Общий белок в крови

Время чтения: ~9 минут Автор: Любовь Добрецова 3042
Определение уровня белка в крови

Общий белок в крови является одной из важнейших характеристик аминокислотного обмена в организме, показывающей уровень содержания белковых молекул всех фракций и разновидностей в плазме. Другими словами, понятие «общий белок» означает суммарную концентрацию, присутствующих в сыворотке крови альбумина и глобулинов – двух основных типов данного вещества.

В человеческом организме белок выполняет множество жизненно важных функций, таких как обеспечение свертывания крови, транспорт жиров, гормонов, ферментов, поддержание баланса рН крови, участие в защитных реакциях и т. д.

В связи с этим определение концентрации белка в плазме широко применяется для диагностики патологий пищеварительной системы, онкологических болезней, нарушений питания. Кроме того, изучение уровня общего белка незаменимо при обширных ожогах.

Белки являются основным строительным материалом для клеток человеческого тела. Существует большое количество их разновидностей, каждая из которых имеет свое предназначение, а, следовательно, отличается по выполняемым функциям и строению.

Поэтому биохимический анализ крови, в ходе которого определяется концентрация общего белка и его фракций, способен предоставить врачу информацию о состоянии здоровья пациента и особенностях функционирования его отдельных органов и систем.

Роль белков в организме

Белки – это полимеры органического происхождения. Они входят в состав практически всех клеток организма, и по своему строению являются сложными молекулярными структурами. Их основная составляющая – аминокислоты. В человеческом организме белковые соединения выполняют множество разнообразных функций, таких как:

  • обеспечение иммунной деятельности;
  • перенос питательных веществ клеткам;
  • участие в обменных процессах;
  • продуцирование ферментов и гормонов;
  • регенерация поврежденных тканей и т. д.

Коллаген, кератин, пептиды (вещества, составляющие каркас кожных покровов, волос и ногтей) также представлены белковыми соединениями. Кроме того, почти все ферменты, расщепляющие питательные вещества и токсины, гемоглобин (основной компонент эритроцитов), миозин (обеспечивающий сокращение мышц), гормоны (инсулин и др.), иммуноглобулины также относятся к белкам. И это далеко не полный список компонентов человеческого тела, которые имеют белковое строение.

Справка! Белок человека представлен более чем сотней различных подвидов. Они могут состоять не только из аминокислот, но также и из протеиновых соединений различной молекулярной массы с прочими продуктами обмена (углеводами, гемоглобином, липидами, электролитами и т. д.).

Белки в своем большинстве находятся в плотном остатке плазмы (жидкой части крови, которая не содержит форменных элементов). От их количества в сыворотке напрямую зависит осмотическое кровяное давление, за счет чего поддерживается равновесие между содержанием воды в кровеносном русле и в тканевых структурах.

Благодаря балансу контролируется способность жидкости находиться в достаточном количестве в крови, обеспечивая необходимую упругость тканям. И наконец, белковые соединения – это аварийный источник энергии в случае голодания или недостаточного питания.

В нормальном режиме организм пополняет свои энергоресурсы путем расщепления углеводов и жиров. Если же по какой-либо причине они израсходуются и не будет нового поступления, то человек сможет продержаться еще определенное время за счет использования белковых запасов.

Строение и функции белков

Белки плазмы крови делятся на два класса, имеющие отличия в строении и функциях. Первые из них (альбумины) продуцируются печенью из поступающих в организм продуктов питания. Именно их количество влияет на осмотическое давление, благодаря которому жидкость удерживается в кровеносных сосудах.

Глобулины обеспечивают иммунную функцию (составляют структуру антител), коагуляционную (при помощи фибриногена), а также являются важным компонентом гормонов и ферментов. Первоначально разделение на альбумины и глобулины базировалось исключительно на их растворимости: первый растворялся в чистой воде, а вторые – только при наличии солей.

Нарушение содержания общего белка крови может происходить как в результате определенных физиологических состояний, так и при развитии патологических процессов в организме. В свою очередь, принято различать характер отклонений – относительное (обусловленное изменением уровня жидкости в крови) и абсолютное (связанное со сбоями обменных процессов, то есть скоростью выработки/распада белков).

Нормальные показатели

Содержание сывороточного белка измеряется в граммах на литр (г/л) и напрямую зависит от возраста человека. Кроме того, значения нормы могут варьироваться в различных лабораториях, что обусловлено особенностями реактивов, а также физиологическими состояниями организма.

Поэтому при интерпретации полученных результатов врачу следует ориентироваться на нормы конкретной лаборатории, в которой был выполнен анализ. В большинстве клиник принято считать референсными значениями для сывороточного белка следующие:

  • для грудничка до года – 51–73 г/л;
  • ребенка 1-2 лет – 53–75 г/л;
  • детей 3-14 лет – 60–80 г/л;
  • взрослых – 64–84 г/л.

Следует отметить, что норма общего белка в крови у женщин и у мужчин ничем не отличается. Единственное, о чем нужно упомянуть – это то, что в целом данный показатель у первых на 10% ниже, нежели у вторых.

Такое различие связано с более высокой потребностью женского организма в описываемом веществе, а также со сниженной, по сравнению с мужским, синтетической способностью печени. По соотношению общего белка и его отдельных фракций нормальными показателями принято считать следующие:

  • общий белок – 64–84 г/л;
  • альбумины – 35–55 г/л;
  • фибриноген – 2–4 г/л;
  • глобулины определяются только при необходимости, причем с разделением их на фракции и виды.

Человеческий организм нуждается в довольно большом количестве белка – ежедневно с пищей его должно поступать не менее 35 граммов. При недоедании, низкобелковых или монодиетах могут развиться опасные патологии, к примеру, алиментарная дистрофия. В категорию повышенного риска по белковой недостаточности входят также беременные и кормящие грудью женщины, вегетарианцы, веганы и лица, склонные к частому употреблению алкоголя.

Норма белков в крови
Нормы белков крови по фракциям

Общий белок во время беременности

Период вынашивания ребенка – особое состояние, которое сопровождается значительными переменами практически во всем организме, а значит, касается и уровня концентрации общего белка и его фракций.

При беременности, как правило, колебания данного показателя происходят в сторону понижения и иногда даже достигают довольно ощутимых цифр, до 30%. При этом подобные отклонения не рассматриваются как патология.

Норма общего белка у беременных снижается в связи с такими переменами, как:

  • возрастание объема циркулирующей плазы вследствие задержки жидкости в сосудистом русле;
  • увеличение потребности организма в пластическом материале для продуцирования половых и прочих гормонов;
  • необходимость в большем количестве пластического материала, требуемого для роста и развития плода.

Патологические изменения коэффициентов общего сывороточного белка могут выглядеть как снижение, так и повышение. Первый вариант встречается гораздо чаще, однако он менее специфичен. Ситуации, когда показатели возрастают, довольно редки, и они характерны для узкого круга болезней. При беременности высокий уровень белка не является нормой, и в основном подобный симптом говорит о преэклампсии (гестозе) либо другой возникшей патологии.

Анализ концентрации белков

В организме здорового человека уровень сывороточных белков поддерживается на постоянном уровне. Но при развитии патологий, связанных с их синтезом или катаболизмом, содержание может изменяться в одну или другую сторону.

К примеру, при повреждении участков тканей под воздействием цитокинов (пептидов и гормоноподобных белков) повышается образование белков острой фазы. К ним относятся такие, как Ц-реактивный белок, фибриноген, гаптоглобин, компонент С-3 комплемента и еще определенный ряд подобных соединений.

Электрофорез белков

Анализ крови на белок проводится путем электрофореза – распространенной диагностической методики, которая применяется в медицине уже на протяжении многих лет. Электрофорез белков сыворотки крови – это способ разделения их на фракции либо индивидуальные соединения, в основе которого лежит движение заряженных макромолекул белкового происхождения различного веса в электрическом поле.

Методика используется для анализа компонентов и для получения гомогенного (однородного) белка. Гетерогенные (неоднородные) белки животных являются чужеродными по отношению к человеческому организму, а это означает, что способны привести к возникновению иммунного ответа. Одним из таких, к примеру, является белок коровьего молока.

Основной принцип техники электрофореза заключается в нанесении на плазму тонкого агарозного геля. Электрический ток при прохождении через гель вызывает миграцию белков, что приводит к появлению полос, за особенности которых отвечает размер и заряд белковых молекул. При этом те, которые обладают избыточным отрицательным зарядом, приближаются к аноду и, в свою очередь, разделяются на 5 фракций.

Как уже упоминалось выше, в сыворотке содержится примерно 100 разных белков, и при электрофорезе по их подвижности выделяется 5 основных фракций: альбумин, α1-, α2-, β- и γ-глобулины. Эта особенность и используется в качестве оценки показателя. После разделения белки окрашивают в определенные красители, что позволяет произвести оценку их количественного содержания в получившихся полосах.

Белковая молекула
Так выглядит белковая молекула

Анализ полос может производиться как визуально, так и при помощи лазерного сканирования специальным аппаратом – денситометром. Коммерческие системы для электрофореза существенно упростили данный процесс, и теперь для его выполнения требуется всего лишь 10 мкл плазмы.

После помещения образца в гель в течение 40 минут его подвергают электрофорезу при 100 V, а после сушки и окрашивания сканируют при 600 нм на денситометре. Определение относительного и абсолютного показателя содержания отдельных фракций проводится на основании результатов общего белка, полученного в ходе рефрактометрии (измерения преломления света в среде).

Иммуноэлектрофорез

На основе электрофореза сывороточных белков гораздо позже была разработана новая методика, с помощью которой специалистам удается охарактеризовать белковые молекулы не только по скорости их миграции, но по антигенным свойствам. Такое исследование называется иммуноэлектрофорез и является комбинацией электрофореза с двойной диффузией (взаимным проникновением атомов) и иммунопреципитацией (осаждением) в геле.

Методика выполняется в два этапа. Первый – подразумевает разделение изучаемого биоматериала в геле, а второй – иммунологический анализ. В ходе последнего, благодаря повышению чувствительности электрофореза, удается произвести идентификацию отдельных антигенов, выделяя их из многокомпонентной системы.

Справка! Благодаря своим уникальным диагностическим возможностям иммуноэлектрофорез сывороточных белков показывает патологические иммуноглобулины А, М, G, легкие и тяжелые цепи иммуноглобулинов и их различные варианты. На основании данного исследования можно диагностировать довольно широкий спектр самых разнообразных заболеваний, которые ранее определить было достаточно сложно.

Важность обследования

Исследование общего белка крови относится к одним из наиболее важных анализов, поскольку позволяет определить множество заболеваний на ранних стадиях. К примеру, содержание Ц-реактивного белка стремительно увеличивается при активном воспалительном процессе сопровождающимся поражением тканей.

Его чувствительность в несколько раз выше, чем всем известная скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Но при этом он увеличивается и пропадает еще до повышения СОЭ. На текущий момент данная методика является чуть ли не единственным вариантом ранней диагностики большого количества заболеваний, поэтому к ней прибегают во многих случаях.

Анализ на общий белок
Памятка для подготовки к анализу

Пройти такое исследование можно не только в Москве и крупных мегаполисах, его выполняет практически любая лаборатория в небольших городах, а также в районных центрах. Перед сдачей крови необходимо подготовиться, что включает в себя отказ от пищи на протяжении 8–12 часов, снижение физических и психоэмоциональных нагрузок накануне исследования, а также под запретом алкоголь и за час до процедуры курение.

Во время подготовки можно пить негазированную воду. При этом следует помнить, что расшифровка материалов обследования должна выполняться только специалистом, поскольку от правильного диагноза напрямую зависит выбор терапевтической стратегии и, следовательно, выздоровление пациента.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Любовь Добрецова

Врач-терапевт высшей категории. Стаж работы 12 лет.

Добавить комментарий