Уровень сахара в крови

Время чтения: ~12 минут Автор: Любовь Добрецова 1220
Сахар

Глюкоза и остальные метаболиты углеводного обмена занимают ведущую позицию в обеспечении энергоресурсами тканей человеческого тела, а также в клеточном дыхании. Понижение либо повышение сахара в крови в течение продолжительного времени в большинстве случаев становится причиной развития заболеваний, которые, в свою очередь, приводят к последствиям, опасным для здоровья и жизни людей независимо от их возраста.

Именно поэтому уровень глюкозы относится к одним из наиболее важных показателей, которые определяются в числе первых при визите человека в поликлинику либо попадании его в стационар. Кроме того, оценка данного коэффициента очень важна при таком распространенном заболевании как сахарный диабет, а также при других отклонениях функционирования эндокринной системы.

Подробно о глюкозе крови

Содержание сахара, находящегося в сыворотке крови, контролируется целым рядом гормонов – инсулином, глюкагоном, адреналином, тиреотропином, соматотропином, кортизолом, Т3 и Т4. Синтез глюкозы осуществляется четырьмя биохимическими процессами – гликолизом, глюконеогенезом, гликогенолизом и гликогенезом.

Для проведения медицинской диагностики описываемого вещества необходимо учитывать референсные показатели, а также отклонения от нормальных либо пограничных значений, которые могут изменяться вследствие употребления пищи или присутствия симптомов диабета.

Параллельно с индексом глюкозы в крови могут оцениваться и другие маркеры сахаросодержащих веществ, к которым относятся фруктозамин, лактат, гликированный гемоглобин и остальные метаболиты. Как и все остальные углеводы, сахар, попадающий в тело человека, не может усвоиться в первоначальном виде и нуждается в содействии специально предназначенных для этого процесса ферментов.

К таким веществам относятся гидролазы или сахаразы, и первая часть слова «гидро-» в названии данной группы ферментов является указателем, что расщепление сахарозы до глюкозы осуществляется исключительно в водной среде. Вещества, принадлежащие к группе сахараз, продуцируются в тонком кишечнике и поджелудочной железе, где происходит их усваивание в кровь в форме глюкозы.

Справка! Сахароза или сахар (тростниковый либо свекольный) – мультисахарид, состоящий из двух моносахаридов – глюкозы и фруктозы в равных долях.

Расщеплению до глюкозы подвержены и другие его аналоги – лактоза (молочный сахар), мальтоза (солодовый), тураноза (медовый), целлобиоза (древесный березовый), трегалоза (грибной), нигероза (черный рисовый) и пр. Крахмал, инулин, пектин и другие сложные углеводы в ходе ферментного гидролиза тоже распадаются до глюкозы, и при этом их молекулярная масса уменьшается.

Но цепочка данных химических реакций осуществляется гораздо медленнее. Поэтому эти углеводы и называются «медленными». Итак, сахар крови или глюкоза получается в итоге расщепления углеводов на простые или моносахара, а затем она подвергается всасыванию в тонком кишечнике.

Главным (но не единственным) ее поставщиком являются пищевые продукты с высоким содержанием углеводов. Для организма крайне важно, чтобы концентрация глюкозы постоянно поддерживалась в норме, так как она отвечает за стабильное обеспечение клеток энергоресурсами.

Наиболее важна своевременная поставка описываемого соединения в сердце, мозг и скелетные мышцы, поскольку их потребность в энергии очень высока. Если уровень глюкозы в крови выходит за рамки нормальных показателей, то в клетках происходит нехватка энергии, что становится причиной снижения их функциональных способностей.

Преобразование гликогена в глюкозу
Процесс преобразования гликогена в глюкозу

При хронической гипогликемии (продолжительном снижении концентрации глюкозы в крови) могут отмечаться структурные нарушения нервных клеток и обширные поражения отделов головного мозга. Высокое содержание глюкозы в крови ведет к откладыванию излишков в белковых структурах тканей, тем самым приводя к различным нарушениям нервной системы, сердца, сосудов, почек, глаз и т. д.

Единица измерения сахара в крови миллимоль на литр. Его содержание по большей мере зависит от пищевых предпочтений и привычек питания индивида, его умственной и двигательной активности. И также глюкоза контролируется функциональными возможностями поджелудочной железы синтезировать инсулин и интенсивностью продуцирования гормонов, отвечающих за его нейтрализацию.

Справка! Организм «запасает» необходимую энергию, а это значит, что глюкоза может поступать не только извне, но и из собственных источников в виде его метаболита – гликогена.

Данное соединение, также называемое человеческим или животным крахмалом, как правило, концентрируется в гепатоцитах (клетках печени). Примерно 8% от всех клеток организма и около 200 граммов от массы печени приходится на гликоген.

Кроме этого, достаточно большое его количество (около 1% от массы клеток) находится в сердце и остальных мышечных структурах, но они используются исключительно локально. При этом печень обеспечивает необходимой энергией все органы, а не только лишь себя.

Следует упомянуть еще об одном источнике глюкозы, который включается в обменные процессы, когда исчерпываются запасы гликогена. Такая ситуация наступает после суток голода либо раньше вследствие чрезмерных физических или эмоциональных нагрузок. Подобный процесс называется глюконеогенезом, и его действие направлено на синтез глюкозы из:

  • аминокислот, сформировавшихся при распаде мышечных структур (белков);
  • глицерола, синтезируемого организмом в результате ферментации липидных тканей;
  • лактата – молочной кислоты, выработанной в физически нагруженных мышцах или эритроцитах.

Сценарий продуцирования недостающего сахара из аминокислот является максимально опасным для здоровья и жизни человека, так как «поедание» организмом своих же мышечных массивов может затронуть сердце, сосуды и мускулатуру кишечника.

Отклонения показателя и их признаки

Чтобы определить, здоров ли человек относительно описываемого коэффициента, используются общепринятые нормы. При снижении коэффициента глюкозы в крови выставляется гипогликемия и при росте – соответственно гипергликемия. Низкий сахар вне зависимости от факторов, которые к нему привели (болезни, перенапряжение либо несбалансированная диета) сопровождается ухудшением общего самочувствия, так как он является важнейшим энергоресурсом.

Спад его концентрации в крови нередко проявляется снижением выносливости, появлением раздражительности, может привести к обмороку и даже к коме. Самыми первыми признаками гипогликемии являются:

  • внезапная слабость, увеличение потоотделения;
  • тремор конечностей и/или всего тела;
  • увеличение количества сердцебиений;
  • нарушение или потеря сознания;
  • высокая возбудимость;
  • чрезмерное чувство голода;
  • головокружение.

Пациентам, страдающим гипогликемией, необходимо постоянно носить с собой еду либо напитки с быстро усваиваемой формой глюкозы – конфеты, сахар, раствор глюкозы. Таким людям важно соблюдать режим питания и соответствующий рацион, подразумевающий употребление медленных углеводов, избегание чрезмерных физических и эмоциональных нагрузок.

Высокий уровень содержания сахара в сыворотке может быть результатом интенсивных нагрузок и иметь временный характер. Если же гипергликемия у конкретного человека – частое явление, и отмечается в течение продолжительного времени, то причиной этого, по всей вероятности, стала патология органов эндокринной системы.

Незначительное повышение сахара физиологического характера не наносит явного вреда клеткам. Но ярко выраженная патологическая, держащаяся на протяжении долгого времени, гипергликемия ведет к расстройству обменных процессов, ухудшению иммунной функции, кровообращения, обширному поражению органов и как результат – гибели пациента.

Симптомы гипергликемии

Как симптом гипергликемия характерна для сахарного диабета, дисфункций гипоталамуса, щитовидной железы и отделов головного мозга, координирующих активность эндокринных желез. Кроме того, повышение глюкозы отмечается при болезнях гипофиза, печени и нередко сопровождает гепатиты инфекционной природы.

Основными симптомами данного состояния считаются:

  • неутолимая жажда;
  • увеличение частоты мочеиспускания;
  • запах ацетона при выдохе, сухость во рту;
  • сонливость, повышенная утомляемость;
  • потеря веса невыясненной этиологии;
  • раздражительность, чувствительность, вспыльчивость;
  • долго незаживающие эпителиальные раны;
  • увеличение глубины вдоха и частоты дыхательных движений;
  • дисфункция зрения (затуманенность, расплывчатость);
  • склонность к заражению инфекционными болезнями (грибковой и бактериальной природы);
  • изменение тактильных ощущений (кажущиеся «мурашки», бегающие насекомые, покалывание (наиболее характерно для нижних конечностей)).

Диагностика уровня глюкозы в крови

Для того чтобы узнать содержание глюкозы в организме, сдается кровь, причем это может быть как венозный биоматериал (из локтевой вены), так и капиллярный (из пальца). Показатели сахара в крови варьируются в зависимости от возраста человека, его состояния (к примеру, беременность, менопауза), времени употребления пищи, а также от методики забора крови.

Анализ глюкозы «натощак»

Биоматериал для данного обследования необходимо сдавать натощак, то есть после 8–14 часового голодания, и для него берется венозная кровь. Следует всегда учитывать, что норма сахара, взятая из вены натощак, отличается от показателей капиллярной крови либо после трапезы.

В чем измеряется сахар крови, было указано выше, и для его определения используется специальная таблица, в которой содержатся нормальные показатели для различных возрастов. У взрослого здорового человека в норме коэффициент глюкозы не должен покидать пределы 3,3–5,5 ммоль/л.

Гендерные характеристики не влияют на сахар, то есть у мужчин и небеременных женщин данные параметры ничем не отличаются. Значения, не выходящие за пределы указанного интервала при исследовании крови, взятой натощак из пальца, относятся к нормальным. При изучении образца венозного биоматериала верхние границы возрастают до 6,1–6,2 ммоль/л и также расцениваются как норма.

Если провести конкретное разделение по возрастам, то для взрослых они равны 4,1–5,9 ммоль/л, у новорожденных до месяца – 2,8–4,4, и у детей от 1 месяца до 14 лет – 3,3–5,6 ммоль/л. У людей после 60 лет и у беременных женщин коэффициент глюкозы склонен расти, и его нормы равны 4,6–6,7 ммоль/л.

Такое исследование относится к достаточно простым и во многих случаях становится обязательным, поэтому выполняется:

  • при плановых профилактических осмотрах;
  • патологиях печени, гипофиза, щитовидной железы, надпочечников и ожирении;
  • наличии признаков гипергликемии: повышенной жажды и частого мочеиспускания, слабости, быстрой утомляемости, зрительной дисфункции, подверженности различным инфекциям;
  • присутствии симптомов гипогликемии: чрезмерной потливости, повышении аппетита, слабости, помутнения сознания;
  • необходимости осуществления контроля состояния пациента;
  • диабете и преддиабете;
  • беременности на 24–28 неделе для выявления гестационного диабета.

Если результат исследования показывает коэффициент больше допустимого 7,0 ммоль/л, то пациенту выставляют предварительный диагноз преддиабет. Такое состояние характеризуется нарушением усвоения моносахаридов, что выражается в способности организма регулировать уровень сахара натощак, а после приема углеводов выработанного инсулина не хватает.

Справка! Уровень сахара считается критическим, если при проведении анализа «натощак» определяется показатель меньше 2,3 ммоль/л и выше 7,6 ммоль/л. При таких значениях запускаются необратимые механизмы, несущие опасность для здоровья пациента.
Сахар в крови
Параметры нормы глюкозы крови для разных возрастов

Анализ с глюкозной «нагрузкой»

Чтобы узнать, действительно ли определенная при первичном исследовании гипергликемия является признаком преддиабета, проводится дополнительный анализ, позволяющий дифференцировать либо подтвердить данный диагноз. Такое исследование называется тест на толерантность к глюкозе.

В ходе него кровь на сахар берется два раза, то есть показатель оценивается дважды после того, как пациент выпьет водный раствор глюкозы (75 граммов). Детям количество раствора дается из расчета 1,75 г на килограмм веса. При измерении нужно соблюдать следующие интервалы – 1 час между приемом и первой проверкой и 2 часа между употреблением глюкозы и повторной оценкой.

По истечении двух часов после приема раствора глюкозы показатель должен снизиться и в итоге не выходить за пределы 7,8 ммоль/л. Если же после указанного времени результат глюкозотолерантного теста достигает 11,1 ммоль/л и более, то выставляется диагноз сахарный диабет.

При коэффициентах, находящихся в интервале 7,8–11,1 речь ведется о нарушении толерантности к глюкозе. При данном состоянии симптомы диабета будут отсутствовать, но велика вероятность его развития в дальнейшем. В норме сахар, поступающий в кровь, должен усваиваться тканями, и его параметры через определенное время снижаются, что и легло в основу этой методики.

Она применяется для диагностики диабета и прочих нарушений углеводного обмена, и назначается:

  • при присутствии симптомов диабета, которые сочетаются с нормальными значениями сахара в крови;
  • наследственной предрасположенности либо наличии ретинопатии неизвестного происхождения;
  • возрастании количества суточной мочи;
  • периодическом выявлении сахара в моче.

Кроме вышеперечисленного, данная диагностика выполняется женщинам, родившим детей весом свыше 4 кг, а также их малышам.

Анализ на гликированный гемоглобин

Гликированный, или, как его еще называют, гликолизированный либо гликемированный гемоглобин – это связанный железосодержащий белок с глюкозой. Его количество измеряется для оценки концентрации сахара в сыворотке за последние 3 месяца. Для проведения исследования у пациента производится забор биоматериала после 2–3 часового голодания.

Весомыми преимуществами этого анализа является тот факт, что его результат не подвержен влияющим на многие другие диагностики факторам, таким как стресс, прием медпрепаратов или наличие инфекций у больного. Показания для проведения анализа следующие:

  • диагностика диабета и преддиабета;
  • изучение динамики состояния больных диабетом;
  • оценка эффективности проводимой терапии.

Данный показатель измеряется в процентах от общего количества железосодержащего белка, и его нормальным содержанием считается концентрация менее 6%. Коэффициент 6,5% и более рассматривается в качестве критерия диагностики сахарного диабета.

ГТТ
Показатели глюкозотолерантного теста

Подготовка к анализу

Перед тем как проходить обследование крови на сахар, следует получить у медперсонала все необходимые рекомендации. В противном случае пациенту не удастся правильно подготовиться, и результат не будет достоверным. Изначально следует помнить, что процедуры проверки концентрации глюкозы отличаются, и соответственно подготовка также имеет определенные различия.

При анализе, проводимом натощак, необходимо ничего не есть на протяжении как минимум 8 часов. Пить любую жидкость тоже запрещено, так как даже вода или несладкий чай могут понизить уровень сахара в крови и привести к искажению лабораторных данных.

Прием пищи запускает продуцирование поджелудочной железой инсулина, тем самым увеличивая концентрацию глюкозы в крови. Через час ее уровень возрастает примерно до 10 ммоль/л, а через два часа изучаемый коэффициент опускается до 8 ммоль/л. Не менее важен и состав пищи. После употребления блюд с высоким содержанием углеводов (гликемическим индексом) нужно выждать 14 часов, прежде чем сдавать анализ «натощак».

Показатели, полученные в ходе классического анализа, также могут изменяться под воздействием достаточно большого количества факторов, включающих инфекционные болезни, эмоциональные и физические нагрузки и т. д. На данные может повлиять получасовая прогулка перед забором крови, тренировка или активный досуг за сутки до обследования.

Такие мероприятия могут снизить высокую концентрацию глюкозы, и преддиабет будет невозможно диагностировать, чем и опасны подобные помехи. Кроме того, показатели могут изменяться после длительных поездок, недостаточного ночного сна, стрессов или ночной смены.

Рекомендации пациентам. То, что поддержание постоянства глюкозы в крови является важным аспектом долгой и здоровой жизни, уже известно большинству людей. Хотя некоторым, особенно уже отмечающим у себя негативные симптомы ее отклонения, мало будет узнать, какой должен быть сахар – им следует ознакомиться с правилами для приведения его в норму.

Гликемический индекс

Особенно это важно для человека старше 50 лет, так как в этом возрасте в организме происходят различные изменения, и как следствие – развиваются опасные патологии эндокринной системы. Если к этим годам у пациента будет диагностировано заболевание, ведущее к нарушению показателя, то очень важной целью терапии будет поддержание допустимого сахара в крови.

Для пациентов, страдающих диабетом, неотъемлемой частью жизни должна стать система контроля индекса сахара в крови, которая осуществляется при помощи портативных измерителей – глюкометров. Для более емкого анализа, к примеру, проверки гликированного гемоглобина, им следует периодически посещать лаборатории, которых очень много не только в Москве и других мегаполисах, но и обычных небольших городах.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий