Общий анализ крови

Время чтения: ~11 минут Автор: Любовь Добрецова 3315
Анализ крови

Практически ни один визит к врачу не обходится без сдачи общего анализа крови. Благодаря ему, удается сделать первоначальные выводы относительно состояния здоровья человека, поскольку кровь является главной жидкостью организма, отражающей его любые изменения.

В ходе исследования оценивается как качественный, так и количественный состав ее компонентов. Именно это является основной причиной того, что данное обследование назначается при малейших жалобах пациентов на недомогание, для повторной диагностики после пройденной терапии, а также в профилактических целях.

Кроме того, без общего или клинического анализа крови не обходится ни один профосмотр, поступление в вузы, школы, детские сады, поездки в летние лагеря и т.д.

Особенности названия анализа

Пациенты, получая направление на первичное исследование, нередко задаются вопросом о том, чем отличается общий анализ крови от клинического? Это неудивительно, поскольку врачи пользуются двумя этими понятиями и называют одну и ту же процедуру по-разному.

На самом деле общий анализ крови (ОАК) и клинический – это один вид диагностики, и отличий никаких нет, как бы его ни именовал врач и что бы ни было указано в бланке обследования. Иногда такое же исследование крови называют общеклиническим анализом, что также ничем не отличается от вышеописанных.

ОАК является наиболее простой и быстро выполняемой диагностикой. Но при этом в его ходе можно оценить от 5 до 20 различных показателей крови. Какие именно потребуется проверить коэффициенты, врач указывает в направлении на прохождение процедуры, руководствуясь целью диагностики или присутствующей симптоматикой у конкретного пациента.

В отдельных ситуациях приходится назначать повторное обследование, если, к примеру, изучение 5 основных значений указало изменение их относительно нормы.

Что такое развернутый анализ крови?

В определенных ситуациях требуется большее количество информации, чем можно узнать в ходе ОАК. Для этого необходимо провести развернутый клинический анализ крови. От предыдущего он отличается возможностью определить качественный и количественный состав лейкоцитарной формулы, эритроцитарные индексы и показатели, характеризующие свертываемость крови.

Такое исследование чаще всего проводится при присутствующей симптоматике с целью подтвердить вероятный анализ либо для контроля проводимой или пройденной терапии. В процессе развернутого анализа крови можно оценить до 33 показателей, которые предоставят максимально полную картину состояния организма человека. В данном исследовании врач также может выбрать необходимые для изучения параметры.

Подготовительный процесс

Как и большинство лабораторных методов диагностики, анализы крови требуют предварительной подготовки от пациентов. Существуют определенные правила сдачи, выполнение которых позволит избежать неточностей в результатах, а следовательно, и в расшифровке материалов исследования.

Единственным исключением является общий анализ крови, который включает в себя 5 основных параметров (гемоглобин, лейкоциты, эритроциты, тромбоциты и СОЭ). Если он берется в экстренных ситуациях, то подготовиться заранее не представляется возможным, а вероятность, что эти показатели значительно изменятся, невелика.

В остальных случаях подготовка пациента к процедуре заключается в следующих несложных, но и неотъемлемых правилах:

  • Предупредить лечащего врача о приеме препаратов, способных повлиять на формулу крови.
  • За сутки до обследования полностью исключить употребление алкоголя, жирной и острой пищи.
  • Накануне перед процедурой постараться избегать психоэмоциональных потрясений и физических нагрузок.
  • Явиться в лабораторию для сдачи общего анализа необходимо натощак, то есть с таким расчетом, чтобы после последнего приема пищи прошло не менее 6–8 часов (оптимально – утром).
  • Непосредственно перед самим забором биоматериала необходимо отдохнуть (спокойно посидеть).
ОАК
Принцип проведения забора капиллярной крови

Кроме того, рекомендуется подождать со сдачей крови 2–3 дня после проведения рентгенологического исследования, поскольку облучение может повлиять на результаты диагностики.

Алгоритм забора крови

Несмотря на то что ОАК – один из самых распространенных и доступных видов обследования, некоторые пациенты либо сдают его очень редко, либо вообще стараются уклониться от прохождения данной процедуры.

Поэтому медперсонал больницы или сотрудники лаборатории таким людям должны предоставить полную информацию о диагностике, включающую сведения о том, как правильно сдавать кровь, откуда берут образец, сколько по времени делается анализ и т.д.

Хотя это не является обязательным, так как практически во всех лечебных заведениях есть специальные памятки, в которых подробно указаны все ответы на интересующие пациентов вопросы. И они могут взять с собой данную информацию, чтобы спокойно почитать и правильно не только готовиться физически, но и настроиться морально на прохождение диагностики.

Процедура забора крови для обоих исследований в некоторой мере отличается. Основная разница заключается в том, что для общего берут биоматериал и из пальца и из вены, тогда как для развернутого анализа подходит только лишь венозная кровь. Это связано с тем, что некоторые показатели не представляется возможным определить по капиллярной крови.

Итак, сам алгоритм забора биоматериала достаточно прост, а значит, для того чтобы сдать кровь, пациенту не придется потратить много времени. После заполнения необходимых документов и маркировки пробирок место, откуда берут кровь (локтевой сгиб или безымянный палец), протирается спиртовой салфеткой и делается прокол.

При сборе крови из вены предварительно готовится специальная пробирка либо в частных лабораториях используется вакутейнер. Для исследования берется около 5 миллилитров крови, которую после забора медсестра помещает в пробирку.

В случае взятия биоматериала из подушечки пальца кожу прокалывают скарификатором, после чего первая показавшаяся капля снимается ватным тампоном, а следующая помещается на одно предметное стекло, а затем накрывается вторым.

Какие показатели определяются при ОАК?

Как уже упоминалось выше, без данного обследования не обходится ни одна диагностика, потому что показывает общий анализ крови наличие воспалительных и инфекционных заболеваний, анемий и онкологических новообразований. Его результаты нередко становятся отправной точкой для проведения дальнейшего комплекса диагностических процедур.

Справка! Чем раньше удается обнаружить заболевание и начать его лечение, тем выше вероятность выздоровления, и наоборот, чем сильнее запущена болезнь, тем меньше шансов на благоприятный исход.

Таким образом, когда проводятся плановые медосмотры, которые подразумевают сдачу ОАК и ОАМ (общего анализа мочи), а некоторые люди возмущаются, для чего нужны эти исследования и пытаются отказаться, они не понимают, какому риску себя подвергают. Тогда как регулярное проведение всех необходимых процедур позволяет вовремя выявить опасные патологии и назначить адекватную терапию.

Минимальное количество показателей, которые входят в общий анализ крови, – это 5 основных, упомянутых ранее, а далее будут рассмотрены их подробные характеристики и нормальные коэффициенты для пациентов разного пола и возраста. Их отклонения от референсных значений сразу укажут врачу на возможные нарушения здоровья обследуемого.

Кровь из вены
Сдача венозного биоматериала для развернутого анализа

Гемоглобин(Hb)

Данный белок является одним из главных компонентов красных кровяных клеток – эритроцитов. Если его уровень падает, то это нередко говорит о недостатке железа, что, в свою очередь, становится причиной снижения синтеза витамина В12 и самого гемоглобина.

Как правило, такой сдвиг коэффициента указывает на развитие анемии (малокровия). Тогда как увеличение показателя в несколько раз может сигнализировать о сердечной или легочной недостаточности. Кроме того, рост гемоглобина может быть явным признаком возникновения онкопатологии кроветворной системы.

Для выяснения факторов, ставших причиной подобных нарушений показателя, обязательно следует провести целый ряд дополнительных обследований. Нормы у взрослого человека отличаются в зависимости от гендерных особенностей и составляют у женщин – 120–140 г/л, и у мужчин – 135–160. У детей показатели сильно варьируются по мере взросления.

Эритроциты (RBC)

Основная функция этих клеток включает в себя транспорт кислорода к тканям организма и обратную доставку углекислого газа, то есть обеспечение дыхательного процесса. Нарушение их работоспособности не всегда свидетельствует о патологии, поэтому важно провести дальнейшее обследование, которое позволит врачу разобраться в ситуации.

Нормой содержания эритроцитов считается для представителей женского пола 3,7–4,7 млн/мКл и мужского пола – 4,0–5,5. Снижение показателя может быть следствием недостатка В12, обильной кровопотери, что характерно для женщин при менструациях, и не дает поводов для волнения.

Рост же значений нередко наблюдается у жителей высокогорья, где воздух разряжен, а также у пилотов или альпинистов. В этих случаях отклонения принято считать нормой, однако в остальных – признаком заболеваний кроветворной, дыхательной или сердечно-сосудистой системы.

Важно, чтобы материалы, полученные в ходе исследования, интерпретировал квалифицированный врач, поскольку человеку, не являющемуся специалистом, будет сложно прочесть результаты, и существует вероятность ошибки.

Тромбоциты (PLT)

Главная функция этих клеток заключается в обеспечении формирования тромба в случае возникновения кровотечений. Их нормальное содержание в крови равно 1,4–3,4 г/л. Рост показателя может свидетельствовать о наличии свежей травмы, тромбоцитопении, новообразования и т. д.

Увеличение тромбоцитов после перенесенного хирургического вмешательства будет рассматриваться как нормальная реакция организма. Уменьшение коэффициента наблюдается при интоксикациях химическими веществами или при наличии различных инфекций либо лейкоза острой или хронической формы.

Кроме того, содержание данных клеток может колебаться при приеме определенного ряда медпрепаратов, поэтому перед сдачей анализа необходимо обязательно уведомить врача об их приеме. Это поможет ему верно прочитать результаты диагностики.

СОЭ (ESR)

Этот коэффициент определяет скорость оседания эритроцитов, которая в норме не должна быть выше 15 мм/час. Более высокие значения рассматриваются как нарушение и требуют дополнительных диагностических действий. Показатель СОЭ, возросший до 30–40 мм/ч, способен сказать врачу о присутствии воспалительного процесса, отравления либо интенсивного кровотечения.

Лейкоциты (WBC)

Роль этих кровяных телец – обеспечивать защитную функцию организма. По их количеству и качеству, а также соотношению между собой специалист может сделать соответствующий вывод. Их показатель предоставляет информацию о способности иммунитета противостоять токсинам, вредоносным микроорганизмам и чужеродным телам.

Нормальные коэффициенты у людей разных полов и возрастов могут иметь незначительные различия, но не должны выходить за пределы 4,5*109–10*109 в литре. Спад их уровня может быть следствием заболеваний крови, вирусных инфекций, гепатитов, а также негативных реакций организма на некоторые разновидности лекарственных препаратов.

Рост показателя свидетельствует о внедрении бактериальных инфекций, наружном или внутреннем обильном кровотечении. При обнаружении отклонений данного параметра в результате ОАК всегда назначается дальнейшее более углубленное обследование, которое показывает развернутый анализ крови.

Норма ОАК
Показатели, определяемые при общем анализе крови

Что определяется при развернутом анализе?

Как уже было упомянуто выше, данный вид диагностики может охватить до 33 коэффициентов, что позволяет специалисту получить более полное представление о состоянии здоровья пациента. Во-первых, при развернутом анализе оцениваются все составляющие лейкоцитарной формулы, в которую входят лимфоциты, нейтрофилы, эозинофилы, базофилы и моноциты.

На их основе можно с большей уверенностью утверждать, какого плана патология. Также изучаются лейкоцитарные индексы – их абсолютные и относительные показатели. Во-вторых, при развернутом анализе оцениваются эритроцитарные индексы, включающие MCV (средний объем эритроцита), MCH (усредненное содержание Hb), MCHC (Hb средняя концентрация Hb в совокупности эритроцитов) и т. д.

Кроме того, определяются тромбоцитарные индексы: MPV (усредненный объем тромбоцитов), PDW (гетерогенность (относительная ширина распределения по объему), PCT (тромбокрит, доля цельной крови, приходящаяся на тромбоциты).

В ходе данного исследования рассматривается цветовой показатель, который позволяет узнать качество насыщения гемоглобином эритроцитов. Он играет очень важную роль для диагностики анемий различного происхождения. Для удобства расшифровки такого емкого анализа существуют специальные таблицы, содержащие все необходимые коэффициенты и нормальные показатели для пациентов различных категорий.

Справка! В бланке анализа также указаны все параметры и их нормы, что позволяет даже самому обследуемому читать результаты и понимать, какие значения в его крови претерпели изменения.

Как быстро будут ответы?

Как правило, общий и развернутый анализ крови делаются очень быстро, и практически на следующий день уже готовы результаты. Безусловно, сроки выполнения в различных лабораториях могут незначительно отличаться, что связано с загруженностью либо с отсутствием необходимых реактивов для проведения исследования взятого образца.

В частных диагностических клиниках последнее обстоятельство маловероятно, но и цены за обслуживание там на порядок выше. Поэтому, если пациенту нужен результат как можно быстрее, рекомендуется посетить частную лабораторию, причем изначально уточнить, сколько делают анализы по времени и как скоро будут ответы.

В случае особой срочности можно пройти экспресс-исследование, при котором материалы диагностики готовятся максимально быстро, в течение 1–2 часов, что позволит избежать длительного ожидания.

Сколько годны результаты анализа

И последний, но также немаловажный вопрос, на который полезно знать ответ. Сколько действителен результат общего или развернутого анализа? Срок годности данных исследований довольно короткий. Он составляет 10–14 дней, поскольку дольше не будет гарантии, что человек не заразился каким-либо заболеванием или не подвергся различным влияниям извне другого плана.

При этом если в больнице говорят сдать повторный анализ, к примеру, для профосмотра, то смысла в эти сроки (если человек чувствует себя здоровым и результаты в норме) его проходить абсолютно никакого нет. Это будет лишь потраченное зря время и деньги, так как, по всей вероятности, никаких опасных изменений не произошло.

Пациентам. Анализы крови (общий и развернутый) являются наиболее простыми и информативными способами диагностики, способными выявить множество заболеваний на ранних стадиях. Поэтому показано их проходить регулярно, чтобы не пропустить начало развития патологии и всегда оставаться в хорошем самочувствии.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Любовь Добрецова

Врач-терапевт высшей категории. Стаж работы 12 лет.

Добавить комментарий