, а затем ею определяется их класс опасности. Занимаются этим преимущественно лимфоциты, постоянно вырабатывающиеся в организме.

Интересный факт — есть органы, которые не смогли бы пройти подобную «проверку», но, тем не менее, функционируют они правильно, в том числе, и щитовидная железа. Чтобы лимфоциты ее постоянно не атаковали, она окружена особыми клетками. Как только такой барьер разрушается, возникают симптомы начавшего развиваться аутоиммунного тиреоидита. А причина его повреждения — особые гены.

Теперь иммунная система атакует не внедрившиеся чужеродные белки, а собственные клетки организма, что приводит к появлению таких признаков:

  • апатичности, сонливости;
  • чувства усталости;
  • непереносимости ранее привычной физической нагрузки;
  • замедлению реакций;
  • депрессивному состоянию;
  • снижению памяти.

Женщины страдают от аутоиммунного тиреоидита значительно чаще. Дело в том, что мужские гормоны почти не влияют на работу иммунной системы. А вот от уровня эстрогенов ее функциональная активность находится в прямой зависимости.

На заметку:
Патогенез, то есть механизм развития аутоиммунного тиреоидита (АИТ) до конца не изучен. Но схемы его лечения весьма эффективны, несмотря на отсутствие пока в аптечной продаже препаратов для проведения терапии именно этой патологии щитовидной железы.

Симптомы, характерные для различных фаз заболевания

Прогноз зависит от многих факторов, в том числе от стадии аутоиммунного тиреоидита. Даже на его начальном этапе развития возникают первые симптомы, которые должны насторожить больного, подвигнуть его на обращение за медицинской помощью. Если человек их не игнорирует, не надеется, что они исчезнут самостоятельно, то вероятность излечения высока.

В таблице перечислены наиболее распространенные признаки патологии на разных стадиях

Фаза аутоиммунного тиреоидита Клинические и диагностические признаки
Первая Гормональная активность щитовидной железы внезапно резко повышается из-за усиленной выработки антител иммунной системой. Результатом их атаки собственных клеток организма становится выброс в кровь большого количества гормонов. Этот процесс сопровождается аритмией, сухостью кожи, зудом, резким похудением, гиперактивностью
Вторая Хроническая фаза часто длится годы, что приводит к развитию гипотиреоза — состояния, обусловленное длительным, стойким недостатком гормонов щитовидной железы. Несмотря на умеренную выработку антител, хроническая патология проявляется общим недомоганием, быстрой утомляемостью
Третья Отсутствие лечение становится причиной снижения функциональной активности щитовидной железы. На фоне снижения выработки гормонов расстраивается работа всего организма. На приеме у врача больные жалуются на постоянный упадок сил, дневную сонливость и ночную бессонницу

Классификация аутоиммунной патологии

Чаще всего отмечается появление симптомов тиреоидита Хашимото. Этот вид аутоиммунной патологии наиболее распространен. На начальных этапах развития болезни щитовидная железа увеличена, пациенты жалуются на ощущение «кома в горле», трудности с глотанием, особенно твердой пищи, быструю утомляемость.

В тиреотоксической фазе аутоиммунный тиреоидит проявляется такими симптомами:

  • раздражительностью, плаксивостью, гневом;
  • слабостью;
  • «приливами» жара;
  • потливостью;
  • учащением сердцебиения;
  • диареей.
Развитие тиреоидита Хашимото
Причиной симптомов аутоиммунного тиреоидита становится агрессия иммунной системы к клеткам щитовидной железы

У женщин сбивается менструальный цикл, ухудшается психоэмоциональное состояние. У мужчин снижается либидо, отмечается ухудшение потенции. А организм ребенка реагирует на гиперреактивность иммунной системы быстрым похудением на фоне сохранности рациона питания. После повреждения большей части щитовидной железы наступает гипотиреоз. Теперь патология характеризуется такими признаками:

  • слабостью;
  • депрессией, апатией;
  • замедлением реакций;
  • речевыми расстройствами
  • увеличением массы тела;
  • бледностью, отечностью кожи, ее одутловатостью;
  • запорами;
  • ознобом;
  • суставными болями.

Дети быстро набирают вес при соблюдении низкокалорийной диеты, у них ухудшается память, ослабевают концентрация и внимание. Они плохо усваивают прочитанную или услышанную информацию, начинают отставать в учебе.

Внимание:
Аутоиммунный тиреоидит в фазе гипотиреоза особенно негативно отражается на женской внешности обильным выпадением волос, истончением, дряблостью кожи, ломкостью ногтей. Из-за снижения выработки гормонов менструации становятся редкими и скудными.

Послеродовой

Послеродовая патология развивается примерно спустя 3-4 месяца после родоразрешения. Причиной становится гиперактивность иммунной системы, которая не проявляла себя в полную силу во время беременности, чтобы не отторгнуть плод. Многие женщины сначала не обращают внимания на упадок сил, уменьшение массы тела, считая их естественными для этого периода.

Но вскоре возникают более выраженные симптомы:

  • приливы к верхней половине тела;
  • учащенное сердцебиение;
  • бессонница;
  • перепады настроения;
  • тремор конечностей.

Послеродовой тиреоидит при отсутствии врачебного вмешательства приводит к депрессивному состоянию, основным признаком которого становится утрата способности получать удовольствие.

Цитокин-индуцированная патология

Так называется приобретенный аутоиммунный тиреоидит, в подавляющем большинстве случаев возникающих у больных вирусными гепатитами и болезнями крови. Именно для их лечения используются препараты с интерферонами — гликопротеинами, выделяемыми клетками организма в ответ на вторжение инфекционных агентов. В ответ на их парентеральное введение вырабатывается огромное количество цитокинов, атакующих щитовидную железу. Симптомы болезни сходны с традиционным аутоиммунной патологией, но их выраженность значительно слабее.

Безболевой аутоиммунный тиреоидит

Причины развития этого заболевания пока не установлены, а механизм развития похож на послеродовой. Протекает оно с типичными признаками гипертиреоза. При безболевой патологии отмечаются эпизоды раздражительности, потливости, учащения сердечного ритма. Так как возникают они на фоне переутомления, то именно на него человек обычно и списывает ухудшение самочувствия.

Подострый тиреоидит

Развитие симптоматики подострого тиреоидита спровоцировано не только неадекватным ответом иммунной системы, но и проникновением в организм вирусов. Он диагностируется очень редко, в любом возрасте, в том числе после родов. Ведущий симптом подострого тиреоидита — боли в области щитовидной железы, ограниченные или распространяющиеся на все лицо.

Симптомы гипертиреоза
Аутоиммунный тиреоидит при повышенной выработки гормонов проявляется симптомами гипертиреоза

Из-за инфекционного происхождения патологии возможны лихорадочное состояние, умеренное повышение температуры тела. Вскоре возникает гипертиреоз с раздражительностью, беспокойством, дрожанием рук и ног, жаром и уменьшением массы тела.

Это интересно:
Острый тиреоидит некоторые исследователи считают осложнением аутоиммунного тиреоидита Хашимото. Он проявляется болезненностью в области шеи, трудностями с глотанием, осиплостью голоса. В клинической практике отмечены случаи формирования абсцессов — гнойного воспаления тканей с их расплавлением и образованием гнойных полостей.

Методы лечения

Лечение любого вида аутоиммунного тиреоидита преимущественно консервативное. Выбирая препараты, эндокринолог ориентируется на фазу заболевания, характер и интенсивность симптоматики. Чаще всего лечить его приходится средствами таких клинико-фармакологических групп:

  • антитиреоидными средствами Тиамазолом, Мерказолилом, Карбимазолом при гиперреактивности повышенной секреторной активности щитовидной железы;
  • бета-адреноблокаторами Анаприлином, Метопрололом, Карведилолом, Целипрололом, Бисопрололом, Пропранололом, Небивололом для стабилизации частоты сердечных сокращений и артериального давления, устранения тремора;
  • нестероидными противовоспалительными средствами Диклофенаком, Нимесулидом, Мелоксикамом для снижения выработки нейромедиаторов боли, воспаления и лихорадки;
  • глюкокортикостероиды Преднизолон, Дексаметазон, Триамцинолон при подостром тиреоидите с аутоиммунной составляющей;
  • L-тироксин в качестве гормонозаместительной терапии при снижении выработки собственных гормонов щитовидной железой.
Тирозол
В лечении аутоиммунного тиреоидита используются препараты, которые нарушают синтез гормонов щитовидной железы

Для стабилизации работы иммунной системы пациентам могут быть назначены иммуномодуляторы, растительные адаптогены, сбалансированные витаминно-минеральные комплексы Центрум, Витрум, Мультивит.

Практические советы

Совет №1

В комплексном лечении аутоиммунного тиреоидита важную роль играет диета. Необходимо сократить из рациона продукты с простыми углеводами, заменив их белковой пищей. Полезно употребление овощных блюд, запеченой красной рыбы, печени, молочных продуктов, бобовых, яиц, каш.

Совет №2

Пока не существует действенных профилактических мер аутоиммунного заболевания из-за его малоизученности. Эндокринологи рекомендуют людям с наследственной предрасположенностью к тиреоидиту не реже 2 раз в год сдавать кровь для анализа на гормоны.

Совет №3

Любой из симптомов аутоиммунного тиреоидита неспецифичен, то характерен и для других заболеваний, в том числе не связанных со щитовидной железой. Но если у вас имеется большинство из признаков этой патологии, то необходимо обратиться к врачу для анализа гормонального фона.

Ответы на частые вопросы

Какие анализы нужно сдавать?
Наиболее информативен в диагностике аутоиммунного тиреоидита анализ крови. Его результаты позволяют оценить состояние гормонального фона. Для подтверждения диагноза и определения тактики лечения требуется также выполнение иммунограммы, ультразвукового исследования щитовидной железы, тонкоигольной биопсии, измерения уровень тироксина.

Каков прогноз?
Прогноз благоприятный. Полностью восстановить функциональную активность щитовидной железы не получится, но при своевременной терапии отмечается сначала торможение деструктивного процесса, а затем и его купирование. Удается достичь длительной ремиссии патологии с сохранением трудоспособности человека.

Отзывы

В своих отзывах пациенты с аутоиммунным тиреоидитом рассказывают о своих ощущения во время болезни, методах лечения, используемых фармакологических препаратах.

Николай, г. Казань: В семье ни у кого не было аутоиммунного тиреоидита, поэтому даже не подозреваю, что стало причиной его развития. Было все — и боли в шее, и раздражительность на ровном месте, и накатывающая волнами усталость. Прошел год после обследования, чувствую себя значительно лучше. Но гормональные средства принимаю постоянно.
Марина, г. Саратов: Ребенку исполнилось три месяца, но вместо радости просто падала от усталости, а ночью не могла заснуть. После того как появились все признаки послеродовой депрессии, пошла сдаваться врачу. Диагноз удивил — «аутоиммунный тиреоидит». Принимала курсом L-тироксин и примерно через пару месяцев все симптомы болезни исчезли.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Любовь Добрецова

Врач-терапевт высшей категории. Стаж работы 12 лет.

Добавить комментарий