
Всевозможные заболевания кишечника встречаются как во взрослой, так и детской практике. Лечением толстого кишечника и близлежащих отделов занимается проктолог. А тонкий кишечник находится в компетенции гастроэнтеролога. Ведущую роль в диагностике таких заболеваний играют гистологические и цитологические исследования. Поэтому довольно часто пациентам назначается биопсия кишечника.
Основные показания и противопоказания
Биопсию в проктологии и гастроэнтерологии делают при подозрении на такие патологические состояния:
- опухолевые образования;
- аномальное разрастание над слизистой оболочкой;
- язвенные поражения толстого кишечника на фоне протозойной инфекции;
- хроническое аутоиммунное воспаление ЖКТ;
- аномальное развитие толстого кишечника, сопровождающееся стойкими запорами;
- отложение в тканях кишечника амилоида;
- наличие свищей в прямой кишке;
- хронический язвенный колит;
- обнаружение в каловых массах примесей крови и частичек слизи;
- слишком увеличенная толстая кишка;
- сужение просвета в кишках.
Биопсийное взятие образца тканей кишечника не проводится в таких случаях:
- реабилитационный период после недавнего хирургического вмешательства;
- наличие тяжелых патологий инфекционного характера;
- воспаление грыжевидных выпячиваний стенок тонкого или толстого кишечника;
- тяжелые воспалительные заболевания по части гинекологии;
- воспаление брюшины малого таза;
- критичное сужение просвета в кишках;
- тяжелые формы легочной и сердечной недостаточности.

Обычно достаточно разового проведения биопсии, но в отдельных случаях может потребоваться повторный забор биоптата
Биопсия тонкого кишечника
Если у человека проявляются признаки и симптомы нарушения усвоения питательных веществ или истощения, врач может предположить наличие целиакии. Самым точным методом диагностики данного заболевания считается биопсия тонкого кишечника.
Забор биоптата осуществляется при фиброгастроскопии. Однако из-за извитости петель тонкого кишечника продвижение зонда затруднено и опасно. Так что обстоятельному осмотру подлежат только нижние отделы двенадцатиперстной кишки и ее переход в тощую кишку. Биоптат берется только из верхних отделов тонкого кишечника.
Инновационным диагностическим методом является капсульная эндоскопия. Больному дают проглотить закрытую в капсулу видеокамеру миниатюрного размера. По ходу ее продвижения успешно сканируется не только тонкая кишка, но и другие составляющие ЖКТ. Однако выполнить биопсию таким методом невозможно.
Биопсия толстого кишечника
Строение толстого кишечника позволяет полностью осмотреть его эндоскопическим зондом и осуществить биопсийный забор материала для дальнейшего исследования. Для этого проводят ректороманоскопию, во время которой возможно осмотреть прямую и сигмовидную кишку, а также взять образец тканей или осуществить удаление полипа. Собранный в процессе биоптат отправляется на гистологический анализ.
Перед проведением фиброколоноскопии обычно назначают ирригоскопию. Эта процедура подразумевает рентгенологическое исследование толстой кишки с ретроградным введением в неё рентгеноконтрастного препарата. Такая манипуляция позволяет представить общую картину, увидеть состояние просвета кишки, что поможет предотвратить повреждения при введении зонда.
Колоноскопия с биопсией также может выполняться и у детей. Для этого используется специальный детский фиброскоп, под предварительным введением седативных средств, а в раннем возрасте может быть применен непродолжительный наркоз на время процедуры – 30-40 минут.
Подготовка к проведению биопсии
Забор биоптата и последующее гистологическое исследование показывает максимально точный результат, только в том случае, если пациент правильно подготовится и в просвете органа перед процедурой не осталось содержимого.
Перед колоноскопией с биопсией прибегают к таким методам очистки кишечника:
- очистительные клизмы с теплой водой с помощью кружки Эсмарха;
- медикаментозное очищение кишечника (Фортранс);
- в течение недели употреблять только легкую и рафинированную пищу.
В течение 24 часов перед процедурой следует отказаться от пищи. Воду пить разрешается.

Если биопсию выполняет квалифицированный специалист, то она оказывается совершенно безопасной и очень информативной процедурой
Как проводится процедура
Биопсия кишечника может вызывать у пациента панику. Смущение сопряжено со страхом болезненных ощущений. Чтобы обеспечить, насколько это возможно, комфорт во время манипуляции, может быть осуществлен один из видов анестезии:
- Общий наркоз. Пациент находится в бессознательном состоянии.
- Местная анестезия. Такой способ подразумевает смазывание анестетиком наконечника колоноскопа.
- Лечение под седацией. За счет введения транквилизаторов больной погружается в поверхностный сон и теряет болевой страх.
Существует два основных способа биопсии толстой кишки:
- Слепая аспирационная — применяется при рассеянных поражениях толстого кишечника.
- Прицельная — осуществляется при помощи эндоскопического оборудования. Данная методика эффективна для диагностирования гранулематозного (узелкового) воспалительного процесса или хронической инфекционной болезни, вызываемой микобактериями туберкулеза.
Основной инструмент для забора биоптата — ректальные биопсийные щипцы. Их вводят через аноскоп или ректоскоп. Как правило, их изготавливают из медицинской стали. На конце они имеют шип и зазубренные края ложечки. Шип обеспечивает надежную локализацию и фиксацию щипцов, а зазубренные края ложечек производят эффективный захват и отсечение частей ткани для гистологии.
Поскольку процедура подразумевает проникновение в организм через естественные внешние барьеры, то выполнять ее нужно очень аккуратно. Это поможет избежать повреждения стенок и патологических участков, а также появления на фоне этого кровотечения.
Биопсия кишечника – это диагностическая процедура, которая имеет максимальную точность результатов. Ее важно проводить своевременно, чтобы на ранней стадии выявить серьезные заболевания. Она играет решающую роль в выборе верного лечебного курса и его успешности. В отдельных случаях данная процедура реально может спасти жизнь.
Видео по теме: