Трудно представить диагностическую процедуру более безопасную и легко выполнимую, чем ультразвуковое исследование. УЗИ заслуженно считается методом выбора при диагностике органов брюшной полости и малого таза, но его информативность при исследовании легких и органов средостения остается спорной. В основном это связано с ограниченным доступом к исследуемой области, окруженной большим количеством костной ткани, экранирующей ультразвуковое излучение.
Немаловажными причинами затруднений, возникающих при проведении УЗИ легких, является воздух, наполняющий легочную полость и структура легочной ткани, отличающаяся некоторой «воздушностью», что, безусловно, не лучшим образом влияет на качество полученного изображения. Все вышеупомянутые факторы существенно снижают частоту использования ультразвука при исследовании легких.
Однако при диагностике некоторых патологий легких и органов средостения, УЗИ способно предоставить информацию, качество которой не только не уступает рентгенологическим методам, но и в некоторой степени превосходит их. Безопасность УЗИ является определяющим фактором при необходимости проведения исследования у беременных женщин и детей.
Возможности УЗИ
Патологии органов дыхания достаточно распространенное явление, прогноз излечения которых, определяется, во многих случаях, лишь точной и ранней диагностикой. Применение томографических методов (КТ, МРТ), позволило значительно расширить возможности выявления заболеваний, но не исключило вероятность возникновения ошибок в оценке характера и распространенности патологии.
В отличие от диагностики органов малого таза и брюшной полости, где УЗИ считается первоочередной диагностической процедурой, исследование торакальной (грудной) области с помощью ультразвука выполняют после рентгенографии. Данные рентгенографического обследования, являются определяющими при назначении УЗИ. Абсолютными показаниями к ультразвуковому обследованию являются следующие состояния, выявленные с помощью рентгенографии:
- скопление жидкости в плевральной полости;
- новообразования в легких, доступные для УЗ-визуализации (расположенные над диафрагмой или пристеночно);
- изменения в надключичных и подмышечных лимфатических узлах или узлах области средостения.
Значительную роль играет УЗИ при диагностике кистозных изменений перикарда или средостения, а также при систематическом наблюдении за эффективностью лечения пневмоний. Последнее особенно широко применяется в педиатрии, где чрезвычайно важно осуществлять постоянный мониторинг за динамикой происходящих изменений, но нежелательно подвергать ребенка частому воздействию ионизирующего излучения.
При обнаружении опухоли легкого, УЗИ помогает максимально точно определить степень распространения новообразования на грудную стенку, плевральные листы и другие структуры средостения. Возможности УЗИ в торакальной онкологии включают в себя не только чрескожное исследование, но и эндосонографию, позволяющую осуществлять динамическое наблюдение за восстановлением после хирургического или иного лечения, а также выявлять локальные рецидивы.
Анатомия органов грудной клетки, по которой можно понять, какие структуры изучаются при исследовании
Строение и функции легких
Легкие находятся в грудной клетке, представляющей собой герметичный костно-мышечный каркас, способный расширяться при вдохе за счет смещения ребер и диафрагмы. Это свойство используют при проведении УЗИ, для максимально возможного расширения зоны визуализации. Левое легкое, зрительно делится на 2 доли – верхнюю и нижнюю, а правое на 3 – верхнюю, нижнюю и среднюю.
Основная структурная единица легочной ткани называется легочный сегмент и состоит он из артерий, вен, бронха, нервных окончаний и лимфатических сосудов. В левом легком определяются 9 сегментов, а в правом – 10. Снаружи легкие покрыты листами серозной оболочки, один из листов которой срастается с тканью легкого, обволакивая его со всех сторон (висцеральный лист плевры), второй листок (париетальный) выстилает изнутри грудную клетку.
Между плевральными листками находится небольшое количество жидкости (не более 25 мл), обеспечивающей скольжение легкого при дыхании. Количество и структура плевральной жидкости, являются определяющими при диагностике некоторых заболеваний, влияющих на проницаемость капилляров (воспаление, злокачественные трансформации), увеличение гидростатического давления (сердечная недостаточность).
Основной функцией легких, является обеспечение внешнего дыхания – газообмена в кровеносной системе окутывающей альвеолы. Кроме вентиляционной, легкие участвуют в регуляции кислотности крови, водном обмене, поддержании иммунной системы организма. Характерным свойством патологий легких, является длительное отсутствие проявлений нарушений функций дыхания и кровообращения. Дыхательная недостаточность и нарушения гемодинамики возникают лишь при повышении нагрузки, обусловленной физической активностью или обострением заболевания.
Строение легких
Проведение
Проведение УЗИ легких и бронхов не требует какой-либо специальной подготовки. При необходимости выполнения диагностики у детей, важно сохранить привычный распорядок дня, на процедуру приходить после завтрака или обеда – это поможет обеспечить спокойное поведение ребенка. Для получения полной и качественной информации, УЗИ органов средостения выполняют с помощью различных датчиков (конвексных, векторных или линейных) с частотой 3–7 MГц.
В зависимости от используемого доступа, могут быть использованы датчики с переменной частотой 2,5–5 MГц или 5,0–10,0 MГц. Обследование может выполняться в вертикальном положении (стоя или сидя) или в горизонтальном (лежа на спине, животе или боку). Как правило, за время процедуры врач просит пациента принять все вышеперечисленные положения.
Сканирование торакальной области выполняется из следующих доступов:
- парастернального или межреберного. Сканирование осуществляют между третьим, четвертым или пятым межреберным промежутком;
- субкостального. УЗ-датчик располагают непосредственно под мечевидным отростком вдоль сагиттальной оси тела;
- супрастернального. Датчик устанавливают над грудиной.
Для лучшей визуализации периферических отделов грудной клетки, пациент должен сделать глубокий вдох и на непродолжительное время задержать дыхание. Осмотр лопаточной области осуществляется после того как пациент поднимет руки вверх. Во время обследования оценивают строение, размер, эхогенность и локализацию органов. При наличии диагностированной опухоли легкого, в перечень осматриваемых структур включают вероятные области распространения метастазов (плевральная полость, лимфатические узлы, печень, почки).
УЗИ, при опухоли средостения начинают с периферических органов, расположенных в брюшной полости, надключичной области и региональных лимфоузлов. Методика исследования при торакальной опухоли, заключается в определении характера ее взаимоотношений с грудной стенкой, путем оценки подвижности при вдохе и выдохе или при перемене положения тела.
Стандартные доступы при УЗИ грудной клетки
Нормальная эхографическая картина
Что показывает УЗИ легких и органов средостения? Эхография позволяет оценить состояние грудной стенки, плащевых (периферических) отделов легких, купола диафрагмы, листов плевры, полые сосуды и вены (аорта, ветви аорты и легочной артерии), лимфатические узлы, реберно-диафрагмальные синусы. При межреберном сканировании грудной стенки, получают поочередное отображение всех мягких тканей, покрывающих грудную клетку (кожа, жировая прослойка, мышцы), ребер и самого легкого.
Все костные структуры, в частности, ребра, на УЗИ определяются как гиперэхогенные линии, дугообразной формы, с акустическими тенями, расходящимися в виде конуса. При использовании сканеров с высокой разрешающей способностью, можно легко различить структуру висцеральной плевры и легкого. Париетальная плевра определяется в виде гиперэхогенной линии, расположенной на внутренней стороне мышц грудной клетки.
Поверхность легкого лоцируется как широкая, хорошо выраженная гиперэхогенная линия, расположенная несколько глубже париетальной плевры. Во время сканирования видимый контур воздушного легкого смещается в соответствии с дыхательными движениями пациента. Плевральный синус (просвет между листами плевры) с небольшим количеством жидкости, на эхограмме выглядит как тонкая анэхогенная щель, в которой определяется подвижная часть легкого.
Сканирование из субкостального доступа, позволяет увидеть печень, диафрагму и селезенку. При вдохе линия диафрагмы, имеющая толщину около 0,5 см, смещается вниз, при выдохе возвращается в прежнее положение. Супрастернальный доступ, позволяет оценить состояние органов средостения. При этом крупные сосуды и лимфатические узлы определяются как эхонегативные структуры, четко выступающие на фоне эхопозитивной жировой клетчатки.
В норме лимфатические узлы должны иметь овальную форму, четкие контуры и длину по наибольшей стороне, равную 1,0 см. Результативность эхографии легких зависит не столько от качества используемого оборудования, сколько от квалификации специалиста проводящего обследование, так как значительные физиологические различия пациентов, требуют от врача опыта и глубоких знаний анатомии.
УЗ-снимок плевральной полости из субкостального доступа
Патологии
УЗИ не всегда способно выявить патологические изменения в самих легких, но в большинстве случаев, способно определить наличие изменений в окружающих тканях. Часто косвенное свидетельство наличия заболевания, является определяющим в дальнейшей тактике лечения.
Воспалительные заболевания
Пневмония на эхограмме выглядит как область повышенной плотности с нечеткими контурами, содержащая скопление воздушных пузырьков. Абсцесс характеризуется наличием полости, содержащей жидкость или взвесь, приходящая в движение при надавливании датчиком или при перемене пациентом положения. О наличии туберкулезной инфекции можно судить по увеличению лимфоузлов или по наличию очагов кальцинации, отражающиеся на УЗИ в виде гиперэхогенных участков в тканях легкого.
Бронхогенная киста
Врожденная патология детей, представляющая собой тонкостенную кистозную полость, покрытую изнутри бронхиальной тканью. Киста может находиться в ткани легкого или в области средостения. В редких случаях, патология носит бессимптомный характер, но преимущественно является причиной следующих осложнений:
- затруднения дыхания, возникающие вследствие сдавливания дыхательных путей;
- осложненные респираторные инфекции;
- разрыв кисты в бронх или плевральную полость;
- перерождение в злокачественное новообразование.
Перед УЗИ не проводится никакой подготовки. Сканирование осуществляют широкополосным датчиком по стандартной схеме, начиная от нижних межреберных промежутков к верхним. Для оценки состояния базальных отделов легких, осмотр производят, через паренхиму печени и селезенки.
При этом датчик устанавливают под мечевидным отростком, а ось сканирования направляют на область ключицы обследуемой стороны, максимально наклонив его. Киста визуализируется в виде округлого или немного вытянутого образования, с ровными четкими контурами и жидкостным (анэхогенным) содержимым. При проведении сканирования в допплерографическом режиме, сосуды в полости не определяются.
На УЗ-снимке: Бронхогенная киста
Опухоль легких и средостения
В зависимости от морфологической природы опухоли, она может иметь различные УЗ-характеристики (гипо- или гиперэхогенные) и различные размеры (от 3 до 25 см).
Таблица: Характеристика ультразвуковых признаков новообразований легкого и органов средостения
Наименование новообразования | Морфологическая характеристика | Форма | Эхоструктура |
Липома | Доброкачественная | Правильная округлая или овоидная | Высокая эхогенность, четкий контур, однородная структура, отсутствие капсулы |
Тератома | ** | ** | Наличие плотной капсулы и перегородок, четкий ровный контур, неоднородная эхоструктура средней эхогенности с гиперэхогенными включениями |
Целомическая киста | ** | ** | Гиперэхогенная капсула, ровный контур, анэхогенная структура |
Нейроэндокринная опухоль | Злокачественная | Округлая или неправильной формы | Контуры ровные четкие, капсула гиперэхогенная, эхоструктура однородная гипоэхогенная или с гиперэхогенными включениями |
Несмотря на то что определения морфологической природы опухоли с помощью УЗИ достаточно затруднительно, степень чувствительности при оценке степени метастатического поражения прилежащих структур существенно превосходит КТ. Для проведения окончательной верификации опухоли, выполняют прицельную биопсию под контролем УЗИ.
Разработка новых методологических подходов в осуществлении исследования легких и органов средостения с использованием всех возможностей современной ультразвуковой диагностики, позволяют получить большое количество объективной информации о характере заболевания и степени его распространения. Несмотря на то что ведущее значение в диагностике заболеваний легких сохраняет компьютерная томография, УЗИ обязательно должно быть включено в комплекс диагностических процедур, а в некоторых случаях и полностью заменить рентгенологические методы исследования.
Видео по теме: