Иммуноглобулины, иначе антитела, представляют собой специфические белковые соединения плазмы крови. Их активная выработка свидетельствует о присутствии в организме чужеродного агента (антигена), то есть об инфицировании организма, развитии аллергической реакции, нарушении синтеза гормонов, активизации онкологических процессов.
В зависимости от функционального назначения выделяют пять типов иммуноглобулинов: IgA, IgG, IgM, IgE, IgD. Тип IgE отвечает за возникновение аллергических реакций. Анализ крови на иммуноглобулин Е назначается с целью определения атопических аллергических заболеваний.
Механизм действия IgE
В количественном соотношении с другими антителами иммуноглобулина Е содержится в плазме крови меньше всего. Рецепторы к нему расположены в мембранах базофилов – белых кровяных клеток, разновидности лейкоцитов. При проникновении в организм антигена молекулы иммунных клеток сыворотки (антитела Е) связываются с ним, и дифференцируют его принадлежность к иммунной системе.
Если антиген признается клеткой «родным», значит, он не несет угрозы здоровью. Клетка открепляется, и в дальнейшем не реагирует на антиген. В случае когда антиген получает статус «чужой», IgE будет стараться его уничтожить. Образуется иммунный комплекс «антиген-антитело», и активизируется аллергическая реакция. Таким образом, если IgE в крови повышен, это указывает на наличие аллергии. Причинами проявления симптомов аллергии является выброс гистамина.
Об исследовании крови на иммуноглобулин Е
Для чего необходимо сдавать кровь на иммуноглобулин? Антитела типа Е образуются в носоглотке, дыхательных путях, желудочно-кишечном тракте, на кожных покровах. Исследование дает возможность:
- Определить аллергические заболевания органов дыхания (аллергический ринит, риносинусит, бронхит, трахеит, ларингит, астматический бронхит, бронхиальная астма), кожи (аллергический дерматоз, экзема, атопический дерматит, крапивница, синдром Лайелла).
- Предположить возможные поражения лимфатической системы: гипоплазия тимуса, лимфогранулематоз.
- Выявить наличие иммунодефицита.
Кроме реакции на аллергены, иммуноглобулины Е вырабатываются при проникновении в организм паразитов. По анализу крови можно определить наличие глистной инвазии. Анализ может быть двух видов:
- на общий IgE – определяющий общее содержание антител (тест на наличие аллергической реакции);
- на сывороточный IgE – информирующий о конкретном аллергене (на сыворотку крови пациента воздействуют различными аллергенами до появления реакции).
Исследование проводится методом иммуноферментного анализа (ИФА).
Показания к проведению исследования
Основными показаниями для проведения анализа крови на IgE являются частые проявления кожных высыпаний, кашля, насморка, раздражения слизистой глаз или конъюнктивиты. Целью процедуры является дифференциация аллергии от симптомов других патологий.
Врач назначает исследование при предполагаемых заболеваниях:
- атопический дерматит, экзема;
- бронхиальная астма и бронхит с астматическим компонентом;
- аллергический ринит, поллиноз (сенная лихорадка);
- аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, системная красная волчанка);
- синдром Лайелла (аллергический буллезный дерматит).
При хронических расстройствах стула (диарее), сопровождаемой рефлекторным выбросом содержимого желудка (рвотой) и гипертермией, кровь на иммуноглобулин Е сдается для подтверждения / опровержения паразитарной инвазии. Анализ назначается ребенку с хронически увеличенными лимфатическими узлами для своевременной диагностики лимфогранулематоза (злокачественное изменение лимфатической ткани, иначе болезнь Ходжкина)
Регулярно контролировать количество антител типа Е необходимо пациентам с опухолевыми заболеваниями, проходящих лечение цитостатиками, ВИЧ-инфицированным и людям, страдающим иными иммунодефицитами, пациентам, находящимся на гормональной терапии. Исследование необходимо пройти при хронической базофилии (повышенном уровне базофилов) в общем анализе крови.
Сдать кровь рекомендуется людям с медикаментозными аллергическими реакциями для определения восприимчивости к тому, или иному лекарственному препарату. Анализ на IgE проводится при операции по трансплантации. Это обусловлено тем, что организм реципиента выступает антигеном для донорского органа.
Подготовка и проведение процедуры
Для получения объективного результата, перед исследованием необходимо соблюдать правила подготовки:
- за 10–14 дней отказаться от приема лекарственных препаратов, БАДов и витаминов;
- за 2–3 дня до процедуры ограничить физическую активность, не посещать сауну, баню, солярий, исключить употребление алкогольных напитков;
- за сутки устранить из рациона жирную пищу, копченые продукты и жареные блюда;
- в день забора крови отказаться от никотина (не курить).
Не рекомендуется за двое суток до анализа проходить ультразвуковое флюорографическое и рентгенографическое обследование. Натощак или нет, сдают кровь на иммуноглобулин? Да, исключительно на голодный желудок, поскольку любая пища изменяет состав крови, и результат может быть искажен. Режим голодания перед процедурой должен составлять не менее десяти часов.
Процедуры лучевой диагностики могут негативно повлиять на результаты других исследований
Забор крови производится из вены, в условиях лаборатории. Сама процедура занимает не более 5 минут. Сроки исполнения анализа в Москве и других крупных городах составляют трое суток.
Референсные значения IgE
В отличие от глобулинов A, М,G, антитела типа Е в крови содержатся в очень скромном количестве. Концентрация белка в плазме резко увеличивается при вторжении в организм аллергоагентов, как показатель реакции немедленного типа. Повышенный уровень антител указывает на склонность к аллергии.
Высокие показатели, как ответная иммунная реакция, подтверждают наличие в организме антигена. Норма иммуноглобулина Е не классифицируются по гендерной принадлежности. Количество антител увеличивается с рождения до пубертатного периода. У пожилых людей концентрация IgE и других антител уменьшается.
Это связано с возрастными особенностями ослабления защитных сил организма. Поэтому приняты различные референсные значения для взрослого человека и ребенка. Величиной измерения белкового соединения принята МЕ/мл (международные единицы) или кЕ/л (килоединицы на литр).
Возраст | до года | 1–2 года | 2–3 года | 3–9 лет | 9–15 лет | взрослые |
Референсные значения в МЕ/мл | 0–29 | 0–49 | 0–45 | 0–53 | 0–200 | 0–100 |
Увеличение концентрации антител фиксируется во время цветения растений (весной и летом). У взрослых показатели могут достигать 250 МЕ/мл. Самый низкий уровень наблюдается зимой. Отклонение референсных значений в сторону увеличения или уменьшения означает наличие в организме патологических процессов.
Отклонение показателей от нормы
Результаты анализа крови на иммуноглобулин Е у детей более точные, чем у взрослых, в силу высокой чувствительности детской иммунной системы.
Повышенные значения
Причины повышенного уровня иммуноглобулина Е связаны с аллергическими реакциями организма на определенные аллергены либо хроническими патологиями атопического и анафилактического характера. Провоцировать увеличение уровня сывороточного иммуноглобулина могут:
- домашняя и библиотечная пыль;
- синантропные клещи (иначе – клещи домашней пыли);
- пыльца растений;
- определенные продукты питания;
- лекарственные препараты и БАДы;
- товары бытовой химии;
- косметика и парфюмерия;
- плесневые грибы.
В каждом отдельном случае аллерген индивидуален. К наиболее распространенным атопическим заболеваниям относятся дерматиты, риниты, бронхиальная астма.
Кроме этого, увеличение белка в сыворотке крови может быть связано со следующими патологиями:
- онкогематологическое заболевание – миелома;
- генетически обусловленные синдромы (Синдром Ди-Джоржи, Синдром Вискотта-Олдрича);
- болезнь Ходжкина;
- генетическое заболевание Синдром гипериммуноглобулинемии Е (иммунодефицитное состояние, характеризующееся чрезвычайно высоким уровнем IgE в сыворотке – более 1000 кЕ/л);
- селективный дефицит иммуноглобулина А;
- генетический дефект иммунной системы - аплазия тимуса.
Повышенный IgE может быть вызван наличием гельминтов. Проникая в организм, они подвергают механическому разрушению слизистую ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) и вызывают интоксикацию отходами своей жизнедеятельности. Это провоцирует активизацию иммунных клеток.
Патология | бронхиальная астма | ринит аллергический | миелома | дерматит атопический |
Содержание IgE, МЕ / мл | 120–1200 | 120–1000 | >15000 | 80–14000 |
При повышенном уровне антител типа Е необходимо пройти дополнительное обследование для выявления истинной причины защитной реакции организма.
Пониженные показатели
Сниженные значения IgE в крови анализ показывает редко. Такое состояние связно с наследственными заболеваниями или генетическими мутациями:
- Болезнь Брутона (агаммаглобулинемия - первичный гуморальный иммунодефицит);
- Синдром Луи-Бар (атаксия-телеангиэктазия) – наследственная болезнь при которой значительно снижены иммуноглобулины А и Е.
Иммуноглобулиновую недостаточность всех антител провоцируют:
- лимфопролиферативные заболевания, связанные с патологическим разрастанием лимфоцитов;
- злокачественные опухоли лимфатической системы;
- состояние после спленэктомии (операции по удалению селезенки);
- мальабсорбция (нарушение всасывания белка в кишечнике);
- длительный прием цитостатиков и иммуннодепрессантов.
Итоги
IgE (антитела типа Е) – белковое соединение плазмы крови – отвечает за защиту организма от проникших аллергенов и паразитов. Уровень антител Е в крови увеличивается с рождения до подросткового возраста. У взрослых людей он является стабильным.
Повышение концентрации иммуноглобулина в крови выше нормы, сигнализирует о наличии аллергической реакции или глистной инвазии. Причинами аллергических состояний могут быть определенные вещества и продукты питания либо хронические патологии дыхательной системы, кожных покровов.
А также онкогематологические заболевания и наследственные дефекты. Для определения наличия аллергии и выявления конкретного аллергена необходимо сдать кровь на анализ. Своевременная диагностика уровня IgE позволит выбрать оптимальную тактику лечения и предотвратить осложнения.
Видео по теме: