УЗИ коленного сустава

Время чтения: ~6 минут Автор: Ирина Бредихина 3028
Коленный сустав

Коленный сустав – один из самых крупных и в то же время уязвимых сочленений человеческого организма. Именно поэтому он чаще всего подвергается различным травмам и заболеваниям, способными причинить существенные ограничения его функционированию как в первое время, так и в последующее, в связи с развитием осложнений.

Если неожиданных повреждений избежать довольно сложно, даже при использовании множественных средств защиты или путей отказа от экстремальных видов спорта и профессиональной деятельности, то возникновению осложнений можно препятствовать. Для этого проводятся различные виды диагностики, и самой первой почти во всех случаях назначается УЗИ коленных суставов, способное определить многие патологические процессы.

Какие заболевания колена можно определить с помощью ультразвука?

Коленный сустав играет одну из основных ролей при ходьбе и других двигательных функциях нижних конечностей. На него приходится большая часть нагрузки, из-за этого образующие сочленение ткани быстро изнашиваются, что приводит к возникновению разных видов заболеваний. В таких случаях вовремя обнаруженные патологии, не успевшие развиться до стадий с серьезными нарушениями структуры мягкой и хрящевой ткани, довольно хорошо поддаются лечению, и пациент не лишается своего обычного образа жизни.

Оптимальной методикой для определения патологий коленей является ультразвуковое исследование. Его часто назначают в первую очередь благодаря простоте, не инвазивности, недорогой стоимости и достаточно качественным результатам, полученным в ходе процедуры. При жалобах пациента на боль, покраснение, хруст, отек или припухлость в коленях, ограничение подвижности, будет рекомендована эта диагностика, потому что показывает УЗИ коленного сустава такие патологии, как:

  • переломы – открытые и закрытые;
  • воспалительные процессы – артрит, синовит, тендинит;
  • дегенеративные изменения – артроз, остеоартроз;
  • растяжения и разрывы связок;
  • повреждения мениска и коленной чашечки;
  • врожденные аномалии развития;
  • онкологические процессы.

В задачи методики, основанной на возможностях ультразвуковых волн, входит не только первичное обследование и постановка диагноза, а также и регулярный контроль в ходе терапии и последующее наблюдение пациента. Ввиду того что методика абсолютно безвредна, ее можно назначать сколько угодно раз, не опасаясь негативных побочных эффектов.

УЗИ сосудов колена
Изображение артерии, сделанное при допплерографии нижней конечности

С внедрением в практическую диагностику допплерографии (ультразвуковое исследование, основанное на эффекте Доплера) стало возможно изучить деятельность сосудов, проходящих в коленном суставе и особенности кровотока. Это позволяет вовремя обнаружить мельчайшие дефекты стенок кровеносных русел и склонность к тромбообразованию в нижних конечностях.

Что увидит врач при проведении процедуры?

УЗИ колена позволит специалисту рассмотреть норму и отклонения сустава, образующих его костей, и при этом диагностировать практически все патологические процессы. Так, при процедуре будет доступно изучить:

  • контуры коленного сустава – ровные или неровные;
  • состояние кортикального (внешнего) костного слоя – однородность, равномерность, толщину;
  • внутрисуставную (синовиальную) жидкость – ее однородность, наличие включений, хлопьев, нитей;
  • количество жидкости – норму и отклонения (превышение или уменьшение);
  • состояние хрящевой ткани – толщину, контуры, истонченность;
  • характеристики суставной щели – норму, или изменения (сужение, расширение);
  • размер суставной капсулы – равномерность, утолщение;
  • состояние надколенника, связок, мышц, сухожилий;
  • присутствие свободных тел либо их отсутствие;
  • состояние медиального и латерального менисков, их передних и задних рогов – контуры, эхогенность.

Опытному специалисту каждый фрагмент сустава и его характеристика сможет рассказать о наличии либо отсутствии патологий. Так, в здоровом колене отчетливо просматриваются все структуры – поверхности их ровные, границы четко выделены, нет никаких выступов или вмятин. Хрящ однороден, а завороты синовиальной оболочки определяются как гипоэхогенные складчатые структуры.

При наличии патологических изменений врач сможет диагностировать следующее:

  • Жидкость в полости сустава и его карманах сигнал о возникновении артрита, синовита, бурсита и гемартроза. Жидкость тщательно изучается на наличие гнойных образований.
  • Отдельно расположенное тело свидетельствует об обломках костного нароста, образующихся при внутрисуставном переломе.
  • Изменение размера, структуры, толщины или нарушение целостности связок – признаки поражения связочного аппарата.
  • Увеличение или уменьшение жировых накоплений, изменение структуры, толщины, контуров гиалинового хряща, складок, заворотов говорят о наличии патологий сустава.
Киста Беккера
Киста Беккера левого коленного сустава
Ультразвуковые исследования позволяют выявить любые новообразования, кисту Беккера, формирование костных разрастаний и других патологических изменений на поверхности большеберцовой и бедренной костей.

Методика проведения и используемые проекции

Собираясь на УЗИ, пациенту следует взять не только направление, выписанное лечащим врачом с указанным предварительным диагнозом, но и при наличии результаты предшествующих исследований. При сравнении их с новыми материалами врачу будет проще оценить прогресс заболевания либо выздоровления обследуемого. Процедура не требует каких-либо подготовительных мероприятий, поэтому ее делают в любое удобное для пациента время.

Обследуемый располагается на кушетке, а диагност водит датчиком по поверхности колена и подсказывает, когда ногу необходимо согнуть, а когда выпрямить. При этом датчик излучает ультразвуковые волны с амплитудой 5–7,5 МГц. Чтобы не причинять боли пациенту во время контакта кожи с излучателем, используется специальный гель, не имеющий цвета и запаха, а также абсолютно не влияющий на кожные покровы.

Коленный сустав – довольно сложный механизм, поэтому диагностика проводится в нескольких позициях, обеспечивающих его детальное изучение. Для получения полной картины исследуемого органа в ходе процедуры используется 4 доступа, такие как передний, задний, медиальный и латеральный. Причем каждый позволяет исследовать определенный участок колена.

Передний

Доступ обеспечивает визуализацию четырехглавой мышцы бедра, надколенника, его связок, под- и надколенной сумки, переднего заворота и жировой клетчатки. Пациент располагается лежа на спине с разогнутой ногой.

Задний

Укладка позволяет осмотреть задний рог внутреннего и наружного мениска, сосудисто-нервный пучок подколенной области, волокна сухожилия перепончатой мышцы, головки икроножной мышцы, мениски сзади и крестообразную связку. Обследуемый располагается лежа на животе, а датчик на внутренней части колена.

Медиальный

Доступ обеспечивает обзор внутреннего мениска, внутреннюю часть суставной капсулы, а также внутреннюю боковую связку сочленения. Пациент располагается в лежачем положении на спине с вытянутыми нижними конечностями, а диагност передвигает датчик продольно по внутренней поверхности. Данный тип укладки позволяет оценить состояние крупных костей, уровня суставной жидкости и гиалинового хряща.

Латеральный

Укладка открывает доступ к дистальному отделу широкой фасции и сухожилию двуглавой мышцы, телу наружного мениска, наружной боковой связке и латеральному отделу коленного сочленения, включая суставную капсулу. Обследуемого укладывают в положении лежа с согнутой нижней конечностью в колене под углом 35–45 градусов. Диагност передвигает датчик по поверхности сочленения продольно, то есть у головки малоберцовой кости и латерального мыщелка.

УЗИ колена
Задний доступ при проведении УЗИ колена

Во время проведения обследования вся информация выводится на экран компьютера, что позволяет врачу сразу отмечать патологию и более тщательно останавливаться на каждом ее участке. При помощи УЗИ обнаруживаются даже мельчайшие отклонения от нормы. Вся процедура длится не более 20 минут. Приблизительно через 10–15 минут узист выдает прошедшему диагностику заключение с детальным протоколом исследования.

На основании полученных материалов лечащий врач может сделать дальнейшие выводы – подтвердить, опровергнуть ранее предполагаемый диагноз либо порекомендовать дополнительные методы обследования и консультации.

Почему для обследования коленей в первую очередь назначается УЗИ?

Для диагностики коленных суставов применяется несколько способов, но, как правило, одним из первых назначается УЗИ. Почему же не МРТ, КТ или рентген? Потому что возможности ультразвука удовлетворяют практически всем требованиям для диагностирования различных патологий, формирующихся в мягких тканях, и он не имеет противопоказаний. Сюда входит безопасность и безболезненность, минимальное время проведения процедуры и обработки результатов, низкая стоимость отсутствие предварительной подготовки.

Отсутствие противопоказаний позволяет провести данную процедуру и беременной женщине и ребенку. Ни один другой диагностический метод не может лучше визуализировать хрящевую ткань, дать возможность оценить его структуру и толщину, что позволяет выявить нарушения на ранних стадиях процесса. Метод используется при хирургических операциях, пункциях и при артроскопии.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Ирина Бредихина

Врач ультразвуковой диагностики и акушер-гинеколог. Стаж работы 10 лет.

Добавить комментарий