Что такое цитокиновый шторм при коронавирусе

Время чтения: ~5 минут Автор: Любовь Добрецова 1597
Цитокиновый шторм

С момента открытия коронавирусы беспокоили человечество дважды. В 2002 г. штамм SARS-CoV вызывал эпидемию атипичной пневмонии, а в 2012-2015 гг. штамм MERS-CoV спровоцировал ближневосточный респираторный синдром. Тогда медицинской науке удалось справиться с вирусами и не допустить пандемии.

Коронавирус SARS-CoV-2 оказался более опасным, чем его «ближайшие родственники». Новый вирус способен не только стремительно распространяться, но и быстро вызывать летальные осложнения. Гиперцитокинемия или цитокиновый шторм при коронавирусе – это потенциально смертельный воспалительный ответ иммунной системы на проникновение SARS-CoV-2.

Развитие цитокинового шторма при коронавирусе

Что такое гиперцитокинемия, как биохимический процесс в организме? Это перепроизводство и бесконтрольный выброс специфических пептидных молекул (цитокинов), при котором нарушается обмен информацией и координация действий между клетками иммунной системы.

Львиная доля цитокинов производятся лимфоцитарными клетками. При нормальной выработке цитокинов они отвечают за противоопухолевую и противовирусную защиту организма и за регуляцию воспалительных, аллергических, аутоиммунных реакций.

При проникновении в организм инфекционного возбудителя вырабатываются провоспалительные и противовоспалительные цитокины (интерлейкины и интерфероны). Они обеспечивают информационную связь между разными лимфоцитами гуморального и клеточного иммунитета:

  • Т-хелперами, которые идентифицируют чужеродные вирусные (и другие) белки;
  • Т-киллерами, уничтожающими эти белки;
  • Т-супрессорами, контролирующими Т-киллеров.

Поэтому от соотношения цитокинов зависит дальнейшее развитие воспалительного процесса. Если в ходе вторжения инфекционных агентов вырабатывается слишком много цитокинов, теряется связь между лимфоцитами. В результате дезорганизации «взбесившийся» иммунитет перестает различать белки на родные и чужие (вирусные) и штурмует, то есть уничтожает все подряд.

Цитокиновый шторм

В первую очередь, «под раздачу» попадают лейкоцитарные клетки (нейтрофилы). При деструкции они выделяют ферменты, повреждающие красные клетки крови (эритроциты), кровяные пластинки (тромбоциты). Резко повышается проницаемость стенок сосудов, нарушается целостность клеточных оболочек (мембран).

Вследствие этого падает давление кровотока, нарушается гемодинамика. Вместо нормального снабжения легочной ткани кровью, стенки альвеол пропитываются плазмой, возникает интерстициальный отек легких. Затем плазма проникает в просвете альвеол, провоцируя альвеолярный отек.

Легкие лишаются способности поглощать кислород, развивается дыхательная недостаточность, что отражается на сократительной функции сердца. Далее в патологический процесс вовлекаются почки, печень, развивается полиорганная недостаточность – отказ работы нескольких функциональных систем, влекущий смерть.

На заметку:
Гиперцитокинемия характерна не только для коронавируса. Цитокиновый шторм может сопровождать любые инфекционно-вирусные и аутоиммунные болезни, сепсис, терминальные стадии лейкоза, операции по трансплантации органов, тяжелые черепно-мозговые травмы.

Проявления

Согласно медицинским наблюдениям, при COVID-19 (КОВИД-19) развитие гиперцитокинемии приходится на 7-10 день после появления первых признаков заражения вирусом. При несвоевременной терапии в начале прогрессируют специфические симптомы тяжелой формы коронавирусной инфекции:

  • цефалгия (головная боль);
  • фебрильная температура (до 39℃) с возможным повышением до пиретических значений (39-41℃);
  • интенсивная миалгия (мышечная боль);
  • сильная слабость.
Иммунные реакции при коронавирусе

Затем присоединяются расстройства желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота). Падает артериальное давление, увеличивается частота сердечных сокращений. Пациенты жалуются на изнурительный сухой кашель, боли за грудиной и между лопатками, сдавленность в грудной клетке. Из-за повышенной проницаемости стенок сосудов жидкость скапливается в подкожно-жировой клетчатке, возникает отек в области шеи.

Далее развивается симптоматика дыхательной и сердечной недостаточности:

  • вертиго (головокружение);
  • диспноэ (одышка) и тахипноэ (затрудненное, быстрое дыхание);
  • дезориентация, спутанность сознания, нарушение зрительного восприятия и речи;
  • быстрые, ритмичные сокращения мышечных волокон ног и рук;
  • психоэмоциональная неадекватность (тревожность, агрессивность), галлюцинации.

Уменьшается объем мочеиспускания. В некоторых случаях отмечается кожная реакция в виде сыпи.

Характерные показатели крови

Для иммунного «сумасшествия» характерны определенные гематологические изменения. В частности, резко снижаются показатели тромбоцитов, лейкоцитарных клеток (лимфоцитов, нейтрофилов), эритроцитов. Падает гемоглобин в крови. Повышаются значения белков острой фазы воспаления (ферритина и С-реактивного белка). Увеличивается содержание Д-димера (продукта распада фибрина) и интерлейкинов.

Цитокиновый шторм

Осложнение цитокинового шторма при COVID-19

Неконтролируемая реакция иммунной системы при КОВИД-19 оборачивается ОДН (острой дыхательной недостаточностью) и острым респираторным дистресс-синдромом (ОРДС). Состояние, при котором пациент задыхается и нуждается в срочном подключении к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

Кроме ОРДС, на фоне гиперцитокинемии развивается сердечная недостаточность с риском инфаркта миокарда декомпенсация почек, печени. Полиорганнная недостаточность отражается на работе головного мозга, присоединяется энцефалопатия (дегенерация нейронов).

Пациенты группы риска

Статистическая оценка случаев развития цитокинового шторма, ОРДС и ОДН показала, что наибольшую опасность коронавирус представляет для людей с отягощенным преморбидным фоном. То есть с неблагополучным состоянием здоровья до заражения COVID-19.

Оценка КОВИД-19 по тяжести течения
Параметры Вирусемия (интоксикация коронавирусом) Ведущий синдром Показатели гипертермии (℃) Преморбидный фон
Степень тяжести легкая + ОРВИ 37-37,5 благополучный
среднетяжелая ++ ОРВИ 37,5-38 относительно неблагополучный
тяжелая +++ воспаление легких 38-39 отягощенный
крайне тяжелая ++++ пневмония с ОДН, развитие ОРДС 39-40
На заметку:
По результатам исследования пациентов, тяжелое течение COVID-19 и развитие ОРДС провоцирует наличие сахарного диабета, гипертонической болезни, кардиологических патологий.

Ликвидация цитокинового шторма

Остановить неадекватные реакции иммунитета и лечить с цитокиновым штормом пациента можно только в условиях стационара. При угрозе развития ОДН больного подключают к аппарату ИВЛ. Экстренная помощь базируется на применении препаратов молекулярно-таргетной терапии, ингибирующих пролиферацию цитокинов:

  • Тоцилизумаб, Сарилумаб на основе моноклональных антител к активным интерлейкинам;
  • Барицитиниб, Тофацитиниб из группы селективных иммунодепрессантов, блокирующих тирозинкиназу человек (янус-киназ).

Лечение «штормового» состояния дополняют инъекциями иммуноглобулинов и Метилпреднизолона (синтетического глюкокортикоида). Также используют:

  • витаминно-минеральные комплексы;
  • антибактериальные и противовирусные препараты;
  • вазопрессоры;
  • кардиологические лекарства;
  • антикоагулянты.

В отдельных случаях показано переливание плазмы.

Советы по профилактике осложнений КОВИД-19

Совет №1

Изначально придерживаться правил защиты от COVID-19. При наличии хронических заболеваний не посещать общественные места.

Совет №2

Внимательно следить за самочувствием, если диагностирована коронавирусная инфекция. При первых признаках ухудшения состояния пациенту показана госпитализация.

Совет №3

Не паниковать при развитии осложнений. Спокойно вызвать Скорую помощь и следовать врачебным назначениям. Страх усугубляет симптоматику.

Тяжелый пациент
Цитокиновый шторм обычно развивается у тяжелых больных

Ответы на частые вопросы

Какой процент летальных исходов при развитии цитокинового шторма?

От этого осложнения КОВИД-19 умирают больше половины пациентов.

Какова статистика случаев?

По проанализированным данным, при коронавирусе регистрируется 1 случай цитокинового шторма на 1300 пациентов.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Любовь Добрецова

Врач-терапевт высшей категории. Стаж работы 12 лет.

Добавить комментарий