Уровень билирубина в крови

Время чтения: ~9 минут Автор: Любовь Добрецова 1152
Билирубин

Понятие «желтуха» знакомо практически каждому. Однако далеко не всем известно, что ее основные признаки (приобретение желтоватого оттенка кожи и глазных яблок, потемнение мочи и выраженное осветление каловых масс) – это результат нарушения билирубинового обмена.

Благодаря такой симптоматике первичный диагноз поставить довольно просто, достаточно проверить билирубин в крови, и по его содержанию, которое будет почти в ста процентах случаев повышено, проводить все дополнительные исследования.

Основные характеристики

Билирубин является желто-красным пигментом, входящим в группу основных составляющих желчи, вырабатываемой человеческим организмом. Само название вещества образовано двумя латинскими словами «bilis» — жёлчь и «ruber» — красный.

Билирубин относится к так называемым продуктам распада, потому что формируется вследствие разрушения эритроцитов (красных клеток крови), завершивших жизненный цикл. За данный процесс по большей мере отвечает селезенка, а в меньшей степени – лимфатические узлы и костный мозг.

Факт! За сутки в теле человека распадается примерно 1 % эритроцитов, из которых высвобождается 200-250 миллиграммов билирубина. При расщеплении 1 г гемоглобина выделяется 33 г билирубина.

Если говорить конкретнее, то билирубин – это результат расщепления гемоглобина. Таким способом получается непрямая, то есть несвязанная форма вещества. С током крови по системе портальных вен высвободившееся вещество транспортируется в печень, где происходит его последующее превращение в менее токсичное для клеток организма соединение.

Следующий этап преобразования билирубина осуществляется печенью. Ее клетки (гепатоциты) «извлекают» пигмент из кровеносного русла и связывают его с очередным метаболитом – глюкуроновой кислотой, создавая прямую или связанную форму. Благодаря соединению с глюкуроновой кислотой, желтый пигмент становится растворимым, что позволяет ему взаимодействовать с жидкостью, а также с желчью, и затем в ее составе попадать в кишечник.

Под действием кишечной микрофлоры он сначала превращается в уробилиноген, а потом в стеркобилиноген. После чего билирубин извлекается из организма с испражнениями под влиянием воздуха и света, предварительно пройдя трансформацию в уробилин и стеркобилин.

Уровень непрямого билирубина у здорового человека незначителен, и это является одной из характеристик нормального процесса его постепенного перемещения из синтезирующих органов в печень (показатели нормы представлены ниже в таблице). Но на любом этапе обмена могут возникнуть нарушения, которые сопровождаются повышением его содержания в плазме крови, что называется гипербилирубинемия.

Если желтого пигмента будет очень много, то он начнет распространяться за пределы кровеносного русла и проникать в ткани, вызывая симптоматику желтухи – желтизну кожи, склер глаз, а также видимых слизистых поверхностей. Для постановки диагноза в подобных ситуациях одним из самых первых обследований врач назначает анализ крови на билирубин. Низкий же уровень данного пигмента не является диагностически значимым.

Превращение билирубина в кишечнике
Превращение билирубина в кишечнике

Когда проводят анализ?

Содержание билирубина чаще всего определяют в крови, но в некоторых ситуациях могут и в моче. В ходе биохимического анализа крови изучается общий уровень билирубина и его связанную форму. Непрямой билирубин, имея эти два показателя, высчитать достаточно просто. На самом деле это три разных исследования, поэтому лаборанту следует внимательно смотреть, что именно назначил врач в рамках диагностики.

Количество данного пигмента измеряется в микромолях на литр сыворотки либо в миллиграммах, но чаще всего используются первые единицы. Как правило, результаты биохимии крови готовы на следующий день или через сутки после забора биоматериала. Если по какой-то причине ответы необходимы срочно, то в частных лабораториях проводится cito-анализ, который выполняется за 2-4 часа.

Справка! При применении современного оборудования появляется возможность определить уровень билирубина в сыворотке с высокой точностью, составляющей десятые доли микромоля.

По таким результатам гораздо проще обнаружить нарушение функционала печени на тех стадиях, когда еще отсутствует характерная симптоматика. А в ситуациях, когда уже появились видимые признаки (желтизна), анализ крови предоставляет возможность специалисту установить возможную причину выявленных отклонений и провести комплексную прицельную диагностику.

Показания и подготовка

Исследование на билирубин поводится при определенном ряде патологий печени либо появлении характерной симптоматики. Основные показания включают в себя:

  • заболевания печени (гепатиты, циррозы);
  • разрушение красных кровяных телец;
  • контроль состояния здоровья людей с болезнями печени;
  • наблюдение пациентов с интоксикацией организма;
  • подозрение на развитие вирусного гепатита;
  • болезни желчевыводящих путей;
  • снижение качества оттока желчи;
  • приобретение кожи и глаз желтушности.

Кроме того, биохимия крови с определением билирубина назначается при профилактических осмотрах, что позволяет вовремя диагностировать нарушение функциональных способностей печени. Правила подготовки к обследованию ничем не отличаются от стандартных требований к основному перечню анализов крови, а значит, прийти в лабораторию нужно на голодный желудок, то есть воздержаться от приема пищи не менее 6-8 часов.

Желательно сдавать биоматериал с утра, исключив завтрак. Но если по каким-то причинам пациент не сможет выполнить подобное условие, то можно утром немного поесть и подождать не менее 4 часов, а затем уже обращаться в лабораторию для забора крови.

Нормальные показатели

Норма билирубина в крови у мужчин ничем не отличаются от женских и составляет она 8,5-20,5 мкмоль/л. Тогда как показатели здорового взрослого человека могут существенно отличаться от значений новорожденных младенцев. Указанные коэффициенты означают норму общего билирубина, что подразумевает совокупность двух фракций – прямой и непрямой.

В различных лабораториях показатели могут несущественно различаться, что объясняется некоторыми отличиями характеристик реактивов. Зачастую погрешность составляет не более 10-15 %. Чтобы понять причину повышения описываемого вещества, сначала нужно выяснить, какая именно фракция претерпела изменение. Для этого определяют, сколько входит отдельно взятого связанного и несвязанного билирубина.

Виды билирубина
Соотношение в крови прямого и непрямого билирубина

Прямой билирубин является нетоксичным растворимым в воде соединением, но при этом он не расщепляется жирами. В конце своего метаболизма пигмент проходит почечную фильтрацию и затем выводится из организма с мочой. В норме его часть в крови составляет 4 % от общего билирубина и соответственно равна 4,3-4,6 мкмоль/л при адекватном обмене веществ.

Непрямой билирубин – наоборот, не растворяется в воде, но достаточно легко подвергается воздействию жиров. Он не отфильтровывается почками и не выводится с мочой. Количество несвязанной фракции составляет около 96 % от общего количества данного вещества.

Нормальный уровень непрямого билирубина не должен выходить из интервала 15,4-17,1 мкмоль/л. Эта фракция обладает токсичностью и без особых сложностей проникает в клетки, почему и считается опасной при повышении показателя.

Там он соединяется с липидами клеточных мембран, достигает митохондрий и расстраивает в них дыхательные процессы, а также обменные реакции. Из-за непрямого билирубина нарушаются белковые реакции и прохождение ионов калия через клеточную мембрану. Но особенно чувствительны к избытку данной фракции структуры головного мозга.

Билирубин у женщин

У представительниц слабого пола нормы билирубина в крови могут выходить за указанные границы по значительно большему количеству причин, чем у мужчин. Следует обратить особое внимание, если расшифровка анализа показывает рост общего билирубина в период вынашивания плода или грудного вскармливания. Подобные изменения могут вызвать следующие нарушения:

  • Хронические заболевания печени, желчевыводящих путей или других органов пищеварения, которые обострились при беременности.
  • Патологии крови, включающие в себя также и генетически обусловленные ферментные нарушения эритроцитов.
  • Инфекционные болезни, развившиеся у женщины в положении, либо вновь возникшие рецидивы.
  • Холестаз беременных, который обусловлен застойными явлениями желчи, скапливающейся под влиянием эстрогенов, так как в данном периоде их выделяется намного больше, чтобы обеспечить полноценное развитие плода. При этом всегда отмечается рост билирубина.
  • Жировая дистрофия печени. Достаточно редкое, но очень тяжелое заболевание, на некоторые вопросы о котором ученые еще не в состоянии ответить. Жизненно важный орган поступательно утрачивает свои функциональные способности, что в результате ведет к гибели больного.
  • Желтуха при гестозе. Патология сопровождается вовлечением капилляров печени и при отсутствии надлежащей терапии приводит к дисфункции органа.
  • Вторичный и третичный сифилис – патологии, для которых характерно обострение во время беременности и все связанные с ним неприятности.
  • Токсикоз беременных. Постоянная тошнота приводит к вынужденному голоду, что в свою очередь ведет к обезвоживанию и истощению организма.
Справка! При определенном ряде состояний, сопровождающихся у будущих мам гипербилирубинемией, показано преждевременное родоразрешение. Это рекомендуется в случае, когда проводимая терапия не приносит ожидаемого эффекта и патология прогрессирует.

