Несмотря на то, что сегодня существуют такие способы диагностики, как компьютерная и магнитно-резонансная томография, рентгенография также не утрачивает своей актуальности. Несколько лет назад был создан усовершенствованный способ обследования – цифровой рентген. Это диагностический метод также проецирует изображение костных волокон и органов при помощи рентгеновского излучения.
При этом изображение обрабатывается не классическим, а цифровым способом, за счет чего оно является более четким и позволяет детально просмотреть исследуемые ткани. Цифровая рентгенография не только обладает множественными преимуществами, но также позволяет хранить изображения в компьютере на протяжении продолжительного времени.
Суть метода
Аналоговый и цифровой рентген базируется на одних и тех же принципах. При таком обследовании через грудную клетку, органы таза, череп или конечности проходят рентгеновский лучи, продуцируемые рентгеновской трубкой. Если обследование проводится классическим способом, результат будет запечатлен только на снимке и восстановить его в случае потери изображения не удастся.
В такой ситуации человеку потребуется повторно проходить рентген, который является довольно вредной процедурой. Цифровой рентген проводится немного по-другому. При таком способе обследования результат проявляется не на пленке, а на экране монитора. Подобное достигается за счет использования специального электронного датчика и при помощи компьютерных программ, которые преобразуют цифровой сигнал.
Результат сохраняется в самой программе и также записывается на пленку. Даже если пациент или врач потеряет снимок, человеку не придется повторно делать рентген, поскольку снимок будет сохранен в базе данных. Основным отличием цифровой рентгенографии от классической является то, что снимок формируется не сразу, а поэтапно.
Процедура состоит из таких этапов:
- детекция (поиск получаемой картинки);
- настройка четкости и жесткости для создания лучшего изображения;
- сохранение и запись результата;
- оценка получившийся картинки;
- архивирование снимка.
Вне зависимости от того, какой именно участок сканируется (зубы, колени, грудная клетка), обследование займет не более 15 минут. По истечении этого времени бланк с результатами будет выдан клиенту на руки. В отличие от аналогового, цифровой рентген имеет следующие преимущества:
- зачастую оборудование является не стационарным, а переносным, благодаря чему обследование является более мобильным;
- за 60 минут можно выполнить до 60 снимков;
- широкие возможности хранения полученных изображений;
- в ходе такого обследования можно отображать изображение зеркально, а также вращать его в различных направлениях;
- высокое качество снимка (по сравнению с обычным рентгеном).
Несомненным достоинством цифровой рентгенографии является и то, что при таком способе диагностики человек получает минимальную дозу облучения (облучение примерно в 10 раз меньше, чем при обычном рентгене). В среднем доза составляет от 0,02 до 0,3 мЗВ (варьируется от вида диагностики, исследуемого органа и веса человека).
Противопоказания
Цифровое рентгенографическое исследование считается одним из самых щадящих, и при острой необходимости его можно проводить в период вынашивания ребенка. Также обследование допускается проводить в детском возрасте. Но специалисты предупреждают, даже несмотря на минимальную концентрацию излучения, рентген проводится только при наличии абсолютных показаний, так как он в любом случае несет вред здоровью.
Назначать цифровую рентгенографию самостоятельно категорически запрещено, обследование проводится исключительно по назначению специалиста. Врач принимает решение о необходимости такого обследования после проведения физиологического осмотра, сбора анамнеза и предварительных лабораторных исследований. Рентгеноскопия чаще назначается для подтверждения диагноза или в том случае, если у медика имеются сомнения по поводу состояния пациента.
Что можно обнаружить при помощи цифрового рентгена
Врачи назначают цифровую рентгенографию при самых разных патологиях, так как при помощи него можно визуально оценить состояние практически всех костных волокон и тканей.
- в ходе диагностики головного мозга можно рассмотреть наличие и состояние метастаз. Также обследование часто назначается для оценки состояния головного мозга после перенесенного инсульта;
- если делается рентгенография легких и респираторного тракта, можно выявить рак легких, фиброз, пневмонию и бронхит;
- обследование абдоминальной области помогает обнаружить присутствие новообразований, метастаз, абсцесса и деструктивных изменения в тканях;
- рентген позвоночника обычно делается, если пациент получил серьезную травму либо при подозрении на грыжу, инфекционное поражение и онкологию.
Врачи уверяют, что такое обследование позволяет получить полноценную и объективную информацию о состоянии внутренних органов и костных волокон, потому оно имеет огромное количество показаний для проведения
Основные этапы
Еще одним несомненным достоинством обследования является то, что оно не требует предварительной подготовки, как большинство других инструментальных исследований. Единственное, что необходимо сделать перед проведением процедуры, – снять все украшения и вещи, на которых присутствуют металлическая фурнитура или декор с железными элементами. Сама по себе процедура занимает не больше минуты.
Чтобы получить качественный снимок, необходимо придерживаться такого алгоритма действий:
- принять позу, которую скажет врач и не двигаться;
- во время работы аппарата рекомендуется задержать дыхание, чтобы предотвратить лишние движения.
Расшифровка результата производится врачом-рентгенологом без участия пациента. Специалист внимательно рассматривает снимок и составляет заключение о присутствующих изменениях. В большинстве случаев заключение рентгенолога выдается на руки спустя несколько часов или на следующие сутки.
Стоит отметить, что на выданном заключении не содержится информация о самом диагнозе. Врач просто подробно описывает, что видно на снимке и какие изменения присутствуют. Дальнейшую постановку диагноза заключает только специалист.
Заключение
Современные методы рентгенографии позволяют получить точные и качественные снимки, благодаря чему врач может полноценно оценить клиническую картину и подобрать подходящую схему лечения. В настоящее время такое обследование проводится практически в каждой клинике. Информацию о виде аппарата и дозе облучения необходимо спрашивать в самой клинике.
Видео по теме: