УЗИ слюнных желез

Время чтения: ~5 минут Автор: Ирина Бредихина 3068
УЗИ слюнных желез

Диагностировать заболевания слюнных желез, основываясь на жалобах пациента и результатах осмотра, довольно сложно. Симптомы болезней могут маскироваться под простудные и вирусные заболевания ЛОР-органов. Для дифференциации патологий назначается процедура УЗИ слюнных желез. Это безвредный, доступный и информативный метод выявления нарушений в работе желез внешней секреции, выделяющих слюну.

Анатомическое расположение и функции желез

Железы, секретирующие слюну, классифицируются на малые и большие. Первые локализуются на губах, внутренней поверхности щек, языке, небе. Вторые подразделяются на три вида:

  • Парные симметричные околоушные. Расположены между боковой частью нижней челюсти и скулами.
  • Парные подъязычные. Исходя из названия, находятся под языком, с обеих сторон.
  • Подчелюстные. Местом расположения является подчелюстное пространство, в непосредственной близости от лимфатических узлов.

Самой объемной является железа околоушная, она продуцирует 26% слюны. Работа слюнных желез заключается в поддержке нормального уровня влажности в ротовой полости и ее очищения, разжижении и измельчении пищи, активации вкусовых рецепторов, в предохранении зубной эмали, правильной работе речевого аппарата. Воспалительные процессы в железах приводят к проникновению инфекции в лимфатическую и пищеварительную систему. Кроме того, разрастание железистой ткани может спровоцировать развитие опухолей (доброкачественных и злокачественных).

Крупные слюнные железы
Схема расположения больших парных органов, синтезирующих слюну
Своевременно диагностировать патологии и предотвратить развитие осложнений, позволяет метод ультразвуковой диагностики.

Симптоматика и возможные заболевания

Обследование органов, синтезирующих слюну, показано при наличии у пациента следующих ярко выраженных симптомов:

  • деформация желез, изменение их размеров, прощупывание уплотнений при пальпации;
  • боль в горле без видимых воспалений гортаноглотки;
  • систематическая субфебрильная температура неясного генеза (происхождения);
  • ощущение сухости в ротовой полости, вследствие недостаточной выработки слюны;
  • нарушение глотательной функции (дисфагия);
  • формирование болезненных эрозивных изменений в области расположения желез.

В совокупности с общей слабостью, периодическими головными болями, сконцентрированными в околоушной области, данные признаки являются поводом для проведения УЗ-диагностики. В процессе исследования, врач оценивает анатомические и функциональные изменения желез, которые показывает УЗИ, что позволяет диагностировать следующие патологии:

  • воспалительное поражение (неврит) лицевого нерва;
  • расширение или стеноз (сужение) каналов;
  • гиперплазия секреторных клеток, не относящаяся к опухолевым патологиям (сиаладеноз, иначе сиалоз);
  • наличие конкрементов (камней) или песка в слюнных протоках и железах (сиалолитиаз или слюнокаменная болезнь);
  • поражение соединительной ткани слезных и слюнных желез (синдром Шегрена);
  • образования доброкачественной природы (аденома, аденолимфома);
  • рак (карцинома, саркома).

Исследование также включает анализ состояния смежных лимфоузлов (подчелюстных, углочелюстных, околоушных). Поскольку симптоматика болезней схожая, необходимо правильно установить источник жалоб пациента.

Подготовка и проведение УЗИ

Противопоказаний и возрастных критериев для процедуры нет. Специальная подготовка так же не предусмотрена. Обследуемому человеку рекомендуется воздержаться от приема пищи за два часа до исследования (особенно женщинам в первом триместре беременности, когда наблюдается повышенный рвотный рефлекс), прополоскать ротовую полость перед процедурой с использованием стоматологических средств гигиены.

УЗИ слюнных желез
Безопасная и безболезненная процедура обследования не требует больших временных затрат

Методика проведения диагностики предполагает горизонтальное положение пациента на спине. Под шею подкладывается небольшой плотный валик. Это необходимо для запрокидывания головы и ее свободного движения влево/вправо. Исследование подчелюстной и подъязычной области проводится с введением датчика непосредственно в полость рта. Околоушные слюнные железы осматривают с наружной стороны, через кожный покров.

Оценка проводится по следующим параметрам:

  • очертание (ровность и четкость контуров);
  • гомогенность /неоднородность структуры;
  • проводимость ультразвуковой волны (эхогенность);
  • состояние протоков;
  • правильное/неправильное расположение желез;
  • размеры;
  • наличие/отсутствие образований (кист, абсцессов, опухолей).
Временной интервал проведения УЗИ составляет от четверти часа до получаса. Протокол с конкретными результатами выдается сразу после процедуры.

Нормы и патологии показателей исследования

На экране мониторы, доброкачественные новообразования имеют четкие границы и однородные структуры. Раковые образования характеризуются нечеткостью контуров и повышенной проводимостью волн (эхогенностью). И те и другие визуализируются как увеличение.

Виды доброкачественных опухолей: полиморфная аденома. Представляет собой фиброзную капсулу в околоушной слюнной железе. Опухоль не трансформируется в злокачественную. Чаще всего, встречается у пациентов в возрасте 45+. Опухоль Вартина. Просматривается, как четкое образование со сниженной эхогенностью. По гендерной принадлежности, чаще свойственна представителям сильного пола. Карциномы (злокачественные образования органов) бывают нескольких типов: мукоэпидермоидная, аденоидная кистозная, плоскоклеточная.

К моменту выявления рака слюнных желез, обычно уже развивается процесс метастезирования в смежных лимфатических узлах. Для определения природы новообразований этих данных недостаточно. При выявлении опухолей, чаще всего назначается дополнительная процедура по забору тканей на анализ (биопсия). Врач-узист обязательно обозначает в протоколе размер опухолей.

УЗИ слюнной железы
Фотография снимка с ультразвукового исследования

Параметры желез

Большие парные железы должны быть расположены симметрично. В ходе исследования, доктор фиксирует органические параметры больших желез. Околоушные железы просматриваются в виде капсул, глубокие отделы визуализируются слабо. Нормальные размеры соответствуют следующим показателям: длина – от 47 до 57 мм, толщина – от 22 до 26 мм, ширина составляет 25–35 мм. Отсутствие патологических изменений характеризуется не только правильными размерами, но и гомогенной структурой. Проток, при осмотре, не виден. Его визуализация возможна только в случае патологического увеличения, вследствие закупорки.

Подъязычные железы имеют гомогенную структуру и немного завышенный уровень эхогенности. Выводные протоки не визуализируются. По ширине и толщине, норма размеров соответствует 1–1,6 см, по длине – 1,9–2,3 см. Структура подчелюстных желез по нормативам, должна быть однокомпонентной, мелкозернистой. Края – ровные, хорошо просматриваемые. Ширина и длина должны укладываться в цифровые значения: от 1,5 до 2 см и от 2,5 до 3,5 см, соответственно. Вартов (выводной) проток, отходящий от желез должен быть небольшого диаметра, четко визуализироваться, не иметь никаких барьеров внутри.

Кисты на УЗИ представляют собой мешочки, заполненные жидкостью, с четкими очертаниями и высокой проводимостью волн. Кистозная лимфангиома обозначает врожденный порок развития лимфатической системы. Исследование слюнных желез производится по направлению отоларинголога или стоматолога. Выбор, где сделать УЗИ, в платном диагностическом центре или обычной больнице, предоставляется пациенту. Процедура не доставляет дискомфортных ощущений, может назначаться несколько раз: для первичной диагностики и контроля динамики лечения.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Ирина Бредихина

Врач ультразвуковой диагностики и акушер-гинеколог. Стаж работы 10 лет.

Добавить комментарий