Зоб щитовидной железы и его симптомы

Время чтения: ~7 минут Автор: Любовь Добрецова 1785
Узел на щитовидной железе

Зобом называют группу заболеваний, при которых происходит увеличение размеров щитовидной железы. Щитовидка представляет собой скопление фолликулов или узлов. Если воспаляется одна ячейка — развивается узловой зоб, который по виду напоминает расширение пищевода у птиц. Формирование, в котором обнаруживают 2 или более гипертрофированных пузырьков называют многоузловым зобом. У женщин заболевание развивается чаще, чем у мужчин. Статья информирует о разновидностях, симптомах зоба щитовидной железы, причинах возникновения, способах диагностики, консервативного и оперативного лечения. Мы отвечаем на вопросы, которые чаще всего задают пациенты, делимся полезными советами, знакомим с отзывами больных, которым удалось избавиться от зоба.

Гормоны щитовидной железы представляют собой соединения белков с йодом. Фолликулы гипертрофируются, когда в них поступает недостаточно галогена для синтеза гормонов. Чаще всего патологическое состояние возникает по следующим причинам:

  • нехватка йода в продуктах питания;
  • употребление еды, которая связывает йод и препятствует его усвоению;
  • гормональные сбои при нарушении функционирования гипофиза, гипоталамуса, половых желез или надпочечников;
  • психические расстройства, которые возникают у стрессонеустойчивых людей;
  • побочные эффекты медикаментов;
  • врожденные аномалии;
  • неблагоприятное влияние экологических факторов.
Внимание:
фолликулы щитовидной железы увеличиваются, когда для синтеза тиреоидных гормонов не хватает йода. Зоб развивается в местностях благополучных по содержанию галогена под влиянием факторов, которые препятствуют усвоению микроэлемента.

Признаки

Диагносты различают согласно классификации ВОЗ, 3 степени развития узлового зоба:

  • 0 — клинические симптомы отсутствуют, гипертрофию железы обнаруживают случайно, когда пациента обследуют по другим показаниям;
  • 1 — узел прощупывается, но не определяется визуально;
  • 2 — на шее четко видно утолщение, железа легко пальпируется.

В зависимости от количества воспаленных узлов различают узловой и многоузловой зоб щитовидной железы. По форме протекания выделяют нетоксическое или токсическое увеличение органа. В отдельных случаях между фолликулами тиреоидной железы разрастается соединительная ткань. Такой зоб называют диффузным. Когда внутри узла накапливается гелеобразная масса, формируется коллоидный зоб. При всех видах гипертрофии щитовидной железы 1 степени работают компенсаторные механизмы, которые поддерживают секрецию гормонов на должном уровне. Когда на шее появляется опухоль, развивается гипотиреоз или щитовидка начинает производить гормоны в повышенной концентрации. При токсическом течении заболевания развивается тиреотоксикоз.

На первоначальном этапе заболевания, пока концентрация гормонов удерживается в пределах физиологической нормы, но разрастание тканей уже происходит, появляются нижеперечисленные патологические симптомы:

  • кашель при отсутствии респираторного заболевания;
  • пациенту трудно глотать;
  • голос становится сиплым;
  • в горле возникает ощущение кома;
  • появляется одышка;
  • набухает яремная вена;
  • железа хорошо прощупывается и при надавливании возникает боль;
  • у женщин нарушается менструальный цикл, прерывается беременность. Развивается бесплодие;
  • у мужчин ослабевает либидо, возникает эректильная дисфункция, последствием которой становится импотенция.
Внимание:
если вы обнаружите у себя 2 или больше признаков из перечисленных, обратитесь к врачу. На этом этапе есть возможность остановить патологический процесс консервативными способами.

Когда гормонообразующая функция изменяется в сторону повышения и снижения, развиваются другие симптомы, которые показывает таблица:

Гипотиреоз Гипертиреоз
При уменьшении концентрации тиреоидных гормонов человек быстро устает, его одолевают приступы слабости. Память ухудшается., мысли путаются. Кожа истончается, пересыхает, шелушится. Выпадают волосы, ломаются ногти, возникают очаги облысения.Человек все время замерзает, кутается, появляются боли в суставах. Артериальное давление постоянно удерживается ниже нормы, развивается брадикардия. Расстраивается пищеварение, возникают запоры.Меняется настроение от эйфории к унынию. Замедляется обмен веществ: при умеренном или ослабленном аппетите человек набирает лишний вес. Ускоряется обмен веществ, повышается аппетит, но больной стремительно худеет. Конечности трясутся, частота сердечных сокращений увеличивается, возникает одышка.Развивается бессонница, надпочечники вырабатывают повышенное количество гормонов тревоги. Расстраивается пищеварение, возникает диарея. Больные люди тяжело переносят жару, сильно потеют. Глаза вылезают из орбит, развивается экзофтальмия.

Лечение

Постановка точного диагноза включает следующие процедуры:

  • пальпация;
  • определение гематологических и биохимических показателей крови;
  • сканирование щитовидной железы;
  • рентгенографию грудной полости.
Тонкоигольная биопсия
При чрезмерном разрастании зоба или подозрении на онкологию, эндокринолог назначает отбор патматериала для гистологического исследования способом тонкоигольной биопсии.

Чтобы подтвердить или опровергнуть тиреотоксикоз, поводят сцинтиграфию — сканирование тиреоидной железы.

Когда человек обратился за медицинской помощью на первом этапе заболевания, узлы увеличены незначительно, концентрация тиреоидных гормонов не выходит за пределы нормы, лечение не назначают, поскольку нет ясности, будет концентрация гормонов снижаться или повысится. Врач наблюдает за пациентом, контролирует уровень гормонов в крови.

Если уровень гормонов понижается, назначают заместительную гормонотерапию и симптоматические средства. Чтобы не допустить увеличения веса, рацион составляют из низкокалорийных компонентов с большим количеством клетчатки. Исключают жирные блюда, копчености, соленья, пряности, нижеперечисленные продукты, которые препятствуют усвоению йода из кишечника:

  • репа;
  • капуста;
  • редис;
  • морковь;
  • шпинат;
  • кедровые орешки;
  • горох;
  • соевые продукты;
  • кукуруза;
  • манго;
  • персики.

Хирургическое удаление щитовидной железы или ее части проводят, когда консервативные способы не приводят к уменьшению зоба, появляется подозрение на рак щитовидной железы, или пациент желает избавиться от косметического дефекта.

Когда заболевание протекает с увеличением секреции гормонов, консервативное лечение состоит в использовании блокаторов синтеза T3, T4; преобразования T4 в T3. Для уменьшения количества паренхиматозных клеток их выжигают при помощи препаратов, которые содержат радиоактивный йод.

Морепродукты, свекла, спаржа, миндаль, чеснок
Диета для больных с повышенной секрецией гормонов должна быть высококалорийной, содержать низкое или умеренное количество клетчатки.

Радикальный способ лечения — иссечение зоба. В таком случае назначают пожизненную гормонотерапию, составляют список запрещенных продуктов.

Если у вас диагностирован дефицит гормонов, используйте низкокалорийный рацион. При гиперфункции щитовидки применяйте энергонасыщенные продукты, питайтесь 5-6 раз в сутки.

Продукты, подавляющие шитовидную железу

Частые вопросы

Какой врач лечит зоб щитовидной железы?
Эндокринолог.

Можно ли планировать зачатие женщинам, у которых развивается зоб?
При тиреотоксикозе беременность противопоказана. Если у вас щитовидная железа увеличилась при пониженной секреции гормонов — проконсультируйтесь с врачом.

Когда назначают левотироксин?
При заместительной терапии при гипотиреозе у детей и взрослых либо после удаления зоба.

Полезные советы

Совет №1

Добавляйте йодированную соль в готовую еду, поскольку при варке или жарке йод улетучивается.

Совет №2

Если у вас возникла одышка или появился кашель, разучите упражнения для нормализации дыхания.

Совет №3

На первоначальном этапе развитие зоба замедлят отвар лапчатки белой. Приобретите в аптеке готовый фитопрепарат, приготовьте отвар согласно инструкции. Пейте по чайной ложке за полчаса перед каждым приемом пищи в течение полутора месяцев.

Отзывы

Лариса, 25 лет: у меня был многоузловой токсический зоб, 3 года лечилась таблетками, на операцию не решалась, потому что боялась, что сильно поправлюсь и не находила хороших отзывов в интернете. У меня болело сердце, донимал кашель, скакало давление. После операции я забыла о болячках, а шрам похож на царапину и почти не заметен.
Ксения, 31 год: я сама обнаружила узел на шее. Анализы на гормоны не вывили патологии. Эндокринолог отправил на пункцию, чтобы исключить рак. Мне пришлось поволноваться. Три года делала УЗИ, сдавала кровь на гормоны, ничего не менялось, пока опухоль не стала расти. Мне удалили половинку щитовидки. Две недели мне было плохо, затем самочувствие улучшилось. Я перестала принимать лекарства, чувствую себя великолепно, никаких последствий не осталось, шов рассосался, ничего не заметно.
Сергей: у моей тещи установили заболевание щитовидной железы. Два года она принимала тирозол. Мы обратились к эндокринологу, она посоветовала оперировать либо выжигать лишнюю ткань радиоактивным йодом. Лечение можно пройти в специализированной клинике, которые не в каждом городе есть. Сначала мы записались на прием. Зашли на сайт, выслали копии медицинских документов, которые с нас потребовали. Ждать пришлось около месяца. За неделю до операции прекратили прием тирозола, сдали кровь на гормоны. В больнице заключили договор, оплатили. В назначенный день теща выпила ¾ стакана безвкусной жидкости, и ее отправили домой. Результат лечения будет через полгода. Главный недостаток — дороговизна и дополнительные затраты на переезды, проживание в гостинице.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Любовь Добрецова

Врач-терапевт высшей категории. Стаж работы 12 лет.

Добавить комментарий