Заложенность ушей при коронавирусе

Время чтения: ~8 минут Автор: Любовь Добрецова 1736
Заложенность уха при коронавирусе

На протяжении почти года изучается Covid-19 – заболевание ставшей причиной неутихающей пандемии, вызванной недавно обнаруженным видом коронавируса. И раз за разом ученым приходится сталкиваться с фактом, что проявления новой болезни имеют настолько широкий диапазон, что их легко спутать с большим количеством различных патологий.

В ходе последних исследований был отмечено, что у части пациентов закладывает уши, тогда как ранее лица, перенесшие Covid-19, о данном проявлении заболевания не упоминали. Как объясняют врачи возникновение заложенности ушей при коронавирусе, чем может она сопровождаться, насколько серьезен симптом, и что делать в подобной ситуации подробно рассмотрено ниже.

Последние исследования

Вторая волна COVID-19 принесла новые факты о заболевании, которые удалось установить турецким ученым. Проведенные ими исследования показали, что из 172 пациентов, симптоматика которых была подвергнута тщательному анализу, 31 человек (что составило 18 %) отмечали заложенность ушей.

Причем данный симптом наблюдался у 12 % пациентов, переносивших коронавирусную инфекцию в легкой форме, тогда как у лиц со среднетяжелой и тяжелой формами, упомянутое проявление встречалось лишь в 3 % случаев.

По словам российских экспертов, заложенность носа и ушей – достаточно распространенный симптом при ОРВИ, гриппе и прочих респираторно-вирусных инфекциях, к которым также относится и COVID-19. Чаще всего он проходит по мере угасания общей симптоматики и не доставляет особого дискомфорта заболевшему.

Однако, если к заложенности присоединяется боль в ушах, лбу, голове, продолжает сохраняться высокая температура или присутствуют прочие негативные ощущения, следует обязательно показаться врачу.

Что такое заложенность?

Чтобы понять, почему при коронавирусе появляется заложенность в ушах либо носу, следует детально рассмотреть строение среднего уха, поскольку именно при его поражении отмечается описываемый симптом.

На заметку:
Заложенностью уха в медицине называется неприятное ощущение, иногда сопровождающееся снижением слуха и усиленным восприятием собственного голоса одним из парных органов (аутофония).

В зависимости от фактора, ставшего причиной заложенности, параллельно может возникать боль в ушах, шум, звон, головокружение. В отдельных ситуациях наблюдается выделение гнойного содержимого из слухового отверстия и ощущение переливания жидкости в указанной области.

Строение среднего уха

Природный слуховой аппарат – сложная и крайне уязвимая система, которая часто подвергается различного рода воздействиям. Особенно страдает среднее ухо, которое расположено между внутренней и наружной частью органа.

Именно здесь преимущественно развиваются воспалительные заболевания, так как может попадать инфекция не только с наружного слухового отверстия, но и с ротовой полости, которая является входными воротами для большинства патогенных микроорганизмов.

Строение уха
Анатомическое строение уха и близлежащих органов

Среднее ухо образовано барабанной перепонкой и наполненной воздухом небольшой полостью, где расположена цепочка из трех маленьких слуховых косточек, с помощью которых барабанная перепонка соединятся с внутренней частью органа.

Слуховые косточки получили свои названия из-за формы:

  • Молоточек – прилегает к барабанной перепонке.
  • Наковальня – средняя косточка располагается между молоточком и стремечком.
  • Стремечко – прикрепляется к овальному окошку, тонкой мембране, закрывающей вход во внутреннее ухо.

Колебания барабанной перепонки механически усиливаются слуховыми косточками, а затем передаются овальному окну. Кроме того, в средней части расположены две маленькие мышцы. Одна из них натягивает барабанную перепонку, корректируя звуковой сигнал и защищает ухо, а вторая – ограничивает подвижность слуховых косточек для уменьшения вибрационного потока, обеспечивая защиту внутреннего отдела от акустических повреждений.

Но заложенность ушей и носа непосредственно связана с небольшим проходом, соединяющим среднее ухо с верхними дыхательными путями, и имеющим название евстахиева труба. Благодаря ему в среднее ухо осуществляется подача воздуха.

При глотании евстахиева труба открывается, за счет чего с обеих сторон барабанной перепонки поддерживается одинаковое давление воздуха. Также она способствует предотвращению скапливания жидкости в среднем отделе слухового аппарата.

Разница в давлении воздуха между внутренней и внешней сторонами барабанной перепонки приводит к ее выпячиванию, вследствие чего у человека нарушается восприятие звука и возникают неприятные ощущения. Глотание и преднамеренное «затыкание» ушей способны ослабить давление на барабанную перепонку, в результате чего дискомфорт исчезает.

На заметку:
Непосредственная связь евстахиевой трубы со средним ухом становится причиной, из-за которой инфекция дыхательных путей может распространиться и вызвать в ней воспалительный процесс.

Кроме того, заболевания такого рода способны перекрыть евстахиеву трубу, спровоцировать развитие воспаления либо разбалансированию давления в среднем ухе, что, в свою очередь, приведет к заложенности и болевому синдрому.

Когда закладывает уши при коронавирусе?

Как упоминалось выше, основной причиной заложенности ушей становятся инфекционно-воспалительные заболевания вирусной, бактериальной или грибковой природы, развивающиеся в верхних дыхательных органах. Коронавирусная инфекция может привести к патологиям, вызывающим нарушения слуховой функции, двумя путями.

Заложенность уха
Заложенность в ушах - достаточно распространенный симптом коронавирусной инфекции

Первый происходит, когда возбудитель попадает в ротовую или носовую полость, размножается и проникает в средний отдел, где провоцирует развитие воспалительного заболевания. Второй возникает на фоне атипичной пневмонии, при которой бактериальная инфекция может подняться вверх по дыхательным органам, вызвав тем самым различные патологии среднего уха.

К осложнениям COVID-19, способным привести к заложенности в ушах, относятся такие воспалительные заболевания, как: евстахеит (тубоотит) и различные виды отитов (наружный, катаральный, адгезивный, экссудативный, буллезный и гнойный).

При развитии воспалительного процесса в носовой полости, глотке либо придаточных пазухах формируется отек носоглоточного устья евстахиевой трубы. Это приводит к нарушению баланса между давлением в окружающей среде и барабанной полости, в результате чего слуховая труба не может полноценно выполнять возложенную на нее дренажную функцию.

Инфекция, обильно присутствующая в отделяемом содержимом из носовой полости, придаточных пазух носа, может попадать в евстахиеву трубу и барабанную полость, тем самым вызывая воспалительные процессы. Чаще всего по такому принципу развиваются средний отит и евстахиит.

Слуховая труба

Учитывая, что слуховая труба очень тонкая – ширина этого важного органа не превышает двух миллиметров, даже незначительное воспаление (евстахиит) вызывает отечность ее стенок, ведущую к нарушению проходимости и другим, связанным с ней, негативным ощущениям. Постепенно создается препятствие для нормального проникновения воздуха из глотки в среднее ухо, в результате чего возникает сильное воспаление.

Из-за воспаления возникает отечность слизистой оболочки среднего уха и барабанной перепонки, что приводит к нарушению работы звукопроводящих механизмов. Результатом становится заложенность уха и снижение качества слуха. Выделяется несколько признаков острого евстахиита:

  • дискомфорт, вызванный заложенностью обоих либо одного уха (ощущается, как будто в ухо попала вода);
  • снижение качества слуховой функции;
  • аутофония – звуковой эффект, когда больной слышит свою речь как будто со стороны;
  • ощущение «тяжелой головы»;
  • шум, свист, боль в ушах.

При развитии одностороннего евстахиита заложенность появляется в одном ухе, тогда как при двустороннем поражении слуховых труб дискомфорт отмечается в обоих ушах. При наклонах либо поворотах головы пациенту, страдающему воспалением слуховой трубы, зачастую кажется, что в ухе присутствует жидкость, которая перемещается из-за его движений.

На заметку:
Также к евстахииту могут приводить воспалительные процессы в горле – гипертрофированные миндалины и аденоидиты.

При возникновении инфекционного процесса во внешнем слуховом проходе, его стенки отекают, гнойные выделения закупоривают наружное отверстие, из-за чего воспаляются поверхностные слои барабанной перепонки (миринигит). Снижается ее подвижность, обеспечивающая нормальное звукопроведение, и появляется заложенность в ухе.

Большинство из перечисленных форм отитов зачастую развиваются на фоне осложнений при острых респираторных заболеваниях – ринитах, синуситах, особенно при неправильном очищении носовой полости. Новый вид коронавируса также нередко вызывает подобные патологии, поэтому пациенты отмечают у себя заложенность ушей.

При отитах указанный симптом может сопровождаться ноющими, стреляющими или острыми болями, гнойными, кровянистыми выделениями, зудом, проблемами со слухом, ощущением переливания жидкости в ухе либо пульсация. Дискомфорт исчезает после провоцирующего заболевание фактора, и слуховая функция приходит в норму.

Частые и редкие симптомы коронавирусной инфекции
Распространенные симптомы Менее частые признаки
Сухой кашель, одышка, повышение температуры, слабость, утомляемость Першение в горле, заложенность ушей и носа, насморк, высыпания на коже, диарея

Что делать при заложенности ушей?

Первое, что рекомендуют врачи пациентам с COVID-19, отмечающим у себя заложенность ушей, – обязательно проконсультироваться с отоларингологом. Без внимания данный симптом оставлять нельзя, даже если коронавирусная инфекция протекает в легкой форме и заболевший лечится в домашних условиях.

Специалист проверит уши, оценит их состояние и посоветует, что предпринять в подобной ситуации. Лор-врачи делают акцент на то, что заложенность уха является симптомом, который может как проходить быстро и без последствий, так и нарастать в зависимости от прогрессирования воспалительного процесса.

Причем его интенсивность способна крайне быстро увеличиваться, поскольку инфекции в среднем ухе распространяются стремительно, и состояние пациента может усугубиться буквально за несколько часов.

Заложенность уха

Частые вопросы

За сколько времени восстанавливает слух после заложенности в ушах, связанной с коронавирусной инфекцией? У всех по-разному, но в основном спустя 1-2 недели слух приходит в норму.

Может ли заложенность ушей быть результатом частого кашля или это только признак воспалительного процесса в ухе? Да, иногда такое случается и проходит самостоятельно, но надо следить, чтобы не пропустить развитие евстахиита, поскольку он может привести к серьезным осложнениям, таким как менингит, энцефалит и абсцесс головного мозга.

Советы

Совет №1

Если заложенность в ухе или носу наблюдается более суток, то необходимо проконсультироваться с врачом, и желательно отоларингологом. Профильному специалисту будет проще выявить нарушения и назначить соответствующее лечение.

Совет №2

Если у человека, перенесшего коронавирусную болезнь, стало закладывать уши, следует обратиться в больницу, возможно, идет развитие осложнений в среднем ухе, которые нельзя оставлять без внимания.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Любовь Добрецова

Врач-терапевт высшей категории. Стаж работы 12 лет.

Добавить комментарий