Эутиреоидный зоб щитовидной железы и его симптомы

Время чтения: ~8 минут Автор: Любовь Добрецова 1550
Щитовидная железа

Появление симптомов эутиреодного зоба щитовидной железы отмечается при значительном увеличении органа. Его функции не нарушаются, уровень гормонов поддерживается на должном уровне. Проблемы со здоровьем возникают при сдавлении объемным зобом рядом расположенных органов. Лечение эутиреоидного зоба преимущественно консервативное, препаратами на основе йода. Но в запущенных случаях пациентам показано хирургическое вмешательство.

О бессимптомном течении эутиреоза

Термином «эутиреоз» обозначают такое состояние щитовидной железы, при котором не происходит снижения ее функциональной активности. Она полноценно продуцирует гормоны, необходимые для регуляции работы организма. Поэтому не возникают какие-либо симптомы, спровоцированные гормональным дисбалансом. Но на фоне эутиреоза может происходить разрастание тканей щитовидной железы с формированием диффузного эутиреоидного зоба. Это компенсаторная реакция организма, направленная на сохранение прежней выработки гормонов.

На заметку:
В большинстве случаев до развития осложнений определить наличие зоба можно только пальпацией (прощупыванием) передней поверхности горла или с помощью УЗИ.

Вызывать разрастание тканей щитовидной железы могут различные факторы. А самая распространенная причина — недостаточное поступление в организм йода с продуктами питания. Именно дефицитом этого микроэлемента объясняется развитие гипертрофических и гиперпластических процессов компенсаторного характера, призванных на оптимальном уровне поддерживать в организме необходимый уровень тиреоидных гормонов. Поэтому косвенным подтверждением эутиреоза становятся типичные признаки йододефицитного состояния. Проявляется оно следующим образом:

  • постепенным повышением веса из-за изменения скорости основного обмена;
  • апатией, сонливостью, вялостью, что отрицательно сказывается на двигательной активности человека;
  • бесплодием, проблемами с зачатием;
  • ухудшением понимания, памяти, ориентации в пространстве.
Зоб щитовидки
Многие симптомы эутиреоидного зоба спровоцированы сдавлением расположенных поблизости органов

Далеко не всегда подобной симптоматикой сопровождается течение эутиреоидного зоба. Если организм не страдает от острой нехватки йода, то человек ощущает себя здоровым. Нередко он начинает подозревать, что с ним не все в порядке, уже по видимым изменениям передней поверхности горла — появлению уплотнения.

Постадийные симптомы

При эутиреозе возможно формирование как диффузного, так и узлового, многоузлового, смешанного (диффузно-узлового) эутиреоидного зоба. Характер и интенсивность симптомов от вида патологического разрастания тканей щитовидной железы не зависят. Внешние клинические проявления несколько варьируются в зависимости от стадии заболевания.

В таблице перечислены степени тяжести эутиреоидного зоба и их признаки.

Степень тяжести Клинические и диагностические симптомы
Первая Отмечается некоторое увеличение размеров щитовидной железы, однако пальпацией обнаружить это не получится. Внешние признаки заболевания отсутствуют
Вторая Происходит значительное укрупнение щитовидной железы, но определить это можно только пальпаторно. При внешнем осмотре пациента видимых изменений нет.
Третья Размеры щитовидной железы настолько увеличены, что это хорошо заметно во время осмотра больного даже без пальпации

Признаки заболевания

На начальных этапах образования зоба симптомы если и возникают, то слабовыраженные. Но и после появления заметного уплотнения на передней поверхности шеи, некоторые люди не спешат обращаться к врачу, считая это лишь косметическим дефектом. Разрастание тканей щитовидной железы бесследно не проходит. Они начинают давить на расположенные поблизости органы, а также чувствительные нервные окончания. Из-за общности иннервации могут возникать нетипичные для эндокринной системы признаки.

Симптомы эутиреоза
Симптомы эутиреоидного зоба проявляются при значительном увеличении диффузного органа в размерах

При небольшом узловом образовании патология протекает бессимптомно. Однако, при крупном зобе отмечается сдавление тканями щитовидной железы пищевода, трахеи, вен, артерий, капилляров. Проявляется это такими симптомами:

  • «комом» в горле;
  • постоянной осиплостью голоса;
  • затрудненным дыханием;
  • сухим, непродуктивным кашлем;
  • приступами удушья;
  • головокружениями, сопровождающимися шумом в голове.

Возможно также замедление роста ногтей и волос, повышение сухости кожи, что негативно отражается на внешности человека, снижает его самооценку.

Полезная информация:
Из-за объемного образования в области шеи чаще возникают респираторные инфекции. А нарушения процесса глотания приводят к появлению достаточно выраженных желудочно-кишечных расстройств.

Нервная система

Даже при отсутствии признаков гормонального дисбаланса человек ощущает, что в организме развивается патологический процесс. И первой на него негативно реагирует центральная нервная система:

  • апатией;
  • депрессивным состоянием;
  • ухудшением памяти, способности усваивать информацию в полном объеме.

И у женщин, и у мужчин могут нарушиться слух и цветовое восприятие, расстроиться сон. В клинической практике отмечены случаи дрожания пальцев рук, ползания «мурашек» и других признаков парестезии (изменения чувствительности).

Ротоглотка

Из-за формирования зоба нарушаются глотательные функции. Даже при сглатывании слюны возникают дискомфортные ощущения. Они еще более выражены при употреблении твердой пищи. При эутиреозе третьей степени тяжести дискомфорт становится постоянным. На приеме у врача пациенты жалуются на ощущение распирания в области шеи, в том числе в состоянии покоя.

Сердечно-сосудистая система

Продуцируемые щитовидной железой гормоны принимают участие в регуляции работы сердечно-сосудистого аппарата. Несмотря на то что при эутиреозе их уровень не нарушается, возможны аритмии. Расстраивается регулярность или частота нормального сердечного ритма, а также его проводимость. Иногда больной не подозревает, что с его сердцебиением не все в порядке. Но значительно чаще возникают ощущения сердцебиения, замирания. Нередко аритмии сопутствуют головокружение, обмороки, боли в сердце, чувство нехватки воздуха.

Диагностика

Первичный диагноз выставляется на основании жалоб пациента, данных анамнеза, результатов внешнего осмотра и ряда функциональных тестов (при наличии осложнений). Чтобы подтвердить или опровергнуть наличие эутиреоидного зоба, выполняются лабораторные и инструментальные исследования:

  • биопсия — процедура, целью которой является забор тонкой иглой биоматериала щитовидной железы для дальнейшего изучения;
  • эхоскопия — диагностическая ультразвуковая нейрофизиологическая методика, позволяющая оценить наличие патологического объемного образования;
  • сцинтиграфия — радиологическое исследование функциональной активности тиреоидных тканей и узловых образований, основанное на оценке накопления радиоиндикатора.

Также выполняются анализы крови на определение количественного содержания тиреоидных гормонов. Они обязательны при подозрении эндокринолога на поражение щитовидной железы. Подобная диагностика также делается для контроля эффективности проводимого лечения.

Методы лечения

Эутиреоидный зоб характеризуется скрытой симптоматикой даже на поздних стадиях развития, поэтому часто своевременное проведение лечения невозможно. Но при диагностировании разрастания тканей щитовидной железы врач приступает к незамедлительной терапии. При эндемическом зобе требуются консервативные, а в осложненных случаях — хирургические методы лечения. При определении тактики терапии, расчете разовых и суточных доз врач опирается на результаты лабораторных и инструментальных исследований, скорость прогрессирования болезни, наличие сопутствующих заболеваний.

Особенности питания

При патологии первой степени тяжести эндокринологи нередко придерживаются выжидательной тактики. Пациент должен регулярно проходить обследование, сдавать кровь для анализа на гормоны. Иногда проблема разрешается только внесением корректив в рацион.

Пища с йодом
С симптомами эутиреоидного зоба 1-2 степени тяжести можно справиться употреблением продуктов с высоким содержанием йода

Так, при эутиреоидном зобе, спровоцированным недостаточным поступлением йода, нужно исключить из ежедневного меню сою и капусту. Употребления этих овощных культур следует избегать и после лечения. Капуста и продукты с высоким содержанием сои полезны только при недостаточной выработке гормонов щитовидной железой.

Медикаментозная терапия

В подавляющем большинстве случаев лечение начинается с длительного (до полугода) курсового приема препаратов на основе йода. Это помогает не только остановить разрастание тканей щитовидной железы, но и уменьшить ее размеры до нормальных. Обычно эндокринологи предпочитают лечить пациентов такими средствами:

  • Йодомарин восполняет дефицит йода в организме, способствует нормализации функций щитовидной железы, а также показателей соотношения тиреоидных гормонов Т3 и Т4 и уровня тиреотропного гормона;
  • Йодбаланс чаще всего применяется для профилактики обострения зоба после его хирургического удаления или завершения курса терапии препаратами, состав которых представлен гормонами щитовидной железы;
  • Калия йодид биотрансформируется под влиянием определенного фермента с образованием элементарного йода, который включается в молекулу тирозина.

Если лечение препаратами йода не дало положительного результата, то в терапевтические схемы врачами включаются средства с левотироксином, преимущественно L-тироксин. Это вещество быстро проникает в органы и ткани, оказывая влияние на механизмы развития и роста, нормализуя течение обменных процессов. Препараты противопоказаны пациентам, страдающим острым инфарктом миокарда, воспалительными поражениями сердечной мышцы, нелечеными тиреотоксикозом и гипокортицизмом, а также синдромом нарушенного кишечного всасывания.

Важно:
Хирургическое лечение проводится при огромных размерах зоба, сильном сдавлении им расположенных рядом органов.

Практические советы

Совет №1

При подозрении на наличие йододефицита или развитие эутиреоидного зоба следует обратиться к эндокринологу для обследования. Нельзя без выставления диагноза принимать препараты с йодом, так как это станет причиной йодизма — острой интоксикации с необратимыми осложнениями.

Совет №2

Не стоит отказываться от рекомендованной врачом физиотерапии. Проведение лечения ультразвуком, магнито- и апитерапии положительно сказывается на состоянии щитовидной железы.

Совет №3

Эутиреоидный зоб — не повод снизить двигательную активность, вести малоподвижный образ жизни. Напротив, врачи рекомендуют больше двигаться, заниматься лечебной физкультурой, плаванием, йогой.

Ответы на частые вопросы

Каков прогноз?

У большинства пациентов удается уменьшить размеры щитовидной железы приемом фармакологических препаратов. В отдельных случаях происходит формирование узловых функционально автономных образований. Прогноз особенно благоприятен у лиц до 40-45 лет. Пациенты старшего возраста даже после выздоровления должны находиться под постоянным врачебным контролем для профилактики рецидива болезни.

Есть ли эффективные профилактические меры?

Предупредить образование диффузного зоба позволит употребление продуктов, в составе которых много йода. Это морская капуста, рыба, морепродукты, хурма, грецкие орехи. При проживании в местности, где в воде йода мало, нужно использовать йодированную соль, курсами принимать препараты на основе микроэлемента. Целесообразно не реже раза в год сдавать кровь для определения уровня тиреоидных гормонов.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Любовь Добрецова

Врач-терапевт высшей категории. Стаж работы 12 лет.

Добавить комментарий