При увеличении содержания билирубина во время грудного вскармливания необходимо выяснить причину этому как можно раньше, чтобы понимать, представляет ли мать угрозу малышу как источник инфекции. Кроме того, потребуется ли ей проводить антибактериальную терапию, что на данном этапе крайне нежелательно.

Билирубин по возрастам
Содержание билирубина (таблица по возрасту)

У мужчин

Нормы билирубина у представителей сильного пола такие же, как у женщин, но причин его повышения ввиду физиологических особенностей организма гораздо меньше. Наиболее часто преобладают следующие факторы гипербилирубинемии:

  • нездоровый образ жизни – употребление большого количества алкоголя (в том числе и пива), курение;
  • не сбалансированное и неправильное питание;
  • частая смена половых партнеров и набивание татуировок;
  • •менее качественно соблюдение личной гигиены (общие бритвы, маникюрные ножницы).

Указанные причины способствуют возникновению онкологических новообразований органов пищеварительной системы, вирусных гепатитов и других инфекционных заболеваний печени. Некоторые продолжительно протекающие патологии нередко приводят к циррозу печени, который сопровождается ростом билирубина в крови. Терапия подобных заболеваний, как правило, не приносит ожидаемого эффекта, пока присутствует фактор, провоцирующий их появление.

У новорожденных

По сравнению с взрослыми людьми и детьми старше одного месяца, увеличение уровня билирубина у новорожденных достаточно частое явление. Это состояние возникает из-за разрушения гемоглобина плода, который немного отличается от гемоглобина, образующегося в теле ребенка после его рождения.

В результате распада плодового гемоглобина возрастает концентрация билирубина, которая в большинстве ситуаций проходит сама собой. Хотя иногда все же физиологическая желтуха новорожденных требует назначения фототерапии. Если ребенок недоношенный, то есть родился раньше положенного срока, причиной увеличения содержания билирубина может быть недоразвитая печень.

Поэтому и нормы для младенца существенно отличаются от показателей для грудного ребенка старшего возраста и составляют на 3-4 день после появления на свет – 256 мкмоль/л для доношенных и 171 мкмоль/л – для недоношенных малышей. При этом повышенные значения требуют обязательного пристального внимания специалистов.

Гипербилирубинемия новорожденных может указывать на патологии, подобные которым развиваются у взрослых людей, и если выявляются данные отклонения у ребенка, то лечение необходимо начинать как можно раньше. В противном случае велика вероятность, что разовьются опасные для жизни новорожденного состояния либо осложнения.

Кроме обычных патологий, вызывающих рост билирубина в крови, у младенцев иногда отмечается гемолитическая болезнь новорожденных, развивающаяся на фоне резус-конфликта между антигенами матери и плода. В подобной ситуации распад эритроцитов значительно увеличивается, что и становится причиной роста билирубина.

Заключение

Из всего вышесказанного вывод можно сделать только один: рост билирубина – это очень серьезно, и нельзя оставлять данное состояние на самотек. Если человека беспокоят один или несколько симптомов, характеризующих увеличение этого пигмента, то биохимию крови не следует откладывать. Пройти необходимый анализ можно в любой лаборатории Москвы либо других городов, и его цена совсем невысока.

Кроме того, параллельно будет исследованы и другие химические составляющие крови, такие как ферменты трансаминазы (АСТ и АЛТ), холестерин, глюкоза и прочие. Это даст врачу первичную информацию о присутствующей патологии и позволит разработать последующий диагностический, а затем и терапевтический план действий.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Любовь Добрецова

Врач-терапевт высшей категории. Стаж работы 12 лет.

Добавить комментарий