Эхокардиография с допплером

Время чтения: ~8 минут Автор: Любовь Добрецова 2979
ЭХОКГ с допплерографией

От нормального функционирования самого главного органа человеческого тела – сердца –полностью зависит качество жизни индивида. Нарушение сердечной деятельности всегда было проблемой номер один как для медицины в целом, так и в частности для диагностики. Ведь, чтобы лечить патологию, изначально необходимо выяснить ее особенности и степень влияния на организм.

В связи с этим различные ученые занимались поиском наиболее информативных методов диагностики сердечно-сосудистой системы. Так, было открыто УЗИ (ультразвуковое исследование), которое впоследствии стало применяться и по отношению к сердцу. Эта методика получила название эхокардиография (Эхо-КГ), и без нее теперь не устанавливается ни один диагноз, связанный с нарушением сердечной деятельности.

Последним нововведением в данной отрасли стало применение эффекта Доплера, названного в честь своего создателя, и УЗИ сердца дополнилось его возможностями. Эхокардиография с допплеровским анализом позволяет оценить не только анатомические особенности органа, но и основные характеристики кровотока в нем и близлежащих сосудах, что дает врачам максимум информации.

Что такое Эхо-КГ с допплером

Эхокардиография – одно из наиболее информативных и недорогих исследований, которое с большой долей вероятности позволяет определить различные патологии сердца. Методика весьма востребована в кардиологической диагностике, так как не имеет абсолютных противопоказаний и не оказывает негативного влияния на организм человека.

Кроме этого, современные аппараты для проведения диагностики – эхокардиографы отличаются высоким технологическим уровнем, что обеспечивает простоту и скорость самого обследования, а также получения и обработки результатов. Благодаря безвредности процедуры, ее можно проводить и новорожденным детям, и беременным женщинам, и плоду в утробе матери, причем неоднократно.

Разновидностей Эхо-КГ немало, и они подразделяются по определенным техникам выполнения либо дополнительным действиям, как со стороны врача, так и пациента. Одной из чаще всего назначаемых является эхокардиография с допплеровским анализом. Потому как времени на нее затрачивается не намного больше, чем на обычную трансторакальную, выполняемую через поверхность грудной клетки, тогда как информативность в разы выше.

Справка! Основная суть эффекта Допплера заключается в смене частоты и длины волновых колебаний, регистрируемых эхокардиографом, вызванных передвижением их источника. Явление впервые было описано в 1842 году австрийским ученым Кристианом Допплером.

Когда требуется обследование?

Благодаря широте возможностей УЗИ сердца с допплерометрией (изучением особенностей кровотока), показаний к ее назначению также достаточно много. Обязательно процедура будет рекомендована в следующих случаях, то есть при наличии:

  • отклонений на результатах рентгенографии грудной клетки;
  • болевых ощущений в области груди (особенно в левой ее части);
  • шумов в сердце, одышки, нехватки воздуха, слабости и утомляемости;
  • нарушений ритма сердечных сокращений (аритмии, тахикардия, брадикардия);
  • патологических изменений при расшифровке ЭКГ (электрокардиограммы);
  • отечности, похолодания конечностей, цианоза (синюшности носогубного треугольника);
  • врожденных и приобретенных в процессе жизни пороков сердца или крупных сосудов;
  • длительного повышения температуры или кашля, не связанного с простудными заболеваниями;
  • ишемической болезни (ИБС), инфаркта миокарда в анамнезе, артериальной гипертензии.
Боль за грудиной
Боли за грудиной – весомый повод обратиться к кардиологу

Допплеровская эхокардиография назначается в обязательном порядке пациентам, перенесшим хирургическое вмешательство на сердце. Процедура может проводиться в данном случае неоднократно с целью мониторинга в периоде реабилитации и предотвращения возможных осложнений. Кроме этого, эхокардиография с допплером нередко назначается новорожденным и детям старше одного года, которые плохо набирают массу тела.

Процедура поможет определить причину – возможно недобор веса связан с недостаточной функцией сердца, вследствие врожденного порока либо другой патологии данного органа. Пройти обследование иногда рекомендуется людям, которых беспокоит головная боль, так как причиной подобного симптома может быть закупорка мельчайшим тромбом одного из небольших сосудов, расположенных в районе сердечной мышцы. В таких случаях Эхо-КГ бывает единственным выходом, позволяющим установить верный диагноз.

Разновидности допплера

В диагностической медицине, а конкретнее в кардиологической практике, могут применяться несколько видов допплеровского эффекта. Технические характеристики эхокардиографов позволяют сонологам (узистам) воспользоваться наиболее подходящим в каждом отдельном случае. Варианты допплера бывают следующими.

Импульсноволновой

Данный режим можно воспроизвести при нажатии на клавиатуре аппарата для Эхо-КГ кнопки PW. На экране монитора в месте нахождения курсора возникает указатель, называемый контрольным объемом. Сонолог передвигает его в участок, который требуется изучить, и затем оценивает качество кровотока в выбранной области.

Энергетический

Эта разновидность используется для регистрации кровотока, характеризующегося низкой скоростью. Следует отметить, что энергетический допплер пока не нашел в кардиологии широкого применения, и в связи с чем к его возможностям прибегают нечасто.

Непрерывноволновой

Данный метод подразумевает фиксацию всех кровопотоков по ходу излучения. Он применяется для регистрации и исследования особенностей высокоскоростного кровотока.

Тканевой

Эта разновидность допплеровского эффекта дает возможность определить скорость движения мышечного слоя сердца (миокарда) и остальных структур изучаемого органа.

Цветовой

Основное преимущество указанного метода заключается в максимально быстром оценивании кровотока в предсердиях, желудочках и магистральных сосудах сердца. Это предоставляется возможным благодаря окрашиванию каждой отдельно взятой точки изображения, расположенной внутри изучаемой области, в конкретный оттенок. При этом цвет напрямую зависит от направления и скорости движения эритроцитов – красных кровяных телец.

Цветовой М-режим

Данная методика включает в себя обычный М-режим, при использовании которого удается получить графическое изображение стенок и оболочек сердца, сжатия и расслабления створок клапанов в реальном времени и цветовое кодирование кровотока. Исследование цветовым М-режимом еще называется ЦДК – цветное допплеровское картирование, и в последнее время оно стало одним из самых востребованных методов эхокардиографии.

Эхокардиография в реальном времени с ЦДК
Эхокардиография в реальном времени с ЦДК

Диагностические возможности

Дать качественную оценку функциональным способностям сердца и близкорасположенным к нему крупным сосудам невозможно без исследования кровотока. Поэтому почти все современные системы, предназначенные для выполнения эхокардиографии, оснащены допплеровским оборудованием и соответствующим программным обеспечением. Это позволяет проводить одновременную диагностику путем Эхо-КГ и допплерометрии.

По результатам исследования врачу удается:

  • определить патологически измененное направление кровотока;
  • выполнить подсчет эффективной площади митрального и трехстворчатого клапанов;
  • оценить турбулентность при нормальном направлении кровотока;
  • измерить давление в сердечных камерах, диастолическую способность левого желудочка, объем крови, выталкиваемый им при систоле, и остальные характеристики кардиогемодинамики.

Эхо-КГ, сочетаемая с допплерометрией, предоставляет кардиологам и сонологам получать максимум информации, позволяющей определять различные пороки и заболевания сердца.

Какие патологии диагностируются?

Эхокардиография применяется в кардиологической диагностике с середины прошлого столетия, и внедрение допплеровских технологий помогло вывести ультразвуковое исследование сердца на новый уровень. Сегодня Эхо-КГ с допплером активно используется практически при всех отклонениях работы сердца, а также при подозрении на их наличие. Это, как правило, следующие заболевания.

Ишемическая болезнь сердца

Таким термином в медицине обозначается патология, основная характеристика которой – нарушение кровообращения в миокарде, произошедшее вследствие поражения коронарных артерий. Пациенты при ИБС обычно предъявляют жалобы на слабость, одышку, боль за грудиной (связанную с физической нагрузкой или стрессами), нарушение сердечного ритма, появление отечности на ногах.

В отдельных случаях болезнь может до определенного времени протекать бессимптомно, и ее обнаружить можно лишь при проведении Эхо-КГ в сочетании с допплерографией.

В процессе обследования врачу необходимо оценить систолическую и диастолическую функции желудочков, локальную (сегментарную, региональную) сократимость миокарда, гемодинамические особенности малого круга кровообращения.

Кроме того, данная методика помогает обнаружить осложнения, возникшие на фоне ишемической болезни сердца, такие как:

  • нарушение сегментарной сократимости стенок левого желудочка (ЛЖ);
  • снижение качества функции ЛЖ, спад минутного объема, нарушение скоростей раннего и позднего наполнения;
  • митральную регургитацию (аномальный поток во время систолы), возникающую при дилатации (расширении) ЛЖ или дисфункции папиллярных (сосочковых) мышц.
Справка! Эхокардиография с допплером применяется для контроля качества функционирования протезированных клапанов, что позволяет вовремя принять необходимые меры при сбое их работы.

Аортальный стеноз

Стеноз или сужение устья аорты, патология, возникающая при сращении клапанных створок, что приводит к ухудшению кровотока из аорты в полость левого желудочка. При проведении эхокардиографической методики врачи определяют:

  • размеры обоих желудочков и качество их функционирования;
  • работоспособность клапанного аппарата;
  • основные характеристики гемодинамики.
Состояние аортального клапана
Дефект аортального клапана, характеризующийся сужением его отверстия

Стеноз устья аорты может быть врожденной аномалией или приобретенной в ходе жизни. Причин для возникновения последней существует достаточно много, и самой распространенной считаются воспалительные заболевания, приведшие к сращению створок. К таким болезням относятся ревматическая лихорадка, поражение тканей сердца патогенными микробами или сформировавшимися образованиями на створках клапанов, которые снижают их подвижность (зажившие вегетации, кальцинаты).

Диагноз аортальный стеноз устанавливается при наличии на эхокардиограмме определенных признаков, таких как увеличение плотности и толщины клапанных створок, уменьшение площади аортального отверстия (при норме 3-4 см2), ухудшение раскрытия створок в момент систолы.

Митральная недостаточность

Данная патология - одно из часто диагностируемых отклонений в функционировании митрального клапана. Ее результатом является обратный ток крови при каждом сокращении левого желудочка, что приводит к возникновению сердечной недостаточности. Основными причинами такого нарушения считаются нарушение строения и подвижности створок,расширение митрального отверстия, патологическая трансформация подклапанных структур.

Самым важным диагностическим симптомом такой патологии является появление турбулентного потока в ЛЖ во время систолы. Косвенными признаками митральной недостаточности выступают увеличение габаритов левой половины сердца при систоле и диастоле, раннее (преждевременное) закрытие аортального отверстия, увеличение экскурсии (вторжения) передней створки двустворчатого отверстия между левыми сердечными камерами,рост амплитуды движения аортального корня.

Кроме этого, процедура позволяет выявить инфекционный эндокардит, узнать причины кардиомиопатии, постинфарктного кардиосклероза, мерцательной аритмии, определить риск тромбоэмболии и прочие заболевания сердца.

Выводы

Вся вышеперечисленная информация очередной раз подтверждает неоспоримое преимущество Эхо-КГ, выполняемой одномоментно с доплеровским анализом. Ее уникальные возможности в диагностике патологий сердечно-сосудистой системы на сегодняшний день не имеют равных. Еще стоит учесть, что процедура проста в осуществлении, не требует никакой подготовки и не относится к слишком дорогостоящим методикам, то есть доступна почти каждому пациенту со средним достатком.

Назначение данного обследования целиком оправдано по всем позициям, ведь всего за 40-50 минут у врача будет необходимая информация касательно состояния сердца и крупных, расположенных в непосредственной близости к нему, сосудов. Следует отметить, что благодаря вовремя назначенной и сделанной эхокардиографии удалось спасти жизнь и избавить от серьезных осложнений достаточно большое количество пациентов.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Любовь Добрецова

Врач-терапевт высшей категории. Стаж работы 12 лет.

Добавить комментарий