УЗИ грудных желез

Время чтения: ~8 минут Автор: Ирина Бредихина 3044
Молочные железы

Всем известный факт, что на начальных стадиях любое заболевание проще и быстрее излечивается, поэтому не следует отказываться от регулярных профилактических осмотров. Особенно это касается женской половины человечества – большинство патологических процессов грудных желез протекают без выраженной симптоматики никак не стимулируя визит к специалисту.

Благодаря УЗИ молочных желез можно быстро и безболезненно диагностировать многие заболевания на начальных их стадиях. Это позволяет назначить соответствующую терапию вовремя и избавить женщину от серьезных осложнений и даже преждевременной смерти. Кроме профилактики и выявления патологий, ультразвуковое исследование молочных желез является незаменимым для послеоперационного и восстановительного периода.

Достоинства метода

УЗИ груди у женщин имеет достаточно много преимуществ перед другими методиками исследования. Во-первых, процедура не подразумевает воздействия вредной лучевой нагрузки, а проводится при использовании высокочастотных ультразвуковых колебаний, не причиняющих абсолютно никакого влияния на организм. Во-вторых, в отличие от рентгена, изображение грудных желез можно получить в реальном времени, а не только лишь в виде снимков.

Это позволяет под непосредственным контролем УЗИ проводить оперативное вмешательство, например, при взятии образца ткани (биопсии) на анализ. Эти преимущества методики обеспечивает не только отличную визуализацию мельчайших новообразований в молочных железах, но и определение качества опухоли, ее структурных особенностей и границ. Зачастую УЗИ груди используется для уточнения маммографических результатов.

Показания к проведению обследования

Проверять состояние здоровья молочных желез с определенной регулярностью должна каждая девушка и женщина. Так, особам женского пола в возрасте до 30 лет необходимо ежегодно проходить ультразвуковой осмотр. А после 30 к УЗИ молочных желез добавляется обязательно маммография – изучение грудных желез с помощью рентгеновских лучей.

В случае появления симптомов, таких как:

  • болезненность грудных желез;
  • огрубение сосков и кожи вокруг них;
  • выделение жидкости из сосков;
  • изменения цвета и состояния кожных покровов;
  • появления уплотнений в железах;
  • увеличение лимфоузлов в грудной области;
  • изменение размера, контуров и формы груди,

то следует обязательно записаться на прием к маммологу для осмотра, консультации и получения направления на ультразвуковую диагностику. Возможно, в процессе врачебного осмотра будет рекомендовано также посетить и онколога для исключения либо подтверждения подозрений на формирование новообразований.

Самообследование молочных желез
Самообследование – неотъемлемая часть профилактики рака груди у женщин

Кроме обнаружения патологических проявлений, ультразвук применяется при планировании беременности, контроле процессов в железах во время беременности и лактации. Безвредность метода позволяет его проводить и при кормлении ребенка грудью. УЗИ молочных желез при грудном вскармливании зачастую помогает быстро и эффективно выявить возникшую патологию. Процедура проводится для оценки состояния после перенесенной травмы либо воспалительного процесса в грудной области, проверки после оперативного вмешательства, установки грудных имплантатов.

УЗИ регулярно назначается при гормональной терапии для отслеживания возможных изменений в железах. Немаловажно регулярное обследование для лиц, имеющих негативную наследственность в виде рака груди. Иногда при гормональных нарушениях рекомендуется провести УЗИ в детском возрасте, так как это могут быть начальные проявления не только патологически раннего полового созревания, но и онкологического процесса. У мужчин ультразвуком исследуются грудные железы также при гормональных отклонениях либо травматических и воспалительных процессах в данной области.

Согласно данным мировой статистики, онкологические процессы молочных желез чаще всего развиваются в после 50 лет, поэтому до этого возраста рекомендовано проведение процедуры не реже чем 1 раз в год, тогда как после 50 – не менее 2 раз. У мужчин патологии грудных желез встречаются гораздо реже, поэтому УЗИ им рекомендуется не чаще одного раза на 3–5лет.

Какие заболевания можно выявить при УЗИ грудных желез?

В процессе проведения процедуры можно с высокой вероятностью определить практически все патологии грудных желез. Диагностика уже давно стала незаменимой в медицинской практике, потому что показывает УЗИ молочных желез:

  • воспалительные процессы (мастит, абсцесс);
  • доброкачественные новообразования (мастопатию, аденомы, фибромы, липомы);
  • злокачественные опухоли различного тканевого происхождения.

Для оценивания характеристик уплотнений применяется эластография – ультразвуковая методика, дающая возможность определить упругость тканей грудных желез, лимфоузлов и других мягкотканных структур. Процедура называется «виртуальной пальпацией», то есть позволяет врачу с помощью датчика «прощупать» органы. Эластография в большинстве случаев может заменить биопсию, ничем не уступая ей по диагностическим аспектам, но избавляя пациента от повреждений целостности кожных покровов и участка органа.

Благодаря новейшим технологиям можно уберечь женщину от осложнений и болевых ощущений при проведении биопсии.
Эластография молочной железы
Изображение молочной железы, созданное с помощью эластографии

Как выбрать оптимальное время для прохождения диагностики?

УЗИ груди не требует какой-либо определенной подготовки, единственное, что должна знать женщина, планирующая пройти обследование – это на какой день менструального цикла необходимо посетить кабинет диагностики. Как правило, оптимальное время для проведения процедуры – это 5–12 день менструального цикла. Именно в этот период гормональный фон наиболее ровен, грудные железы не отечны, и эффективнее визуализируются ультразвуком. Позже, спустя несколько дней, организм будет постепенно подготавливаться к возможной беременности и женская грудь будет менее подходящей к обследованию.

В ситуации, когда женщина принимает гормональные контрацептивы либо уже наступила менопауза, нет принципиального значения, на какой день будет проведена процедура. В этих состояниях гормональный фон довольно стабильный, и ничто не сможет препятствовать благополучному сбору диагностической информации. Также не требуется выбирать конкретный день во время беременности, в лактационный период и при нерегулярном менструальном цикле. Если же грудь внезапно стала болезненной, появилось покраснение и поднялась температура, то процедуру следует пройти незамедлительно.

Принцип проведения обследования

Сама по себе процедура очень проста, потому как делают УЗИ молочных желез, водя излучателем по поверхности кожи, позволяя датчику фиксировать отраженные ультразвуковые волны и передавать на экран монитора. Современные приборы создают не только двухмерное изображение, но и трехмерное, в результате чего можно просмотреть и фото исследуемого органа, и видео в реальном времени. Длительность исследования обычно не затягивается более 20–30 минут.

Пациентка удобно располагается на кушетке, предварительно сняв с себя всю верхнюю одежду. Врач-узист наносит на излучатель специальный гель на водной основе, чтобы у обследуемой не возникало неприятных ощущений при передвижении датчика. Гель позволяет плавно скользить излучателю, и обеспечивает его плотный контакт с кожей. Пациентка располагает руки над головой, чтобы дать возможность врачу исследовать грудные железы и прилегающие к ним участки – подмышечные впадины, близлежащие мышцы и другие.

Излучатель медленно движется по коже, фиксируя волновое отражение тканевых структур, и выводит обработанную компьютерной программой информацию на экран. По окончании процедуры пациентка может быть свободна – нет никаких ограничений для последующей деятельности, так как ультразвук не оказывает никакого влияния на физическое или психоэмоциональное состояние обследуемой. Если же расшифровка полученных результатов обещана за короткое время, то женщина может подождать немного и сразу же забрать их.

УЗИ молочной железы
Принцип проведения ультразвукового осмотра женской груди

В отдельных ситуациях может потребоваться повторное проведение процедуры. Это может быть необходимо для уточнения спорных моментов либо для отслеживания динамики назначенной терапии. Не стоит переживать, размышляя, как часто можно делать УЗИ молочных желез – это лишнее. Безвредность метода позволяет проходить его хоть несколько раз в день.

Что информативнее маммография или УЗИ груди?

Какое же исследование лучше и способно дать наиболее достоверные и полные данные о состоянии груди – маммография или УЗИ молочных желез? Подобный вопрос абсолютно не корректен. Эти два метода дополняют друг друга. Маммограф дает возможность оценить состояние мягких тканей, а УЗИ-аппарат позволяет дополнительно обследовать прилегающие лимфоузлы – подмышечные, подключичные и провести обследование в динамике.

УЗИ обеспечивает тщательный осмотр тканей, расположенных близко к грудной клетке, например, позволяет диагностировать образование железистых узлов, прилегающих к данной области. Маммография же является оптимальной диагностикой для обнаружения внутрипротоковых патологий и уточнения характера новообразований. Но без применения ультразвука не обойтись, потому что показывает УЗИ наличие метастатических очагов.

При необходимости врач обязательно назначит оба обследования, чтобы получить максимально точные результаты. Поэтому не стоит сомневаться можно ли делать или нет, откладывать прохождение одного или другого метода, а почитать отзывы прошедших процедуры, и отправляться морально подготовленной на диагностику.

Отзывы

Марина, 38 лет:
Начала болеть грудь перед каждым началом месячных, отправилась на прием к гинекологу, он отправил к маммологу, чтобы исключить все возможные болезни. Получила направление на маммографию. Врач сказал мне, что надо прийти до 10–11 дня цикла, и я сразу же в это время прошла и УЗИ. Процедура была недолгой – 15–20 минут и очень понравилось, что параллельно врач все рассказывал о состоянии моих желез.
Светлана, 47 лет:
После удаления фиброаденомы грудной железы стала проходить УЗИ регулярно – не менее 1–2 раз в году. Процедура не вызывает никаких неприятных ощущений – просто лежишь и смотришь в потолок или в экран монитора. По длительности – недолго, и в клинике, которую я посещаю, результаты выдаются также быстро, через 20–25 минут. После чего сразу же отправляюсь к лечащему врачу для детальной расшифровки и коррекции гормональной терапии.
Ирина, 43 года:
Пришлось пройти УЗИ груди 3 раза подряд за полтора года. Грудная железа болела, и я не стала ждать, что все пройдет само. Первые два раза не показали никаких изменений, и я решила сменить клинику. Третий раз выявил фиброму, и мне была назначена операция. Из своего опыта могу сделать вывод, что профессионализм врача играет очень большую роль, даже если диагностика проводится на новой аппаратуре.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Ирина Бредихина

Врач ультразвуковой диагностики и акушер-гинеколог. Стаж работы 10 лет.

Добавить комментарий