Основной функцией тромбоцитов является обеспечение свертываемости крови, и один из основополагающих параметров для ее поддержания – их достаточное количество. Множество опасных заболеваний развивается на фоне увеличения численности данных клеток, и врачи безустанно советуют пить препараты, разжижающие кровь во избежание тромбозов и других серьезных патологий.
Но противоположное состояние также несет для человеческого организма немало неприятностей, представляющих ничуть не меньшую угрозу. Низкие тромбоциты в крови, или тромбоцитопения ведут к повышенной кровоточивости и всем связанным с данным симптомом проблемам. Поэтому при первых признаках подобного состояния следует немедленно обратиться к врачу и сдать все необходимые анализы.
Роль тромбоцитов
Форменные элементы крови, имеющие вид маленьких пластинок и название «тромбоциты», зарождаются в красном костном мозге из плазмы его клеток – мегакариоцитов. В тромбоцитах нет ядра, зато есть множество гранул – их число может достигать 200.
В нормальном или деактивированном состоянии эти клетки круглой или овальной формы, а их величина напрямую обусловлена степенью созревания (юные, зрелые, взрослые) и составляет в среднем 2–5 мкм. Однако при соприкосновении их с поверхностью, отличающейся от привычного для тромбоцитов эпителия (внутренней оболочки кровеносной системы), происходит его активация.
У маленькой клетки вырастает около 10 отростков (ложноножек), в 5–10 раз больше ее самой. При использовании этих отростков тромбоциты закрывают повреждения сосудов и тем самым останавливают кровотечение.
В гранулах данных клеток также имеются тромбоцитарные факторы – специальные вещества, требуемые для образования особых соединений В-лизина и лизоцина. Последние способны разрушать оболочки некоторых микроорганизмов, препятствуя попаданию в тело человека патогенных бактерий.
Используя длинные отростки, тромбоциты достаточно быстро передвигаются в кровеносном русле. Они могут приклеиваться к инородным объектам, захватывая и переваривая их, склеиваться между собой, формируя тромб, блокирующий кровотечение. Эти маленькие пластинки не только активно участвуют в гемостазионных процессах, но и транспортируют к сосудистым оболочкам питательные вещества.
Нормы тромбоцитов
Референсные значения данных клеток склонны колебаться на протяжении жизни и напрямую зависят от возраста, физиологических состояний и в определенных ситуациях от половой принадлежности. Уровень тромбоцитов измеряется в ходе общего анализа крови в единицах на микролитр (×103/мкл, либо тыс./мкл) или на литр (×109/л) крови.
Нормальные показатели для взрослых людей и детей старше 6 лет 150–400×103/мкл. Отличия наблюдаются лишь у малышей до 6 лет, причем они обусловлены не только конкретным возрастом, но и полом.
Так, у новорожденных до двух недель показатели находятся в интервале: у мальчиков – 218–419×103/мкл, у девочек – 144–449×103/мкл.
В процессе роста ребенка содержание тромбоцитов постепенно изменяется, и к 6 годам значения становятся следующие: у мальчиков – 202–403×103/мкл, у девочек – 189–394×103/мкл. Как уже упоминалось выше, если количество тромбоцитов повышено, то у пациента возникает риск образования тромбов.
При снижении показателя до 50×103/мкл появляются клинически опасные для жизни человека признаки склонности к кровотечениям, что требует от врача немедленного реагирования. Концентрация тромбоцитов в крови у женщин при менструациях иногда склонна снижаться (в отдельных случаях может достигать 50%). Подобное явление отмечается и при беременности, но, как правило, незначительно – не более чем на 10–20%.
В первом случае это изменение естественным путем защищает организм от тромбоза, а во втором – происходит вследствие появления в организме женщины третьего круга кровообращения. Кроме того, уровень тромбоцитов способен немного снижаться в зависимости от сезона и времени суток.
Симптомы тромбоцитопении
Независимо от того, какие причины привели к пониженному уровню тромбоцитов, человеку, мало понимающему в медицине, сложно понять, что в его организме присутствует именно это отклонение. Такое нарушение чаще всего не сопровождается ярко выраженными симптомами, вот почему до определенного времени многие люди не обращают на него никакого внимания, чем и опасна тромбоцитопения.
Общее состояние пациента при пониженных тромбоцитах в большинстве случаев остается без изменений, а на специфические симптомы зачастую внимание попросту не обращается. Однако не следует игнорировать следующие проявления низкого уровня описываемых клеток, такие как:
- частые или периодические носовые кровотечения;
- сыпь на теле, имеющую вид мелких точек;
- кровоточивость десен, появление крови в кале или моче;
- обильные кровотечения из незначительных повреждений;
- у женщин вагинальные кровотечения, не связанные с менструациями;
- склонность к беспричинному образованию небольших гематом (синяков);
- затруднение при остановке кровотечений при медицинских манипуляциях;
- длительно незаживающие ранки на поверхности кожи или слизистых.
У женщин низкий уровень тромбоцитов чаще всего, в первую очередь, проявляется обильными длительными месячными, но многие из них воспринимают это отклонение, как обычное явление. В это время содержание данных клеток закономерно падает, что постепенно приводит к дисфункциям кровеносных органов, повышению вязкости крови, что означает нарушение деятельности практически всех систем.
Из всего вышесказанного можно сделать лишь один вывод – понять, что тромбоциты снижены, удается только при повышенной кровоточивости. К сожалению, зачастую это происходит при опасных кровотечениях для жизни, сопровождающихся значительной кровопотерей, так как за медицинской помощью люди обращаются лишь в крайних случаях.
Почему уменьшается количество клеток?
Снижение показателя может происходить как вследствие патологических, так и физиологических факторов, причем у людей разных возрастов и полов они склонны отличаться. Поэтому прежде чем назначать препараты с целью повысить уровень тромбоцитов следует разобраться, от чего понижаются описываемые клетки.
У новорожденных
Тромбоцитопения – очень часто отмечается у недавно появившихся на свет младенцев. Согласно статистике, у около ¾ детей, при рождении имеющих экстремально низкую массу тела, диагностируются пониженные тромбоциты в крови.
У примерно 35% малышей, которым приходилось проводить лечение по вышеописанным показаниям, выявлялось это состояние. В среднем на 10 000 здоровых новорожденных определяется 2 случая тромбоцитопении, причем летальность в таких ситуациях составляет 13–15 %.
Самыми частыми причинами низкого уровня данных клеток у младенцев считается:
- увеличение синтеза антител на нормальные тромбоциты либо под влиянием антигена или вируса (аутоиммунный или гетероиммунный путь);
- трансплацентарная передача патологии от матери, страдающей идиопатической тромбоцитопенией или системной красной волчанкой (трансиммунный путь);
- передача антител ребенку от матери (изоиммунный путь), несовместимость групп крови;
- патологии инфекционного или иммунного характера;
- недоношенность, переношенность;
- гемобластозы;
- гемангиомы;
- асфиксия;
- анемия.
У детей старшего возраста
Наиболее частые причины понижения тромбоцитов у малышей постарше существенно отличаются от новорожденных младенцев. К ним относятся следующие:
- инфекционные болезни верхних дыхательных путей;
- вирусные заболевания различной этиологии;
- нехватка фолиевой кислоты;
- интоксикации, аллергии;
- ДВС-синдром, анемии;
- тиреотоксикоз;
- гемодиализ.
Кроме заболеваний, показатели у детей могут быть снижены вследствие интенсивной терапии с применением анальгетиков, диуретиков, антибиотиков, кортикостероидных и цитостатических препаратов.
У взрослых
У взрослых людей большинство факторов, снижающих численность тромбоцитов, идентичны, и отличия наблюдаются лишь те, которые обусловлены гендерными характеристиками. Так, у мужчин и женщин тромбоцитопения развивается при:
- лейкозах и анемиях;
- хирургических операциях;
- поражениях костного мозга;
- инфекциях различной природы;
- чрезмерном употреблении алкоголя;
- недостатке витаминов и микроэлементов;
- наследственных и аутоиммунных болезнях;
- сильных травмах со значительной кровопотерей;
- терапии определенными лекарственными средствами;
- профессиональной деятельности, связанной с воздействием солей металлов;
- расходе тромбоцитарной массы вследствие кровотечений, гемодиализа, пурпуры.
У взрослого человека, независимо от его половой принадлежности, показатель тромбоцитов опускается ниже нормы после химиотерапии. Как правило, такое лечение оказывает негативное воздействие на все форменные элементы крови, поэтому параллельно отмечается уменьшение количества эритроцитов, лейкоцитов и других жизненно важных компонентов.
У женщин довольно часто тромбоциты бывают понижены при физиологических состояниях – во время обильных менструаций и при вынашивании ребенка. Если у беременной перед родами их уровень в общем анализе уменьшается до отметки 140×103/мкл или ниже, то врачу необходимо назначать лечение как можно быстрее. Это значит, что, в противном случае, последствия могут быть самые печальные – при родоразрешении велика вероятность кровотечения, которое будет сложно остановить.
Как привести показатель в норму?
Чтобы повысить уровень тромбоцитов, первым делом следует найти причину, которая привела к их снижению. Для этого потребуется не только сдать общий анализ крови, но и пройти все остальные необходимые диагностики.
Если патологии отсутствуют, то коррекция состояния должна состоять из следующих мероприятий:
- Питание – необходимо разнообразить рацион здоровой пищей (помидорами, зеленью, апельсинами, киви, ягодами). Нужно исключить кофе, алкоголь, сахар и высококалорийные продукты.
- Употребление витаминов и минеральных веществ. Рекомендуется пить натуральные соки, фреши и дополнительно принимать в сутки не менее 1000 МЕ витамина С.
- Включение в рацион продуктов, богатых Омега 3 кислотами. К ним относятся льняное масло, лосось, тунец, яйца и т. д.
- Жидкость для питья должна быть комнатной температуры, поскольку холодная способна снизить скорость работы ЖКТ, что приводит к медленному и плохому усвоению полезных веществ.
- Соблюдение здорового и активного образа жизни – восьмичасовой сон, регулярный и достаточный отдых, а также посильные занятия физкультурой, обязательно включающие кардионагрузки.
Учитывая, что во многих случаях показатели занижены вследствие физиологических факторов, привести их можно достаточно легко при использовании народных средств, не имеющих ни противопоказаний, ни побочных эффектов. Самым простым и действенным средством является употребление три раза в день 1 столовой ложки кунжутного масла натощак.
В тяжелых случаях тромбоцитопении, когда значения очень низкие (20–50 ×103/мкл) пациента госпитализируют в стационар, где основным лечением становится переливание донорской тромбоцитарной массы.
Такое состояние очень опасно для жизни человека, поэтому до нормализации показателей ему следует оставаться в стационаре под пристальным наблюдением специалистов и регулярным контролем показателей крови.
Видео по теме: