Мазок на АК

Время чтения: ~8 минут Автор: Любовь Добрецова 1544
Клетки под микроскопом

Мазок на АК – атипичные клетки – это анализ на цитологию, или пап-тест. С его помощью оценивают состояние тканей поверхностного эпителия шейки матки и выявляют отклонения. Исследование входит в перечень плановых и показано всем женщинам старше 21 года.

Что это значит

Атипичными называют клетки, имеющие неправильное, ненормальное строение, размеры и форму. Причиной их изменения могут быть онкологические и воспалительные процессы различного происхождения.

Воспаление на шейке матки является достаточно частым явлением, которое не всегда можно почувствовать и даже заподозрить из-за бессимптомного течения. Вызывать его могут вирусы герпеса и папилломы человека (ВПЧ), инфекции, передаваемые половым путем (ИППП) и условно-патогенные микроорганизмы.

Длительное существование в организме указанных агентов, включая уреаплазмы, микоплазмы, хламидий, способствует клеточной трансформации и появлению признаков атипии. Вот почему при их обнаружении назначают кольпоскопию, биопсию, и берут мазок на ИППП.

Опухолевая трансформация клеток еще не означает злокачественности. У здорового человека каждый день образуется до миллиона опухолевых клеток, эффективно уничтожаемых собственным иммунитетом. Многие из них, разумеется, формируются и в маточных структурах.

Факт.
Если иммунная система функционирует нормально, атипичные клетки просто ликвидируются и не провоцируют развития новообразований. В связи с этим само по себе присутствие АК в образце говорит лишь о физиологических процессах в женском организме

В случае указания в результатах АК без степени атипии речь, вероятно, идет о воспалительных изменениях шейки матки. Когда эта степень выставлена, значит, клетки уже начали трансформироваться, но процесс пока обратим.

То есть в данный момент времени опасности нет, но при определенных условиях, в теории, атипичные клетки способны дать старт росту опухоли. Поэтому так же, как при воспалении, проводятся дополнительные уточняющие исследования – биопсия, кольпоскопия и пр.

Фактически цитологическое исследование представляет собой получение «отпечатка» тканей шейки матки. Похожую методику используют для обнаружения акантолитических клеток при диагностике пузырчатки (пемфигуса) – тяжелой и редкой патологии, поражающей слизистые оболочки и кожу.

Зачем и кому делают мазок на АК

Пап-тест на цитологию – это способ выявления предраковых состояний и рака шейки матки на ранних стадиях, когда болезнь хорошо поддается терапии. Благодаря массовому цитологическому тестированию в последние десятилетия удалось уменьшить число больных раком шейки матки почти на 65%. Сокращение летальности от этой разновидности рака составило порядка 400%!

Анализ на АК является обязательным для всех женщин старше 30 лет. Особенно актуален он для тех, у кого ранее или в настоящее время был обнаружен ВПЧ высокой онкогенности, а также при наличии измененных областей эпителия, установленных путем кольпоскопии.

Согласно международным стандартам, впервые тест на цитограмму делается спустя 3 года после начала половой жизни или в 21 год. Далее его повторяют ежегодно.

При отсутствии патологических изменений в материале 3 года подряд периодичность выполнения уменьшается, и анализ сдается 1 раз в 2-3 года вплоть до достижения возраста 65 лет.

Атипичные клетки
У атипичных клеток меняется строение – их ядра увеличиваются или распадаются на несколько штук, уменьшается площадь цитоплазмы
Справка:
После 65 лет цитограмму также делают, но реже. Если же все предшествующие анализы давали отрицательный результат, то необходимость в них отпадает.

Надо сказать, что некоторые женщины должны сдавать цитограмму чаще, хотя бы раз в полгода. Показаниями к такой периодичности являются:

  • расстройства менструального цикла;
  • случаи онкологии у ближайших родственников;
  • диагностированные патологии шейки матки;
  • подозрение на инфицирование ВПЧ;
  • контроль терапии болезней шейки матки.

Расшифровка

В настоящее время результаты мазка на АК интерпретируются в соответствии с двумя системами. Одна из них «сортирует» показатели по классам, а вторая дает им буквенное обозначение.

Согласно первой системе, цитограмма может показать:

  • 1 класс – норма, клетки не изменены;
  • 2 класс – есть небольшие отклонения, связанные с воспалением;
  • 3 класс – найдены единичные клетки, имеющие неправильную структуру;
  • 4 класс – незначительное число клеток со стопроцентными признаками злокачественности;
  • 5 класс – неправильных клеток с признаками злокачественности много, что свидетельствует о раковой опухоли.

2 система классифицирует результаты цитограммы так:

  • NILM – норма;
  • ASCUS – сомнительная атипия, которая с одинаковой вероятностью может трактоваться как воспаление или предрак;
  • ASC-H – нераспознанные атипичные клетки, не позволяющие исключить высокоонкогенный тип HSIL;
  • LSIL – АК низкого онкогенного риска, возможна незначительная дисплазия или заражение ВПЧ;
  • AGC – АК железистого эпителия, синтезирующего влагалищную слизь;
  • AGUS – то же что AGC, но неопределенной разновидности;
  • карцинома in situ (на месте) – начальная стадия злокачественной опухоли, которая еще не вышла за границы базальной мембраны;
  • High-Grade SIL – рак, происходящий из клеток плоского эпителия, много раковых клеток;
  • аденокарцинома – злокачественное новообразование, растущее из цилиндрических эпителиальных клеток.

Как выглядят результаты: норма – NILM, класс 1

NILM, 1 класс – все в порядке, женщина абсолютно здорова.

Справка:
«Negative for intraepithelial lesion or malignancy» – NILM – переводится как «отрицательно для интраэпителиального поражения или злокачественности».
Анализы пап-теста
Существуют четкие стандарты, что делать при получении того или иного результата

В бланке с результатом могут быть указаны следующие параметры:

  • плоскоэпителиальные клетки без особенностей;
  • цилиндрические или метапластические эпителиальные клетки без особенностей;
  • лейкоциты – незначительно;
  • бактерии – незначительно.

Патология – позитивно или неудовлетворительно, класс 2-5

ASC-US – нераспознанные АК могут быть признаком дисплазии, ВПЧ, ИППП и атрофии слизистой в менопаузальном периоде. Необходимо сдать анализ на папилломавирусную инфекцию. Повторная сдача цитограммы через 12 месяцев.

LSIL

LSIL – слабовыраженные атипические изменения при умеренном числе АК. Вероятность развития рака низкая, возможна дисплазия шейки матки или ВПЧ. Для уточнения диагноза выполняют анализ на папилломавирус, если он обнаруживается, то проводят кольпоскопию. Следующая сдача пап-теста через год.

ASN-H

ASN-H – АК без возможности исключения высокоонкогенных HSIL. В большинстве случаев свидетельствует о предраковом состоянии – дисплазии 2-3 стадии. У 1 женщины из 100 обнаруживаются ранние формы рака, хорошо поддающиеся терапии. Рекомендована расширенная кольпоскопия.

HSIL

HSIL– ярко выраженные изменения в клетках, большое количество АК. Чаще всего указывает на поздние стадии дисплазии, в 2% случаев диагностируется рак.

Внимание!
Если дисплазию HSIL не лечить, у 7 женщин из ста она перерождается в рак.

При таком результате делают кольпоскопию и биопсию. При выявлении дисплазии 1 степени цитограмму и кольпоскопию выполняют 1 раз в полгода в течение 2-х лет. Пациенткам старше 25 лет поврежденный участок слизистой удаляется хирургически.

AGC

AGC – атипичные железистые клетки, попавшие в образец из цервикального канала или эндометрия, выстилающего внутреннюю поверхность матки. Причиной может быть дисплазия любой степени, рак шейки матки или эндометрия.

Рекомендуется проведение кольпоскопии, биопсия со слизистой маточного канала, анализ на ВПЧ. Пациенткам старше 35 лет, у которых наблюдаются нерегулярные кровянистые выделения, забор биоматериала осуществляется путем выскабливания эндометрия.

AIS

AIS – аденокарцинома «на месте» (in situ), или плоскоклеточная карцинома. Развивается на фоне выраженной дисплазии и рака шейки матки. Необходима кольпоскопия и диагностическое выскабливание в области шеечного канала с удалением поврежденного участка.

Доброкачественные железистые изменения

Это нормальные клетки железистого эпителия, в которых нет патологических изменений. Среди них могут встречаться клетки стромы и эндометрия, а также патологические иммунные клетки – гистиоциты.

Эндометрий
Железистый эпителий входит в состав эндометрия и представляет собой слизеобразующий слой

Не исключены гиперплазия и рак эндометрия, но при отсутствии характерной симптоматики доброкачественные железистые изменения относятся к норме. Гиперплазия или рак могут проявляться нарушением менструального цикла, межмесячными кровотечениями у женщин фертильного возраста.

Женщинам в менопаузальном периоде и имеющим признаки гиперплазии эндометрия рекомендована диагностическая чистка. Если симптоматика отсутствует, и менопауза еще не наступила, то необходимости в дообследовании нет.

Неадекватный препарат

Под этим термином понимают нарушение техники взятия мазка, когда в образце недостаточно клеток эпителия, отсутствует цилиндрический эпителий шеечного канала. Возможно, в пробу попали посторонние частицы, либо она пересохла. В данном случае анализ на цитограмму сдается второй раз спустя 2-4 месяца.

Что делать, если результат плохой

Дальнейшие мероприятия будут зависеть от возраста пациентки и особенностей найденных изменений. Выбор осуществляется из трех вариантов:

  • Мазок на АК берут повторно через 3 месяца, при нормальном результате его повторяют через полгода, год и два года. Если же итог отрицательный, и патологические изменения есть, то проводится кольпоскопия.
  • Делается кольпоскопия, чаще расширенная. При отсутствии изменений пап-тест делают через полгода или год. В случае наличия ненормальных очагов выполняют биопсию. Бывают также сомнительные результаты, при которых назначается противовоспалительное или гормональное лечение эстрогенами, а по его окончании делают еще раз кольпоскопию.
  • Берут анализ на ВПЧ, при диагностировании вируса высокой онкогенности выполняют кольпоскопию, в противном случае анализ на цитологию проводят повторно через полгода.

Советы, чего нельзя делать за 1-2 дня до сдачи анализа

Совет №1

Нельзя вступать в половые контакты и спринцеваться.

Совет №2

Исключается применение лекарств влагалищных форм – таблеток, суппозиториев, спреев.

Совет №3

Запрещается принимать горячую ванну.

Совет №4

Не следует приходить к врачу для сдачи теста в период месячных или обострения воспалительных патологий.

Частые вопросы

Могут ли быть ложноположительные результаты, и чем они вызваны?

Ложноположительный результат означает наличие дисплазии у полностью здоровой женщины. Он может быть получен после недавно перенесенного воспалительно-инфекционного заболевания, при эрозии шейки матки на этапе заживления и гормональном сбое. Чтобы удостовериться в ошибке, делают кольпоскопию, либо повторяют тест.

Как обозначаются степени дисплазии?

Они маркируются как CIN и означают те изменения в клетках шейки матки, которые появляются на фоне ВПЧ. Вирус повреждает клеточные ядра, что провоцирует образование атипичных клеток и увеличивает вероятность их озлокачествления.

Действия при результатах пап-теста

Небольшие дисплазии могут проходить сами, но почти четверть из них в дальнейшем перерождается и переходит в более тяжелые формы.

Обнаруженные дисплазии обозначается так:

Классификация ВОЗ, 1956 г Классификация Bethesda, 1988 г
CIN1 LSIL – плоскоклеточное интраэпителиальное поражение
CIN 2CIN 3Рак in situ – в границах эпителиального слоя, без прорастания в окружающие структуры HSIL – тяжелое плоскоклеточное интраэпителиальное поражение

Когда лучше сдавать мазок на АК?

Оптимальное время – 10-20 день менструального цикла, когда с момента окончания месячных прошло более 5 дней, а до начала следующих остается еще как минимум неделя. При сдаче анализа в «неурочные» дни возможно искажение результатов, поскольку в слизистой идут нормальные физиологические процессы, признаки которых имеют сходство с заболеваниями.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Любовь Добрецова

Врач-терапевт высшей категории. Стаж работы 12 лет.

Добавить комментарий