Кровь здорового человека имеет относительно постоянный состав, и поэтому любое отклонение является диагностически значимым для выявления различных заболеваний. А учитывая, что данная жидкость организма непосредственно связана со всеми органами и функциональными системами человеческого тела, то почти все патологические изменения будут отражаться на ее компонентах.
Именно поэтому анализ крови является наиболее распространенным обследованием, которое назначается и при первичном посещении врача с жалобами на плохое самочувствие, и при последующих визитах для оценки проведенной терапии. Кроме того, данная процедура – одна из неизменных составляющих каждого профилактического осмотра, необходимого при поступлении на работу, в школу, вуз, детский сад и т.д.
Виды анализов крови
Для изучения многочисленных компонентов крови используются различные виды анализов, которые для удобства объединены в несколько групп по своему прямому предназначению. Благодаря их многообразию, практически всегда с легкостью удается распознать, в каком именно органе возникла патология.
Общий анализ
Общий анализ крови (ОАК) или, как его еще называют, клинический, предоставляет возможность получить первоначальную (поверхностную) информацию о состоянии человеческого организма. Самым основным его предназначением является первичная диагностика патологий инфекционного, гематологического и воспалительного характера.
С его помощью производится изучение клеточного состава (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты), определяется соответствие норме лейкоцитарной формулы, содержание гемоглобина (Hb), скорость оседания эритроцитов (СОЭ) и т.д. Определение Hb является очень важным критерием диагностики анемий различного характера, а лейкоцитарная формула позволяет определить не только общее количество белых кровяных телец, но и их процентное соотношение ко всей численности лейкоцитов.
Клинический анализ может содержать от 5 до 20 и более показателей, и количество их определяется врачом в зависимости от симптоматики заболевания либо критериев проверки после проведения курса терапии. Как правило, при профилактических осмотрах проверяется не более 5 параметров, тогда как при диагностике патологий проводится полный или расширенный анализ крови.
Особая подготовка к сдаче анализа не требуется, достаточно лишь воздержаться от приема пищи за 3–4 часа до исследования. Сдавать клинический анализ крови следует обязательно натощак. Воду на протяжении этого времени пить можно. Рекомендуется за полчаса до забора крови постараться привести в норму свое психоэмоциональное состояние и накануне воздержаться от интенсивных физических нагрузок.
Биохимический анализ
Химический анализ или биохимия крови почти такое же распространенное обследование, как и ОАК, так как предоставляет развернутую информацию о состоянии внутренней среды. Он позволяет определить концентрацию белков, глюкозы, билирубина, холестерина, ферментов, микроэлементов, продуктов азотистого обмена и т.д.
Биохимический анализ крови (БАК) незаменим при заболеваниях почек, печени, поджелудочной железы, а также при различных отклонениях метаболизма, потому что показывает данное обследование изменения, связанные с данными органами или процессами. К этому обследованию пациенту необходимо подготовиться и заранее проконсультироваться с врачом, который ответит на вопрос о том, как правильно выполнить все рекомендации.
Также можно получить необходимую информацию в лаборатории, и, кроме того, узнать, откуда берут кровь и сколько делается анализ, чтобы быть полностью осведомленным о существующих тонкостях обследования. Забор крови для этого исследования выполняется натощак, что значит, пациенту нужно воздерживаться от пищи не менее 8 часов.
Если необходимо провести изучение триглицеридов, то поголодать придется 12 часов. В день, предшествующий диагностике, следует исключить из рациона жирную, острую, пряную пищу, а также алкоголь и постараться не переедать. Кроме того, необходимо свести к минимуму физические и психические нагрузки.
Анализ крови на сахар
Диагностика содержания глюкозы в крови или гликемический профиль назначается для профилактики и выявления сахарного диабета (СД). Она входит в обязательный перечень исследований, которые проводятся для мониторинга протекания заболевания и плановой проверки здоровых людей, достигших 40 лет.
Данная процедура выполняется исключительно на пустой желудок, так как даже малейшее количество пищи может привести к тому, что результаты анализа будут плохие. Кроме того, для определения сахара применяется глюкозотолерантный тест, позволяющий оценить его концентрацию до и после приема раствора глюкозы.
Это предоставляет возможность диагностировать скрытые формы СД. Дополнительно проводится изучение уровня гликолизированного Hb, который отражает течение болезни на протяжении последних 4 месяцев, качество проводимого лечения и соблюдение диеты пациентом.
Иммунологический анализ
С помощью данного обследования производят определение присутствия иммуноглобулинов различных классов (A, M, G, E), а также иммунокомпетентных, ответственных за иммунный контроль и защиту, клеток. Дополнительно анализ позволяет провести оценку фагоцитарной способности последних и циркулирующих иммунных комплексов.
Диагностика назначается для поиска нарушений работоспособности защитной функции организма, а именно:
- аутоиммунные заболевания,
- иммунодефициты различного происхождения (первичные и вторичные),
- онкологические болезни,
- состояние после проведение радио- и химиотерапии, приема цитостатических препаратов.
Существуют две разновидности иммунологического анализа – серологическая и аллергологическая методики. Первая позволяет обнаружить в периферической крови присутствие специфических антител к микроорганизмам, вызывающим инфекционные болезни (ВИЧ, токсоплазмоз, сифилис).
Вторая методика направлена на определение индивидуальной непереносимости продуктов, биологических либо синтетических веществ. В ходе процедуры делаются поверхностные разрезы на коже, куда впоследствии наносят изучаемый антиген, а затем интерпретируют местную реакцию (зуд, жжение, покраснение).
Иммунологические анализы правильно сдавать на голодный желудок, чтобы от последнего приема пищи прошло не менее 6–8 часов. Предварительно следует проконсультироваться с врачом по поводу отмены лекарственных препаратов, которые могут оказать влияние на результаты обследования.
Анализ крови на гормоны
Биологически активные вещества – гормоны, продуцируемые железами внутренней секреции, в различной степени влияют на работу всех функциональных систем тела человека. Проверка гормонального фона предоставляет возможность определить патологические изменения половой сферы и эндокринной системы.
Наиболее часто врачи выписывают направление на сдачу гормонов гипофиза – ТТГ (тиреотропный), пролактин, ФСГ (фолликулостимулирующий), щитовидной железы (Т3, Т4), половых желез (эстрадиол, тестостерон) и надпочечников (кортизол, аденокортикотропный (ККТГ).
Коагулограмма
Анализ крови на свертываемость, или коагулограмма, определяет много параметров, которые способны показать качество функционирования системы гемостаза. Сюда входят такие параметры, как фибриноген, протромбин, антитромбин, активированное частичное протромбиновое время, определение времени кровотечения и т.д.
Благодаря данному исследованию, можно узнать, присутствуют ли у пациента какие-либо нарушения деятельности гемостазионной системы и оценить, насколько они опасны для его жизни и здоровья. Как правило, плохой анализ на свертываемость может проявляться всего в двух изменениях – склонности к повышенному тромбообразованию или кровотечению.
Такое исследование практически всегда включено в диагностический комплекс при заболеваниях крови и печени, варикозе при терапии гепарином и его производными, аутоиммунной патологии. Кроме того, процедура является неотъемлемой частью при подготовке к родам и различным хирургическим операциям.
Забор крови для коагулограммы проводится натощак, то есть обследуемому необходимо воздерживаться от приема пищи не менее 6 часов. Дополнительно рекомендуется постараться избежать психоэмоциональных и интенсивных физических нагрузок, а также обильных приемов пищи накануне диагностики.
Определение в крови онкомаркеров
Онкологические маркеры – это белки, которые производятся атипичными (патологическими) клетками. Обнаружение онкомаркеров предоставляет возможность диагностировать опухолевые процессы на начальных стадиях их развития и осуществлять своевременное лечение, не доводя до возникновения метастатических очагов.
Процедура проводится параллельно с другими способами инструментальной и лабораторной диагностики, полностью опираясь на присутствующую клиническую симптоматику. Для выполнения данного анализа никакая специальная подготовка не требуется – действия пациента не в состоянии повлиять на интерпретацию результатов.
Методика ПЦР (полимеразная цепная реакция)
Данный способ широко используется в гинекологической и урологической практике, а также в генетической диагностике. Обследование отличается высокой степенью точности и позволяет обнаружить мутированный ген либо участок ДНК патогенного микроорганизма. Биоматериал для анализа сдается без всякой предварительной подготовки, то есть достаточно соблюсти общие правила забора крови.
Общие правила сдачи крови
Как уже было указано выше, некоторые анализы крови можно сделать без предварительной подготовки, то есть пациенту не придется совершать никаких дополнительных мероприятий. Но при этом, чтобы улучшить качество информации в результатах диагностики, существует несколько несложных рекомендаций, которых стоит придерживаться, а именно:
- не менее 4 часов воздерживаться от приема пищи (если можно есть, то, к примеру, завтрак должен быть легким);
- за 2–3 дня до процедуры следует исключить употребление алкогольсодержащей продукции;
- предварительно проконсультироваться с врачом по поводу необходимости отмены принимаемых лекарственных препаратов;
- кровь лучше всего сдавать утром, после качественного ночного отдыха и нормального сна;
- хотя бы за 1 час до обследования постараться не курить и избегать психоэмоционального напряжения;
- за 2–3 дня до забора крови минимизировать физические нагрузки.
Эти несколько правил позволят снизить вероятность получения плохих, то есть малоинформативных результатов анализов, а следовательно, помогут избежать необходимости проведения повторной диагностики.
Сколько действительны результаты?
Каждый из анализов крови имеет определенный срок годности, на который опираются врачи, когда требуется проверить состояние здоровья человека, к примеру, при профилактическом осмотре либо после терапевтического курса. Для обычных, не связанных с медициной, людей также немаловажно знать, сколько действительны анализы крови, чтобы лишний раз не посещать лабораторию без особой причины.
Срок действия результатов обследования следующий:
- ОАК – 10–14 дней;
- БАК – 10–14 дней;
- иммунологический – 2 месяца;
- коагулограмма – 6 месяцев (у здорового человека).
Где можно сдать кровь на анализ?
Пройти диагностику крови различными методами можно практически в любом городе. Безусловно, в лабораториях и диагностических центрах Москвы и остальных крупных городах есть все, какие бывают на сегодняшний день, анализы. Но более простые можно сдать и в поликлиниках любого региона России.
Кроме этого, большинство лабораторий предлагает экспресс-методы, которые проводятся очень быстро – 1–2 часа, что позволяет пациенту не ждать долго ответов, а начать лечение в максимально сжатые сроки. Такой сервис стоит, конечно, недешево, но иногда состояние больного или потребность в получении срочной справки полностью оправдывает потраченные средства.
Заключение
Многообразие существующих диагностических способов, при помощи которых можно оценить состояние крови человека, позволяет в большинстве случаев найти причину заболевания довольно быстро. При этом значительная часть анализов делается бесплатно в государственных поликлиниках либо за сравнительно небольшую цену в частных лабораториях.
Поэтому если врач посчитал необходимым назначить обследование крови, то не следует пренебрегать подобной рекомендацией, а наоборот, нужно в ближайшие сроки посетить лабораторию и сдать анализ. То же самое относится и к профилактическим мероприятиям, ведь немалое количество заболеваний на начальных стадиях было выявлено именно в ходе подобных проверок.
Благодаря возможностям анализов крови, можно диагностировать множество заболеваний, которые до определенного времени способны никак не проявлять себя. И первые симптомы нередко возникают уже на последних стадиях, когда уже очень сложно помочь пациенту. Тогда как на ранних с болезнью зачастую довольно легко справиться, и она не сопровождается серьезными осложнениями.
Видео по теме: