УЗИ перед родами

Время чтения: ~5 минут Автор: Ирина Бредихина 3047
УЗИ перед родами

На протяжении всего периода вынашивания ребенка будущая мать неоднократно проходит комплексное обследование – это необходимо для изучения состояния ее здоровья и оценивания полноценности развития малыша. Самой безопасной диагностической методикой считается УЗИ – сканирование внутренних органов беременной женщины и младенца с помощью ультразвука, который производит специальный датчик.

Отталкиваясь от человеческого тела, высокочастотные волны переносят полученное изображение на экран аппарата. Выполнение ультразвукового исследования совершенно безопасно как для будущей мамы, так и для младенца. За весь период гестации женщине проводят три обязательных скрининга – в каждом триместре. Этот способ характеризуется высокой точностью и информативностью.

При наличии определенных показаний УЗИ-диагностику выполняют внепланово и даже перед самим родоразрешением. В нашей статье будущие мамочки найдут информацию об особенностях планового пренатального скрининга в III триместре, на какой неделе его проводят, а также что исследуют на УЗИ и делают ли его в роддоме непосредственно перед родами.

Для чего необходимо пройти ультразвуковую диагностику на позднем сроке?

Последний триместр, который начинается с 29 акушерской недели, характеризуется максимальной нагрузкой на женский организм и его активной подготовкой предстоящему родоразрешению. В этом периоде существует высокая вероятность возникновения различных осложнений. Именно поэтому последние скрининговые исследования с 30 по 33 недели имеют очень важное значения для их своевременного диагностирования.

Проводя обследование беременной женщины, практикующие акушер-гинекологи первым делом уделяют внимание, конечно же, будущему младенцу – оценивается:

  • его развитие в соответствии с требуемыми показателями нормы;
  • состояние фетоплацентарного комплекса, ослабление которого негативно отражается на здоровье плода и требует срочного применения соответствующих лечебных мероприятий;
  • количество амниотической жидкости;
  • наличия факторов, которые могут стать причиной осложнений дальнейшего течения гестации и родовой деятельности;
  • предлежание плода.

Зачастую будущая мама, желающая поскорее взять на руки своего долгожданного кроху, интересуется у врача-сонолога – нужно ли делать УЗИ перед родами, чтобы определить их точную дату? Во время выполнения диагностики специалист может определить факторы приближающихся родов: опущение и плотное прижатие головки младенца к тазовым костям, открытие шейки матки. При многоплодной беременности проводят четыре плановых обследования, последнее УЗИ выполняется на 37-й неделе – именно на этом сроке женщинам, вынашивающим более одного малыша, делают кесарево сечение.

Ультразвуковое сканирование позволяет убедиться в готовности детских организмов к появлению на свет.
УЗИ перед родами
Предродовое УЗИ позволяет максимально обезопасить ребенка и будущую мать от всевозможных негативных последствий

Интерпретация результатов

С 30 по 34 акушерские недели возможны некоторые незначительные отклонения от существующих нормальных параметров – это не является свидетельством наличия отклонений в развитии младенца. Чтобы развеять все сомнения будущих родителей, квалифицированный специалист, наблюдающий за течением гестационного периода, подробно объяснит итоговые данные УЗИ, которые включают следующие показатели:

  • Фетометрических измерений плода: би-париентального диаметра, окружности головы, лобно-затылочного размера, обхвата живота, общей массы, длины бедренной и плечевой костей.
  • Параметры плаценты: толщины, степени зрелости, локализации.
  • Состояния околоплодных вод.
  • Расстояния от плаценты до цервикального канала.
  • Биофизического профиля: двигательной активности, внутриутробного дыхания, положения.
  • Функциональной деятельности коры головного мозга.
  • Состояния тазовых органов будущей матери.

На УЗИ изучается структура опорно-двигательного аппарата, головного мозга, сердечной мышцы, дыхательной системы, позвоночного столба, внутренних органов.

Когда делают последнее дополнительное обследование?

Плановое УЗИ не всегда оказывает заключительным – для того, чтобы максимально изучить состояние плода и будущей матери, врачи назначают комплексный скрининг уже после поступления пациентки в родильный дом. Он состоит:

  • из ультразвуковой диагностики;
  • допплерометрии – определения скорости циркуляции крови в сосудах матки, плода и плаценты. Этот метод позволяет выявить возможный дефицит кислорода, изучить функциональную деятельность нервной, сердечной и сосудистой систем;
  • биохимического исследования крови;
  • кардиотокографии – оценивания частоты и качества сердечных сокращений.

В каких случаях и как делают УЗИ после родов?

После появления на свет новорожденного младенца роженица думает только о нем и зачастую не обращает внимания на состояние своего здоровья. О ней беспокоятся медицинские специалисты родильного дома. Для того чтобы своевременно обнаружить возможные осложнения послеродового периода и провести успешные лечебно-профилактические мероприятия, женщине проводят ультразвуковую диагностику репродуктивных органов.

В зависимости от течения и вида процесса родоразрешения, а также самочувствия роженицы, УЗИ проводят только на вторые–третьи сутки. Обычно используют трансабдоминальный способ – датчик прикладывают на переднюю стенку брюшной полости.

Трансвагинальное УЗИ
В случае необходимости тщательного осмотра шейки матки используют трансвагинальный метод ультразвукового обследования

УЗИ позволяет оценить размеры и состояние маточной полости – в норме она:

  • слегка расширена и имеет щелевидную форму;
  • содержит небольшое количество сгустков крови, локализованных в верхней части;
  • не имеет остатков плацентарной ткани и плодных оболочек.

После кесарева сечения ультразвуковое сканирование выполняют вскоре после хирургического вмешательства. Это предоставляет врачу возможность наблюдать за течением процесса восстановления, оценить состояние наложенных швов, исключить риск внутреннего кровотечения и развития эндометрита. В завершении вышеизложенной информации хочется еще раз подчеркнуть важность и обязательность финального УЗИ.

Будущие мамы не должны прислушиваться к бытовым разговорам о вреде процедуры – все возможные риски предварительно оценены и ни один врач не будет подвергать здоровье будущего малыша и его матери! Ультразвуковая аппаратура не излучает радиоактивные волны – в противном случае такая диагностика была бы запрещена! Медицинские специалисты предварительно определили количество обязательных УЗИ, их информативность невозможно недооценить. Данная диагностика является ключевой при мониторинге динамики развития беременности и определения тактики акушеров во время родоразрешения.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Ирина Бредихина

Врач ультразвуковой диагностики и акушер-гинеколог. Стаж работы 10 лет.

Добавить комментарий