Благодаря инновационным способам диагностики сегодня можно своевременно выявить и предотвратить развитие практически любого заболевания, в том числе сердечных патологий, которые занимают лидирующие позиции. Среди многочисленных способов исследования сердца одним из наиболее информативных и эффективных является чреспищеводная эхокардиография.
Данный метод диагностики предполагает обследование миокарда через пищевод. Такая разновидность обследования является довольно сложной и вызывает дискомфорт у пациентов, поэтому обследование должно проводиться только квалифицированным специалистом.
Суть методики
Сокращенно чреспищеводная эхокардиография называется ЧПЭХОКГ. При ней обследование сердечной мышцы также проводится при помощи ультразвука, но в этом случае наблюдение ведется не от грудной клетки, а непосредственно из пищевода. Для проведения обследования специалист вводит через пищевод пациента специальный датчик, испускающий ультразвук.
Он помещается внутрь пищевода таким образом, чтобы максимально приблизится к области локализации миокарда. Это дает специалисту возможность подробно рассмотреть все необходимые отделы органа и заметить мельчайшие деструктивные изменения. Такое исследование сердца проводится при помощи эхокардиографа, эндоскопа (толщина варьируется от 9 до 11 мм.) и ультразвукового датчика.
По сравнению со стандартной методикой ЭХО КГ, такой способ обследования обладает следующими преимуществами:
- так как датчик подносится к сердцу на максимально допустимое расстояние, изображение на экране также будет приближенным и более четким. Благодаря этому специалист поставит точный диагноз и определит общую клиническую картину;
- анатомические особенности тела пациента не являются препятствием для проведения обследования (наличие избыточного веса, близкое расположение ребер);
- при проведении обследования получается качественное изображение, как в двухмерном, так и в допплеровском режимах;
- при помощи ЧП ЭХО КГ можно контролировать работу миокарда во время проведения операции. Эндоскоп не будет мешать действиям врачей.
Показания к проведению
Врачи назначают проведение чреспищеводной эхокардиографии в следующих случаях:
- необходимость оценки состояния аорты при аневризме и расслоении;
- подозрение на наличие инфекционного эндокардита;
- назначение операции по замене клапана сердца. Обследование в данном случае проводится, чтобы оценить, можно ли провести такой тип вмешательства. Также ЧП ЭХО КГ может быть назначена для подтверждения предполагаемого диагноза;
- диагностика врожденных сердечных патологий;
- оценка состояния регургитации клапанов;
- присутствие тромбов в сердце и опухолей неизвестного происхождения.
Еще одно показание к проведению обследования – мониторинг состояния сердца при интенсивной терапии. Несомненным достоинством чреспищеводной ЭХО КГ является то, что обследование дает возможность обнаружить различные заболевания на начальной стадии. Это позволяет своевременно приступить к началу терапии и предотвратить развитие осложнений. Несмотря на то, что процедура относится к инновационным, она имеет определенные ограничения к проведению.
Основные противопоказания:
- сложности при введении датчика;
- патологии пищевода и ротовой полости;
- внутренние кровотечения в отделах ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
- недавно проведенная операция на органах желудочно-кишечного тракта.
Стоит отметить, что при беременности проводить такое обследование разрешается, поскольку оно не несет угрозу для плода. Также ЧП ЭХО КГ часто проводится детям (не новорожденным), но для маленьких пациентов используются специальные эндоскопы диаметром в 7 мм.
Что показывает такое обследование
В отличие от стандартного УЗИ, ЧП ЭХО КГ позволяет выявить сердечные заболевания, которые сложно поддаются диагностике. Квалифицированный специалист сможет обнаружить следующие проблемы со здоровьем: присутствие тромбов, дисфункция нового клапана сердца, расслоение аневризмы в аорте, развитие эндокардита инфекционной природы, абсцесс клапанных колец.
Подготовка к процедуре
Если взрослому человеку назначена чреспищеводная эхокардиография, врач должен рассказать, что это за процедура, как она проводится и как к ней подготовиться. В противном случае осуществление обследования может быть затруднено. Чтобы все прошло должным образом, требуется придерживаться следующих правил.
За 8 часов до мероприятия запрещается есть. Единственное, что допускается, – потребление воды (не позднее, чем за 2 часа до сеанса), также перед сеансом категорически запрещено курить.
Если у пациента имеются зубные протезы, их нужно снять, поскольку они могут осложнить проникновение датчика через пищевод. Если человек принимает какие-либо медикаменты на постоянной основе, их нужно продолжать принимать дальше.
Врача необходимо предупредить о любых проблемах, связанных с ротовой полостью, а также о наличии патологий пищеварительной системы, медику обязательно нужно рассказать об аллергии на лекарственные средства (в случае наличия). Прежде чем сделать ЧП ЭХО КГ, обязательно проводятся такие процедуры:
- общий анализ крови и мочи;
- биохимический анализ крови;
- ЭКГ;
- эзофагогастродуоденоскопия для исключения патологий пищевода (наличие опухолей, расширенные капилляры).
При отсутствии противопоказаний назначается время проведения процедуры.
Как проходит сеанс
Трансторакальная эхокардиография проводится исключительно в условиях клиники. При этом сеанс осуществляется только квалифицированным специалистом, прошедшим соответствующее обучение и знающим основы ЭХОКГ. Также в кабинете обязательно должен быть реанимационный набор, ингалятор для поставления кислорода, слюноотсос и прибор для слежения за показателями артериального давления.
На протяжении сеанса пациенту делают кардиограмму. Чтобы максимально облегчить проведение процедуры, принимают такие меры. Ротовую полость и глотку обрабатывают при помощи 10% раствора лидокаина. Такая анестезия помогает уменьшить выраженность рвотного рефлекса. За несколько минут до процедуры пациенту вводят 2 мл Реланиума (внутривенно). Чтобы уменьшить слюноотделение и продуцирование желудочного сока, вводится 1 мл Атропина.
Из-за страха болезненности и психологического дискомфорта многие пациенты отказываются от проведения такого обследования
Также в большинстве случаев пациентам с имплантами клапанов дают пероральный антибиотик, что снижает риск развития бактериального эндокардита. Прежде чем приступить к обследованию, пациента укладывают на левый бок и вводят в глотку эндоскоп. Для облегчения введения его предварительно смазывают специальным гелем.
Чтобы эндоскоп достиг пищевода, пациенту нужно совершать глотательные движения. Через несколько минут дискомфорт и стресс, появившийся в начале, исчезает. На протяжении сеанса все показатели и сведения фиксируются на видеопленку. После окончания процедуры пациенту нужно несколько часов оставаться в клинике, где врачи будут наблюдать за состоянием человека.
В это время проводится расшифровка ЭХОКГ и выписывается заключение. Расшифровкой всех позиций также занимается человек с соответствующим образованием. Необходимо понимать, что такая процедура в любом случае является травматичной, поэтому на протяжении 2-3 часов после окончания пациенту стоит отказаться от потребления пищи.
Возможные осложнения
Несмотря на то, что процедура является достаточно дискомфортной и неприятной, вероятность развития осложнений на ее фоне практически отсутствует. Как показывает практика, травмирование пищевода происходит только в 1 случае на 3000 и чаще всего является следствием игнорирования противопоказаний и патологий внутренних органов.
Также после сеанса существует незначительный риск возникновения следующих осложнений:
- нарушение сердечного ритма (восстановление происходит самостоятельно);
- гипоксемия;
- аритмия;
- появление симптомов, проявляющихся при непереносимости некоторых лекарственных препаратов.
При возникновении любого из осложнений необходимо обратиться к врачу, который скажет, чем вызвана такая реакция и какие меры необходимо предпринять дальше.
Заключение
Чреспищеводная ЭХОКГ лучше многих других процедур, предназначенных для оценки состояния сердечной мышцы, что в первую очередь обусловлено ее информативностью. Если врач назначил проведение такого обследования, не стоит от него отказываться, так как только оно поможет объективно оценить общую клиническую картину и своевременно выявить патологии.
Видео по теме: