Диагностический метод УЗИ базируется на применении ультразвуковых волн, которые проникая в тело, отражаются обратным эхо-сигналом. Компьютерная программа преобразует ответный импульс, и выводит данные на монитор. Для врачей ультразвук является незаменимым помощником при постановке диагноза. УЗИ внутренних органов позволяет наглядно увидеть большинство патологий, и выбрать единственно правильную тактику лечения.
Прерогативные аспекты диагностики
Востребованность ультразвуковой диагностики обусловлена несколькими факторами:
- Безопасность. В отличие от рентгеновских лучей ультразвук абсолютно безвреден.
- Отсутствие противопоказаний. На УЗИ можно обследовать беременную женщину и новорожденного ребенка.
- Безболезненность. Обследование производится неинвазивно (без проникновения в тело).
- Доступность. Необходимой аппаратурой оснащено почти 100% лечебных учреждений.
- Информативность. Результаты дают обширную картину заболевания.
В отличие от узконаправленных инструментальных методов исследования, имеется возможность сделать комплексное УЗИ всего организма. На сегодняшний день можно пройти не только стандартное двухмерное УЗИ. Во многих клиниках делают трех- и четырехмерное исследование. Последнее особенно популярно у женщин в перинатальный период, поскольку позволяет разглядеть мимику будущего малыша. Точно так же, как делают УЗИ обычного плана, выполняется процедура допплерографии – исследование сосудов и кровотока.
Внутренние органы, исследуемые ультразвуком
Ошибочно думать, что УЗИ внутренних органов означает диагностику только пищеварительной и мочеполовой системы. С помощью данного метода обследуют сердце, легкие, лимфатическую систему, щитовидную железу. Посредством ультразвуковой диагностики устанавливают: форму, структуру, толщину стенок, эхогенность (проводимость ультразвука), локализацию в организме, наличие новообразований, а также размеры внутренних органов.
Показатели данных параметров сравнивают с нормативами, отклонение от которых свидетельствует о наличии воспалений и анормальных процессов развития
Основные патологии органов брюшной полости, определяемые на УЗИ
Данная категория включает органы гепатобилиарной системы (печень, желчный пузырь и желчные протоки, селезенка, поджелудочная железа), кишечник (толстый и тонкий) и желудок. Поскольку полые органы плохо визуализируются ультразвуком, кишечник осматривают только на проходимость и присутствие полипов, а желудок только на предмет новообразований.
Печень:
- тяжелое воспаление инфекционной и неинфекционной природы (гепатит);
- цирроз;
- нарушение обмена веществ в клетках (гепатоз);
- кисты, опухоли, липомы, ангиомы (новообразования различной природы);
- инфекционное воспаление желчных протоков (холангит);
- поражения глистами;
- разрастание соединительной ткани с рубцовыми изменениями (фиброз).
Желчный пузырь: воспаление органа (холецистит), наличие конкрементов (камней). Поджелудочная железа: воспаление железы (панкреатит), гнойные и полые новообразования (абсцессы и кисты). Селезенка: наличие отмирающих тканей (инфаркт органа), воспалительные процессы. Кроме этого, в обязательном порядке делается УЗИ брюшного отдела аорты на наличие диссекции (расслоения) и аневризмы (выпячивание стенки).
Органы мочевыделительной системы
Данный блок представляют почки, надпочечники, мочевой пузырь. В норме, на УЗИ надпочечники не визуализируются. Почки: наличие конкрементов (почечнокаменная болезнь), бактериальное поражение канальцевой системы почки (пиелонефрит), кисты и другие образования, аномалии развития. Мочевой пузырь: наличие опухолей и конкрементов, выпячивание стенок (дивертикулез), воспаление органа (цистит). Мочевой пузырь может быть обследован, также, при диагностике органов малого таза.
Органы малого таза
Прежде всего, это диагностика заболеваний женских половых органов яичников, матки, и определение беременности на ранних сроках. Обследование может быть выполнено абдоминально (наружно) и трансвагинально (внутренне). Матка: доброкачественная опухоль (миома) или рак, разрастание клеток внутреннего слоя стенки матки (эндометриоз), полипы на шейке и теле матки, внематочная беременность.
Яичники:
- нарушение функций яичников в сочетании с кистозным перерождением (поликистоз и киста);
- разрыв сосудов и тканей яичника (апоплексия);
- воспаление (оофорит).
Кроме простаты, ультразвуком у мужчин исследуют мочевой пузырь, семенные пузырьки и прилегающие лимфатические узлы
Сердце
Другое название процедуры эхокардиография. В обязательном порядке назначается пациентам, которые перенесли инфаркт или инсульт. Что показывает:
- нарушение ритмичной работы сердца (аритмия, брадикардия, стенокардия);
- недостаточное кровоснабжение, из-за закупорки сосудов (ишемия);
- некротическое поражение сердечной мышцы (инфаркт миокарда);
- сердечная декомпенсация;
- воспаление миокарда (миокардит);
- воспалительное поражение оболочки сердца (перикардит).
Настоятельно рекомендуется сделать УЗИ сердца ребенку в пубертатный период, поскольку сердечная мышца может запаздывать за ростом.
Щитовидная железа
Процедуру назначает врач-эндокринолог по предъявляемой симптоматике или в целях контроля ранее диагностированного заболевания. Выявляет следующие патологии: увеличение железы в объеме, не имеющее отношения к онкологии (зоб), воспаление (тиреоидит), понижение или понижение функции выработки гормонов (гипо- и гипертиреоз), опухоль и кисты. Чаще всего, совместно с УЗ-диагностикой пациент сдает анализ крови для определения уровня гормонов щитовидной железы.
Подготовительные мероприятия к диагностике
К некоторым видам ультразвукового исследования внутренних органов предусмотрена предварительная подготовка. Это делается для того, чтобы максимально оптимизировать результаты обследования. Подготовительные мероприятия, обычно, не представляют для пациента особой сложности. Самым неприхотливым, в этом отношении, является исследование щитовидной железы, к которому специальная подготовка организма не требуется.
Перед эхокардиографией необходимо отказаться от курения, употребления кофе и энергетических напитков, ограничить физические нагрузки. Наиболее продолжительные подготовительные мероприятия предусмотрены перед общим УЗИ органов брюшной полости и почек. Чтобы не исказить итоговые показатели, за три дня до УЗД нужно изменить пищевое поведение, и начать прием медикаментов.
Из рациона исключаются все продукты, которые вызывают интенсивное газообразование:
- капуста;
- фасоль, чечевица, горох и другие бобовые культуры, и блюда из них;
- свежее молоко;
- сдоба и черный хлеб;
- груши, яблоки, виноград, редька, редис, огурцы, томаты;
- сладкие десерты.
Диетическое питание предполагает продукты, которые будут легко усваиваться организмом. Порции не должны быть объемными, максимум 350 гр., каждые 3-4 часа. На часто возникающий вопрос, можно ли есть перед УЗИ, ответ категорически отрицательный. Остатки пищи не позволят врачу рассмотреть органы, или данные будут интерпретированы неверно. Ультразвук всегда выполняется натощак. Немаловажную роль играет питьевой режим перед процедурой.
Объем употребляемой в день жидкости должен составлять 1.5 литра. Пить можно воду, соки и морсы. Рекомендуется зеленый и травяной чай. Запрещается газировка и квас, они вызывают избыток газов. Лекарственная составляющая подготовки к ультразвуковой диагностике заключается в трехдневном приеме ветрогонных средств (Эспумизан, активированный уголь). Это делается для того, чтобы ликвидировать излишние газы. Накануне обследования рекомендуется провести очищение кишечника слабительными препаратами (Лавакол, Форлакс).
Условия проведения
Для бесплатного обследования, как правило, необходимо направление о врача. Пройти диагностику самостоятельно можно на платной основе в диагностическом центре или поликлинике.
УЗИ выполняют в положении пациента горизонтально, лежа на спине. По необходимости, во время процедуры, пациент поворачивается на бок. Если УЗ-диагностика проводится абдоминально (внешним датчиком), область исследования и сам датчик смазывают специальным гелем, проводящим ультразвуковые волны.
Временной интервал обследования зависит от таких факторов, как исследуемый орган (брюшную полость смотрят дольше), наличие и количество выявленных патологий. В среднем, на процедуру требуется от четверти часа до 40 минут. Заключение УЗИ пациент предъявляет лечащему врачу, который ставит диагноз, и назначает терапию.
Декодирование результатов
Показатели ультразвукового исследования органов имеют определенные нормативы. Доктор изучает полученные на обследовании данные, сравнивает их с нормой, и производит оценку возможных воспалительных и других патологических процессов. Для каждой области исследования существуют свои цифровые показатели:
- размеры по длине и ширине;
- плотность ткани;
- эхогенности;
- толщина стенок.
Оценивается форма органа, она должна быть анатомически правильной. Очертание в идеале – четкий и ровный контур, структура – гомогенная (однородная). Место расположения органа в организме должно соответствовать стандартному анатомическому. В итоговом протоколе отражаются все имеющиеся изменения. Не следует заниматься самодиагностикой. Декодировать итоги УЗИ должен только врач.
Расшифровка результатов квалифицированным специалистом не занимает много времени. Приблизительно через час пациент имеет представление о состоянии своего здоровья
УЗИ является информативной методикой, дающей полное представление о состоянии мягких тканей органов. Однако, бывают ситуации, когда у врача возникают сомнения в диагнозе. В таком случае наилучшим вариантом будет дополнительно пройти обследование на магнитно-резонансном томографе.
Видео по теме: