Холестерин (другое название – холестерол) является одним из органических высокомолекулярных жирных спиртов. Только 20% вещества в организме имеет экзогенную природу происхождения, то есть поступает вместе с продуктами питания, содержащими животные жиры.
Основная часть (80%) – это эндогенный холестерол, продуцируемый в большей степени гепатоцитами (печеночными клетками), в меньшей – тканями других органов. Исходя из этого причины низкого холестерина в крови прежде всего связывают с функциональными изменениями печени и органов пищеварения.
Общие понятия о холестерине и липопротеинах
Ошибочно считать, что низкое содержание холестерина в крови – это показатель здоровья. На самом деле, любое отклонение от нормы (повышение или снижение) является анормальным. В поддержании функциональности организма холестерол выполняет важнейшие задачи:
- составляет основу плазматической мембраны, отделяющей клетки от внешней среды;
- является исходным материалом для производства биологически активных веществ (нейромедиаторов и гормонов);
- участвует в синтезе и распределении витамина D и других жирорастворимых витаминов;
- обеспечивает стабильность жирового метаболизма и производство желчных кислот.
Процесс всасывания вещества в кровоток происходит в тонкой кишке. Ввиду того что холестерол является нерастворимым в воде и крови, для обеспечения его транспортировки и доставки в органы необходимы белки-проводники. При взаимодействии с ними образуются липопротеиновые соединения, способные перемещаться в процессе кровообращения. Липопротеины имеют многокомпонентную структуру и различаются по плотности.
В зависимости от соотношения белков и жиров разделяют:
- липопротеины низкой плотности, с преобладанием жировой составляющей, так называемый плохой холестерин (ЛПНП);
- липопротеины с очень низкой плотностью (ЛПОНП);
- липопротеины высокой плотности, имеющие в составе больше белков («хороший холестерин» или ЛПВП).
Перемещением холестерола, триглицеридов и других жиров из печени в органы и ткани занимаются ЛПНП и ЛПОНП. При их избыточном количестве часть молекул теряется в пути и становится основой для формирования холестериновой бляшки. ЛПВП осуществляют движение холестерола в обратном направлении, то есть в печень, для дальнейшей утилизации.
При этом ЛПВП захватывают и выводят излишки «плохого холестерина», не успевшего трансформироваться в липидный нарост. При дефиците «хорошего холестерина» потерянные молекулы ЛПНП и ЛПОНП остаются свободно циркулировать в сосудах, со временем прилипая к поврежденной части эпителия (внутренней части сосудов).
Ненормированный уровень липопротеинов, следовательно, и общего холестерола приводит к сбою биохимических процессов и нарушению функций отдельных органов и систем. Определение уровня холестерина проводится в ходе биохимического исследования крови. По необходимости пациенту может быть назначена расширенная липидограмма.
Как диагностируют отклонения от нормы?
Прямыми показаниями к проведению расширенной липидограммы являются:
- перенесенные инфаркты и инсульты;
- хронические болезни органов эндокринной сердечно-сосудистой и гепатобилиарной системы.
Биохимический анализ крови назначается по симптоматическим жалобам пациента, в рамках планового осмотра, для контроля динамики проводимого лечения. Анализ может включать только показатели ОХ либо уровень холестерина и липотропов (по отдельности). Результаты биохимии обычно сориентированы на усредненные показатели ОХ.
Гипохолестеринемия | Норма | Гиперхолестеринемия |
< 3 ммоль/л | 3,2 – 5,2 ммоль/л | > 6,7 ммоль/л |
Нормативные значения липопротеинов зависят от возраста и пола. Гендерные различия объясняются природной потребностью женского организма накапливать жир для сохранения и вынашивания ребенка. Поэтому уровень липопротеинов у женщин незначительно выше, чем у мужчин.
Возрастные изменения связаны с естественными процессами старения организма, проявляющимися:
- снижением половой функциональности;
- замедлением процессов обмена;
- уменьшением физической активности.
Параметры | 20 – 40 лет | 40 – 60 лет | 60+ | |
ЛПНП | муж. | 1,7-4,3 | 2,2-5,0 | 2,5-5,3 |
жен. | 1,8-4,4 | 2,3-5,2 | 2,3-5,6 | |
ЛПВП | муж. | 0,6-1,8 | 0,7-1,9 | 0,9-2,2 |
жен. | 0,8-1,8 | 0,9-2,0 | 1,0-2,4 |
Забор крови для исследования производится натощак. Режим голодания должен составлять 8–12 часов. Во избежание получения недостоверных результатов за 2–3 суток до анализа из рациона необходимо ликвидировать жирную пищу, жареные блюда, алкогольные напитки.
Снижение показателей и опасные последствия
Почему уровень холестерина может быть понижен либо повышен? Концентрация вещества зависит от активности его образования, скорости резорбции (всасывания) в кишечнике, быстроты выделения. При нарушении перечисленных процессов изменяется количественное содержание холестерола в крови.
Гипохолестеринемия приводит к деструкции клеточных мембран, дефициту витамина D, разбалансировке гормонального фона, сбою липидного обмена, дисфункции органов пищеварения, нарушениям вегетативной и центральной нервной системы (ЦНС). Чем опасны подобные психофизические изменения для здоровья? На первое место медики выдвигают риск развития геморрагического инсульта.
Другими последствиями дефицита липопротеинов являются:
- угнетение сократительной способности миокарда и застой крови в круге кровообращения, приводящие к сердечной недостаточности;
- развитие злокачественных процессов в печени;
- повышение гормональной активности щитовидной железы (гипертиреоз);
- малокровие (анемия);
- прогрессирующее разрушение костей (остеопороз);
- увеличение ИМТ (индекса массы тела);
- психоэмоциональная нестабильность;
- дисфункции репродуктивной и половой системы – угнетение либидо (полового влечения), понижение потенции у мужчин, НОМЦ (нарушение овариально-менструального цикла) у женщин, неспособность зачать ребенка (бесплодие) у представителей обоих полов.
Уровень холестерола является важным показателем при беременности. Он активно участвует в производстве прогестерона (полового гормона, отвечающего за беременность), а также является жировой основой клеток плаценты. Низкий холестерин в крови у женщин в перинатальный период может стать причиной самопроизвольного прерывания беременности (выкидыша) и преждевременного родоразрешения.
Основные причины снижения ОХ и уровня липопротеинов
Понизить концентрацию холестерина может влияние патологических и непатологических факторов. К первым относится ряд заболеваний, которые сопровождает нарушение липидного баланса и обмена в организме:
- хроническое расстройство пищеварительных процессов, спровоцированное патологиями кишечника: дуоденитом, энтеритом, синдромом мальабсорбции, болезнью Уиппла, дивертикулезом, язвенным колитом, болезнью Крона, спайками и опухолями тонкой кишки;
- дисфункции и некроз гепатоцитов, развивающиеся на фоне гепатоза, гепатитов, цирроза и других хронических болезней печени;
- нейроэндокринные опухоли желудочно-кишечного тракта;
- заболевания органов эндокринной системы: тиреотоксикоз (гипертиреоз), гиперпаратиреоз, сахарный диабет, злокачественные и доброкачественные новообразования, ожирение;
- малокровие;
- нарушение работы пищевого центра головного мозга (анорексия);
- дистресс (хроническое нервно-психологическое перенапряжение);
- частые инфекции и интоксикации организма.
Снизить уровень холестерина могут изменения биохимических реакций, связанные с хроническими болезнями органов дыхания, медленно прогрессирующими нарушениями мозгового кровообращения, патологиями почечного аппарата. Не патологическими причинами пониженного холестерина являются:
- соблюдение системы питания (диеты) с преобладанием обезжиренной пищи, веганство;
- длительное голодание;
- обилие быстрых углеводов в рационе;
- некорректный прием статинов (синтетические медикаменты, снижающие концентрацию липопротеинов низкой плотности).
- нарушение режима труда и отдыха (трудоголизм в сочетании с отсутствием полноценного сна);
- хронический алкоголизм;
- физические и эмоциональные перегрузки.
В некоторых случаях нарушение жирового обмена является генетической предрасположенностью, то есть может передаваться по наследству.
Симптомокомплекс дефицита холестерола
Пониженное содержание холестерола может не отражаться на самочувствии в течение длительного времени. Психосоматические признаки не имеют специфических проявлений, поэтому их легко принять за недомогания, связанные с чрезмерными повседневными нагрузками и неправильной организацией питания.
Врачи определяют следующие симптомы изменения холестеринового уровня:
- снижение работоспособности и повышенная утомляемость;
- изменение нормальных размеров лимфатических узлов (увеличение);
- психоэмоциональная нестабильность (резкая смена индифферентного отношения к происходящему агрессивным поведением);
- утрата аппетита, как следствие, потеря веса;
- сухость кожи и ломкость волос;
- тяжесть и болевые ощущения в мышцах, не связанные с физическими нагрузками;
- сбой пищеварительных процессов, характеризующийся диспепсией (затруднительным и болезненным пищеварением) и стеатореей (обилием жира в экскрементах).
Дефицит холестерола является фактором, понижающим сексуальные потребности и возможности. О возникновении симптомов недомогания необходимо сообщить врачу и сдать кровь для биохимического исследования.
Дополнительно
При стабильной гипохолестеринемии пациенту назначается дополнительное обследование, включающее:
- расширенную липидограмму;
- копрограмму (анализ кала);
- процедуры аппаратной диагностики (УЗИ, ЭКГ, МРТ, КТ и др.).
В липидограмму входит определение уровня ОХ, ЛПВП, ЛПНП и его производных (триглицеридов), КА – коэффициент атерогенности (соотношение липопротеинов между собой). Если КА имеет высокий цифровой показатель, это значит, что в сосудах скопилось слишком много «плохого холестерина». Вычисление коэффициента атерогенности производится по следующей формуле. В норме КА= 2–3 единицы.
Итоги
Холестерол относится к высокомолекулярным жирным спиртам. Его основное производство (4/5 от общего количества) сосредоточено в печени. Остальная часть поступает в организм вместе с пищей, в состав которой входят животные жиры. Измерение уровня холестерина проводится при биохимическом исследовании крови. Нормальными значениям для взрослых являются 3,2–5,2 ммоль/л.
Пониженный холестерин в крови не менее опасен для здоровья, чем его повышенная концентрация. При холестериновом дефиците:
- разрушаются плазматические клеточные мембраны, что приводит к сбоям в работе ЦНС, депрессиям, мозговому кровоизлиянию;
- нарушается синтез и рациональный расход витамина D, как следствие, прогрессирует остеопороз;
- изменяется гормональный фон и обмен веществ, из-за чего развиваются заболевания эндокринной, пищеварительной и репродуктивной системы.
Причинами низкого холестерола являются хронические патологии печени, ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), щитовидной железы. Физиологическому (не связанному с болезнями) снижению холестеринового уровня способствует неправильное питание, алкоголизм, перманентные нервно-психологические и физические перегрузки.
Видео по теме: