Снижение билирубина в крови

Время чтения: ~7 минут Автор: Любовь Добрецова 3282
Билирубин

Билирубин является одним из показателей, входящих в состав стандартного биохимического анализа крови. Исследование позволяет оценить степень функциональности внутренних органов и стабильность биолого-химических процессов в организме.

Все изучаемые в ходе анализа параметры крови имеют референсные значения, отклонение от которых свидетельствует о нарушениях и возможных патологиях. Повышенный билирубин практически всегда указывает на проблемы с печенью и органами гепатобилиарной системы. Низкий билирубин в крови в лабораторной практике встречается реже, чем высокий, но также является показателем анормальным.

Билирубин и краткие сведения о нем

Билирубин – это токсичный жирорастворимый пигмент желчи, образующийся в ходе распада гемоглобина – железосодержащего белка, доставляющего кислород из легких в ткани организма. Гемоглобин находится в красных кровяных клетках (эритроцитах), при разрушении которых белок трансформируется в вердоглобин.

В ходе последующих реакций отщепляются белковые структуры и атомы железа. Оставшееся промежуточное вещество биливердин транспортируется в печень, где под воздействием редуктазы превращается в билирубин с характерной оранжево-коричневой окраской. Пигмент принимает активное участие в синтезе желчных кислот.

В составе крови билирубин существует, как:

  • Свободный (непрямой или неконъюгированный) – находится в корреляции с белком альбумином и имеет нерастворимую форму. В кровоток он попадает из ретикулярных и эндотелиальных клеток лимфатических узлов, селезенки, печени, костного мозга.
  • Связанный (конъюгированный или прямой). Попадает в кровь из желчных протоков в комплексе с УДФ-глюкуроновой кислотой, образуя растворимую форму билирубинглюкуронид.

Дальнейшее преобразование прямого билирубина в другие желчные пигменты (уробилиноиды) происходит в кишечнике. Более 95% уробилиноидов оседают в пищеварительной системе и выводится вместе с каловыми массами. Частично уробилиноиды возвращаются по венам в клетки печени, где принимают участие в новом билирубиновом обмене.

В здоровом организме весь билирубин утилизируется через кишечник, не затрагивая мочевыделительные органы, и в анализах мочи не определяется. В составе крови допускается строго определенное количество пигмента.

Значительное превышение его концентрации свидетельствует о том, что эритроциты распадаются в ускоренном темпе. Подобные реакции характерны для большинства печеночных патологий, гельминтозов, заболеваний желчного пузыря и желчных протоков.

Биохимия крови и нормативные значения билирубина

Биохимия крови для определения билирубина и остальных показателей проводится:

  • по симптоматическим жалобам пациента;
  • при плановой проверке (скрининг беременных, диспансеризация, профосмотр, ВВК и т. д.);
  • в целях контроля проводимого лечения;
  • при подготовке к хирургическим операциям.

В биохимическом анализе крови учитывается общий билирубин (совокупное содержание связанной и свободной формы), а также уровень прямого и непрямого пигмента по отдельности
При исследовании определяется общее количество и уровень связанной формы пигмента.

Непрямой билирубин вычисляется из двух полученных показателей. Единицей измерения, принятой в лабораторной микроскопии, являются микромоль на литр (мкмоль/л). Референсные значения для желчного пигмента не имеют гендерной и возрастной градации, за исключением новорожденных младенцев.

Нормальные значения билирубина у взрослых, подростков и детей (с месячного возраста) составляют:

  • общий – от 8,5 до 20,0 мкмоль/л;
  • прямой – не более 5,0 мкмоль/л или 25% общего количества;
  • непрямой – не более 15 мкмоль/л (75%).

У новорожденного малыша в первые сутки после родов билирубиновый уровень может подниматься в три раза (относительно нормы). Развивается так называемая физиологическая желтуха.

Нормы билирубина для детей в возрасте до 1 месяца
Возраст Показатель нормы в мкмоль/л Визуализация желтухи
недоношенный на 3–5 день 50–60 ≥ 70–120
младенец до суток ≤ 34 ≥ 70–80
1–2 недели 60–100
2–5 недель 9–20
1 месяц и старше 8,4–20 ≥ 34

Почему детские значения выше? Во-первых, в ходе адаптации малыша к новой окружающей среде начинается активное разрушение эритроцитов. Высвобождается фетальный гемоглобин, отличающийся высокой скоростью циркуляции, далее происходит его распад и образуется большое количество билирубина.

Во-вторых, у мамы и ребенка может наблюдаться несовместимость индивидуальных антигенных характеристик эритроцитов (резус-фактора или группы крови). Подобное состояние не опасно для здоровья ребенка в 90% случаев. На оставшуюся часть (10%) приходится ГБН (гемолитическая болезнь новорожденных) – тяжелая патология, связанная с риском для жизни.

Дополнительно

Для получения объективных результатов, кровь на биохимию сдается натощак. Режим голодания должен составлять от 8 до 12 часов. Накануне процедуры рекомендуется:

  • исключить из рациона жирную пищу, кофе, алкогольные напитки;
  • ограничить физическую активность;
  • прервать прием медицинских препаратов.

Забор крови производится из вены. С результатами анализа можно ознакомиться на следующий день.

Забор крови из пуповины
У младенцев забор крови на билирубин производится из пуповины сразу после рождения. Повторный анализ делается у детей, родившихся в срок через двое суток, у недоношенных – через сутки

Причины пониженного уровня билирубина

Пониженный уровень желчного пигмента в кровотоке (гипобилирубинемия) имеет важное диагностическое значение. При сравнительной оценке показателей общего клинического и биохимического анализа крови, на фоне низкого билирубина фиксируется эритропения (сниженная концентрация эритроцитов), как основополагающих веществ для образования пигмента.

Причины пониженного билирубина классифицируются на две основных группы:

  • патологические, связанные с нарушением функций внутренних органов;
  • непатологические, зависящие от самого пациента.

При не нормировано сниженной концентрации пигмента предполагаются заболевания почечного аппарата, сердца, инфицирование легких, болезни крови. К наиболее распространенным патологическим состояниям относятся:

  • Инфицирование палочкой Коха (туберкулез легких или почек).
  • ИБС (ишемическая болезнь сердца). Характеризуется дефицитом кровоснабжения миокарда. Снижение билирубина в крови наблюдается у пациентов в возрасте 60+. Распространенным осложнением ишемии является инфаркт миокарда.
  • Дисфункция кроветворения костного мозга (анапластическое малокровие, иначе, анемия). Заболевание характеризуется нарушением синтеза форменных элементов крови (эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов).
  • Злокачественное поражение системы кроветворения (острый лейкоз). Является одной из форм лейкемии (раковой опухоли костного мозга и крови).
  • Частичная или полная потеря способности почек образовывать и выводить урину (почечная недостаточность). Патология развивается как осложнение хронических болезней мочевыделительной системы, сахарного диабета, гипертонии III степени. Подразделяется на три основных вида: преренальная, связанная с нарушением кровоснабжения почек, ренальная, возникающая по причине деструкции паренхимы (ткани) органов, постренальная, обусловленная новообразованиями в уретре (мочеиспускательном канале).

В редких случаях встречается врожденная почечная недостаточность.

Заболевания, провоцирующие развитие почечной недостаточности
Заболевания, провоцирующие развитие почечной недостаточности

Сниженное содержание непрямого пигмента может быть у женщин в перинатальный период. Это связано с неспособностью организма будущей мамы справиться с удвоенной нагрузкой. При беременности нередко наблюдается нестабильное давление, отечность, одышка. На фоне неудовлетворительных результатов биохимии эти симптомы дают основание предполагать нарушение работы почек и сердца.

Важно! Гипобилирубинемия – это не диагноз, а основание для подробного обследования, с целью установления причины отклонения показателей.

Если при повторном анализе уровень пигмента не понижен, значит, имел место фактор неправильной подготовки к процедуре сдачи крови на анализ. На достоверности результатов негативно отражается употребление кофе и алкоголя накануне исследования, а также прием медикаментов следующих фармакологических групп:

  • барбитураты (Ламиктал, Фенобарбитал, Примидон и др.);
  • антикоагулянты (Гепарин, Варфавин и т. п.);
  • желчегонные лекарства (Аллохол, Холосас и др.);
  • препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту.

Прямой билирубин понижается при хроническом алкоголизме, длительной терапии гормоносодержащими медикаментами. Естественно снизить уровень билирубина в крови может голодание или использование жестких некорректных диет.

Как провести коррекцию показателей

Точные причины понижения уровня желчного пигмента в крови медицинская наука до конца не знает. При высокой концентрации вещества пациенту назначаются желчегонные лекарства, ферменты, гепатопротекторы и другие таблетки в зависимости от диагностированного заболевания, вызвавшего повышение билирубина.

Для повышения показателей не предусмотрены ни медицинские препараты, ни народные средства. Основной терапевтической задачей является установление причины снижения общего билирубина. Определив характер патологии, назначают соответствующее лечение.

Чтобы повысить концентрацию пигмента до нормального уровня, рекомендуется:

  • устранить из меню кофе и напитки, содержащие кофеин;
  • отказаться от алкоголя;
  • максимально сократить в рационе жирные продукты (свинину, баранину, сало, соусы на майонезной основе, мясные и рыбные консервы, колбасные изделия);
  • не использовать для приготовления блюд кулинарный способ жарки.
  • не принимать никакие медицинские препараты без назначения врача.

При гиподинамическом образе жизни необходимо увеличить физические нагрузки (для активации процессов обмена и предупреждения застойных явлений).

Итоги

Билирубин представляет собой желчный пигмент, сформированный в ходе сложных биолого-химических реакций при распаде железосодержащего белка (гемоглобина). Уровень билирубина определяется при лабораторном исследовании биохимического состава крови.

Билирубин

Референсные значения для взрослых и детей в возрасте от одного месяца составляют от 8,5 до 20,0 мкмоль/л. У новорожденных младенцев нормальными показателями считаются от 50 до 60 мкмоль/л. Отклонение от нормы в сторону увеличения указывает на прогрессирование болезней печени и других органов гепатобилиарной системы.

Причины пониженного билирубина в крови досконально не изучены. При гипобилирубинемии пациенту показано комплексное обследование почек, сердца, подробная диагностика на наличие раковых опухолей в системе кроветворения и инфицирование туберкулезом.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Любовь Добрецова

Врач-терапевт высшей категории. Стаж работы 12 лет.

Комментарии

Здравствуйте! Билирубин-3.5, железо -10.6, отн.ширина распред.эритроцитов по объему-53.1, отн.ширина распред.эритроц.по объему коэф.вариации.-15.9. Подскажите, это рак?

Добавить комментарий