УЗИ на 5 неделе беременности

Время чтения: ~9 минут Автор: Ирина Бредихина 3011
Плод на 5 неделе беременности

УЗИ на сроке 5 недель беременности не относится к обязательным диагностическим методикам, которые необходимо пройти женщинам на протяжении периода вынашивания ребенка. Но при этом немалому количеству будущих мам все же назначается данная процедура. Причины могут быть разные – некоторым женщинам не терпится подтвердить приятные ожидания своего интересного положения, а кого-то по определенным показаниям на обследование направляет акушер-гинеколог.

Все дело в том, что по наступлению 5 недели беременности на УЗИ уже можно увидеть зародыша, ставшего за это время довольно развитым для распознавания. С этого момента быстрорастущая оплодотворенная яйцеклетка становится эмбрионом, особенности которого врачу теперь доступно изучить при проведении ультразвуковой диагностики. Какие же изменения в развитии произошли на этом сроке, и как теперь выглядит будущий ребенок?

Особенности развития эмбриона

В отличие от гестационного срока беременности, идущего от момента зачатия, акушерский высчитывается от начала менструального цикла (последних месячных). Как правило, оплодотворение происходит на самой середине цикла – в период овуляции. Поэтому 5 акушерская неделя приравнивается к 3 гестационной или эмбриональной.

Окружность плодного яйца с эмбрионом внутри в этот период имеет диаметр не более 10 мм, при этом сам ребенок всего длиной 1,5–2,5 мм, что приблизительно идентично размеру кунжутного семени. Но его рост на данном этапе стремителен и уже к 6 неделям эмбрион в большинстве случаев достигает 5 мм. На 5–6 неделе беременности при исследовании ультразвуковыми волнами можно разобрать, где у плода головной, а где хвостовой конец и где будет его спинка, а где животик.

Несмотря на то что эмбрион в это время имеет пока плоскую форму, он уже является трехслойным полноценным организмом. Так, его образует:

  • Эктодерма – наружный зародышевый слой (листок), из которого впоследствии сформируется мозг, позвоночник, нервная система, эпидермис и все его производные (ногти, волосы, зубы), а также эпителиальная ткань отделов ЖКТ и др.
  • Мезодерма – средний зародышевый слой (листок), будущая основа для развития скелетных мышц, костно-хрящевого аппарата, сердечно-сосудистой и лимфатической системы, брюшины, плевры и т. д.
  • Эндодерма – внутренний зародышевый слой (листок), из которого будут сформированы желудок, поджелудочная железа, кишечник, печень, щитовидная и паращитовидная железы, мочеполовая система, легкие.
Плод на 5 неделе беременности
Нервная трубка – проходит вдоль всего тела эмбриона, и впоследствии разделится на центральную и периферическую нервные системы

5–6 неделя беременности – очень важный и ответственный период в развитии ребенка, имеющий название органогенез. На этом этапе идет формирование нервной трубки, которая впоследствии станет головным и спинным мозгом. Закладываются такие органы, как легкие, печень, кишечник и остальные. Развиваются половые железы (семенники), вырабатывающие гормон тестостерон. Если выработка его будет недостаточной, то плод разовьется с женскими половыми признаками.

Справка! На 4–5 неделе УЗИ фото плода еще не показывает такие тонкости развития. Но зато современная аппаратура даст возможность врачу и родителям услышать сердцебиение малыша, которое начнет биться уже на 6 неделе.

Как выглядит эмбрион

Размеры плода на этом сроке крошечные, но зато он растет и развивается буквально по часам. Сейчас он похож на маленькую ракушку, и у него еще даже не успело сформироваться личико. Но при этом уже постепенно образуются складочки в местах расположения ушек и носа, и становятся более выраженными глазные ямочки. Для данного периода характерен стремительный рост конечностей, и уже по окончании 6 недели будет несложно рассмотреть ножки и ручки.

Теперь ребенок может передвигаться в околоплодных водах, так как мышечная ткань развилась уже достаточно, чтобы реагировать на импульсы нервной системы. Малыш уже в состоянии поворачивать голову и двигать конечностями в разные стороны, но мама ощутить его движения сможет только по наступлению 20 недели. Кроме этого, плод уже способен реагировать на внешние раздражители.

Пол ребенка, конечно же, узнать не получится, так как половые органы еще только начинают формироваться, а вот обрадовать или озадачить будущих родителей тем, что растет и развивается двойня или даже тройня будет уже легко. Несмотря на то что размер плода не больше горошины, его маленькое сердечко уже бьется, но без ультразвука его услышать не получится.

В норме сердцебиение малыша намного чаще, чем у взрослых людей и составляет в среднем 150–160 ударов за одну минуту. Это наилучшее свидетельство, того что по маленькому организму уже происходит циркуляция крови. В это время начинает активно развиваться плацента – своеобразный источник питания ребенка кислородом и необходимыми веществами. Кроме этого, плацента станет ему надежной защитой от повреждений. Окончательно формирование детского места произойдет к завершению первого триместра беременности приблизительно к 11–12 неделям.

Цели обследования

В некоторых случаях УЗИ в пять недель беременности – очень важное диагностическое мероприятие, потому что покажет процедура не только наличие самого зачатия, но и место его локализации. Это позволит избежать таких опасных последствий, как, например, разрыв маточной трубы при внематочной беременности и других ситуаций, которые могут оказать негативное влияние на женский организм.

На подобное обследование направляет акушер-гинеколог, после предварительного осмотра, подозревая наличие беременности. Конечно, эмбрион на этом сроке еще очень мал, чтобы дать оценку развитию его зачаточным органам, отследить риски развития патологий и узнать пол, но от этого ценность исследования не уменьшается. В это время размер плода не позволяет определить его важные параметры, такие как КТР (копчиково-теменной размер), и остальных составляющих фетометрии, но зато при помощи ультразвука можно ответить на другие вопросы.

Многоплодная беременность на 5 неделе
Многоплодная беременность на снимках УЗИ

УЗИ в 5 недель преследует следующие цели:

  • подтвердить или опровергнуть факт наличия беременности;
  • установить место закрепления эмбриона – в полости матки или вне ее;
  • определить число плодных яиц, расположенных в матке;
  • уточнить возраст ребенка по копчиково-теменному размеру;
  • оценить по сердцебиению жизнеспособность эмбриона;
  • проверить состояние околоплодных вод и плаценты;
  • дать оценку экстраэмбриональным структурам (желточному мешку, хориону, амниону).

Так как делать УЗИ на этом сроке беременности не является обязательным по положениям МОЗ, то споры о его влиянии до сих пор не утихают. Определенный контингент женщин склоняется к утверждению, что обследование, проведенное на начальных этапах вынашивания ребенка, может негативно сказаться на его развитии. Но при этом им не стоит забывать о том, что на сегодня УЗ-диагностика признана самым безопасным из известных исследований.

К тому же в первом триместре беременности только при помощи ультразвука можно вовремя обнаружить опасные нарушения в развитии эмбриона, что позволит принять необходимые меры как можно быстрее. Поэтому женщине, получив на 5 неделе направление, не стоит раздумывать, можно ли делать УЗИ или нельзя, а безотлагательно посетить диагностический кабинет и пройти процедуру.

Какие патологии определяет УЗИ на 5 неделе?

На 1 и 2 плановых УЗ-скринингах, проводимых соответственно на 11–12 и 21–23 неделях врачам удается выявить достаточно большой спектр отклонений в развитии плода. К ним относятся хромосомные аномалии, врожденные пороки и другие нарушения. В срок 5 недель закладка внутренних органов ребенка только начинается, и на УЗИ еще не видно патологических изменений.

Самая главная задача этой диагностики – определить присутствие нарушений протекания беременности и оценить общее состояние женщины.

По фото УЗИ на 5–6 неделе можно выявить внематочную и замершую беременность, пузырный занос – аномалию развития эмбриона, гипертонус матки (при нормальном состоянии тонус снижен), отслойку плаценты, наличие кровяных сгустков в матке, что является угрозой выкидыша.

Но все же самым основным показанием для назначения УЗ-осмотра в этот период является подозрение на прикрепление плодного яйца вне полости матки. Кроме нормального расположения эмбриона в маточной полости, он может закрепиться в фаллопиевых трубах, шейке матки, яичниках, и иногда даже в брюшине. По мере роста примерно к 8 неделе плодное яйцо способно разорвать маточную трубу, что может повлечь серьезные осложнения для организма женщины.

Чтобы сделать вовремя операцию по удалению эмбриона из трубы, необходимо в 5–6 недель провести ультразвуковое обследование – единственный способ увидеть данную патологию.

Какие методики применяются?

Для обследования на данном этапе беременности используются две ультразвуковые методики – трансабдоминальная и трансвагинальная. Врач выбирает в каждом конкретном случае одну из них, чтобы обследование показало наиболее информативные результаты. В некоторых спорных случаях делают процедуру двумя способами, что позволяет минимизировать риски ошибки.

Трансабдоминальное или как его еще называют внешнее сканирование, проводится через поверхность брюшной стенки в области малого таза, где расположены женские репродуктивные органы. Пациентка освобождает низ живота от одежды и укладывается на кушетку, а диагност наносит специальный гель на излучатель и начинает водить им по проекции матки. Гель используется для снижения трения и улучшения контакта с поверхностью кожи, что позволяет получить наиболее точное изображение.

Картинка исследуемых органов, которую «видит» ультразвук, выводится на экран монитора, и в ходе исследования изучается врачом. Подготовка к такой диагностике очень проста – учитывая, что на нее нужно прийти с наполненным мочевым пузырем, за 1–1,5 часа обследуемой потребуется выпить не менее 0,5 литра жидкости. Такой способ ультразвукового осмотра в 5 недель проводится гораздо реже, но зато на 11–12 неделе врач порекомендует пройти именно его.

Внематочная беременность
Внематочная беременность, закрепившаяся в яичнике

Трансвагинальная или внутренняя ультразвуковая диагностика выполняется посредством ввода специального датчика малого размера во влагалище. Для этой процедуры подготовка не потребуется, так как датчик будет находиться близко к матке и для хорошей визуализации этого будет достаточно. Поэтому пить жидкость для наполнения мочевого пузыря перед обследованием пациентке не понадобится. Такой вид диагностирования абсолютно безболезненный для будущей мамы и безвредный для ребенка.

Трансвагинальное УЗИ в большинстве случаев назначается на начальных сроках – 5 и 6 акушерская неделя. Близкое расположение излучателя к матке и ее придаткам дает возможность получить максимально четкий снимок и хорошо изучить органы в динамике. Как правило, подтвердить беременность на этом периоде доступно только методике, выполняемой через влагалище.

Также данная процедура проводится при подозрении на угрозу самопроизвольного аборта, внематочную беременность, необходимости постоянной проверки состояния шейки матки и яичников или же других репродуктивных органов женской половой сферы. Продолжительность обследования составляет не более 10–15 минут, затем проводится расшифровка материалов, и результаты врач отдает пациентке уже через 10–20 минут.

Первое, что должна сделать женщина, подозревая у себя наличие беременности – это посетить женскую консультацию. После того как она получила положительный результат теста, необходимо подтвердить свое «интересное положение» при осмотре гинеколога. Даже планируя рожать, что некоторым позволяет посетить специалиста позже, все равно не стоит откладывать визит в больницу.

Такое промедление может стоить достаточно дорого в плане здоровья, ведь внематочная беременность – явление довольно распространенное, и разрыв и удаление маточной трубы наполовину уменьшает вероятность забеременеть в следующий раз. А потеря второй фаллопиевой трубы оставляет возможность только экстракорпорального оплодотворения, что намного хлопотнее и стоит дорого.

УЗИ на ранних периодах беременности поможет избежать многих негативных ситуаций – к примеру, провести на 5–6 неделе малоинвазивную операцию при помощи лапароскопии, что позволит сохранить маточную трубу. Или вовремя распознать замершую или аномальную беременность, и быстро избавиться от нее. Вариантов достаточно много, но все они решаемы только при полном доверии врачам и диагностическим обследованиям.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Ирина Бредихина

Врач ультразвуковой диагностики и акушер-гинеколог. Стаж работы 10 лет.

Добавить комментарий