Нейрохирургия — это область медицины, которая обследует и лечит патологии головного и спинного мозга у взрослых и детей. Одним из методов диагностики в этой области является — биопсия мозга.
Но что касается новообразований, то в нейрохирургии биопсия не является такой информативной, как в случае других систем органов. Это связано с тем, что неважно, какой окажется опухоль (доброкачественной или злокачественной), ведь удалять ее нужно в любом случае.
Показания к назначению манипуляции
К биопсии головного мозга прибегают в тех случаях, когда другие методы диагностики не предоставили достаточно информации. Ее назначают для подтверждения диагноза или уточнения нюансов течения патологических процессов при таких состояниях:
- рассеянный склероз;
- болезнь Альцгеймера;
- болезнь Крейтцфельда-Якоба;
- геморрагический инсульт;
- воспалительные заболевания (менингит, энцефалит);
- уточнение гистологического строения опухоли.
Виды биопсии
Существует 3 основных вида биопсии:
- Пункционная манипуляция подразумевает просверливание в черепно-мозговой коробке отверстия малого размера, в которое вставляется полая игла и производится забор небольшого образца мозговой ткани или новообразования.
- Стереотаксическая биопсия представляет собой минимально инвазивный метод. Такая манипуляция гарантирует высокую безопасность, поскольку продвижение иглы происходит под контролем МРТ и КТ. В процессе можно не только взять образец биоматериала, но и тщательно исследовать новообразование путем визуализации.
- Открытая биопсия происходит во время операбельного вмешательства. Процедура проводится под общим наркозом. Для удаления опухоли нейрохирург вынужден сперва удалить часть костей черепа. Открытая биопсия довольно рискованная манипуляция, которая требует длительного восстановительного периода для пациента.
Наиболее часто прибегают к открытому виду биопсии. А наиболее безопасным и щадящим пациента считается стереотаксический метод.
Этапы малоинвазивной биопсии
Для осуществления стереотаксической биопсии используют два основных метода:
- Применение рамы (frame-based) — это способ можно назвать классическим и наиболее точным.
- Использование системы нейронавигации (frameless) — более удобный для больного и врача способ, требующий меньших временных затрат.
Стереотаксическая система позволяет нейрохирургам осуществлять минимально инвазивное вмешательство с поддержанием высокого уровня клинической точности и уменьшением временных затрат
Методика с применением рамы
Особой подготовки процедура не требует. Данный вид биопсии делают следующим образом:
- Накануне пациенту делают МРТ с использованием специальных контрастных веществ и определяют координаты внедрения.
- Непосредственно перед операцией больной подвергается локальной анестезии в предполагаемых местах ввинчивания винтов.
- На голову больного крепится основное кольцо стереотаксической рамы.
- Затем закрепляется МРТ-локализатор с контрастными метками.
- После этого делается сканирование КТ.
- Результаты МРТ и КТ совмещают для уточнения точек внедрения.
- Нейрохирург делает небольшого размера разрез кожного покрова и формирует диагностическое отверстие с помощью фрезы.
- По заранее смоделированному пути вводится игла и осуществляется забор биоматериала.
- Завершающий этап — зашивание разреза.
Как правило, после данной процедуры больной может вернуться домой уже через сутки после проведения контрольной КТ, для исключения осложнений. Но в течение недели он должен соблюдать постельный режим.
Методика с помощью системы нейронавигации
Данная методика существенно отличается от описанной выше на этапе определения точек внедрения. Такую процедуру проводят следующим образом:
- Пациенту делают КТ или МРТ.
- Полученные результаты записывают на цифровой носитель и переносят на навигационную систему для получения объемного изображения.
- Хирург на экране может определить точку внедрения, направление и путь биопсийной иглы и конкретный участок, подлежащий биопсии.
- Пациента фиксируют на операционном столе, чтобы избежать какой-либо подвижности во время манипуляции, и вводится анестезия.
- При прикосновении к пациенту специальным инструментом на мониторе отображается необходимая точка.
- Далее, как и в случае с рамкой, на коже делается разрез и формируется диагностическое отверстие.
- Затем под контролем нейронавигации вводится игла для биопсии и выполняется забор биоптата.
- В конце манипуляций наносятся швы в месте надреза.
Процедура проводится под местной анестезией с максимальным комфортом для пациента. Новейшие системы нейрохирургической навигации позволяют вычислить наименее травмирующий путь к опухоли, расположенной в самых глубинных уголках головного или спинного мозга, и добраться до нее с минимальными сопутствующими повреждениями
Возможные осложнения
Биопсия головного мозга требует особой точности, так как повреждение важных структур мозга может иметь непредсказуемые последствия. И хотя возможности современной медицины настолько высоки, что возможные осложнения после биопсии сводятся к минимуму, они все же имеют место.
Наиболее часто встречаются такие последствия:
- острое нарушение мозгового кровообращения;
- внезапные приступообразные, непроизвольные сокращения мышц;
- присоединение вторичных инфекций;
- кровотечения;
- отеки в месте забора биоматериала;
- коматозное состояние.
Ожидание результатов биопсии обычно занимает несколько дней. Современные методы биопсии настолько точны и малоинвазивны, что позволяют соглашаться пациентам на данную диагностику с меньшей опаской и большей надеждой на благоприятный прогноз.
Видео по теме: