Анализ крови на витамин Д

Время чтения: ~7 минут Автор: Любовь Добрецова 1215
Анализ крови на витамин Д

Витамин Д имеет пять разновидностей. Основными представителями группы являются эргокальциферол (D2) и холекальциферол (D3), синтезирующиеся в организме под воздействием ультрафиолета или полученные из продуктов питания. При избытке или дефиците витамина Д нарушается работа различных органов и систем, что приводит к развитию хронических патологий. Определить уровень вещества в организме можно посредством специального анализа крови на витамин Д.

Функциональные особенности витамина D

Жирорастворимые вещества эргокальциферол и холекальциферол относятся к провитаминам. Из кишечника и кожных покровов они попадают в печень, где метаболизируются в кальцидиол 25 ОН (витамин Д25 гидроксикальциферол). Далее биотрансформация перемещается в почечный аппарат, и кальцидол преобразовывается кальцитриолом (1,25(ОН)2) – в активную форму. Полноценную усвояемость витамину обеспечивает жирная пища.

Витамин D, прежде всего, отвечает за резорбцию (всасывание) и усвоение минералов кальция, фосфора. От нормального количества и правильного поглощения витамина Д зависит рост костной ткани, здоровье волос, зубов и ногтей. Кальцидиол является незаменимым участником многочисленных биохимических процессов, обеспечивающих полноценное функционирование организма.

В его обязанности входит:

  • торможение активности свободных радикалов и онкологических процессов;
  • улучшение коагуляции (свертываемости крови);
  • укрепление иммунитета;
  • обеспечение полноценной работы опорно-двигательного и мышечного аппарата;
  • в процессах обмена веществ и синтезе гормонов паращитовидной железы;
  • поддержание нормального АД (артериального давления).
Функции витамина Д

Витамин Д3 снижает риск развития наследственных патологий.

Показания для исследования

Анализ крови на содержание витамина Д назначается по симптоматическим жалобам пациента, указывающим на недостаток либо переизбыток вещества. К таковым относятся:

  • полифагия и анорексия (повышенный и резко сниженный аппетит);
  • регулярные переломы костей;
  • СХУ (синдром хронической усталости) в совокупности с необоснованной раздражительностью, повышенной утомляемостью и дисанией (расстройством сна);
  • поллакиурия (частое мочеиспускание);
  • беспричинная тошнота и рвотные позывы;
  • частые простудные заболевания и ОРВИ;
  • систематические мышечные и суставные боли.

Сдача анализа показана пациентам с диагностированными заболеваниями:

  • нарушение минерального обмена и костеобразования (рахит);
  • гипертонус мышц (миалгия);
  • не воспалительные боли в костях (артралгия);
  • прогрессирующее разрушение костей (остеопороз);
  • болезнь Крона;
  • поражение скелета, связанное с хронической почечной недостаточностью (почечная остеодистрофия);
  • потеря питательных веществ из-за недостаточной всасываемости в тонком кишечнике (мальабсорбция);
  • недостаток фосфатов (гипофосфатемия);
  • нарушение функций печени (печеночная недостаточность, цирроз, механическая желтуха);
  • бесплодие у женщин;
  • заболевание мочевыделительной системы синдром Фанкони;
  • повышенная чувствительность кожи к солнечным лучам (фотодерматит).

Пройти исследование рекомендуется в случае неудовлетворительных результатов биохимии крови. В частности, сниженного содержания в организме фосфора и кальция.

Методика проведения и подготовка к анализу

Кровь на концентрацию витамина Д исследуется методом ИХЛА (иммунохемилюминесцентного анализа), основанного на изучении иммунной реакции антиген – антитело. Анализируемой биожидкостью является сыворотка крови пациента, выделенная в лабораторных условиях посредством воздействия центробежной силы (центрифугирования).

Методика иммунохемилюминесцентной микроскопии является родственной иммуноферментному анализу (ИФА), но обладает более высокой сенсорностью к выделяемым агентам и не требует длительных временных затрат.

Справка! В бланках анализа исследуемый показатель обозначается, как 25-ОН, 25 (OH) D, 25-ОН vitamin D.

Для получения объективных данных пациенту требуется несложная предварительная подготовка. За пару дней до исследования из рациона следует устранить жирную пищу, жареные блюда, продукты, приготовленные способом копчения, исключить алкоголь. Утром перед процедурой нужно отказаться от никотина, употребления кофе, газированных и энергетических напитков.

Желательно сдать кровь натощак. Грудничков рекомендуется покормить за 2–3 часа до сдачи крови и сразу после процедуры. Если пациент получает витаминную терапию, за неделю до анализа следует прервать прием препаратов. Это обеспечит более высокую информативность результата. Для ИХЛА необходима венозная кровь. Забор производится в утренние часы. Расшифровка результатов выдается пациенту на руки либо высылается на электронную почту.

Референсные значения

Результаты лабораторной микроскопии не классифицируются по гендерной принадлежности и возрастной категории пациента. Оценка показателей 25-ОН производится в течение 1–2 дней. Величиной измерения является нанограмма на миллилитр (нг/мл). В некоторых лабораториях принятым измерением считается наномоль на миллилитр (нмоль/мл). 1 нг/мл = 3.4722 нмоль/л.

Норма содержания витамина Д при исследовании сыворотки крови составляет от 30 до 50 нг/мл (приблизительно 104–173 нмоль/мл). Диагностировать гиповитаминоз (дефицит витамина) или гипервитаминоз (избыток) можно, сравнив полученные результаты микроскопии с лабораторной таблицей.

Явный недостаток 25-ОН Дефицит поступления и синтеза Нормативный показатель Избыток
10–15 нг/мл 15–30 нг/мл 30–50 нг/мл ⩾ 100 нг/мл

В результатах отражается общий показатель количества D2 и D3. У людей в возрасте 60+ показатели могут быть незначительно снижены. Отклонения связаны с возрастными особенностями усваивания фосфора и кальция, изношенностью организма, у женщин – с периодом менопаузы.

Несколько завышенные результаты (до 70 нг/мл) фиксируются у женщин в перинатальный период. Это объясняется необходимостью обеспечивать жизнедеятельность двух организмов и не относится к патологиям. Проверить содержание 25-ОН в крови можно в диагностических центрах Хеликс, Инвитро, расположенных в Москве и других крупных городах.

Дополнительно

Для поддержания стабильного витаминного баланса медицинскими специалистами разработаны нормы ежедневного употребления витамина Д:

  • ребенку до 3-х лет достаточно 10 микрограмм (мкг или µg);
  • детям и подросткам до 14 лет необходимо 15 мкг;
  • женщинам в перинатальный период рекомендуется от 15 до 20 мкг;
  • мужчинам и женщинам репродуктивного возраста 15 мкг;
  • людям в возрасте 60+ – до 25 мкг.
Пребывание на солнце
Обеспечить нормативное поступление кальцидиола можно за счет правильного питания и регулярной регламентированной инсоляции (пребывание на солнце)

Показатели анализа ниже нормы

Недостаток D2 и D3 в лабораторной практике наблюдается чаще, чем гипервитаминоз. Факторы, влияющие на развитие гиповитаминоза D:

  • Нарушения в работе кишечника и гепатобилиарной системы. Полезные вещества плохо поглощаются стенками кишечника и всасываются в системный кровоток. Гепатоциты (клетки печени) не справляются с переработкой провитаминов. Необходимо проверить уровень печеночных ферментов, сделать УЗИ брюшной полости.
  • Нездоровый рацион. Недостаточное количество продуктов, содержащих эргокальциферол и холекальциферол в меню, и жиров для полноценного усваивания этих веществ.
  • Злоупотребление спиртными напитками. При хронической алкогольной интоксикации организм испытывает недостаток всех витаминов.
  • Дефицит естественного ультрафиолетового облучения (солнечных ванн).

Низкий уровень 25-ОН может сигнализировать о развитии заболеваний:

  • остеопороза, артрита, артроза;
  • туберкулеза;
  • болезней эндокринной системы, связанные с нарушением обмена веществ (сахарный диабет, ожирение, сбои в работе щитовидной железы).
  • онкопатологий (злокачественного и доброкачественного характера).

Пониженные показатели D2 и D3 фиксируются при хронических заболеваниях аутоиммунной природы (диабет 1 типа, ревматоидный артрит, рассеянный склероз).

Коррекция питания для восстановления баланса

Сниженное содержание эргокальциферола и холекальциферола можно привести в норму посредством изменения пищевого поведения и рациона. Для полноценного удовлетворения потребности организма в этих витаминах, в меню следует ввести продуты, насыщенные витамином Д.

Продукты животного происхождения Растительные продукты
тресковая печень; рыба с жирностью более 8% (скумбрия, лосось, тунец, карп; перепелиные и куриные яйца; молочная продукция (сметана, топленое молоко, сливки, сливочное масло, ряженка, сыры); печень телячья и говяжья грибы; нерафинированное растительное масло

Не следует злоупотреблять жирной пищей, это может привести к дисфункции печени, сердца. Спровоцировать ожирение и атеросклероз. По согласованию с доктором, разрешаются БАДы и витаминные препараты в дозировке, соответствующей возрасту пациента. В список популярных средств входят:

  • Эргокальциферол. Маслянные капли и драже, производство ООО «Полисинтез» (Белгород);
  • Альфа Д3 Тева. Желатиновые капсулы компании Teva Фармацевтикал Индастриз Лтд. (Израиль).
  • Этальфа. Капли, капсулы и ампулированная форма, Leo Pharma A/S (Дания)
  • Оксидевит. Масляный раствор, Эхо НПК ЗАО (Россия).

Препараты отпускаются без рецепта. При использовании следует соблюдать инструкцию.

Превышение показателей

Высокая концентрация витамина, прежде всего, показывает, что пациент некорректно принимает витаминно-минеральные комплексы и злоупотребляет биоактивными добавками. Повышение референсных значений в анализах встречается у женщин при беременности, в предклимактерическом периоде и во время менопаузы. Ошибочно полагая, что витамины не могут нанести вреда, женщины начинают принимать их бесконтрольно.

Нежелательные побочные эффекты могут проявляться изжогой, тошнотой, нарушением стула, головокружением, сонливостью, увеличением частоты сердечных сокращений (тахикардия). Ситуация кальцидиоловой передозировки наблюдается при латентном течении злокачественных процессов. В большинстве случаев, наличие опухоли обнаруживается в костной ткани.

Важно! Самолечение может быть опасно для здоровья. При необходимости принимать препараты витаминов Д-группы, дозировку должен определить лечащий врач.

Итоги

Анализ крови на витамин Д не входит в список основополагающих диагностических исследований. Его назначают по показаниям:

  • при характерных жалобах пациента, свидетельствующих о симптомах недостатка вещества;
  • при хронических патологиях, связанных с нарушением обмена веществ, онкологических болезнях, заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
Симптомы гиповитаминоза Д
При подозрении на гиповитаминоз, следует сдать анализ крови

Исследование проводится методом ИХЛА (иммунохемилюминесцентного анализа). Показатель результата обозначается, как 25-ОН – общее содержание Д3 и Д2. Нормативным значением для взрослых и детей является 30–50 нг/мл. Сниженное количество витамина D в организме представляет серьезную опасность для здоровья костной системы, поскольку вещество обеспечивает полноценное всасывание и усваивание кальция и фосфора.

Недостаток D2 и D3 провоцирует развитие остеопороза, артроза, нарушение обменных процессов, снижение иммунитета, а также анормальную активность раковых клеток. У детей прогрессирует рахит и размягчение костей (остеомаляция). Восстановить витаминный баланс помогает коррекция рациона, рациональное пребывание на солнце, прием специальных фармакологических комплексов.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий