ЭКГ при беременности

Время чтения: ~6 минут Автор: Любовь Добрецова 3201
Беременной делают кардиограмму

Во время беременности женщина часто сдает анализы и проходит обследование. Одной из обязательных процедур является ЭКГ. Очень важно при беременности проверить состояние сердца. Ведь из-за гормональных изменений и возросшей нагрузки на систему кровообращения его работа может нарушаться. Многие женщины беспокоятся: можно ли беременным делать ЭКГ, не навредит ли эта процедура ребенку. Если спросить об этом у врача, он объяснит, что снятие электрокардиограммы абсолютно безопасно, датчики не испускают никакого излучения, а только регистрируют.

Общая характеристика

ЭКГ или электрокардиограмма – это такое исследование, которое позволяет оценить электрическую активность сердца. С помощью специальных датчиков прибор считывает импульсы, посылаемые сердцем. При этом регистрируется частота сердечных сокращений, их ритмичность, скорость прохождения импульса. Никакого влияния на организм женщины во время электрокардиографии не происходит. Поэтому для нее нет никаких противопоказаний.

Выявление погрешностей в электрической активности сердца позволяет вовремя найти патологии. Своевременное лечение у кардиолога поможет женщине избежать осложнений и нормально выносить ребенка.

Проводится электрогардиографическое обследование беременным так же, как обычным людям. На область грудной клетки слева прикрепляются датчики на присосках, на запястья и лодыжки – зажимы с прямыми пластинами. Перед этим на кожу наносится специальный токопроводящий гель. Он помогает точнее считывать импульсы. Вся информация, получаемая датчиками, передается на электрокардиограф и записывается на бумажную ленту. Процедура длится минут 10–15, в течение которых желательно лежать неподвижно.

Никакой подготовки к электрокардиографическому обследованию не требуется. Но нужно выполнить несколько условий:

  • перед обследованием избегать переживаний, заходить в кабинет спокойной, так как волнение исказит результат;
  • не нужна также физическая нагрузка, например, подъем по лестнице, она вызывает учащение сердцебиения, поэтому желательно минут 15 отдохнуть перед кабинетом;
  • примерно за два часа до процедуры нужно поесть, чтобы не чувствовать голода, но чтобы желудок не был полным;
  • нежелательно также перед процедурой пить холодную воду;
  • во время процедуры нужно лежать спокойно и попытаться расслабиться;
  • в день обследования не нужно наносить на кожу никаких косметических средств;
  • все украшения с шеи и с рук необходимо снять.
Внимание: процедура не вызывает никакого дискомфорта, тем более никаких побочных эффектов не наблюдается после нее. Единственное, у некоторых женщин может наблюдаться аллергия на специальный гель, который наносят на кожу до прикрепления датчиков. Но такое бывает редко.

Когда проводят обследование

ЭКГ при беременности делают обязательно дважды. Первый раз – при постановке на учет с целью оценить состояние сердечно-сосудистой системы женщины и ее готовность к вынашиванию ребенка. Ведь беременность приводит к повышению нагрузки на сердце из-за того, что меняется гормональный фон женщины и возрастает объем крови, циркулирующей по организму. Своевременное обнаружение проблем позволяет избежать серьезных осложнений.

Беременная, сердце в животе
При беременности повышается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, поэтому проведение ЭКГ позволит вовремя выявить патологии.

Если с работой сердца все в порядке, второй раз делают ЭКГ в последнем триместре, обычно – незадолго до родов. При этом врач может оценить готовность сердечно-сосудистой системы женщины к этому.

Иногда проводится также внеплановое обследование. Этого не стоит бояться, так как процедура полностью безопасна и не приносит никакого дискомфорта. Но зато она поможет вовремя выявить отклонения. Назначают ЭКГ беременным при любых болях в груди, дискомфорте, тяжести, учащенном сердцебиении. Колебания артериального давления, частые головокружения, одышка, головные боли тоже требуют обследования работы сердца. Назначают ЭКГ также тем женщинам, у которых наблюдается многоводие, тяжелый токсикоз или гестоз.

Несмотря на то что ЭКГ беременным проводят часто, это обследование может не выявить существующие проблемы. Некоторые заболевания сердца не проявляются на кардиограмме, кроме того, изменений может не быть, если в момент проведения процедуры симптомов патологии не было. Поэтому при подозрении на серьезные проблемы необходимо дополнительное обследование.

Зачем делать ЭКГ

ЭКГ при беременности позволяет выявить различные отклонения в работе сердца женщины. Чаще всего обнаруживается аритмия. При беременности у многих женщин встречается тахикардия. Может наблюдаться также блокада импульса и проблемы с функционированием сердечной мышцы. С помощью отклонений на электрокардиограмме можно обнаружить гестоз, который часто приводит к серьезным осложнениям.

Частота сердечных сокращений, которая оценивается при этом исследовании, должна быть в пределах от 60 до 80 ударов в минуту. У беременных женщин нормальным считается ее небольшое увеличение – тахикардия. Но если частота сердечных сокращений больше 100 ударов в минуту, да еще и давление повышено – женщине требуется специальное лечение и наблюдение врача. Именно аритмия, прежде всего, выявляется при проведении этого обследования. Кроме того, иногда обнаруживается нарушение в прохождении электрического импульса – так называемая блокада сердца.

ЭКГ позволяет также выявить увеличение органа, утолщение его стенок, которое может затруднить его работу. Часто именно в это время обнаруживаются и врожденные аномалии, например, порок сердца. Кроме того, это обследование позволяет диагностировать электролитные нарушения, чаще всего это снижение уровня калия или магния.

При беременности меняются и другие нормы ЭКГ. Врач может обнаружить отдельные экстрасистолы, что означает, что водителем ритма сердца выступает не синусовый узел, как обычно, а предсердия или желудочки. Это состояние требует особого лечения.

Кроме того, при расшифровке ЭКГ у некоторых женщин обнаруживается смещение электрической оси сердца. Это происходит из-за того, что диафрагма в последнем триместре приподнимается, и все органы в грудной клетке меняют свое положение. Это неопасно и самостоятельно проходит после родов.

Но обычно при любых изменениях на кардиограмме женщину направляют к кардиологу, который назначает ей лечение. Это позволяет избежать осложнений.

ЭКГ плода

Исследование работы сердца ребенка называется КТГ или кардиотокография. Оно абсолютно безопасно, так как совсем не воздействует на плод, а только улавливает и регистрирует электрические импульсы. Это обследование позволяет оценить частоту сердцебиения плода, его движения. Проводится процедура с помощью датчиков, которые крепятся на живот женщины. Длительность ее немного превышает обычную ЭКГ, иногда может потребоваться до 40 минут.

У беременной слушают сердцебиение плода
На поздних сроках обязательно проводится ЭКГ для ребенка.

Обычно ЭКГ плода делается незадолго до родов или непосредственно перед родами. В этом случае КТГ позволяет оценить частоту сокращений матки. Кроме того, очень важно считать частоту сердечных сокращений ребенка. В норме между схватками она должна составлять от 110 до 170 ударов в минуту. Отклонения в ту или другую сторону говорят от патологии.

Важно также оценить реакцию малыша на различные раздражители: свет, звук или движение. При этом частота сердечных сокращений должна увеличиваться. Процедура КТГ позволяет врачу оценить готовность женщины и ребенка к родам. На основании этого обследования может быть принято решение о необходимости стимуляции родовой деятельности или кесарева сечения.

Выводы

ЭКГ является обязательной и абсолютно безопасной процедурой для беременной женщины и ребенка. Это обследование позволяет вовремя выявить различные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы и предотвратить осложнения.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Любовь Добрецова

Врач-терапевт высшей категории. Стаж работы 12 лет.

Добавить комментарий