Вилочковая железа, по другому ее называют тимус, невзирая на ее незначительный размер, играет важнейшую функцию в здоровье. Когда дети продолжительно и часто болеют, то врачи рекомендуют сделать УЗИ вилочковой железы. Так как ее увеличение негативно сказывается на иммунитете. Малыши становятся подвержены частым простудным и инфекционным заболеваниям. Наша статья расскажет, как проводится исследование, какие нормы имеет вилочковая железа.
Немного об вилочковой железе
Нередко родители сетуют на частые заболевания детей, в связи с чем они довольно редко находятся в детском саду. Подобная ситуация требует проведения УЗИ вилочковой железы. Поскольку именно она отвечает за то, каков иммунитет ребенка. Многие родители не знают, что это такое. У вилочковой железы незначительный размер. Невзирая на это, она играет составляющую роль в эндокринологии.
Данный орган отвечает за контроль защитных функций, рост малыша, его развитие.
Вилочковая железа имеет розовато-сероватый цвет, ее структура мягкая. Она растет одновременно с ребенком. К 18 годам достигает 37 г. У новорожденного имеет длину не более 15 см, у подростков – 16 см. Далее орган постепенно уменьшается в размерах, к старости весит не более 6 г. Его цвет из розовато-серого переходит в желтый. Железа располагается на верху груди.
Ее причудливое название имеет связь с оригинальностью формы, внешне напоминающую вилку из столового прибора
Особенности диагностики
Диагностирование тимуса является непростым процессом. Так как орган имеет незначительные размеры, расположен около сердца за грудиной. Еще не так давно для исследования железы применялось лишь рентгенографическое исследование, которое наносит вред на ослабленный болезнями детский организм. Теперь доступно УЗИ вилочковой железы, которое полностью безвредно, информативно. Чтобы провести данную процедуру, необходим высокочувствительный аппарат с хорошей разрешающей способностью. Это играет решающую роль на то, где сделать диагностику.
Когда показано
Сбои в функционировании тимуса приводят к его увеличению в размерах. Причем орган способен увеличиться от немного до довольно существенных размеров. Данная патология вызывает понижение иммунной системы, частые простудные заболевания, диатез, аллергию. Когда кроха болеет чаще 10 раз за год, то ему необходимо провести данное обследование.
Может быть рекомендовано ультразвуковое диагностирование тимуса:
- при простудных болезнях, осложненных пневмонией, бронхитом, синуситом;
- увеличенных аденоидах, лимфоузлах;
- аллергии любой этиологии;
- бронхиальной астме;
- частых повышениях температуры до 37,5 градусов без каких-либо причин;
- выраженной сосудистой сетке, расположенной на области груди;
- нарушенном сердечном ритме;
- одышке;
- повышенной утомляемости;
- боли в грудной клетке;
- слабости.
Для усиления контроля за здоровьем малышей, рекомендовано делать исследование, поскольку увеличение вилочковой железы способно привести к внезапной младенческой смерти. Исследование железы у взрослых проводится при наличии:
- проблем со зрением;
- мышечной усталости;
- опухолей;
- патологий почек;
- аутоиммунных заболеваний.
Проведение исследования
Ультразвуковая диагностика тимуса не требует никаких подготовительных мероприятий. Сама процедура длится не более 15 минут. Основным условием получения достоверного результата является спокойное состояние ребенка. Необходимо обеспечить ограничение движений. Если кроха напуган, плачет, нервничает, то важно его успокоить. Для этого можно воспользоваться любимой игрушкой, планшетом с мультфильмом.
Необходимо продумать его одежду, чтобы она легко расстегивалась и снималась. Кроме того, родители должны знать точный вес ребенка. Масса тела необходима доктору для произведения точных расчетов веса органа. Во время процедуры пациенты находятся в положении лежа или сидя. Диагностировать подростков удобнее стоя. При этом принимается такое положение тела, которое подразумевает опускание грудной клетки, что облегчает процесс обследования.
УЗИ проводится датчиком, для его смазывания используют специальный гель, который устраняет воздушную прослойку между датчиком и кожным покровом. Исследуемая область сканируется в продольном, поперечном разрезе. Отмечается точное месторасположение вилочкой железы, ее параметры, особенности анатомии. Обращается внимание на контуры тимуса, его структуры, имеются ли включения, каков характер эхогенности. Далее производится сравнивание данных с таблицей норм.
Нормальные показатели
Нормальные показатели веса тимуса должны быть около 0,3% в соотношении к массе ребенка. У трехмесячных малышей данный показатель находится в пределах 0,4%. Параметры органа рассчитываются исходя из длины, толщины, ширины органа, все это нужно умножить на 0,704. Показатель тимического индекса – соотношением массы тимуса к массе ребенка, умноженным на 100%.
Далее производится оценка тимического индекса:
- если полученные параметры варьируются в пределах 3–25, то размер железы ниже нормы;
- 25–75 – происходит соответствие норме;
- 75–97 – увеличение органа.
Новорожденный малыш обычно имеет вес органа 15 г, подростки – 30 г. Если увеличены параметры, то выставляется тимомегалия, которая имеет 3 стадии. В данном случае ребенку назначается лечение, прием иммуностимуляторов, витаминных комплексов, постоянный контроль эндокринолога. Реже у деток диагностируют гипоплазию, которая является врожденным нарушением, гиперплазию, представленную разрастанием тканей.
Путем проведения УЗИ возможно обнаружение следующих аномалий:
- аплазии, при которой ткани железы не обнаруживается в результате сбоев в развитии, инволюции;
- тимолигамии, характеризующейся большим размером органа;
- недоразвитие органа, характеризующегося слаборазвитой, инволютированной тканью.
Исследование ультразвуком тимуса поможет определить причины частых заболеваний.
Видео по теме: